1986
24 этапа за 110 ч 35 мин 19 сек
4093,4 км / 36.95 км/ч
210 на старте
132 на финише

  Впервые в истории Тур де Франс (Tour de France) победителем гонки стал амерканец Грег Лемонд (Greg Lemond), и впервые в истории среди команд-участников была американская команда (7-Eleven). Тур де Франс этого года запомнился напряжённой борьбой за первое место в генеральной классификации гонщиков одной команды La Vie Claire Грега Лемонда и Бернар Ино (Bernard Hinault). Ещё после победы на Тур де Франс-1985 года Ино сказал Лемонду, что будет помогать ему на следующем Тур де Франс. Но как устоять, когда есть возможность одержать 6-ю победу. И Бернар Ино постоянно атаковал, объясняя, что такой тактикой изнуряет соперников Лемонда. Но тем самым он также продвигался к высокому месту в генеральной классификации.
   На старте Тур де Франс впервые стартует гонщик из Бразилии, Ренан Ферраро (Renan Ferraro), который стал первым южно-американским велосипедистом (не считая колумбийцев) принявшим участие в  Большой Петле. Ему не удалось закончить гонку, так как он не уложился в лимит времени на шестом этапе.

Алекс Стьеда  Если отношения гонщиков в команде La Vie Claire в 1985 году можно было назвать сложными, то в 1986 напряжение можно было ощутить физически.

  Пролог выиграл Тьерри Мари (Thierry Marie), это была его первая из трёх побед на прологах. Ино приехал 3-м, проиграв 2 секунды, Лемонд и Лоран Финьон (Laurent Fignon) были 7-м и 8-м, потеряв 4 секунды.

  Короткий 85-км 1-й этап проходил в окрестностях Парижа (Paris), на нём впервые проявила себя  участвующая в Тур де Франс американская команда 7-Eleven. Их гонщик, канадец Алекс Стьеда (Alex Stieda), оторвался от пелотона на 40-м километре и собрал все промежуточные спринтерские бонусы, после чего к нему присоединились ещё 5 человек. Отрыву удалось продержаться до самой финишной черты, опередив общую группу буквально на считанные метры. Но самым удивительным было то, что Стьеда, собравший бонусные очки, в результате надел жёлтую майку лидера. В тот же день проводилась 56-км командная гонка на время. Американская команда, вдохновлённая тем, что в их команде теперь находился лидер гонки, пыталась сохранить жёлтую майку на плечах Стьеда.

  Но все усилия гонщиков 7-Eleven пошли прахом, когда упал один из них Эрик Хайден (Eric Heiden), а остальным пришлось прижаться к бордюрам, чтобы удержать равновесие. Несколько проколов, нарушение командного построения сбили ритм. Кроме того Стьеде, выдохшийся после утреннего отрыва, едва держался за своими товарищами по команде, ему даже грозила опасность не вписаться в лимит времени. В итоге, жёлтую майку лидера Стьеде потерял. А победа на этапе досталась команде Лорана Финьона. У его соперников, команды Ино и Лемонда, был неудачный день, они потеряли почти 2 минуты. А лидерство в гонке вернулось к выигрывавшему пролог Тьерри Мари.

  3-й этап финишировал у бельгийской границы, и там новую американскую команду 7-Eleven ждал ещё один успех. Дэвис Пинни (Davis Phinney) выиграл спринт из отрыва, в котором проехал весь день, опередив пелотон на считанные сантиметры.

  Генеральная классификация кардинально изменилась после 61,5 км индивидуальной гонки на время на 9-м этапе, где победителем стал Бернар Ино, а Грег Лемонд занял 2-е место, проиграв 44 секунды. Но Лемонд вполне мог выиграть разделку, если бы не прокол, на котором была потеряна почти минута. Финьон же показал, что его форма далека от идеальной, проиграв 3 минуты 42 секунды.

  Генеральная классификация стала выглядеть так:

  1. Юрген Педерсон
  2. Стивен Роч + 1 минута 5 секунд
  3. Бернар Ино + 1 минута 10 секунд
  8. Грег Лемонд + 1 минута 59 секунд


Грег Лемонд   Первый день в Пиренеях на 12-м этапе с последним подъёмом 1-й категории Коль де Мари-Бланк (Col de Marie-Blanque), а затем предстояло пройти ещё 45 км, куда входили спуск и равнина до финиша в По (Pau), показал, что Бернар Ино больше думает о своих шансах на победу в Тур де Франсе, чем о помощи Лемонду.

  На первом же подъёме Коль дю Бюрдинкурутчера (Col de Burdincurutcheta) несколько гонщиков ушли в отрыв. Ино, Луис Луис Эррера (Luis Herrera) и Клод Крикельон (Claude Criquielion) пошли за ними. На второй вершине Баргаргю (Bargargui) Эдуардо Чозас (Eduardo Chozas) уехал на спуске, Ино с Лемондом, Эндрю Хэмпстеном (Andrew Hampsten) и Жаном-Франсуа Бернаром (Jean-François Bernard) начали преследование. Когда Чозаса поймали, то в атаку пошли Ино и Бернар, к которым позже присоединился Педро Дельгадо (Pedro Delgado). Лемонд был в шоке, он не мог преследовать двух товарищей по команде - Ино и Бернара. А тем временем они отъезжали от американца всё дальше. Наконец, Лемонд в компании с Эррерой начал погоню, но в результате на финише проиграл Бернару Ино 4 минуты 37 секунд. Бернар Ино, отдавший победу на этапе Педро Дельгадо, надел жёлтую майку лидера.

  Генеральная классификация после первого сражения товарищей по команде выглядела так:

 1. Бернар Ино
  2. Грег Лемонд + 5 минут 25 секунды
  3. Урс Циммерман +6 минут 22 секунды
  4. Педро Дельгадо +  минут 57 секунд
   ....
  15. Лорна Финьон + 12 минут 43 секунды


  Этот этап оказался таким тяжёлым, что 17 человек сошли с гонки. На следующее утро на старт не вышли ещё двое, включая Лорана Финьона.
  13-й этап был ещё труднее, с прохождением Коль дю Турмале (Col du Tourmalet), Коль д’Аспен (Col d’Aspin), Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde) и финальным подъёмом на Супербаньер (Superbagnères).

  Борьба Ино и Грега Лемонда продолжилась. На спуске с Турмале Ино вновь атаковал. У подножия его преимущство составляло 1 минуту 43 секунд. И вновь Лемонд не знал, что ему предпринять. Он должен был дать другим преследовать Ино. Но к началу подъёма на Аспен разрыв между Лемондом и Ино увеличился до 2 минут 54 секунды. На Пейресурд силы Бернара Ино истощились. Сильно поредевшая группа Циммермана, Лемонда, Хэмпстена, Миллара и Эрреры сократила разрыв с французом до 25 секунд, а на финише его догнали. На последнем подъёме к Супербаньер. Ино находился в группе тех, кто его догнал, но не оставлял попыток убежать ещё раз. Ему удалось оторваться, но Хэмпстен, Лемонд, Циммерман, Миллар и Эррера догнали француза за 10 км до финиша.

  Затем, когда оставалось пройти ещё 7 км, в атаку пошёл Хэмпстен, забрав с собой Лемонда. Хэмпстен работал изо всех сил, а Лемонд не решался тянуть, отсиживаясь у него на колесе. (Напомним, что и Лемонд, и Хэмпстен, и Ино были в одной команде La Vie Claire). В конце концов, когда у Хэмпстена не осталось сил удерживать высокую скорость, он стал кричать Лемонду, чтобы тот шёл за победой на этапе. И Лемонд выиграл, опередив Ино, потерявшего все силы после атак, на 4 минуты 39 секунд. Ино оставался в жёлтом, но Лемонда отделяло от первого места всего 40 секунд.

  На первом альпийском этапе с Коль де Вар (Col de Vars), Коль д'Изоар (Col d'Izoard) и финишем на Коль дю Гранон (Col du Granon) было много атак, пелотон растянулся по всем подъёмам. На спуске с Изоар Циммерман, который шёл на 3-м месте генеральной классификации, оторвался от Бернара Ино на 90 секунд. На Гранон Лемонд сел Циммерману на колесо, а Ино пытался преследовать, но пара уходила всё дальше. Американец, наконец, переоделся в жёлтое.

  Следующий этап был не легче – Коль дю Галибье (Col du Galibier), Коль дю Телеграф (Col du Télégraphe), Круа де Фер (Croix de Fer) и финиш на Альп д’Юэз (Alpe d’Huez). Бернар Ино снова атаковал на спуске, но Лемонд, Циммерман и Пелло Руис-Кабестани (Pello Ruiz-Cabestany) были начеку и поймали его, пока спуск ещё не закончился. На коротком подъёме к Телеграф Ино ещё раз попытался оторваться, но Лемонд, Стив Бауэр (Steve Bauer), Руис-Кабестани уже не отпускали.

  Проиграл лишь Циммерман, который опережал Ино в генеральной классификации. В этот день шансы швейцарца подняться на первое место рассеялись. На Коль де ла Круа де Фер (Col de la Croix de Fer) скорость Ино и Лемонда была не под силу Бауэру и Руису-Кабестани. Соперники и в то же время товарищи по команде остались один на один, на спуске с Коль де ла Круа де Фер они буквально летели. К финишу Лемонд и Ино пришли вместе, и пересекли черту, взявшись за руки, причём Лемонд пропустил француза немного вперёд, подарив победу на этапе.

  Ино потерял первое место в генеральной классификации, но гарантировал себе второе, оторвавишись от швейцарца Циммермана на 7 минут 41 секунду.


  1. Грег Лемонд
  2. Бернар Ино + 2 минуты 45 секунд
  3. Урс Циммерман + 7 минут 41 секунда
  4. Эндрю Хэмпстен + 16 минут 46 секунд


   20-й этап, 58-км разделка до Сент-Этьенна (St Etienne) оказалась для Лемонда неудачной. Он упал на 37 километре, поднялся, но обнаружил, что велосипед надо менять. Эта задержка стоила американцу слишком много времени. Ино выиграл этап, опередив Лемонда на 25 секунд. Циммерман не представлял никакой угрозы, так как проиграл 3 минуты. Изменений в генеральной классификации больше не было.

  21-й этап входил в Массиф Централь (Massif Central), кульминацией был финиш на Пюи-де-Дом (Puy de Dome). Лемонд отдалился от Бернара Ино на спуске и укрепил своё лидерство ещё немного. Американец как будто знал, что ему надо подстраховаться, потому что на последнем этапе в Париже (Paris) он снова упал. Но на этот раз француз не пытался уехать, вся команда La Vie Claire осторожно довезла Грега Лемонда до пелотона. Бернар Ино поборолся в финишном спринте, но этап на Елисейских Полях выиграл Гвидо Бонтемпи (Guido Bontempi).

Пролог : 4 июля 1986: Boulogne Billancourt, 4.6 км
1. Marie Thierry 00:05:21
ЭТАП 1: 5 июля 1986: Nanterre - Sceaux, 85.0 км
1. Verschuere Pol 01:58:33
ЭТАП 2: 6 июля 1986: Meudon - Saint Quentin en Yveline TTT, 56.0 км
1. Systeme U 01:10:27
ЭТАП 3: 7 июля 1986: Levallois Perret - Lievin, 214.0 км
1. Phinney Davis 05:45:31
ЭТАП 4: 8 июля 1986: Lievin - Evreux, 243.0 км
1. Ruiz Cabestany Pello 06:57:05
ЭТАП 5: 9 июля 1986: Evreux - Villers sur Mer, 124.5 км
1. Van Der Velde Johan 03:04:05
ЭТАП 6: 10 июля 1986: Villers sur Mer - Cherbourg, 200.0 км
1. Bontempi Guido 04:47:01
ЭТАП 7: 11 июля 1986: Cherbourg - Saint Hilaire de Hurcoet, 201.0 км
1. Peeters Ludo 04:57:00
ЭТАП 8: 12 июля 1986: Saint Hilaire de Hurcoet - Nantes, 204.0 км
1. Planckaert Eddy 04:39:55
ЭТАП 9: 13 июля 1986: Nantes ITT, 61.5 км
1. Hinault Bernard 01:18:46
ЭТАП 10: 14 июля 1986: Nantes - Futuroscope, 183.0 км
1. Sarrapio Angel-Jose 04:27:16
ЭТАП 11: 15 июля 1986: Poitiers - Bordeaux, 258.3 км
1. Dhaenens Rudy 06:12:40
ЭТАП 12: 16 июля 1986: Bayonne - Pau, 217.5 км
1. Delgado Pedro 06:03:18
ЭТАП 13: 17 июля 1986: Pau - Luchon/Superbagneres, 186.0 км
1. Lemond Greg 06:06:37
ЭТАП 14: 18 июля 1986: Luchon - Blagnac, 154.0 км
1. Ruttimann Niki 03:47:44
ЭТАП 15: 19 июля 1986: Carcassonne - Nimes, 225.5 км
1. Hoste Frank 05:52:31
ЭТАП 16: 20 июля 1986: Nimes - Gap, 246.5 км
1. Bernard Jean-Francois 07:39:54
ЭТАП 17: 21 июля 1986: Gap - Serre Chevalier, 190.0 км
1. Chozas Eduardo 05:52:52
ЭТАП 18: 22 июля 1986: Briancon - l'Alpe d'Huez, 162.5 км
1. Hinault Bernard 05:03:03
ЭТАП 19: 23 июля 1986: Villard de Lans - Saint Etienne, 179.5 км
1. Gorospe Julian 05:06:10
ЭТАП 20: 24 июля 1986: Saint Etienne ITT, 58.0 км
1. Hinault Bernard 01:15:36
ЭТАП 21: 25 июля 1986: Saint Etienne - Puy de Dome, 190.0 км
1. Maechler Erich 05:32:40
ЭТАП 22: 26 июля 1986: Clermont Ferrand - Nevers, 194.0 км
1. Bontempi Guido 05:12:55
ЭТАП 23: 27 июля 1986: Cosne sur Loire - Paris, 255.0 км
1. Bontempi Guido 06:51:55

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Lemond Greg 110:35:19
2. Hinault Bernard 00:03:10
3. Zimmermann Urs 00:10:54

 

 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909  1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950  1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997   1998   1999 2000 2001 2002 2003
2004   2005  2006   2007   2008   2009   2010   2011  2012  2013 2014  2015   2016  2017   2018  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE