Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1957

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1957
1957
24 этапа за 135 ч 44 мин 42 сек
4683,8 км / 34.25 км/ч
120 на старте
56 на финише

  В этот год на Тур де Франс (Tour de France) началась новая эра – эпоха Жака Анкетиля (Jacques Anquetil). В то время, когда Роджер Валковяк (Roger Walkowiak) завоёвывал титул победителя Большой Петли 1956 года, Анкетилю исполнилось 22 года, и он был занят тем, что устанавливал новый часовой мировой рекорд, побив рекорд Фаусто Коппи (Fausto Coppi) (45.798 км за час) и установив новую планку - 46.159 км.

Жак Анкетиль  Анкетиль – мастер гонок на время, и этот талант позволял ему проходить все этапы Тур де Франс с экономией энергии, он вполне мог позволить себе проходить горные этапы в защитном стиле. Говорили, что ни один гонщик не сможет его сбросить, но также и он сам не сможет сбросить ни одного гонщика. Анкетиль не атаковал в горах, но уверенно сохранял позицию в генеральной классификации. Всю мощь он проявлял в разделке, где был неуязвим. Анкетиль никогда не тратил сил больше, чем нужно. И такой стиль езды не принёс ему любви зрителей, которые предпочитали остроту атаки, напряжение. От французского чемпиона ждали блеска, а не холодного расчёта.

  Итак, Тур де Франс 1957 года стал первым из пяти, выигранных Жаком Анкетилем.

  В этот год французская команда блистала, выиграв командную классификацию не только по итогам всего Тур де Франс, они выигрывали её почти каждый этап. Победа на 12 этапах, победа в очковой классификации (Жан Форестье (Jean Forestier), второе место в горной классификации (Луи Берго (Louis Bergaud). И только раз за всю гонку французская команда отдавала жёлтую майку лидера.

  Нововведения Тур де Франс – впервые на майках гонщиков появилась реклама. Лимит времени, равный 10% от времени победителя, в этот год был урезан до 8%. Но на 10, 11, 16, 17 и 18 этапах его увеличили до 12%. Кроме того, если на этапе число гонщиков, сошедших с гонки было более 15%, чем количество стартовавших, то лимит времени увеличивали на 2%.

  В 1957 году разгорелся конфликт организаторов Тур де Франс и французского телевидения. В результате прямых трансляций с гонки почти не было. В последний момент они пришли к согласию по поводу того, какую сумму должно заплатить телевидение, чтобы иметь право транслировать гонку.

  Для журналистов Тур де Франс улучшились условия работы: появились комнаты для прессы, оборудованные по последнему слову того времени, обеспечивающие ведение репортажей.

  Фаворитами Тур де Франс, маршрут которого на этот раз включал прохождение большого количества гор, были Шарли Голь (Charly Gaul) и Федерико Бахамонтес (Federico Bahamontes).

  Герои Большой Петли прошлых лет или уже не участвовали (как Фаусто Коппи), или потеряли свою силу (как Хьюго Кобле (Hugo Koblet), или просто отказались от старта в 1957 году (как Луизон Бобе (Louison Bobet). Люксембуржец Шарли Голь попросил право выступать за голландскую команду, но ему отказали.

  Луизон Бобе и Рафаэль Джеминиани (Raphael Geminiani) в этот год на старт Тур де Франс не вышли, так что французской команде пришлось искать новых звёзд. И команду построили вокруг Жака Анкетиля, который тогда уже установил мировой часовой рекорд.

  Шарли Голь, проигравший в этот год на Джиро д'Италия (Giro d'Italia), не был в идеальной форме. Гастон Ненчини (Gastone Nencini), ставший победителем Джиро д'Италия 1957 года, не отличался постоянством в выступлениях.

  Испанская команда, приехавшая на Тур де Франс, также имела сильный состав, но их гонщики были нацелены на борьбу в горной, а не в генеральной классификации. Бельгийская команда работала на своего лидера Яна Адриансенса (Jan Adriaensens), но в отличие от прошлых лет, когда бельгийцы доминировали в гонке, в 1957 году всего два гонщика из этой команды вошли в десятку сильнейших. Причём Адриансенс занял 9-е место, а на второй ступеньке подиума оказался Марсель Янссенс (Marcel Janssens).

  Гонка началась по знакомому сценарию – второй год подряд победителем первого этапа стал Андре Дарригад (Andre Darrigade), он и надел жёлтую майку лидера. На втором этапе жёлтая майка осталась во французской команде, сменился лишь её обладатель. Рене Прива (Rene Privat) занял лидерскую позицию классифики. Считается, что 1957 год был самым жарким на Тур де Франс, побив рекорд 1947 года. Жара буквально сокрушала гонщиков, и после 6-ти этапов из 120 стартовавших в гонке осталось 83 спортсмена. Среди выбывших были и звёзды – Шарли Голь отказался от борьбы. В 1950-х в пелотоне было широко распространено применение амфетаминов. Нельзя точно сказать, что именно амфетамины стали причиной массового схода гонщиков, но, по крайней мере, три четвёртых пелотона использовали стимулирующие препараты, и это могло стать дополнительным фактором, так как в таком случае жара переносилась ещё труднее.

  На этапе 3Б Жак Анкетиль отобрался в отрыв, состоящий из 14 гонщиков, среди которых были также Бахамонтес, Ненчини и Валковяк. Анкетиль выиграл этот этап, оторвавшись от соперников на 7 минут 24 секунды и начал свой путь к победе на Тур де Франс. Пока что в генеральной классификации лидировал его товарищ по команде Прива.

  На 5-м этапе от Рубэ (Roubaix) до Шарлеруа (Charleroi) Анкетиль показал, что у него хватит сил, чтобы бороться за победу на всей гонке. В дождливый день он был главным действующим лицом в отрыве из 5-ти человек. Они удержали преимущество в 2 минуты до самого финиша. Блондин из Нормандии, Жак Анкетиль впервые в жизни облачился в жёлтую майку.

Генеральная классификация после 5-го этапа:

   1. Жак Анкетиль
   2. Марсель Янссенс 1 минута 1 секунда
   3. Жан Форестье 3 минуты 17 секунд
   4. Рене Прива 3 минуты 29 секунд
   5. Роджер Валковяк 3 минуты 52 секунды
   6. Макс Шелленберг 4 минуты 9 секунд

 
  Он стал лидером слишком рано, поэтому не особенно защищал жёлтую майку, позволив примерить её Николя Барону (Nicolas Barone), а затем и Жану Форестье.

  На 9-м этапе Анкетиль вновь показал, что, несмотря на молодость, он способен выдерживать многодневную гонку, он выиграл спринт из отрыва в 10 человек. Между тем, пелотон на этом этапе потерял 10 минут. Форестье оставался в жёлтой майке, но Анкетиль уверенно занял второе место, отставая на 2 с половиной минуты. Впереди был день отдыха, так что Жак Анкетиль, потративший силы на победу в спринте и отрыв, имел возможность восстановиться перед горными этапами.

  Федерико Бахамонтес, мечтавший о победе в горной номинации, сошёл с гонки даже не включившись в борьбу. На этот раз он выбросил не велосипед, а свои туфли, показав этим, что продолжать не собирается. Версии, почему испанский горняк покинул Тур де Франс, даже не начав бороться, различны. Его психологическое состояние было неустойчивым, он был подвержен смене настроений. Одной из причин схода был нарыв на руке. Кроме того, Бахамонтес хотел, чтобы команда полностью его поддерживала, но испанцы рассчитывали также и на Хесуса Лороно (Jesus Lorono). В итоге, Федерико Бахамонтес прекратил гонку, и никакие уговоры не смогли его убедить продолжить соревнования.

  10-й этап с прохождением Коль дю Галибье (Col du Galibier). Атаки пошли от самого начала подъёма. Ненчини атаковал, разрыв между ним и Анкетилем составлял уже более 5 минут, когда менеджер заставил Анкетиля догнать отрыв. Ненчини, человек, который только что выиграл Джиро д'Италия, он выиграл этот горный этап, но Анкетиль смог отыграть 4 минуты. На тяжёлом горном этапе Анкетиль проиграл совсем немного.

  Вторая часть 15-го этапа представляла собой короткую 9,8 км разделку. И Жак Анкетиль ещё больше укрепил своё лидерство, выиграв эту индивидуальную гонку на время. Атаки на пиренейских этапах не смогли сдвинуть Анкетиля с первой позиции в генерале.

  На 16-м этапе Тур де Франс-1957 в гонке произошла трагедия. Дождь и туман сделали этап опасным. Многие гонщики упали. Но главной жертвой стал репортёр Алекс Виро (Alex Virot). Он сидел на заднем сидении мотоцикла, когда водитель потерял контроль на скользкой и грязной дороге. Оба упали в ущелье и погибли на месте.

  На 17-м этапе Анкетиль, который не был хорошим горняком, впервые почувствовал опасность потери лидерства. Нужно было преодолеть Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet), Коль дю Портиллон (Col du Portillon) и Коль де Пор (Col de Port).

  Гастоне Ненчини и Ян Адрианссенс старались сбросить Анкетиля, но вся команда находилась вокруг француза и он проиграл лишь 5 секунд победителю этапа. Ненчини упал и финишировал 18-м, за Валковяком.

  На следующий день были  Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и Коль д'Обиск (Col d'Aubisque). Анкетиль чувствовал себя превосходно, по крайней мере, на старте. Но на Турмале в зоне питания он не смог поймать мюзету с питанием, и когда поднялся на вторую вершину, был полностью обессилен. Все гонщики, включая перевязанного Ненчини, прошли мимо Анкетиля. Позже ему помогли, он проиграл всего две с половиной минуты. Гонка была под контролем.

 Тем более, впереди была территория Жака Анкетиля – 66-км разделка, где француз был безжалостен к своим соперникам.
Вот результаты 20-го этапа:

   1. Жак Анкетиль - 1 час 32 минуты 17 секунд
   2. Нино Дефилиппис - 2 минуты 11 секунд
   3. Вим ван Эст - 2 минуты 56 секунды
   4. Хесус Лороно - 3 минуты 14 секунд
   5. Жан Форестье - 4 минуты 3 секунды

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1957
  Тур де Франс покорился Жаку Анкетилю. Последние два этапа выиграл его товарищ по команде Андре Дарригад. Французская команда доминировала как это было в 1930-х, во времена Андре Ледюка (Andre Leducq) и Антонина Манье (Antonin Magne).
 
ЭТАП 1: 27 июня 1957: Nantes - Granville, 204.0 км
1. Darrigade Andre 04:56:18
ЭТАП 2: 28 июня 1957: Granville - Caen, 226.0 км
1. Privat Rene 06:09:22
ЭТАП 3a : 29 июня 1957: La Prairie TTT, 15.0 км
1. France 00:19:18
ЭТАП 3b : 29 июня 1957: Caen - Rouen, 134.0 км
1. Anquetil Jacques 03:32:44
ЭТАП 4: 30 июня 1957: Rouen - Roubaix, 232.0 км
1. Janssens Marcel 06:23:34
ЭТАП 5: 1 июля 1957: Roubaix - Charleroi, 170.0 км
1. Bauvin Gilbert 04:25:26
ЭТАП 6: 2 июля 1957: Charleroi - Metz, 248.0 км
1. Trochut Andre 06:29:54
ЭТАП 7: 3 июля 1957: Metz - Colmar, 223.0 км
1. Hassenforder Roger 06:21:13
ЭТАП 8: 4 июля 1957: Colmar - Besancon, 192.0 км
1. Baffi Pierino 05:18:59
ЭТАП 9: 5 июля 1957: Besancon - Thonon les Bains, 188.0 км
1. Anquetil Jacques 05:04:38
ЭТАП 10: 6 июля 1957: Thonon les Bains - Briancon, 247.0 км
1. Nencini Gastone 07:48:26
ЭТАП 11: 7 июля 1957: Briancon - Cannes, 286.0 км
1. Privat Rene 09:18:59
ЭТАП 12: 9 июля 1957: Cannes - Marseille, 239.0 км
1. Stablinski Jean 07:42:52
ЭТАП 13: 10 июля 1957: Marseille - Ales, 160.0 км
1. Defilippis Nino 05:02:54
ЭТАП 14: 11 июля 1957: Ales - Perpignan, 246.0 км
1. Hassenforder Roger 06:17:23
ЭТАП 15a : 12 июля 1957: Perpignan - Barcelone, 197.0 км
1. Privat Rene 05:24:47
ЭТАП 15b : 12 июля 1957: Montjuich ITT, 9.8 км
1. Anquetil Jacques 00:14:29
ЭТАП 16: 13 июля 1957: Barcelone - Ax les Thermes, 220.0 км
1. Bourles Jean 06:13:34
ЭТАП 17: 14 июля 1957: Ax les Thermes - Saint Gaudens, 236.0 км
1. Defilippis Nino 07:00:06
ЭТАП 18: 15 июля 1957: Saint Gaudens - Pau, 207.0 км
1. Nencini Gastone 06:37:31
ЭТАП 19: 16 июля 1957: Pau - Bordeaux, 194.0 км
1. Baffi Pierino 05:04:22
ЭТАП 20: 17 июля 1957: Bordeaux - Libourne ITT, 66.0 км
1. Anquetil Jacques 01:32:17
ЭТАП 21: 18 июля 1957: Libourne - Tours, 317.0 км
1. Darrigade Andre 09:55:53
ЭТАП 22: 20 июля 1957: Tours - Paris, 227.0 км
1. Darrigade Andre 05:58:31

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Jacques Anquetil (Fra) 135h44'42"
2. Marcel Janssens (Bel) 14'56"
3. Adolf Christian (Aut) 17'20"

 

 

 

 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)

 

1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032 2033

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники