1904 6 этапов за 96 ч 5 мин 55 сек 2428 км / 24.849 км/ч 88 на старте 15 на финише
Тур де Франс (Tour de France) 1903 года имел столь головокружительный успех, что можно простить Анри Дегранжу (Henri Desgranges) то, что он применил ту же формулу для Тур де Франс 1904 года. Но в этот раз гонка была какой угодно, но не успешной, Тур де Франс-1904 прошел под лозунгом "Гонке конец..." Мы никогда не узнаем наверняка, что происходило ночью на дорогах маршрута гонки более века назад, но что мы знаем, это то, что 30 ноября 1904 года, спустя четыре месяца после окончания гонки, техническая комиссия Велосипедного Союза Франции (l'Union Velocipedique de France (UVF) опубликовала коммюнике следующего содержания: "Первых четырех гонщиков общего зачета Тур де Франс-1904 - Мориса Гарина (Maurice Garin), Люсьена Потье (Lucien Pothier), Сезара Гарина (Cesar Garin),Ипполита Окутюрье (Hippolyte Aucouturier), дисквалифицировать с формулировкой "нарушение правил", их результаты аннулировать".
Результы еще девяти гонщиков также были аннулированы. Морис Гарин был дисквалифицирован на два года; Фердинанд Пэйан (Ferdinand Payan) и Ноэль Превост (Noel Prevost) на один год; Стефан Шапут (Stéphane Chaput), Пьер Шёвалльер (Pierre Chevallier), Люсьен Потье были дисквалифицированны пожизненно. Таким образом, после дисквалификации и анулирования результатов первых четырех гонщиков общего зачета, победителем Тур де Франс был объявлен 19-летний Анри Корнет (Henri Cornet), первоначально закончивший гонку на пятой позиции. Он по-прежнему считается самым молодым победителем Тура. Корнет, к тому же, от комиссии получил "предупреждение", также как и Жан-Батист Дортиньяк (Jean-Baptiste Dortignacq). Окутюрье получил "предупреждение" и "запятнанную репутацию".
В этом издании Тур де Франс присутствовал и самый пожилой участник гонки - пятидесятилетний Анри Парет (Henri Paret), который закончил гонку на 11-ой позиции проиграв победителю 32 часа 18 минут 39 секунд. После всех произошедших событий на гонке, и их последствий, Дегранж решил отказаться от проведения гонки в следующем году.
Так что же произошло?
Первый этап (Париж (Paris) - Лион (Lyon), 467 км) снова выиграл Морис Гарин, и победа далась ему легко, он опередил своего одноклубника Люсьена Потье, в то время как всеобщий фаворит Ипполит Окутюрье перенес многочисленные аварии и проколы на первом этапе. Недовольство и подозрения начались уже на этом этапе. Окутюрье чувствовал, что все его неудачи не были простым совпадением, ему казалось неслучайным то, что он всегда попадал в хвост при любом завале. Гарин вместе с Потье получали незаконно питание от Жео Лефевра (Geo Lefevre), журналиста одного из организаторов гонки, применяя искусный шантаж. (В то время как Окутюрье уже практически потерял шансы на победу, после менее чем половины первого этапа, организаторы не могли позволить другому фавориту гонки, Гарину, сойти из-за голода или разногласий с организаторами).
Пьер Шёвальер постоянно выпадал из пелотона, но всегда возвращался – в темноте, проехаться в машине, было очень легко. Потье, вероятно, не пошел так далеко в наглости; но как бы то не было, его "преступлением" был подвоз до пелотона спортивным директором команды. Также были слухи, что гонщиков тянули позади машины веревкой привязанной к пробке, которую гонщики держали в зубах. Так прошел первый этап, дальше все стало еще хуже.
Новость о лояльности организаторов к Гарину просочилась в массы… Еще на первом этапе, болельщики местного гонщика Антуана Фура (Antoine Faure) относились к Гарину как к "члену банды". Сейчас же, на вершине Коль дю Гранд Буа (Col du Grand Bois) недалеко от Сант-Этьенна (St Etienne), толпа перегородила гонке дорогу. Фур (который не был замечен в подстрекательстве) проскочил сквозь нее. Гарин и итальянец Джованни Джерби (Giovanni Gerbi) не были столь удачливы. Толпа атаковала обоих. Гарин выбрался более-менее целым, Джерби повезло меньше - со сломанными пальцами он не смог продолжить гонку. Бунт прекратился, только когда Жео Лефевр, приехавший в машине организаторов, не начал палить из пистолета над головами толпы!
После, в горах, беспорядки не закончились: гонщика из команды "Ales", Фердинанда Пэйана, "болельщики" толкали вперед, чтобы он не отстал от пелотона. За это он был исключен из гонки по прибытию в Марсель, где Окутюрье выиграл спринт из огромной группы – легкий спуск с Рон (Rhone) помог группе собраться, особенно учитывая факт, что многие лидеры не захотели атаковать после ночных происшествий. Пэйан был исключен за помощь болельщиков: следующий этап прошел через Гард (Gard), его родной регион. Лидирующая группа ехала через Ним (Nimes): в них кидали камнями.
Еще один бунт! Гарину попали в лицо; Потье в руку; Окутюрье заделался боксером, повалив противника точным апперкотом. Теперь машина Лефевра оказалась в центре толпы - обездвиженная с проколотыми шинами. На этот раз пришлось стрелять другому организатору гонки Жану Миралю (Jean Miral)...
Следующий этап (Тулуза (Toulouse) - Бордо (Bordeaux), 268 км) был поспокойней, помогла более короткая дистанция, т.е. гонка закончилась до темноты, победителем этапа стал Потье. После чего Окутюрье выиграл у него на следующем же этапе в Нанте (Бордо - Нант, 425 км). В генеральной классификации, Гарин опережал Потье всего на пару секунд, добытых на первом этапе, но на последнем этапе (Нант - Париж, 471 км), в самом конце, он убежал за победой, и увеличил преимущество почти до 6 минут, вторая победа на Тур де Франс была гарантирована – ну или так казалось...
В принципе он стал победителем Тур де Франс-1904, но параллельно шло расследование, опрос свидетелей, подготовка досье. В итоге, первые четверо были дисквалифицированы – это стало суровым наказанием. Гарин получал нелегально питание – и это от организаторов гонки! Потье получал помощь от командной машины, и был оштрафован за это на 500 французских франков. Как бы то ни было, таков итог расследования.
Следующий Тур де Франс был кардинально изменен: количество этапов увеличили до одиннадцати, и они стали короче, без езды ночью. Это помогло решить множество проблем. Как бы то ни было, Гарин так и не принял, и не признал итоги расследования.
На пятидесятилетие гонки, в 1953, Гарин (вместе с Ипполтитом Окутюрье и Жео Лефевром), наблюдал, как его последователь Луизон Бобет (Louison Bobet) выиграл свой первый из трех Тур де Франс. Фотограф запечатлел момент, когда два чемпиона пожимали руки, довольный бретонец и пожилой северянин. Фото попало к Гарину. Он долго смотрел на него, а потом написал на обороте:
"Пятидесятилетие Тур де Франс 1903=1904 - 1953" (подпись) M. Гарин.
Запись не могла бы быть более ясной...
ЭТАП 1: 2 июля 1904: Paris - Lyon, 467.0 км 1. Garin Maurice 17:07:06 ЭТАП 2: 6 июля 1904: Lyon - Marseille, 374.0 км 1. Aucouturier Hippolyte 15:09:00 ЭТАП 3: 10 июля 1904: Marseille - Toulouse, 423.0 км 1. Aucouturier Hippolyte 15:43:55 ЭТАП 4: 14 июля 1904: Toulouse - Bordeaux, 268.0 км 1. Pothier Lucien 08:40:06 ЭТАП 5: 18 июля 1904: Bordeaux - Nantes, 425.0 км 1. Aucouturier Hippolyte 16:49:50 ЭТАП 6: 24 июля 1904: Nantes - Paris/Parc des Princes, 471.0 км 1. Aucouturier Hippolyte 19:28:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В трансляции (так запомнил, могу пересмотреть) средние ваты Погачар против Ремко 460 - 430 на последнем подъёме, на котором он уехал от всех как от стоячих. 460 не заоблачные цифры для Ремко. Особенно учитывая что он легче на 2,5 кг. Тут данные официально заявленные, т.ч. возможно допущение. Главное Ремко не тяжелее. Допустим Ремко устал и не смог выдать 700 на рывке, что позволяет Поги создать просвет. Всё это не объясняет почему такая разница сохраняется на протяжении всего подъёма и Погачар уезжает всё дальше и дальше. Кроме психологии кролика против удава нет этому никакого другого объяснения из доступных нам данных.
Почему у одного? Они и у Ремко не снижались. Он стабильно больше ватов выдавал чем Погачар... Так то не удивительно, денег много, могут позволить себе исследования и инновации, какую нибудь суперсмазку для трансмиссии, уменьшающую потери, или шины с уменьшиным сопротивлением качению. Это гораздо лучше объясняет прирост результатов тех кто к ним приходит, чем фарма. Надо и Ремко к ним или в висму, вообще заоблачные результаты покорит.
Какие шины , какая смазка , она кстати используется в очень маленьких количествах и влияет разве что на износ элементов , чтобы выкручивать как Пога или Рембо , нужна пруха , доступная с применением коктейля из стероидов по индивидуальной методике , либо эл мотор в раме , что практически невозможно.
Цитата: Серафим
Вы сами ответили на свой вопрос. Хотя, может, он был просто риторическим. После 200 километров.Только у одного гонщика сегодня показатели субмаксимальной и максимальной мощности не снижаются при длительной работе и усталости (в обычной степени). К примеру, уровень АТФ и др. не снижается по типу баллистической траектории.
Причём этот гонец вспахивает и уезжает в одни ноги против далеко не последних раздельщиков едущих сменами и им едется гораздо легче .
Удивительный факт: У тадея 23 победы в гонках мирового тура в этом году. У ремко 23 победы в гонках мирового тура за всю карьеру.
У Тадея 6 сезонов и 88 побед в карьере, у Приможа стольок же побед, только за 12, а ведь Рогла каг бэ один из бигов тоже...
Цитата: Николай Н.
Он показал, что проклятие радужной майки на него не действует. Так что следующий сезон он будет побеждать.
Это ещё до Кочегара показал и доказал МВДП
Цитата: Ernat78
главное держатся по Погачаром )
Так в этом собственно и главная проблема да боль всего пелотона...усидеть бы за ним..))..а не могут(
Цитата: JetRevel
Цитата: VeloVelo
Форца Доменико!
Да, уходит эпоха нулевых,пожалуй моё любимое время велоспорта,он Мальчик с пальчик, есть один из этой блестящей плеяды
Плюс много. Я тоже начал смотреть/интересоваться ШВ с 2003 года. Сначала только гранд туры глазел (спасибо Лэнсу за это), потом и классики-монументы начал посматривать, а потом уже (примерно с 2010-2011) и всё остальное.
Для Поццовиво это была Ломбардия №16 в его карьере, но всё в этом мире имеет свое начало и конец - спасибо Домэнико за преданность и любовь к велоспорту/профессии.
Почему у одного? Они и у Ремко не снижались. Он стабильно больше ватов выдавал чем Погачар... Так то не удивительно, денег много, могут позволить себе исследования и инновации, какую нибудь суперсмазку для трансмиссии, уменьшающую потери, или шины с уменьшиным сопротивлением качению. Это гораздо лучше объясняет прирост результатов тех кто к ним приходит, чем фарма. Надо и Ремко к ним или в висму, вообще заоблачные результаты покорит.
Ха, а ведь ещ? в апреле его очень хотел Инеос. Да, не всегда гладко в английском королевстве. А Пабло, конечно, удачи - два этапа Вуэльты были незабываемы.
По правде сказать, сезоны 20-21 у Ремко выпали изза травмы на Ломбардии. Хотя в 2019 году о Ремко намного больше говорили, как о таланте, особенно после побед на Сан Себастьяне, ЧЕ и второго места на ЧМ в возрасте 19 лет
Вы сами ответили на свой вопрос. Хотя, может, он был просто риторическим. После 200 километров.Только у одного гонщика сегодня показатели субмаксимальной и максимальной мощности не снижаются при длительной работе и усталости (в обычной степени). К примеру, уровень АТФ и др. не снижается по типу баллистической траектории.