1973
27 этапов за 122 ч 25 мин 34 сек
4150.2 км / 33.918 км/ч
132 на старте
87 на финише

  Маршрут Тур де Франс (Tour de France) этого года был разработан с тем расчётом, чтобы на пути было как можно больше знаменитых городов, что было выгодно, так как именно городские муниципалитеты оплачивали проживание гонщиков. Тур де Франс 1973 года оказался одним из самых медленных с 1954 года. У гонщиков было два дня отдыха, но Луис Оканья (Luis Ocana) жаловался, что едва ли мог выспаться из-за трансферов. Тур де Франс стартовал в Голландии, в Схевенинген (Scheveningen). Маршрут протянули через Бельгию к Рубэ (Roubaix) во Франции. Затем вплоть до Пиренеев гонка шла по периметру границ Франции, и возвращалась к Массиф Централь (Massif Central), где планировалось восхождение на Пюи-де-Дом (Puy de Dome). Затем трансфер в Бург (Burg) и бросок на север, к Парижу (Paris). Этот Тур де Франс был не только запутан логистически, он оказался самым длинным с 1970 года. Эдди Меркс (Eddy Merckx) отказался от участия в Большой Петле. И едва ли его можно было обвинять после успешного весеннего сезона, когда легендарный бельгиец выиграл Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège), Нет Волк (Het Volk), Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem), Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race), победил на Вуэльта Испании (Vuelta a Espana) и Джиро д'Италия (Giro d'Italia).

  Луис Оканья также начал сезон великолепно, выиграв Тур Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco), Тур Каталонии (Volta Ciclista a Catalunya) и Дофине Либере (Dauphiné Libéré), а также занял второе место на Вуэльте Испании, уступив Мерксу. Несмотря на это испанца не считали способным на победу в Тур де Франсе. Уж слишком хрупкими были его шансы. За 4 участия в Большой Петле три попытки взять победу он провалил, а в 1970 Оканья финишировал только 31-м. Другие претенденты на победу – Бернар Тевене (Bernard Thevenet), финишировавший в прошлом году 9-м, мог считаться серьёзным соперником, потому что его 9-е место стало результатом серьёзного падения на 7-м этапе, когда Тевене доезжал до финиша почти бессознательно и потом не мог вспомнить, как проехал последние километры. Йооп Зутемельк (Joop Zoetemelk) всегда ехал достаточно стабильно, чтобы выиграть. У него уже было два вторых места на Тур де Франс. И ещё один гонщик, испанский горняк Хосе-Мануэль Фуэнте (Jose-Manuel Fuente), заслуживает внимания. На Тур де Франсе 1970 года он выиграл два горных этапа, но был не слишком силён в разделке.

Хосе-Мануэль Фуэнте  Зутемельк выиграл 7,1 км пролог, не дав Пулидору надеть жёлтую майку. Гонка стартовала в Голландии, и зрители были в восторге. Но слава была недолгой, бельгиец Вилли Терлинк (Willy Teirlinck) победил на следующем полуэтапе и стал новым лидером. Оканья снова попал в полосу неудач, когда перед пелотоном выскочила собака, упал именно испанец и Херман Ван Шпрингель (Herman Van Springel).

  Ван Шпрингель не пострадал, потому что жёлтая майка лидера вскоре перешла к нему после удачного отрыва на полуэтапе. 3-й этап показал, что Оканья не собирается ждать гор, чтобы выиграть время. В жаркий день на этапе от Рубэ (Roubaix) до Реймса (Reims) был хороший шанс сбросить горняков типа Фуэнте. На 66-м километре Сирилл Гимар (Cyrille Guimard) пошёл в атаку, сформировался отрыв, где были Оканья, Джонни Шлек (Johny Schleck)Лейф Мортинсен (Leif Mortensen) и Жозе Катио (José Catieau) – все они были товарищами по команде Луиса Оканьи. Отрыв упустили Люсьена Ван Имп (Lucien van Impe), Вальтер Годефроот (Walter Godefroot), Бернар Тевене и Раймон Пулидор. Преследователи догнали отрыв, но не весь, и Гимар, и Оканья продолжали лидировать. Гимар выиграл этап. Отрыв заработал 2 минуты 34 секунды преимущества над группой Зутемелька. Таким образом Луис Оканья пригрозил соперникам. Фуэнте потерял на этом этапе 7 минут 17 секунд.

  На двойном этапе в Альпах Оканья атаковал, сбросив всех кроме Зутемелька, который удержался рядом почти до самой вершины Солев (Soleve) (1,283 м). Оканья перехватил лидерство, опередив лучших горняков мира – Тевене, ван Импа, Фуэнте и Зутемелька. Ближайшим серьёзным преследователем испанца в классификации был ван Шпрингель, идущий на 3-м месте с отставанием от испанца на 2 минуты 20 секунд.

  Фуэнте атаковал беспрестанно, но тщетно. Бернар Тевене выиграл полуэтап 7В. Тевене уехал в отрыв, когда пошёл дождь с градом, и до финиша оставалось несколько километров. Но ему удалось отыграть у Луиса Оканьи лишь 15 секунд. Испанец на этот раз держал гонку под контролем. Гимар, продолжавший испытывать боль в колене, на этот раз сошёл с Тур де Франс в самом начале гонки.

  8-й этап был эпическим днём. Гонщикам предстояло пройти Коль де ла Мадлен (Col de la Madeleine), Коль дю Телеграф (Col du Télégraphe), Коль дю Галибье (Col du Galibier) и Коль д'Изоар (Col d'Izoard).

  На Телеграф атаковал Хосе-Мануэль Фуэнте, опережая Оканью на вершине на 5 секунд. На Галибье ситуация изменилась, и уже Оканья опережал Фуэнте, в то время как остальные проигрывали уже минуту. Фуэнте продолжал атаковать, но в этот год Оканья не позволял себя сбросить. Далее продолжилась борьба Оканьи и Фуэнте. Хотя они были соотечественниками, но симпатии друг к другу не испытывали. Когда пара поднималась на Изяар, Фуэнте бросил работать, и довольный, сидел на колесе у Оканьи. Луис Оканья начал ругаться с маленьким испанцем, но Фуэнте, как будто издеваясь, возле самой вершины обошёл его и забрал горные очки. Точно такая же ситуация в это время разыгрывалась за ними. Тевене и Мариано Мартинес (Mariano Martinez), лучшие из оставшихся, также шли вместе, но Мартинес, бывший товарищем по команде Пулидора, сидел на колесе Тевене, отказываясь включаться в работу. Но всё решила судьба. Фуэнте после своей нечестной атаки прокололся. Оканья ускорился и на вершину последней горы Лез-Ор (Les Orres) приехал в одиночестве. Фуэнте отстал на минуту. Тевене и Мартинес проигрывали уже 7 минут. Зутемельк, Агостиньо, Пулидор и Ван Имп шли в 20 минутах от Оканьи.

  Теперь в генеральной классификации положение Луиса Оканьи было вполне устойчивым. Он опережал Фуэнте на 9 минут. Зутемельк шёл на 5-м месте с отставанием на 23 минуты. Тот год на Тур де Франс запомнился гонщикам изнурительными переездами на автобусах и поездах. В прессе стали употреблять термин «капитуляция», характеризуя сложившуюся комбинацию неудобного гоночного расписания и безжалостного доминирования Луиса Оканьи.

  Лидерство Оканьи походило на мерксовские пропорции.


  1. Луис Оканья
  2. Хосе-Мануэль Фуэнте + 9 минут 8 секунд
  3. Бернар Тевене + 10 минут 16 секунд
  4. Мишель Перин + 19 минут 57 секунд
  5. Йооп Зутемельк + 23 минуты 15 секунд

  Третья относительно плоская разделка в 28,3 км показала, что сил у испанца ещё в избытке, чтобы обыграть весь пелотон. Фуэнте, который стартовал на две минуты раньше Луиса Оканьи, с трудом избежал позора быть пойманным на дистанции.

 

  Полуэтап в 76 км до лыжной пиренейской станции 2000 включал в себя 12-километровый крутой участок. Фуэнте попробовал атаковать, но ему не удалось. За 2 км до вершины Ван Имп вышел вперёд и удержался в отрыве. Оканья финишировал вместе с остальными, но в генеральной классификации ничего не изменилось.

  Предстояли ещё два дня в горах.13-й этап включал в себя Коль де Пьюморан (Col de Puymorens), Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet), Коль де Манте (Col de Mente) и Коль дю Портиллон (Col du Portillon). На спуске с Коль де Порте д'Аспе упал Пулидор, его с помощью вертолёта доставили вниз. Его Тур де Франс был закончен. Фуэнте удалось убежать на Коль де Манте, но его поймали в конце спуска. Зутемельк пошёл в атаку на последнем подъёме. Но Оканья был готов и поймал, а затем и сбросил голландца, выиграв этап.

  Второй день в Пиренеях - это Коль д’Аспен (Col d’Aspin), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и Коль дю Сулор (Col du Soulor). Этап стартовал в дождь. Пелотон не был настроен рисковать в плотном тумане на спуске, всё равно ни у кого не было реальных шансов выиграть у Оканьи в генеральной классификации.

  1. Луис Оканья
  2. Хосе-Мануэль Фуэнте + 14 минут 56 секунд
  3. Бернар Тевене + 15 минут 32 секунды
  4. Йооп Зутемельк + 24 минуты 57 секунд


Луис Оканья  Напряжение в пелотоне выросло до предела, но не потому, что победитель уже был определён, а из-за постоянных трансферов. На плоских этапах все гонщики сознательно ехали очень медленно, тем самым высказывая протест против непродуманной организации маршрута. Но чем медленнее они ехали, тем меньше времени оставалось на массаж, ужин. После 16–го этапа, который по причине молчаливого протеста закончился на час позже, гонщикам пришлось добираться до следующего стартового города по июльской жаре на автобусах, так как поезд, на котором все должны были уехать, ушёл по расписанию.

  Последний шанс для горняков исправить ситуацию в классификации представился на 18-м этапе с финишем на Пюи-де-Дом (Puy de Dome). Фуэнте знал, что с предстоящей разделкой он может проиграть Бернару Тевене. Но атака не получилась, Тевене опередил испанца на 14 секунд. А Луис Оканья сражался тем временем с Ван Импом, выиграв у бельгийца 4 секунды. Но оба потратили много сил и полностью выдохлись к финишу.

  На финальной разделке Оканья выиграл, опередив Тевене на 25 секунд на 16-км дистанции. Усталось Фуэнте проявилось в последний день гонки в полной мере. Тевене обошёл его на 54 секунды. Сравните это с прологом, где Фуэнте обошёл Тевене на 2 секунды. Хуже всего для испанца было то, что он уступил первое место в горной классификации своему соотечественнику Педро Торресу (Pedro Torres). Фуэнте пришлось удовольствоваться третьим местом на подиуме.

  Луис Оканья стал победителем Тур де Франс. Теперь многие задавались вопросом, а что, если бы Эдди Меркс был на Тур де Франсе-1973. Но вопрос остался гипотетическим, потому что Меркс и Оканья не встречались на гонках в течение всего года.

Пролог : 30 июня 1973: Scheveningen, 7.1 км
1. Zoetemelk Joop 00:09:58
ЭТАП 1a : 1 июля 1973: Scheveningen - Rotterdam, 84.0 км
1. Teirlinck Willy 01:47:44
ЭТАП 1b : 1 июля 1973: Rotterdam - Sint Niklaas, 137.5 км
1. Catieau Jose 03:33:41
ЭТАП 2a : 2 июля 1973: Sint Niklaas TTT, 12.4 км
1. Watney-Maes 01:12:29
ЭТАП 2b : 2 июля 1973: Sint Niklaas - Roubaix, 138.0 км
1. Verstraeten Eddy 03:34:49
ЭТАП 3: 3 июля 1973: Roubaix - Reims, 226.0 км
1. Guimard Cyrille 05:41:54
ЭТАП 4: 4 июля 1973: Reims - Nancy, 214.0 км
1. Zoetemelk Joop 06:09:42
ЭТАП 5: 5 июля 1973: Nancy - Mulhouse, 188.0 км
1. Godefroot Walter 05:12:19
ЭТАП 6: 6 июля 1973: Belfort - Divonne les Bains, 244.5 км
1. Danguillaume Jean-Pierre 06:53:02
ЭТАП 7a : 7 июля 1973: Divonne les Bains - Gaillard, 86.5 км
1. Ocana Luis 02:20:39
ЭТАП 7b : 7 июля 1973: Gaillard - Meribel les Allues, 150.5 км
1. Thevenet Bernard 04:44:30
ЭТАП 8: 8 июля 1973: Moutiers - Les Orres, 237.5 км
1. Ocana Luis 07:55:47
ЭТАП 9: 9 июля 1973: Embrun - Nice, 234.5 км
1. Lopez Carril Vicente 08:20:29
ЭТАП 10: 10 июля 1973: Nice - Aubagne, 222.5 км
1. Wright Michael 07:18:34
ЭТАП 11: 11 июля 1973: Montpellier - Argeles sur Mer, 238.0 км
1. Hoban Barry 07:45:21
ЭТАП 12a : 12 июля 1973: Perpignan - Thuir ITT, 28.3 км
1. Ocana Luis 00:37:24
ЭТАП 12b : 12 июля 1973: Thuir - Pyrenees 2000, 76.0 км
1. Van Impe Lucien 02:35:02
ЭТАП 13: 13 июля 1973: Bourg Madame - Luchon, 235.0 км
1. Ocana Luis 06:51:50
ЭТАП 14: 14 июля 1973: Luchon - Pau, 227.5 км
1. Torres Pedro 07:10:41
ЭТАП 15: 15 июля 1973: Pau - Fleurance, 137.0 км
1. David Wilfried 03:44:34
ЭТАП 16a : 16 июля 1973: Fleurance - Bordeaux, 210.0 км
1. Godefroot Walter 06:23:50
ЭТАП 16b : 17 июля 1973: Bordeaux Lac ITT, 12.4 км
1. Agostinho Joaquim 00:16:23
ЭТАП 17: 18 июля 1973: Sainte Foy la Grande - Brive la Gaillarde, 248.0 км
1. Tollet Claude 06:34:45
ЭТАП 18: 19 июля 1973: Brive - Puy de Dome, 216.5 км
1. Ocana Luis 06:36:21
ЭТАП 19: 20 июля 1973: Bourges - Versailles, 233.5 км
1. Hoban Barry 06:59:28
ЭТАП 20a : 21 июля 1973: Versailles ITT, 16.0 км
1. Ocana Luis 00:20:57
ЭТАП 20b : 22 июля 1973: Versailles - Paris/Piste de Vincennes, 89.0 км
1. Thevenet Bernard 02:21:37

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Ocana Luis 122:25:34
2. Thevenet Bernard 00:15:51
3. Fuente Lavendera Jose-Manuel 00:17:15



 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909  1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950  1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997   1998   1999 2000 2001 2002 2003
2004   2005  2006   2007   2008   2009   2010   2011  2012  2013 2014  2015   2016  2017   2018  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE