Страницы истории велоспорта: Тур де Франс-1904

1Страницы истории велоспорта: Тур де Франс904
6 этапов за 96 ч 5 мин 55 сек
2428 км / 24.849 км/ч
88 на старте
15 на финише
 Тур де Франс (Tour de France) 1903 года имел столь головокружительный успех, что можно простить Анри Дегранжу (Henri Desgranges) то, что он применил ту же формулу для Тур де Франс 1904 года. Но в этот раз гонка была какой угодно, но не успешной, Тур де Франс-1904 прошел под лозунгом "Гонке конец..."  Мы никогда не узнаем наверняка, что происходило ночью на дорогах маршрута гонки более века назад, но что мы знаем, это то, что 30 ноября 1904 года, спустя четыре месяца после окончания гонки, техническая комиссия Велосипедного Союза Франции (l'Union Velocipedique de France (UVF) опубликовала коммюнике следующего содержания: "Первых четырех гонщиков общего зачета Тур де Франс-1904 - Мориса Гарина (Maurice Garin), Люсьена Потье (Lucien Pothier), Сезара Гарина (Cesar Garin), Ипполита Окутюрье (Hippolyte Aucouturier), дисквалифицировать с формулировкой "нарушение правил", их результаты аннулировать".
Анри Корнет    Результы еще девяти гонщиков также были аннулированы. Морис Гарин был дисквалифицирован на два года; Фердинанд Пэйан (Ferdinand Payan) и Ноэль Превост (Noel Prevost) на один год; Стефан Шапут (Stéphane Chaput), Пьер Шёвалльер (Pierre Chevallier), Люсьен Потье были дисквалифицированны пожизненно. Таким образом, после дисквалификации и анулирования результатов первых четырех гонщиков общего зачета, победителем Тур де Франс был объявлен 19-летний Анри Корнет (Henri Cornet), первоначально закончивший гонку на пятой позиции. Он по-прежнему считается самым молодым победителем Тура. Корнет, к тому же, от комиссии получил "предупреждение", также как и Жан-Батист Дортиньяк (Jean-Baptiste Dortignacq). Окутюрье получил "предупреждение" и "запятнанную репутацию".

  В этом издании Тур де Франс присутствовал и самый пожилой участник гонки - пятидесятилетний Анри Парет (Henri Paret), который закончил гонку на 11-ой позиции проиграв победителю 32 часа 18 минут 39 секунд. После всех произошедших событий на гонке, и их последствий, Дегранж решил отказаться от проведения гонки в следующем году.

   Так что же произошло?

   Первый этап (Париж (Paris) - Лион (Lyon), 467 км) снова выиграл Морис Гарин, и победа далась ему легко, он опередил своего одноклубника Люсьена Потье, в то время как всеобщий фаворит Ипполит Окутюрье перенес многочисленные аварии и проколы на первом этапе. Недовольство и подозрения начались уже на этом этапе. Окутюрье чувствовал, что все его неудачи не были простым совпадением, ему казалось неслучайным то, что он всегда попадал в хвост при любом завале. Гарин вместе с Потье получали незаконно питание от Жео Лефевра (Geo Lefevre), журналиста одного из организаторов гонки, применяя искусный шантаж. (В то время как Окутюрье уже практически потерял шансы на победу, после менее чем половины первого этапа, организаторы не могли позволить другому фавориту гонки, Гарину, сойти из-за голода или разногласий с организаторами).

    Пьер Шёвальер постоянно выпадал из пелотона, но всегда возвращался – в темноте, проехаться в машине, было очень легко. Потье, вероятно, не пошел так далеко в наглости; но как бы то не было, его "преступлением" был подвоз до пелотона спортивным директором команды. Также были слухи, что гонщиков тянули позади машины веревкой привязанной к пробке, которую гонщики держали в зубах. Так прошел первый этап, дальше все стало еще хуже.
   Морис Гарин, который мог стать победителем Тура 1904Новость о лояльности организаторов к Гарину просочилась в массы… Еще на первом этапе, болельщики местного гонщика Антуана Фура (Antoine Faure) относились к Гарину как к "члену банды". Сейчас же, на вершине Коль дю Гранд Буа (Col du Grand Bois) недалеко от Сант-Этьенна (St Etienne), толпа перегородила гонке дорогу. Фур (который не был замечен в подстрекательстве) проскочил сквозь нее. Гарин и итальянец Джованни Джерби (Giovanni Gerbi) не были столь удачливы. Толпа атаковала обоих. Гарин выбрался более-менее целым, Джерби повезло меньше - со сломанными пальцами он не смог продолжить гонку. Бунт прекратился, только когда Жео Лефевр, приехавший в машине организаторов, не начал палить из пистолета над головами толпы!

   После, в горах, беспорядки не закончились: гонщика из команды "Ales", Фердинанда Пэйана, "болельщики" толкали вперед, чтобы он не отстал от пелотона. За это он был исключен из гонки по прибытию в Марсель, где Окутюрье выиграл спринт из огромной группы – легкий спуск с Рон (Rhone) помог группе собраться, особенно учитывая факт, что многие лидеры не захотели атаковать после ночных происшествий. Пэйан был исключен за помощь болельщиков: следующий этап прошел через Гард (Gard), его родной регион. Лидирующая группа ехала через Ним (Nimes): в них кидали камнями.

   Еще один бунт! Гарину попали в лицо; Потье в руку; Окутюрье заделался боксером, повалив противника точным апперкотом. Теперь машина Лефевра оказалась в центре толпы - обездвиженная с проколотыми шинами. На этот раз пришлось стрелять другому организатору гонки Жану Миралю (Jean Miral)...

   Следующий этап (Тулуза (Toulouse) - Бордо (Bordeaux), 268 км) был поспокойней, помогла более короткая дистанция, т.е. гонка закончилась до темноты, победителем этапа стал Потье. После чего Окутюрье выиграл у него на следующем же этапе в Нанте (Бордо - Нант, 425 км). В генеральной классификации, Гарин опережал Потье всего на пару секунд, добытых на первом этапе, но на последнем этапе (Нант - Париж, 471 км), в самом конце, он убежал за победой, и увеличил преимущество почти до 6 минут, вторая победа на Тур де Франс была гарантирована – ну или так казалось...

   В принципе он стал победителем Тур де Франс-1904, но параллельно шло расследование, опрос свидетелей, подготовка досье. В итоге, первые четверо были дисквалифицированы – это стало суровым наказанием. Гарин получал нелегально питание – и это от организаторов гонки! Потье получал помощь от командной машины, и был оштрафован за это на 500 французских франков. Как бы то ни было, таков итог расследования.

   Следующий Тур де Франс был кардинально изменен: количество этапов увеличили до одиннадцати, и они стали короче, без езды ночью. Это помогло решить множество проблем. Как бы то ни было, Гарин так и не принял, и не признал итоги расследования.

   На пятидесятилетие гонки, в 1953, Гарин (вместе с Ипполтитом Окутюрье и Жео Лефевром), наблюдал, как его последователь Луизон Бобет (Louison Bobet) выиграл свой первый из трех Тур де Франс. Фотограф запечатлел момент, когда два чемпиона пожимали руки, довольный бретонец и пожилой северянин. Фото попало к Гарину. Он долго смотрел на него, а потом написал на обороте:

"Пятидесятилетие Тур де Франс
1903=1904 - 1953"
(подпись) M. Гарин.

Запись не могла бы быть более ясной...

ЭТАП 1: 2 июля 1904: Paris - Lyon, 467.0 км
1. Garin Maurice 17:07:06
ЭТАП 2: 6 июля 1904: Lyon - Marseille, 374.0 км
1. Aucouturier Hippolyte 15:09:00
ЭТАП 3: 10 июля 1904: Marseille - Toulouse, 423.0 км
1. Aucouturier Hippolyte 15:43:55
ЭТАП 4: 14 июля 1904: Toulouse - Bordeaux, 268.0 км
1. Pothier Lucien 08:40:06
ЭТАП 5: 18 июля 1904: Bordeaux - Nantes, 425.0 км
1. Aucouturier Hippolyte 16:49:50
ЭТАП 6: 24 июля 1904: Nantes - Paris/Parc des Princes, 471.0 км
1. Aucouturier Hippolyte 19:28:00

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Henri Cornet (Fra) 96:05:55
2. Jean-Baptiste Dortignacq (Fra) 2:16:14
3. Alois Catteau (Bel) 9:01:25



Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    30 июня 2010 19:31 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо!:)
    Что поразило больше всего, так это преодоление всей дистанции Тура пятидесятилетним (!) гонщиком, пусть даже и с большим отставанием в итоге

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 19 сентября 2021

Tour de Slovaquie

19 - 26 сентября 2021

World Championships

19 сентября 2021

Eschborn-Frankfurt

28 сентября - 1 октября 2021

Giro di Sicilia

3 октября 2021

Paris-Roubaix

9 октября 2021

Il Lombardia

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • MVDP
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    MVDP-Фото
    Цитата: uran
    Ганна сильнейший раздельшик, удивительно как не специалисты Ван Арт и Эвенпул так высоко заехали а Кюнг, Асгрен, Мартин на своей территории проиграли. А будь разделка немного профильные и Ганна не удержал бы лидерство.
    Ван Арт и Эвенепул уже как минимум два года специалисты. Мартин одной ногой на пенсии, Асгрен суперраздельщиком никогда и не был. Кюнг да, немного удивил со знаком минус.
  • Гонщик
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Гонщик-Фото

    Цитата: uran
    Ганна сильнейший раздельшик, удивительно как не специалисты Ван Арт и Эвенпул так высоко заехали а Кюнг, Асгрен, Мартин на своей территории проиграли. А будь разделка немного профильные и Ганна не удержал бы лидерство.
    Тоже удивило что Гана так мало смог ему навести, в отсутствии Димули, Дениса и Роглича, в присутствии оных развязка могла быть поинтереснее. Чего там забыл Погач, вроде до Тура пока далеко... 

  • flugegeheimen
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    flugegeheimen-Фото

    Ганна есть Ганна. Бельгийцы молодцом, у Ван Арта отрыв вообще мизерный, Эвенпула на подиуме не ожидала увидеть. Красивая трасса, болльщики топ как всегда в Бельгии.

  • uran
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    uran-Фото
    Ганна сильнейший раздельшик, удивительно как не специалисты Ван Арт и Эвенпул так высоко заехали а Кюнг, Асгрен, Мартин на своей территории проиграли. А будь разделка немного профильные и Ганна не удержал бы лидерство.
  • kostel69
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    kostel69-Фото

    Классная борьба.

    Ганну с победой.

    Ван Арт в очередной раз доказал что он хорош везде.

    Эвенпул всё лучше и лучше после своего прошлогоднего падения.

    Тони шестой в своей прощальной разделке и это не плохо, он давно уже не делает такой упор на разделку. 

  • Александра
    Тони Мартин объявил о завершен ... (6)
    Александра-Фото
    Первая реакция - о, нет, нет, нет!! Что ж такое, прямо за Деном и Тони. Блин, я уже стара для переживаний за Погачара, Роглича и прочих юнцов. Мой велоспорт уходит безвозвратно. Вот. Это был вопль.)) Извините, постараюсь не повторяться. Если, конечно, вотпрямщас не выступит старик Вальверде с аналогичным заявлением.
  • Astanaforever
    Тур Словакии-2021. Этап 4 (4)
    Astanaforever-Фото
    Петя король вторых мест. А, че?
  • Ернат
    Мигель Анхель Лопес уходит из ... (28)
    Ернат-Фото
    Я тоже думаю, довольны остались обе стороны
  • flugegeheimen
    Тони Мартин объявил о завершен ... (6)
    flugegeheimen-Фото

    Крутой гонщик, прекрасная карьера

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE