Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1993

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1993
1993
21 этап за 95 ч 57 мин 09 сек
3713.8 км / 37.47 км/ч
170 на старте
125 на финише

  Мигель Индурайн (Miguel Indurain) шёл к своей третьей победе на Тур де Франс (Tour de France), а тем временем на гонке зажигались новые звёзды. Именно Тур де Франс 1993 года можно назвать годом великого дебюта – Лэнс Армстронг (Lance Armstrong) впервые выиграл этап Большой Петли, а Тони Ромингер (Tony Rominger) взял два королевских горных этапа и кроме того смог обыграть Мигеля Индурайна на его территории в разделке. В этот же год состоялся успешный дебют на Тур де Франс Марио Чиполлини (Mario Cipollini), который не только одержал первую из 12-ти побед на этапах французского Гран-тура, но и примерил на себя как жёлтую, так и зелёную майки. Впервые на Тур де Франс третье место в генеральной классификации занял гонщик из Польши Зенон Яскула (Jaskula Zenon).

  Мигель Индурайн, во второй раз приехал на Тур де Франс в ранге победителя Джиро д'Италия (Giro d'Italia). Ожидалось, что основным соперником испанца на Большой Петле будет Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci), который в тот год также стоял на пьедестале почёта итальянской многодневки, но на третьей ступени.

Первая победа Лэнса Армстрогра на Тур де Франс  Старт Тур де Франс повторил сценарий прошлого года. Мигель Индурайн снова выиграл пролог, а Алекс Цулле занял второе место, на этот раз проиграв 8 секунд. Джанни Буньо (Gianni Bugno) финишировал на прологе третьим.

  Первый этап - и первая в карьере победа Марио Чиполлини.

  На втором этапе выиграл Вилфрид Нелиссен (Wilfried Nelissen), который стал следующим, в очереди примерявших жёлтую майку лидера спринтеров. Интересно, что Лэнс Армстронг на 2-м спринтерском этапе был 7-м.

  На третьем этапе лучшим в спринте стал Джамолидин Абдужапаров (Djamolidine Abdoujaparov). Эта победа стала первой из трёх, одержанных на этом Тур де Франс 1993 года, и положила начало борьбе за зелёную майку, которую Абдужапаров намеревался выиграть во второй раз.

  81-км командная разделка на 4-м этапе стала первым днём, серьёзно повлиявшим на расстановку сил в гонке. Команда GB-MG, за которую выступал Чиполлини, выиграла соревнования, опередив испанскую команду Once всего на 5 секунд. А ведь работа по совершенствованию мастерства именно в командной гонке на время велась в Once целенаправленно, они почти достигли уровня доминирования команды TI-Raleigh 70-х годов. Motorola, команда, за которую выступал молодой Лэнс Армстронг, также серьёзно подходила к работе над этой дисциплиной. Они заняли третье место. Ну а команда Мигеля Индурайна Banesto финишировала на 7-й позиции, проиграв 1 минуту 22 секунды. Тони Ромингер, который станет для Индурайна на этом Тур де Франс самым главным соперником, потерял целую минуту. Дело в том, что команда Тони Ромингера CLAS была оштрафована на минуту за то, что их очень долго тянула командная техничка. Это значило, что общий проигрыш команды составил 3 минуты 6 секунд. Если бы не этот шраф, то, возможно, борьба Индурайна и Ромингера за первое место в генеральной классификации закончилась бы с другим итогом.

  6-й этап был очень быстрым, его прошли со скоростью 49,417 км/ч. Победителем стал Йохан Брюнель (Johan Bruyneel). Бьярне Риис (Bjarne Riis) выиграл 7-й этап.
  8-й этап принёс первую победу Лэнсу Армстронгу. В тот день будущий семикратный победитель Тур де Франс работал вместе с Раулем Алкала (Raul Alcala) и Ронаном Пенсеком (Ronan Pensec), чтобы догнать отрыв, включавший в себя и Стивена Роча (Stephen Roche), а затем выиграл спринт из группы. Тот день стал несчастливым для Алекса Цулле, который упал из-за того, что в его колесо попал мусор. Швейцарец потерял на этом 2 минуты.

 Индурайн ждал до 9-го этапа, его территорией была 59-км индивидуальная гонка на время, где испанец, как и ожидалось, стал первым, опередив Джанни Буньо (Gianni Bugno) на 2 минуты 11 секунд.

                                       

  Результаты 9-го этапа:

  1. Мигель Индурайн - 1 час 12 минут 50 секунд
  2. Джанни Буньо + 2 минуты 11 секунд
  3. Эрик Брекинк + 2 минуты 22 секунды
  4. Тони Ромингер + 2 минуты 42 секунды
  5. Алекс Цулле + 3 минуты 18 секунд

  Генеральная классификация стала выглядеть так:

  1. Мигель Индурайн
  2. Эрик Брекинк + 1 minute 35 секунды
  3. Йохан Брюнель + 2 минуты 30 секунд
  4. Джанни Буньо + 2 минуты 32 секунды
  5. Бьярне Риис + 2 минуты 34 секунды


  На протяжении всех первых этапов Большой Петли Индурайн, как всегда, ехал очень аккуратно, избегая серьёзных потерь времени. Победой в разделке он ставил печать лидера, показывая всем соперникам, кто является хозяином гонки, после чего продолжал придерживаться оборонительного стиля на оставшейся части гонки.

  После разделки гонщиков ждал день отдыха, а затем предстояло испытание в Альпах. Коль дю Гландон  (Col du Glandon), Коль дю Телеграф (Col du Télégraphe) и финиш на Коль дю Галибье (Col du Galibier).

  Этот 10-й королевский горный этап стал пробой сил швейцарца Тони Ромингера, и пробой успешной. Нужно сказать, что Ромингер к 1993 году уже был победителем Вуэльта Испании (Vuelta a Espana), которую он, кстати, выигрывал три раза подряд (1992, 1993, 1994), установив этим рекорд. На этом этапе был брошен вызов непобедимому испанцу. И Индурайн вызов принял.

  Несмотря на все усилия, Ромингеру не удалось оторваться от испанца. Он выиграл этап, но после пяти с половиной часов тяжёлой работы и он, и Индурайн финишировали вместе. Клаудио Кьяппуччи в тот день пережил ужасный день с полным спадом формы, финишировав 29-м и проиграв 8 минут 49 секунд. Такое отставание вычёркивало Кьяппуччи из борьбы за подиум на самом первом горном этапе.

  На следующий день всех ждал этап с любимым подъёмом Луизона Бобе (Louison Bobet)Коль д'Изоар (Col d'Izoard). А финиш был на вершине высшей категории Изоля 2000 (Isola 2000). Ромингер выиграл второй королевский горный этап подряд, а Индурайн снова был у него на колесе. Испанца даже не интересовала борьба за победу на этапе. Его целью всегда была генеральная классификация Тур де Франс. Кьяппуччи на этом 11-м этапе пришёл в себя, финишировав 3-м, уступив лишь 13 секунд. Энди Хэмпстен (Andy Hampsten) проиграл 3 минуты.

  Альпийские этапы прошли как под копирку – агрессивный Ромингер и Индурайн, внимательно следящий за соперником. Но этапы лишь казались скучными, а тем временем пелотон нёс свои потери - после горных этапов сошли с гонки 20 человек.

  Индурайн продолжал контролировать положение дел, при этом экономя свою энергию, но вот для остальных гонщиков скорость, с которой шёл Ромингер, стала запредельной.

  Генеральная классификация после прохождения Альп выглядела так:

  1. Мигель Индурайн
  2. Альваро Мехия + 3 минуты 23 секунды
  3. Зенон Яскула + 4 минуты 31 секунда
  4. Тони Ромингер + 5 минут 44 секунды
  5. Бьярне Риис + 10 минут 26 секунд
  6. Энди Хэмпстен + 11 минут 12 секунд
  7. Клаудио Кьяпуччи + 14 минут 9 секунд

  Первый пиренейский этап, 15-й, включал в себя прохождение 7 (!) категорийных вершин: Коль де Жо (Col de Jau) (1 категория, 1513 м), Коль дю Гарабей (Col du Garabeil) (2 категория, 1256 м), Коль дю Пьюваладор (Col de Puyvalador) (2 категория, 1370 м), Коль де Пьюморан (Col de Puymorens) (2 категория, 1915 м), Пор д'Анвалира (Port d'Envalira) (1 категория, 2407 м), Коль д'Ордино (Col d'Ordino) (2 категория, 1910 м), Андора/Пал (Andorra/Pal) (1 категория, 1810 м). Колумбиец Оливьеро Ринкон (Oliviero Rincon) отправился за персональной славой, уехав с несколькими гонщиками в отрыв. Затем он сбросил попутчиков и поехал в одиночку. А в это время в пелотоне Ромингер и Индурайн по-прежнему держались рядом, испанец всё держал под контролем. Ринкон выиграл этап, оторвавшись от основных претендентов на победу в Тур де Франс на полторы минуты. Ромингер, Индурайн, Риис, Кьяппуччи финишировали в одной группе.

  На 16-м горном этапе с финишем в Пла д’Аде (Plat d’Adet) (1670 м) впервые в истории Тур де Франс победа досталась гонщику из Польши Зенону Яскуле (Zenon Jaskula). Ромингер и Индурайн снова финишировали вместе.

  Клаудио Кьяппуччи не остался без победы, выиграв 17-й этап с прохождением Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и Коль д'Обиск (Col d'Aubisque).

  На 18-м этапе победу вновь праздновал победу Джамолидин Абдужапаров.

  В распоряжении Тони Ромингера оставался всего один этап, чтобы что-то поменять в генеральной классификации, но отыграть 5 минут у Индурайна было невозможно.

Тони Ромингер  Хотя Ромингер прошёл отличную разделку, выиграл её, но Индурайна удалось обойти всего на 42 секунды. Зато в генеральной классификации швейцарский гонщик поднялся на вторую позицию, опережая поляка Яскулу более чем на минуту. Индурайн же находился в полной безопасности, выигрывая у Ромингера 4 минуты 59 секунд.

  Ромингер, выиграв разделку, понял, что Индурайн всё же не всесилен и устал. И, возможно, если бы швейцарец с первого же этапа настраивался на борьбу за генеральную классификацию, избегая потерь времени, то мог бы выиграть Тур де Франс. Ромингер мог получать утешение в том, что выиграл гороховую майку Тур де Франс 1993 года. Мигель Индурайн стал трёхкратным победителем Тур де Франс, к тому же  во второй раз  сделав дубль Джиро д'Италия - Тур де Франс, установив тем самым новый рекорд.  Но испанец был настолько вымотан после трёхнедельной гонки, что пропустил большую часть посттуровских критериумов. Ну а Джамолидин Абдужапаров поставил точку в Тур де Франс 1993 года, выиграв финальный этап на Елисейских Полях и завоевав вторую зелёную майку лучшего в очковой классификации.

Пролог : 3 июля 1993: Puy de Fou, 6.8 км
1. Indurain Larraya Miguel 00:08:12
ЭТАП 1: 4 июля 1993: Lucon - Les Sables d'Olonne, 215.0 км
1. Cipollini Mario 04:52:29
ЭТАП 2: 5 июля 1993: Les Sables d'Olonne - Vannes, 227.5 км
1. Nelissen Wilfried 05:41:09
ЭТАП 3: 6 июля 1993: Vannes - Dinard, 189.5 км
1. Abdoujaparov Djamolidine 04:41:53
ЭТАП 4: 7 июля 1993: Dinard - Avranches TTT, 81.0 км
1. Gb-Gm Maglifico 01:34:10
ЭТАП 5: 8 июля 1993: Avranches - Evreux, 225.5 км
1. Skibby Jesper 05:11:57
ЭТАП 6: 9 июля 1993: Evreux - Amiens, 158.0 км
1. Bruyneel Johan 03:11:50
ЭТАП 7: 10 июля 1993: Peronne - Chalons sur Marne, 199.0 км
1. Riis Bjarne 04:28:11
ЭТАП 8: 11 июля 1993: Chalons sur Marne - Verdun, 184.5 км
1. Armstrong Lance 04:22:23
ЭТАП 9: 12 июля 1993: Lac de Madine - Lac de Medine ITT, 59.0 км
1. Indurain Larraya Miguel 01:12:50
ЭТАП 10: 14 июля 1993: Villard de Lans - Serre Chevalier, 203.0 км
1. Rominger Tony 05:28:52
ЭТАП 11: 15 июля 1993: Serre Chevalier - Isola, 179.0 км
1. Rominger Tony 05:41:03
ЭТАП 12: 16 июля 1993: Isola - Marseille, 286.5 км
1. Roscioli Fabio 07:29:44
ЭТАП 13: 17 июля 1993: Marseille - Montpellier, 181.5 км
1. Ludwig Olaf 04:13:10
ЭТАП 14: 18 июля 1993: Montpellier - Perpignan, 223.0 км
1. Lino Pascal 05:28:51
ЭТАП 15: 19 июля 1993: Perpignan - Andorra, 231.5 км
1. Rincon Quintana Oliverio 07:20:19
ЭТАП 16: 21 июля 1993: Andorra - Saint Lary du Soulan, 230.0 км
1. Jaskula Zenon 07:21:01
ЭТАП 17: 22 июля 1993: Tarbes - Pau, 190.0 км
1. Chiappucci Claudio 05:05:33
ЭТАП 18: 23 июля 1993: Orthez - Bordeaux, 199.5 км
1. Abdoujaparov Djamolidine 05:09:04
ЭТАП 19: 24 июля 1993: Bretigny sur Orge - Monthlery ITT, 48.0 км
1. Rominger Tony 00:57:02
ЭТАП 20: 25 июля 1993: Viry Chatillon - Paris, 196.5 км
1. Abdoujaparov Djamolidine 05:27:20

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

1. Indurain Larraya Miguel 95:57:09
2. Rominger Tony 00:04:59
3. Jaskula Zenon 00:05:48



 

 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)

 

1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032 2033

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • shekn
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    shekn-Фото
    Короче, вангую: ВВА, Ганна, МВДП, Роглич
  • velodoctor
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    velodoctor-Фото

    Все гонщики разные, в повороты входят на разной скорости, кто-то рискует, а кто-то не уверен в сцеплении настолько и боится. Кто-то лучше разгоняется, всё же они (повороты) должны сыграть какую-то роль в результате.
    А если пойдет дождь, то тогда возможно будет лотерея риска.

  • Gorn9k
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    Gorn9k-Фото

    Между 17 00 и 18 00 СЕТ ветер поменяется со встречного на встречно-боковой (на большинстве трассы) и усилится.
    Дождь передают с 19 00 СЕТ.
    Так что не удивлюсь, если результаты у стратующих между 17 30 и 18 30 СЕТ будут относительно лучше других

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2022: Гороховая м ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Тибо Пино ещё в мая заявил что будет бороться за горох - удачи ему (буду за него и Барде).

    К всем претендентам что "засветились" в фаворитах на польку-дот майку добавлю: Сторера (аки "тёмная лошадка"), Карузо, Годю, Мартинес (если в генерале не получится), а ещё: Мартина, Кямну и возможно даже Фульсанг(а)...почему бы и нет.

    12 этап - самый "урожайный" этап на горные очки на Тур де Франс-2022 - максимум для одного велогонщика составит 60 очков.

    На Джиро только за гору 1-й категории можно было взять 40 очков, а тут самый "урожайный" этап "аж" 60 negative Когда уже орги пересмотрят свое отношение к начислению этих самых очков в горный зачёт Тура. Ну как так, гора высшей категори и только 20 баллов первому, Могли бы хоть на Галибье, как Чима Коппи сувенир Анри Дегранжа, дать 30 или даже 40 очков первому покорителю...  

     

  • Velolife
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Velolife-Фото
    Думаю, что с Курдюковым всё в порядке. Но нет Евроспорта-ТВ, и нет Курдюкова. Печально!
  • Velolife
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Velolife-Фото
    надо постоянно крутить педали. колени разгибаются, сгибаются. ноги как поршни. без остановки. велосипед как авто на механике. на треке проезжают ещё больше. в этом-то и прикол.
  • Astanaforever
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Интересное я увидел в протоколе. Астана как хитро тусанула карты . Димон Груздев будет стартовать за Рогличем и будет катить в графике Приможа.А вот остальные следом как Барде, Томас и Погачар уже будут ориентироваться по графику Димона. Только вот потянут они или нет , это другой вопрос. Алга Груздь.!!!))))
  • kwwk
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    kwwk-Фото

    Одним словом все самое интересное в первой половине протокола.

  • Esperus2006
    Составы команд на Тур де Франс ... (49)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: nightbuster33
    Не знаю,что больше повлияло,результат анализа на КОВИД или что-то другое,но считаю правильным решение заменить Баттистеллу на одного из двух запасных(Бод,Рябушенко) и что выбор пал на второго,более опытного в таких гонках-Рябушенко.Бод уже участвовал в итальянском Г-Туре,а Баттистелла будет иметь возможность выступить на Вуэльте,где вырисовывается состав с новыми именами в таких гонках,если конечно смогут выступить там Круз,Лопез,а почему бы нет и В.Нибали.
    Ковид. Не вижу позитива в замене Батистеллы, он мог бы за этапы бороться. А так состав очень слаб, вообще ничего от Астаны не жду, рад буду ошибиться. Так бы из элиты не вылететь случайно. Одна надежда на Лёшу осталась. Круз вообще нулевой в этом сезоне, вряд ли к Вуэльта чудо произойдет. Лопеса тоже толком в деле не видели
  • Гонщик
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Гонщик-Фото

    Цитата: SportSpirit
    Тоже жду, что повороты решат. Главное, чтобы все вписались.

    А Матье при подготовке подогнали очередной высокотехнологичный костюмчик, который едет почти сам) 
    Решит зверинная сила, повороты ерундовые, не серпантин, так что Гана или Арт. 

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE