Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1969

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1969
1969
22 этапа за 116 ч 16 мин 02 сек
4118,6 км / 35.409 км/ч
130 на старте
86 на финише

  После двухлетнего эксперимента, когда организаторы попытались вернуться к формату Тур де Франс (Tour de France) с участием национальных команд, на старт Большой петли снова вышли профессиональные команды. Бюджет Тур де Франс был ограничен, а все расходы по перевозке, питанию и проживанию гонщиков вынуждены были оплачивать организаторы гонки. Также не в восторге от идеи участия в многодневке национальных команд были и спонсоры. Доходило до того, что компании – спонсоры пытались диктовать свои условия гонщикам. Так, на предыдущем Тур де Франс Раймон Пулидор (Raymond Poulidor), спонсируемый Mercier, помогал своему товарищу по команде Роже Пинжону (Roger Pingeon), гонщику Peugeot. Разумеется, это вызывало недовольство Mercier. И это был не единственный пример подобного рода разногласий – все это вносило неразбериху в отношения гонщиков, команд и спонсоров. Организаторам Тур де Франс не оставалось ничего иного, как только прислушаться к мнению велопроизводителей, и вновь вернуться к практике участия в многодневке профессиональных команд.

Эдди Меркс  Организаторы пытались найти новых спонсоров. На желтой майке, в дополнение к логотипу Le Coq Sportif, появился еще один спонсор – текстильная компания Virlux. Инициалы основателя Тур де Франс, Анри Дегранжа (Henri Desgrange), которые раньше красовались на груди лидера общего зачета, постепенно перекочевали на рукава желтой майки.

  Общая протяженность маршрута в 1969 году составила 4117 километров. Это была самая короткая дистанция Тур де Франс с тех пор, как в 1906 году организаторы увеличили число этапов многодневки с 11 до 15. Однако, это не означало, что гонщиков ждала легкая жизнь. Три этапа Тур де Франс представляли собой сдвоенные полуэтапы. Гонщики вынуждены были завтракать рано утром, чтобы быть в оптимальной готовности перед стартом первого полуэтапа. Зачастую им приходилось проводить время в ожидании старта вторых полуэтапов дня в палатках, а в худшем случае – на изнуряющей июльской жаре. Все это также было отголоском финансовых проблем французской многодневки. Дело в том, что муниципалитеты предлагали организаторам солидные гонорары, чтобы заполучить сразу и старт, и финиш этапа Тур де Франс.

  Тур де Франс 1969 года имел очень солидный состав участников: Ян Янссен (Jan Janssen), Херман ван Шпрингель (Herman van Springel), Хоаким Агостиньо (Joaquim Agostinho), Роже Пинжон (Roger Pingeon), Андрес Гандариас (Andres Gandarias), Раймон Пулидор, Феличе Джимонде (Felice Gimondi), Руди Альтиг (Rudi Altig). Помимо известных гонщиков, на Тур де Франс дебютировали и некоторые молодые таланты.

  Но настоящим «монстром» среди всей этой компании выглядел Эдди Меркс (Eddy Merckx). Именно бельгийца все считали наиболее одаренным и универсальным гонщиком того времени. Меркс стал чемпионом мира среди любителей в 1964 году. Став профессионалом в апреле 1965-го, в следующем году он выиграл Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo). В 1967 году, одержав победу на чемпионате мира, он также праздновал успех на Милан – Сан-Ремо, Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem), Флеш Валонь (La Flèche Wallonne). В том же году он дебютировал на Джиро д'Италия (Giro d'Italia), став девятым по итогам общего зачета. К 1968 году на его счету было 32 победы, включая триумф на Джиро д'Италия и Париж – Рубэ (Paris-Roubaix).

  В 1969 году Меркса планировал выступить сразу на двух легендарных многодневках – Джиро д'Италия и Тур де Франс. Выступая в Италии, он был очень близок к осуществлению первой из задач - завоеванию розовой майки. Но судьба распорядилась иначе. Захватив лидерство на четырнадцатом этапе Джиро д'Италия, спустя несколько дней он вынужден был покинуть гонку… После 16-го этапа его допинг-проба дала положительный результат на наличие амфетамина. Та история и сейчас вызывает немало вопросов, но здесь уместно будет вспомнить слова самого Эдди, аргументировавшего свою невиновность тем, что тот этап не предъявлял особых требований в плане экстремальных физических нагрузок, и, стало быть, применение каких-либо запрещенных препаратов вообще не имело смысла.

  Накипевшая обида и спортивная злость вылились в горячее желание, во что бы то ни стало выиграть французский Тур де Франс и доказать, что он действительно является гонщиком «номер один». Стремление Меркса нашло отклик и в сердцах бельгийских болельщиков, заждавшихся победы на Тур де Франс своего соотечественника. Ведь последним бельгийцем, выигрывавшим Тур де Франс, к тому моменту был Сильвер Маэс (Sylvere Maes), одержавший победу в 1939 году.

 Меркс на Граммон Согласно жребию команда Эдди Меркса Faema должна была открывать пролог гонки. Вопреки обычной практике спортивный директор Гийом Дриссенс (Guillaume Driessens) поставил Меркса впереди остальных стартующих гонщиков. Он объяснил это тем, что у Эдди будет больше времени для восстановления перед вторым этапом. Гонщики, стартовавшие в первых номерах, «поймали» сильный встречный ветер. Короткую разделку пролога выиграл Руди Альтиг (Rudi Altig). Меркс стал вторым, уступив 7 секунд.

  Второй этап (командная разделка) начинался в бельгийском городе Волюве-Сен-Пьер (Woluwe-St. Pierre). Маршрут проходил недалеко от родных мест Эдди Меркса, что, конечно, послужило дополнительным стимулом для его команды, одержавшей победу. Благодаря 20-секундной бонификации Меркс надел желтую майку. Эдди не собирался носить лидерскую майку до Парижа (Paris), и с радостью отдал ее на следующий день своему доместику Жулиану Стивенсу (Julien Stevens). Меркс понимал, что судьба гонки будет решаться на горных этапах.

  Шестой этап Тур де Франс с тремя сложными подъемами, включая знаменитый Баллон д’Альзас (Ballon d’Alsace), продемонстрировал всем настоящую силу Меркса. Эдди просто «сбросил» с колеса всех своих главных соперников. Пинжону, Пулидору, Джимонди и Эмар оставалось лишь проводить бельгийца взглядом. По результатам этапа Меркс вновь облачился в желтую майку.

  После девятого этапа стало ясно, что единственный гонщик, который сможет составить конкуренцию Мерксу на этом Тур де Франс – француз Роже Пинжон из команды Peugeot-BP-Michelin. Следующий горный этап, проходивший через Коль де ла Мадлен (Col de la Madeleine), Коль дю Телеграф (Col du Télégraphe) и Коль дю Галибье (Col du Galibier), проверил пелотон на прочность. Ужасная погода привела к сходу 14 участников многодневки. На финише 57 гонщиков проиграли победителю этапа, ван Шпрингелю, более получаса.

  На пятнадцатом этапе Меркс легко выиграл короткую 18,5–километровую разделку. Он финишировал без видимых признаков усталости, что не сулило ничего хорошего его соперникам.

  Эпический семнадцатый этап Тур де Франс 1969 года проходил через легендарные пиренейские перевалы – Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde), Коль д’Аспен (Col d’Aspin), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и Коль д'Обиск (Col d'Aubisque). На первых двух вершинах впереди был Хоакин Галера (Joaquin Galera). А потом пришло время Меркса. Поднимаясь к Турмале в группе своих прямых конкурентов, Меркс резко взвинтил темп. Только его товарищ по команде, Мартин Ванденбоссе (Martin Vandenbossche), сумел поддержать атаку Эдди.

 Эдди Меркс на Портийон На макушке Турмале их преимущество над группой исчислялось несколькими секундами. Но уже на спуске проявился настоящий универсализм великого бельгийца – у подножия горы его превосходство над остальным гонщиками составляло целую минуту. Конкуренты Эдди Меркса посчитали, что теперь, когда до финиша оставалось еще 140 км дистанции с восхождением на Обиск, бельгиец вряд ли станет наращивать свое преимущество. Сам Меркс так не думал. Позднее, в своем интервью L’Equipe он скажет: «Я просто «прогуливался», и, когда мне сообщили отрыв от основной группы, я решил, что надо бы прибавить». На вершине Обиск его преимущество составило 7 минут. Когда он пересекал финишную черту этапа бесстрастный секундомер зафиксировал следующие цифры: 7 часов, 4 минуты, 28 секунд. Гонщик, занявший второе место, пришел на финиш этапа спустя 7 минут и 57 секунд. Им оказался Микеле Данчелли (Michele Dancelli). Вслед за Данчелли приехали Пинжон и Пулидор. Только через 14 минут и 49 секунд финишировала основная группа.

  Последнее свое слово на этом Тур де Франс Меркс сказал на заключительной разделке в Париже. По итогам 36,8 – километровой дистанции он «привез» 1 минуту Пулидору и Пинжону.

  Эдди Меркс выиграл свой первый Тур де Франс, став обладателем уникального достижения – помимо победы в общем зачете он занял первые места во всех номинациях: горной, спринтерской, «объединенной». Также он получил приз, как самый активный гонщик Тур де Франс-1969, а его команда Faema завоевала первое место в командном зачете.

  Позже, в интервью L’Equipe Эдди Меркс скажет: «Самое страстное мое желание – снова проехать Тур де Франс 1969 года, мой первый Тур де Франс. И я хотел бы повторить все, что мне тогда удалось. Этот момент навсегда останется самым памятным для меня».

Пролог : 28 июня 1969: Roubaix, 10.4 км
1. Altig Rudi 00:13:00
ЭТАП 1a : 29 июня 1969: Roubaix - Woluwe Saint Pierre, 147.0 км
1. Basso Marino 03:18:29
ЭТАП 1b : 29 июня 1969: Woluwe Saint Pierre ITT, 15.6 км
1. Faema 01:37:45
ЭТАП 2: 30 июня 1969: Woluwe Saint Pierre - Maastricht, 181.5 км
1. Stevens Julien 04:35:42
ЭТАП 3: 1 июля 1969: Maastricht - Charleville, 213.5 км
1. Leman Eric 05:56:15
ЭТАП 4: 2 июля 1969: Charleville Mezieres - Nancy, 214.0 км
1. Van Looy Rik 05:18:02
ЭТАП 5: 3 июля 1969: Nancy - Mulhouse, 193.5 км
1. Agostinho Joaquim 05:03:33
ЭТАП 6: 4 июля 1969: Mulhouse - Ballon d'Alsace, 133.5 км
1. Merckx Eddy 03:37:25
ЭТАП 7: 5 июля 1969: Belfort - Divonne les Bains, 241.0 км
1. Diaz Mariano 06:13:07
ЭТАП 8a : 6 июля 1969: Divonne les Bains ITT, 8.8 км
1. Merckx Eddy 00:10:38
ЭТАП 8b : 6 июля 1969: Divonne les Bains - Thonon les Bains, 136.5 км
1. Dancelli Michele 03:30:46
ЭТАП 9: 7 июля 1969: Thonon les Bains - Chamonix, 111.0 км
1. Pingeon Roger 02:48:23
ЭТАП 10: 8 июля 1969: Chamonix - Briancon, 220.5 км
1. Van Springel Herman 06:41:43
ЭТАП 11: 9 июля 1969: Briancon - Digne, 198.0 км
1. Merckx Eddy 05:58:55
ЭТАП 12: 10 июля 1969: Digne - Aubagne, 161.5 км
1. Gimondi Felice 04:23:15
ЭТАП 13: 11 июля 1969: Aubagne - la Grande Motte, 195.5 км
1. Reybrouck Guido 05:48:54
ЭТАП 14: 12 июля 1969: la Grande Motte - Revel, 235.5 км
1. Agostinho Joaquim 06:59:53
ЭТАП 15: 13 июля 1969: Revel ITT, 18.5 км
1. Merckx Eddy 00:24:08
ЭТАП 16: 14 июля 1969: Revel/Castelnaudary - Luchon, 199.0 км
1. Delisle Raymond 06:13:21
ЭТАП 17: 15 июля 1969: Luchon - Mourenx, 214.5 км
1. Merckx Eddy 07:04:28
ЭТАП 18: 16 июля 1969: Mourenx - Bordeaux, 201.0 км
1. Hoban Barry 05:44:43
ЭТАП 19: 17 июля 1969: Bordeaux - Brive, 192.5 км
1. Hoban Barry 05:30:57
ЭТАП 20: 18 июля 1969: Brive - Puy de Dome, 198.0 км
1. Matignon Pierre 06:49:54
ЭТАП 21: 19 июля 1969: Clermont Ferrand - Montargis, 329.5 км
1. Van Springel Herman 09:37:47
ЭТАП 22a : 20 июля 1969: Montargis - Creteil, 111.5 км
1. Spruyt Joseph 02:56:18
ЭТАП 22b : 20 июля 1969: Creteil - Paris ITT, 36.8 км
1. Merckx Eddy 00:47:38

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Merckx Eddy 116:16:02
2. Pingeon Roger 00:17:54
3. Poulidor Raymond 00:22:13



 

 

 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)

 

1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032 2033

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • DIM
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (2)
    DIM-Фото
    Как говорил товарищ Швондер - Это какой-то позор!
  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    VeloVelo-Фото

    Михаил, интересная статистика, спасибо.

    Выходит, в минувшее воскресенье была его лучшая разделка на ЧМ-ЧЕ.

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    VeloVelo-Фото
    Нет, конечно. Не бывает. Это невозможно.
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Нет Британии, США, Польши, Ниделандов.

     

    UCI World Cycling Centre - это что? Команда беженцев? Опять?

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Швед очень впечатлил. Почти как Ремко, в своё время, когда он по юниорам привёз на ЧМ-разделке очень много второму месту.
  • Джигит Карбонович
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    Джигит Карбонович-Фото
    Цитата: Геродот
    Должно быть. У профессионального спортсмена, если он конечно не номер отбывает, а впахивает, ни времени, ни сил на жизнь со вкусом не остается. На Вингегора посмотрите.
     
    Пока нет семьи, можно в перерывах между тренировками пострадать всякой х... Но я бы это жизнью со вкусом не назвал.
    В ходе диалога понятия подменились: жизнь со вкусом это скорее про гедонизм, а вкус к жизни - про целеустремлённость, страсть, самореализацию. Трактовать правда можно по-разному.
  • Александра
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    Александра-Фото

    Ну, елки, теперь деньги Метью считаете... Что с вами, болельщики??

  • Джигит Карбонович
    Чемпионат мира по шоссейному в ... (10)
    Джигит Карбонович-Фото
    Цитата: DIM
    Порядок и Африка - несовместимые условия)
    Раз уж пошёл офф то вставлю свои пару копеек про порядок и Руанду в частности: у них несменяемый президент с 2000 года, который обещал удвоить ВВП и выполнил обещание (с 2003 по 2010, а ВВП в 2024 больше в 7 раз по сравнению с 2003) . И ещё про него писали: "Несмотря на растущую волну критики в адрес ситуации с правами человека и внешнеполитических связей, правительство Кагаме добилось впечатляющего экономического развития и усилий по восстановлению после геноцида...Большинство руандийцев имеют доступ к медицинскому страхованию, и в стране «100%-ная продовольственная безопасность"
  • Геродот
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    Геродот-Фото

    Должно быть. У профессионального спортсмена, если он конечно не номер отбывает, а впахивает, ни времени, ни сил на жизнь со вкусом не остается. На Вингегора посмотрите.

     

    Пока нет семьи, можно в перерывах между тренировками пострадать всякой х... Но я бы это жизнью со вкусом не назвал.

  • Джигит Карбонович
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    Джигит Карбонович-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
    Профессиональный велоспортсмен wt команды и без вкуса к жизни? Такое бывает?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники