Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1991

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1991
1991
23 этапа за 101 ч 01 мин 20 сек
3914.4 км / 38.747 км/ч
198 на старте
158 на финише

  Грег Лемонд (Greg Lemond), Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci), Эрик Брекинк (Erik Breukink), Джанни Буньо (Gianni Bugno), Лоран Финьон (Laurent Fignon), Энди Хэмпстен (Andy Hampsten), Педро Дельгадо (Pedro Delgado)Мигель Индурайн (Miguel Indurain) – действующие лица Тур де Франс (Tour de France) 1991 года оставались прежними. Но вот как сложится гонка для каждого из них, оставалось загадкой. Естественно, после того, как американец Грег Лемонд дважды подряд одерживал победу на Большой Петле (1989 и 1990), всё внимание было приковано именно к нему, как к основному претенденту, сможет ли он выиграть три раза подряд и стать четырёхкратным победителем Тур де Франс.

Джамолидин Абдужапаров  В Тур де Франс 1991 года приняли участие и гонщики бывшего СССР, которые разошлись по разным командам после того, как закончила своё существования Alfa LumВячеслав Екимов (Viatcheslav Ekimov) и Дмитрий Жданов (Dimitri Jdanov) приехали в составе команды Panasonic-Sportlife, а Сергей Усламин (Sergei Uslamin)Василий Жданов (Vassili Jdanov) и Дмитрий Конышев (Dimitri Konyshev) выступали за TVM-YokoВладимир Пульников (Vladimir Poulnikov) и Джамолидин Абдужапаров (Djamolidine Abdoujaparov) были в составе команды Carrera Jeans.

  «По традиции» пролог выиграл Тьерри Мари (Thierry Marie). Основные фавориты в этот год не стали раскачиваться, атаки пошли с первого же этапа. Тогда в отрыв ушли Грег Лемонд, Эрик Брекинк, Шон Келли (Sean Kelly) и Рольф Соренсен (Rolf Sorensen). Возможно, Лемонд хорошо усвоил урок прошлого года, когда ему с большим трудом удалось отыграть время, заработанное гонщиками сильного отрыва. На этот раз для американца сначала гонка пошла по плану.

  Джамолидин Абдужапаров выиграл 1-й этап, опередив Шона Келли, это была его первая победа на Тур де Франс, которая положила начало в борьбе за лучшего гонщика очковой номинации.

  А Грег Лемонд после 1-го этапа переоделся в жёлтое, правда, совсем ненадолго. На следующем этапе, проходившем в формате командной гонки на время, победила команда Ceramiche Ariostea, и лидерство в гонке перехватил датчанин Рольф Соренсен. На 5-м этапе, всего за 4 км до финиша Соренсен упал во время прохождения дорожной развязки и сломал ключицу. Тур де Франс для него на этом завершился, а на первое место в генеральной классификации поднялся специалист по прологам Тьерри Мари. Этот французский гонщик показал, что может достойно сражаться не только на коротких участках. Мари выиграл 6-й этап из одиночного отрыва, в котором проехал 234 км, тем самым вписав своё имя в историю героев самых длинных одиночных отрывов Тур де Франс. (В 1947 году Альберт Бурлон (Albert Bourlon) проехал в одиночном отрыве 253 км).

  Тьерри Мари удалось дойти до финиша, хотя пелотон буквально дышал ему в спину. Преимущества и бонусов хватило на то, чтобы француз удерживал жёлтую майку лидера несколько дней.

  На 4-м этапе вновь одержал победу Джамолидин Абдужапаров, он выиграл спринт у Олафа Людвига (Olaf Ludwig) и Шона Келли, сильных гонщиков, каждый из которых в прошлые годы становился обладателем зелёной майки.

 Изменения в генеральной классификации произошли на 8-м этапе. 73-км разделка выявила настоящих лидеров Тур де Франс 1991 года. Победителем этапа стал Мигель Индурайн.

  Вот результаты 8-го этапа:

  1. Мигель Индурайн 1 час 35 минут 44 секунды
  2. Грег Лемонд + 8 секунд
  3. Жан-Франсуа Бернар + 53 секунды
  4. Эрик Брекинк + 1 минута 14 секунд
  5. Джанно Буньо + 1 минута 31 секунда


  Лемонд вернул лидерство в генеральной классификации, Брекинк поднялся на второе место, уступая американцу 1 минуту 13 секунд, Мигель Индурайн замкнул тройку лидеров, отставая на 2 минуты 17секунд.

Тьерри Мари  Перед стартом 10-го этапа на Тур де Франс возникла непредвиденная ситуация, два гонщика команды PDM покинули гонку, а затем, во время этапа сошли ещё двое. Вечером того дня стало известно, что несколько гонщиков PDM, включая Эрика Брекинка, Шона Келли и Рауля Алкалу (Raul Alcala) заболели. Причём плохо чувствовали себя лишь гонщики, но не персонал команды, что позволило отмести предположение о некачественной пище и отравлении. Пресс-секретарь команды сказал, что возможно, всё дело было в некачественной глюкозе. Вся команда снялась с гонки, сопровождаемая подозрениями об употреблении допинга. Но доказано ничего не было, а в команде всегда отрицали употребление запрещённых препаратов.

  Настоящая борьба за победу в Большой Петле началась на первом пиренейском этапе (12-й, По (Pau) - Хака (Jaca), 192 км) с прохождением Коль де Суде (Col du Soudet) (1-я категория, 1540 м),  Коль де Ишер (Col d'Ichère) (2-я категория, 680 м) и Коль дю Сомпор (Col du Somport) ( 1-я категория, 1640 м).

  Отрыв уехал ещё на первом подъёме к Суде, ко второй вершине он сформировался окончательно и включал трёх гонщиков – Люка Лебланка (Luc Leblanc), Паскаля Ришара (Pascal Richard) и Шарли Мотте (Charly Mottet). Лемонду не удалось ни присоединиться к отрыву, ни получить помощи от других команд в погоне. Этап выиграл Шарли Мотте, а группа Грега Лемонда проиграла почти 7 минут. Причём Мигелю Индурайну удалось оторваться от этой группы, и его проигрыш отрыву составил на 10 секунд меньше.

  13-й этап с Коль де Пуртале (Col du Pourtalet) (1-й категория 1794 м), Коль д'Обиск (Col d'Aubisque) (Высшая категория, 1710 м), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) (Высшая категория, 2115 м), Коль д’Аспен (Col d’Aspin) (2 категория, 1489 м) и Валь Лурон (Val Louron) (1 категория, 1420 м) оказался для Лемонда несчастливым, а для всего Тур де Франс определил историю на ближайшие четыре года.

  На Турмале фортуна повернулась к Лемонду спиной. Он атаковал у подножия горы, за ним тут же поехал Индрурайн, который привёз за собой группу, где находились Лебланк, Хэмпстен, Кьяппуччи, Джанни Буньо, Шарли Мотте и Жерар Рю (Gerard Rue). За полкилометра до вершины Лемонд откатился назад и постепенно начал терять контакт с группой. На вершине Турмале он ещё мог держать их в поле зрения, проигрывая пока лишь 17 секунд. Известный своим мастерством на спуске, Лемонд помчался с Турмале с безумной скоростью и сумел догнать лидирующую группу. Но Индурайн контратаковал. На гигантской передаче Лемонд попытался его догнать, осознавая, что настал решающий момент всего Тур де Франс. У подножия Асптн Индурайн всё ещё находился в поле зрения, но на подъёме Лемонд уже не мог держать скорость, и упустил испанца.
  Тем временем атаковал Кьяппуччи, а Индурайн, получивший из техничек информацию, что его преследует итальянец, подождал. Они поехали вместе, наращивая преимущество. Кьяппуччи был важен этап, а Индурайн шёл за жёлтой майкой лидера.

  Шансы Грега Лемонда на 4-ю победу в Тур де Франс почти растаяли, он финишировал через 7 минут 18 секунд. после того, как Кьяппуччи и Индурайн пересекли финишную черту. А Люк Лебланк, продержавшийся на первой позиции генеральной классификации всего один день, приехал лишь 16-м, через 12 минут 36 секунд.

  Вот как выглядела генеральная классификация после 13-го этапа:

  1. Мигель Индурайн
  2. Шарли Мотте + 3 минуты
  3. Джанни Буньо +  3 минуты 10 секунд
  4. Клаудио  Кьяппуччи + 4 минуты 6 секунд
  5. Грег Лемонд +  5 минут 8 секунд
  6. Лоран Финьон + 5 минут 52 секунды
  7. энди Хэмпстон + 7 минут 25 секунд
  8. Люк Леблан + 7 минут 51 секунда


  Но Грег Лемонд не сдавался, в прошлые годы он уже был в такой ситуации, когда нужно было отыгрываться. На 16-м этапе Алес (Ales) - Гап (Gap) Лемонд уехал в отрыв, но победу упустил, проиграв Марко Льетти (Marco Lietti). На следующий день, на этапе до Альп д’Юэз (Alpe d’Huez) выиграл Джанни Буньо.

  Индурайн держал ситуацию под контролем, сидя у итальянца на колесе. Кьяппуччи и Стивен Рукс (Steven Rooks) проиграли 43 секунды. А вот для Лемонда продолжилась полоса неудач, он потерял на этом этапе почти две минуты.

  18-й этап - финальный альпийский с прохождением Коль де Аравис (Col des Aravis) (1 категория, 1489 м), (Коль де ла Коломбьер (Col de la Colombière) 1 категория, 1618 м) и Коль де Жу План (Col de Joux Plane) (высшая категория, 1713 м). Его победителем стал Тьерри Клавейроле (Thierry Claveyrolet), который обошёл всех, включая Индурайна, проигравшего 30 секунд. А Грег Лемонд финишировал 59-м, через 7 минут 52 секунды в сопровождении своего товарища по команде Роберта Миллара (Robert Millar).

  Казалось бы, Лемонду пора было признавать своё поражение, но он продолжал искать способ отыграться. На 19-м этапе он поехал в отрыв, отыграв полторы минуты, но для Индурайна этот побег не представлял угрозы, он спокойно финишировал вместе с пелотоном. Ну а победителем 19-го этапа от Morzine (Morzine) до Экс-ле-Бен (Aix-les-Bains) с прохождением вершины второй категории Ле Ревар (Le Revard) (1418 м) стал Дмитрий Конышев (Dimitri Konyshev).

 20-й этап до Масона (Macon) также выиграл российский гонщик – это была первая победа Вячеслава Екимова на Большой Петле.
Мигель Индурайн 57-км разделку на предпоследнем 21-м этапе выиграл Мигель Индурайн.

  Результаты этапа:

  1. Мигель Индурайн - 1 час 11 минут 45 секунд  (Средняя скорость - 47.665 км/ч)
  2. Джанни Буньо + 27 секунд
  3. Грег Лемонд + 48 секунд
  4. Клаудио Кьяпуччи + 1 минута 8 секунд
  5. Вячеслав Екимов + 1 минута 49 секунд
  6. Жан-Франсуа Бернар + 2 минуты 14 секунд
  7. Мельчором Маури - одно время
  8. Владимир Пульников + 2 минуты 27 секунд
  9. Жданов + 2 минуты 32 секунды
  10. Шарли Мотте + 2 минуты 40 секунд
  11. Альваро Мехия + 2 минуты 51 секунда
  12. Педро Дельгадо + 2 минуты 56 секунд

  Грег Лемонд проиграл Тур де Франс, оставшись лишь 7-м в генеральной классификации, проигрывая Мигелю Индурайну 13 минут 13 секунд. Интересное совпадение, если вспомнить, что самым неудачным этапом, который стал для американца началом конца на этом Тур де Франс, стал как раз 13-й этап.

  Подиум Тур де Франс определился, Мигель Индурайн, Джанни Буньо и Клаудио Кьяппуччи могли спокойно ждать подиума в Париже (Paris). Ну а для спринтеров гонка ещё не была закончена. И драматические события на Елисейских Полях навсегда вписаны в историю Тур де Франс.

  Джамолидин Абдужапаров, который уверенно шёл к своей первой победе в очковой классификации, упал за сотню метров до финиша. Так как падение произошло в пределах последнего километра, то все гонщики получали одно и то же время, нужно было лишь самостоятельно пересечь линию финиша. Абдужапарову помогли сесть на велосипед, в сопровождении медиков он медленно проехал последние метры и сохранил свою первую зелёную майку на Тур де Франс.

  Мигель Индурайн одержал свою первую победу на Большой Петле, начиналась его эпоха, время пятикратного чемпиона Тур де Франс. Клаудио Кьяппуччи, оставшийся на третьей ступени подиума, стал также лучшим в горной номинации.

Пролог : 6 июля 1991: Lyon, 5.4 км
1. Marie Thierry 00:06:11
ЭТАП 1: 7 июля 1991: Lyon, 114.5 км
1. Abdoujaparov Djamolidine 02:28:54
ЭТАП 2: 8 июля 1991: Bron - Chassieu TTT, 36.5 км
1. Ariostea 17:23:00
ЭТАП 3: 9 июля 1991: Villeurbanne - Dijon, 210.5 км
1. De Wilde Etienne 05:15:11
ЭТАП 4: 10 июля 1991: Dijon - Reims, 286.0 км
1. Abdoujaparov Djamolidine 07:49:14
ЭТАП 5: 11 июля 1991: Reims - Valenciennes, 149.5 км
1. Nijdam Jelle 03:17:38
ЭТАП 6: 12 июля 1991: Arras - Le Havre, 259.0 км
1. Marie Thierry 06:38:27
ЭТАП 7: 13 июля 1991: Le Havre - Argentan, 167.0 км
1. Van Poppel Jean-Paul 04:02:18
ЭТАП 8: 14 июля 1991: Argentan - Alencon ITT, 73.0 км
1. Indurain Larraya Miguel 01:35:44
ЭТАП 9: 15 июля 1991: Alencon - Rennes, 161.0 км
1. Ribeiro Mauro 03:40:51
ЭТАП 10: 16 июля 1991: Rennes - Quimper, 207.5 км
1. Anderson Phil 05:23:23
ЭТАП 11: 17 июля 1991: Quimper - Saint Herblain, 246.0 км
1. Mottet Charly 05:12:31
ЭТАП 12: 18 июля 1991: Pau - Jaca, 192.0 км
1. Mottet Charly 05:15:52
ЭТАП 13: 19 июля 1991: Jaca - Val Louron, 232.0 км
1. Chiappucci Claudio 07:11:16
ЭТАП 14: 20 июля 1991: Saint Gaudens - Castres, 172.5 км
1. Cenghialta Bruno 04:15:51
ЭТАП 15: 21 июля 1991: Albi - Ales, 235.0 км
1. Argentin Moreno 06:21:22
ЭТАП 16: 22 июля 1991: Ales - Gap, 215.0 км
1. Lietti Marco 06:06:39
ЭТАП 17: 23 июля 1991: Gap - l'Alpe d'Huez, 125.0 км
1. Bugno Gianni 03:25:48
ЭТАП 18: 24 июля 1991: Bourg d'Oisans - Morzine, 255.0 км
1. Claveyrolat Thierry 07:26:47
ЭТАП 19: 25 июля 1991: Morzine - Aix les Bains, 177.0 км
1. Konyshev Dmitri 04:18:28
ЭТАП 20: 26 июля 1991: Aix les Bains - Macon, 160.0 км
1. Ekimov Viatcheslav 04:12:52
ЭТАП 21: 27 июля 1991: Lugny - Macon ITT, 57.0 км
1. Indurain Larraya Miguel 01:11:45
ЭТАП 22: 28 июля 1991: Melun - Paris, 178.0 км
1. Konyshev Dmitri 04:43:36

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Indurain Larraya Miguel 101:01:20
2. Bugno Gianni 00:03:36
3. Chiappucci Claudio 00:05:56

 

Новостройки в Подмосковье уже знакомы покупателям, которые находятся в поисках жилья, доступного по цене. Многие останавливают свой выбор на квартирах именно в Подмосковье, поскольку развитая инфраструктура и высокое качество строительство делает это жилье особо привлекательным.

 

 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909  1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950  1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997   1998   1999 2000 2001 2002 2003
2004   2005  2006   2007   2008   2009   2010   2011  2012  2013 2014  2015   2016  2017   2018  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • sergejdriver
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    sergejdriver-Фото
    Зато твой комент ну прям такой веселый!
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    EL-Fenomeno-Фото

    Я повторюсь, что не за Фрума на этом Туре, но таки хочется чтобы желтая майка взяла этап и тогда много разговоров насчёт сами знаете чего сразу бы отпали автоматически. Конечно Крис воззжелает удержать майку нежели выиграть этап, хотя можно "усидеть и на 2-х стульях" ;-)
    Так что фавориты те самые (как по мне) что и в Дюссельдорфе: Тони, Вася, Примош, но можно и "нежданчика словить"

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    VeloVelo-Фото

    Кстати, Вася вчера, вроде, не упахался, да и сегодня впереди его не было видно.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (13)
    EL-Fenomeno-Фото

    Самый протяженный и наверное самый скучный этап этого Тура. поСмотрел первых 25 км. и последних 25 км. Но ЭББ молоток, среагировал вовремя, так сказать
    Ну всё, теперь только остается в Париже взять свою долгожданную победу А.Грайпелю и спринтерская сказка на этом ТдФ закончится полным хэппи-ендом))

  • EL-Fenomeno
    Эдвальд Боассон Хаген - побед ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Какой же всё-таки умный этот Эдвальд, зе БОС. Честно заработал/наработал на свою победу этого Тура, очень рад за него.

    Кстати, AG2R сократили разрыв в командном зачёте от СКАЙа до 3 минут, но разделка явно не в пользу франсе-тим, так что британцы скорей всего останутся лучшей командой Тура, всё же AG2R дали хороший бой СКАЙу

  • MSG
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    MSG-Фото
    Вот кто точно почти весь Тур отдыхал(относительно, конечно)-это Джонатан Кастровьехо. Может вполне на победном уровне  проехать. Тони Мартин тоже вроде на третьей неделе не был особо заметен. Но та стенка может их запросто остановить. Но, как по-моему, победитель- кто-то из них. В Роглича не верю, все-таки сольные рейды в Альпах просто так не проходят. От Кириенко врятли что-либо ожидать можно: пару дней назад он пелотон в одни ноги на Круа де Фер затаскивал, потом и спускал вниз, да и сегодня он с Книисом больше всех пахал впереди.
    Фрум- главная загадка этапа. Он может рискнуть, пойдя разделку на победу(об этом он сам заявлял) и в итоге рисковать вылетом с трассы, может же заходить в повороты аккуратно и в итоге просто отстоять майку( и привезти меньше 30 секунд генеральщикам). Второй вариант все-таки более предпочтительный. Хотя вот невольно вспомнил Тур 2009, а ведь разделка вокруг озера Анси была  очень похожа по рельефу на Марсельскую, только что она подлиннее была, ну и подъем не такой крутой. И Конта смог на этом подъеме несколько десятков секунд Канчелларе бросить, и потом считанные секунды удержать на финише, тем самым выйграв в желтой майке. Почему бы Фруму по похожему рецепту не пойти?...
    Исход борьбы за второе масто не так однозначен, как кажется. Я уже писал пару дней назад, что Уран в этом сезоне очень сильно сбавил в разделке и при этом добавил в горном ходе(что мы и видим на нынешнем Туре). При этом и Барде все-таки не такой провальный раздельщик. Но есть одно но: Барде очень сильно надергался в Альпах, страстно желая сбросить Фрума с колеса. Было видно после финиша на Изоаре, чего это ему стоило. Уран также вымотан(как и все генералы, естественно), но он все-таки явно шел от обороны. В итоге считаю, что разрыв в генерале между ними больше 15 секунд не будет, но скорее всего в пользу колумбийца.


  • doctor46
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    doctor46-Фото
    Ставлю на Фрума, но хочется чтобы Вася взял этап или Кастровьехо
  • sashkool
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    sashkool-Фото

    Ланду - в тройку!!!

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    Гонщик-Фото

    Цитата: GTX
    Неа, Роглич
    Роглич тут в пролёте окажется , конец трёхнедельной гонки всётаки .

  • Gorn9k
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (14)
    Gorn9k-Фото
    Фрум-шоу не было , а так неплохой тур.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE