Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1994

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1994
1994
22 этапа за 103 ч 38 мин 38 сек
3978.7 км / 38.383 км/ч
189 на старте
117 на финише

  Этот Тур де Франс (Tour de France) все ждали с особым интересом, потому что весной 1993 года все увидели, что Мигеля Индурайна (Miguel Indurain) можно победить. Это доказали на Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1994 Евгений Берзин (Evgueni Berzin) и Марко Пантани (Marco Pantani), которые обошли испанца в генеральной классификации. Евгений Берзин опередил Индурайна в трёх разделках, там, где, казалось бы, испанец чувствовал себя увереннее всего. Если вспомнить, что Индурайн проиграл также и финальную разделку Тур де Франс 1993 года, то в итоге на Гран-турах он проиграл 4 индивидуальных гонки на время подряд.

  Марко Пантани на двух горных этапах Джиро д'Италия 1994 года заработал достаточно времени, чтобы не опасаться Индурайна в разделке. Стратегия великого испанца – защищаться в горах и выигрывать в разделке - дала сбой.

  На Тур де Франс 1993 года появился новый директор гонки – им стал Жан-Мари Леблан (Jean-Marie Leblanc). Новшества были также и в маршруте – гонщикам впервые предстояло познакомиться с двумя новыми вершинами - Лурд/Отакам (Lourdes/Hautacam) и Валь Торанс (Val Thorens). Кроме того, караван гонки делал заезд в Великобританию через туннель под Ла-Маншем.

  В этот год у Индурайна появились новые соперники. Марко Пантани, Пётр Угрюмов (Piotr Ugrumov), Ришар Виранк (Richard Virenque). Тони Ромингер (Tony Rominger), занявший на прошлом Тур де Франс 2-е место, не смог составить конкуренцию, он снялся с гонки после 13-го этапа.

  Гонка началась с победы Криса Бордмана (Chris Boardman) на 7,2 км прологе, это была его первая победа на первом Тур де Франс. Индурайн проиграл 15 секунд, Ромингер – 19. Бордман стал первым англичанином, надевшим жёлтую майку лидера после  Тома Симпсона (Tom Simpson). С тех пор прошло 32 года.

  На 1-м этапе от Лилля (Lille) до Арментьера (Armentieres) выиграл Джамолидин Абдужапаров (Djamolidine Abdoujaparov). Но этот спринтерский финиш запомнился многим по одному из самых страшных завалов Тур де Франс. Один из полицейских хотел запечатлеть борьбу спринтеров, в отличие от своих коллег, он почему-то остался стоять перед барьерами, прямо на пути спринтеров. В результате в него въехал Вилфрид Нелиссен (Wilfried Nelissen), который тут же завалил Лорана Жалабера (Laurent Jalabert). Полицейский получил перелом ноги. У Нелиссена была сломана ключица, Жалабер рассёк лицо. Но самыми тяжёлыми оказались не физические, а психологические травмы. Лоран Жалабер говорил, что это падение изменило всю его спортивную карьеру, он больше никогда не рисковал в групповом спринте. Нелиссен также больше никогда не был прежним после этого случая.

  Крис Бордман смог сохранить лидерство в гонке лишь до 3-го этапа, когда на 66,5 км командной разделке его команда GAN заняла лишь 8-е место. Бордман, страстно желавший сохранить жёлтую майку, подгонял свою команду как мог, и, будучи неопытным (он лишь в 1993 году перешёл в профессионалы), тянул с бешеной силой, не задумываясь о том, сохранила ли команда всех гонщиков.

  Победу праздновала команда GB-MG Technopgym, в составе которой были Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), Давиде Кассани (Davide Cassani), Карло Боманс (Carlo Bomans), Альберто Элли (Alberto Elli). Команда Армстронга Motorola упустила победу, проиграв всего 6 секунд, что глубоко расстроило менеджера Джима Очовича (Jim Ochowicz), который мечтал о победе целый год. Йохан Мюзеув стал новым лидером генеральной классификации.

  По-настоящему Тур де Франс начался на 9-м этапе. Мигель Индурайн никому не отдал победу на 64-км разделке, опередив Тони Ромингера, ставшего вторым, на 2 минуты. Бордман, олимпийский чемпион в гонке преследования, проиграл на этом этапе 5 минут 27 секунд. Почти половина гонщиков пелотона проиграла Индурайну более 12 минут.
   Генеральная классификация полностью изменилась:

  1. Мигель Индурайн
  2. Тони Ромингер + 2 минуты 28 секунд
  3. Арманд Де Лас Куэвас + 4 минуты 40 секунд
  4. Джанлука Бортолами + 5 минут 47 секунд
  5. Тьерри Мари + 5 минут 51 секунда


  Индурайн шёл первым с довольно комфортным преимуществом.

  На 11-м этапе гонщиков встречали новая вершина Лурд/Отакам (Lourdes/Hautacam) (высшей категории, 1560 м). Один из участков этого подъёма имел 10% градиент, а в целом предстояло преодолеть 17,3 км с 1170 м перепада высот. По другим расчётам перепад высот составлял 1000 м на 13,6 км подъёма. Идурайн мог быть сильным соперником в разделке, но на таком рельефе он уступал настоящим мастерам горовосхождений.

  Первым пошёл в атаку Марко Пантани. Жан-Франсуа Бернар (Jean-François Bernard), грегари Индурайна, который мощно тянул впереди пелотона, хорошо просеял группу. Выдохшийся Бернар оставил своего капитана на половине подъёма. Индурайн поехал в ровном темпе, но с такой скоростью, что вскоре с ним остались лишь двое – Люк Лебланк (Luc Leblanc) и Ришар Виранк (Richard Virenque). Через пару километров не выдержал и Виранк. Индурайн и Лебланк остались вдвоём и смогли пройти уехавшего раньше Пантани. Лебланк пытался сбросить испанца, но тот постоянно закрывал просвет. Лебланк выиграл этап, но все увидели нового Индурайна, который мог атаковать в горах и обыгрывать лучших горняков на их территории.

  Вот результаты первого горного этапа:

  1. Люк Лебланк
  2. Мигель Индурайн + 2 секунды
  3. Марко Пантани + 18 секунд
  4. Ришар Виранк + 56 секунд
  5. Арманд Де Лас Куэвас + 58 секунд
  6. Павел Тонков + 1 минута 26 секунд
  7. Пётр Угрюмов - одно время
  16. тони Ромингер + 2 минуты 21 секунда


  Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci) и в этот год не смог стать соперником Индурайна, итальянец, страдавший от проблем с желудком, финишировал через 23 минуты 57 секунд.

  Генеральная классификация после 9-го этапа:

  1. Мигель Индурайн
  2. Тони Ромингер + 4 минуты 47 секунд
  3. Арманд Де Лас Куэвас + 5 минут 36 секунд
  4. Пётр Угрюмов + 8 минут 32 секунды
  5. Люк Лебланк + 8 минут 35 секунды

Эрос Поли  Следующий пиренейский этап с прохождением Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde), Коль д’Аспен (Col d’Aspin), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и финишем на Люз Ардиден (Luz-Ardiden) прошёл по обычному сценарию, когда лидер гонки Мигель Индурайн позволил уйти в отрыв тем, кто не угрожал в генеральной классификации. Ришар Виранк первым прошёл Аспин и Турмале, выиграв этап. Он опередил Марко Пантани на 4 с половиной минуты. А Тони Ромингер, который в этот раз находился не в форме, сошёл с гонки.

  Тур де Франс направлялся к Альпам. На 15-м этапе ждала Мон Ванту (Mont Ventoux). В отрыв почти с самого начала этапа ушёл Эрос Поли (Eros Poli). Пелотон не отреагировал на его атаку, в то время как итальянский гонщик зарабатывал всё больше времени.

  Он совершенно не подходил на роль победителя этапа – гигант, крупный гонщик ростом 195 см на территории «сухих» горняков, но перед подъёмом на Гигант Прованса у него в запасе было целых 20 минут. Их едва хватило. Эрос Поли с большим трудом, но добрался до вершины и выиграл этап. От 20 минут осталось 3 минуты 39 секунд перед ближайшими преследователями. Индурайн, Пантани, Угрюмов, Виранк и другие фавориты Тур де Франс приехали через 4 минуты.

Пётр Угрюмов, победа на 18-м этапе ТдФ 1994  Этот этап внёс имя Эроса Поли в историю Большой Петли - эпический отрыв, завершившийся победой на легендарной вершине. Ну а в генеральной классификации существенных изменений не произошло.

  На 17-м этапе с прохождением Коль дю Гландон  (Col du Glandon), Коль де ла Мадлен (Col de la Madeleine) финишем на горе высшей категории Валь Торанс (Val Thorens) впервые атаковал Пётр Угрюмов. Он находился в долгом отрыве с колумбийцем Нельсоном Родригесом (Nelson Rodrigues), и на финише колумбиец его обошёл, выиграв этап. Но Пётр Угрюмов поднялся на 6-е место в генеральной классификации, проигрывая Индурайну 11 минут 34 секунды. Разрыв между Индурайном и его ближайшими соперниками был внушителен: Ришар Виранк шёл на 2-м месте, с отставанием в 7 минут 21 секунду. Но вот борьба за второе и третье место подиума оставалась открытой.

  На следующий день, на 18-м этапе с прохождением Коль де Сези (Col de Saisies), Коль де ла Крух Фри (Col de la Croix Fry) и Коль де ла Коломбьер (Col de la Colombière) Угрюмов снова атаковал, и на этот раз выиграл этап из одиночного отрыва, что позволило ему обойти Марко Пантани и занять третье место в генеральной классификации.

  Но окончательно судьба Тур де Франс решилась на 19-м этапе, 47,5 км горной разделке с финишем на Авориаз (Avoriaz) (1850 м), на которой Пётр Угрюмов оказался сильнейшим.

  Вот результаты этапа:

  1. Пётр Угрюмов
  2. Марко Пантани + 1 минута 38 секунд
  3. Мигель Индурайн + 3 минуты 16 секунд
  4. Люк Лебланк + 3 минуты 50 секунд
  5. Шарли Мотте + 4 минуты 12 секунд


  Виранк проиграл гонку, финишировав через 6 минут 4секунды. Теперь Пётр Угрюмов поднялся на второе место в генеральной классификации, а Пантани остался третьим. На 20-м этапе победу взял Джамолидин Абдужапаров.
  А вот финальный этап на Елисейских Полях выиграл Эдди Сеньер (Eddy Seigneur), опередив ближайшего преследователя на 3 секунды. Абдужапаров с большим перевесом выиграл в третий раз в своей карьере номинацию лучшего в очковой классификации. А Мигель Индурайн в четвёртый раз стал победителем Тур де Франс.

Пролог : 2 июля 1994: Lille, 7.2 км
1. Boardman Christopher 00:07:49
ЭТАП 1: 3 июля 1994: Lille - Armentieres, 234.0 км
1. Abdoujaparov Djamolidine 05:46:16
ЭТАП 2: 4 июля 1994: Roubaix - Boulogne sur Mer, 203.5 км
1. Van Poppel Jean-Paul 05:05:40
ЭТАП 3: 5 июля 1994: Calais TTT, 66.5 км
1. Gb-Gm Technogym 01:20:31
ЭТАП 4: 6 июля 1994: Dover - Brighton, 204.5 км
1. Cabello Luque Francisco 05:12:53
ЭТАП 5: 7 июля 1994: Portsmouth, 187.0 км
1. Minali Nicola 04:10:49
ЭТАП 6: 8 июля 1994: Cherbourg - Rennes, 270.5 км
1. Bortolami Gianluca 06:58:47
ЭТАП 7: 9 июля 1994: Rennes - Futuroscope, 259.5 км
1. Svorada Jan 05:56:50
ЭТАП 8: 10 июля 1994: Poitiers - Trelissac, 218.5 км
1. Hamburger Bo 05:09:27
ЭТАП 9: 11 июля 1994: Perigeux - Bergerac ITT, 64.0 км
1. Indurain Larraya Miguel 01:15:58
ЭТАП 10: 12 июля 1994: Bergerac - Cahors, 160.5 км
1. Durand Jacky 03:38:11
ЭТАП 11: 13 июля 1994: Cahors - Lourdes/Hautacam, 263.5 км
1. Leblanc Luc 06:58:04
ЭТАП 12: 14 июля 1994: Lourdes - Luz Ardiden, 204.5 км
1. Virenque Richard 06:08:32
ЭТАП 13: 16 июля 1994: Bagneres de Bigorre - Albi, 223.0 км
1. Riis Bjarne 05:14:48
ЭТАП 14: 17 июля 1994: Castres - Montpellier, 202.0 км
1. Sorensen Rolf 05:11:04
ЭТАП 15: 18 июля 1994: Montpellier - Carpentras, 231.0 км
1. Poli Eros 06:31:59
ЭТАП 16: 19 июля 1994: Valreas - l'Alpe d'Huez, 224.5 км
1. Conti Roberto 06:06:45
ЭТАП 17: 20 июля 1994: Bourg d'Oisans - Val Thorens, 149.0 км
1. Rodriguez Serna Nelson 05:13:52
ЭТАП 18: 21 июля 1994: Moutiers - Cluses, 174.5 км
1. Ugrumov Piotre 04:52:19
ЭТАП 19: 22 июля 1994: Cluses - Avoriaz ITT, 47.5 км
1. Ugrumov Piotre 01:22:59
ЭТАП 20: 23 июля 1994: Morzine - Lac Saint Point, 208.5 км
1. Abdoujaparov Djamolidine 05:50:37
ЭТАП 21: 24 июля 1994: Disneyland/Paris - Paris, 175.0 км
1. Seigneur Eddy 04:43:34

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

1. Indurain Larraya Miguel 103:38:38
2. Ugrumov Piotre 00:05:39
3. Pantani Marco 00:07:19



 

 

 

 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)

 

1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032 2033

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • shekn
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    shekn-Фото
    Короче, вангую: ВВА, Ганна, МВДП, Роглич
  • velodoctor
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    velodoctor-Фото

    Все гонщики разные, в повороты входят на разной скорости, кто-то рискует, а кто-то не уверен в сцеплении настолько и боится. Кто-то лучше разгоняется, всё же они (повороты) должны сыграть какую-то роль в результате.
    А если пойдет дождь, то тогда возможно будет лотерея риска.

  • Gorn9k
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    Gorn9k-Фото

    Между 17 00 и 18 00 СЕТ ветер поменяется со встречного на встречно-боковой (на большинстве трассы) и усилится.
    Дождь передают с 19 00 СЕТ.
    Так что не удивлюсь, если результаты у стратующих между 17 30 и 18 30 СЕТ будут относительно лучше других

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2022: Гороховая м ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Тибо Пино ещё в мая заявил что будет бороться за горох - удачи ему (буду за него и Барде).

    К всем претендентам что "засветились" в фаворитах на польку-дот майку добавлю: Сторера (аки "тёмная лошадка"), Карузо, Годю, Мартинес (если в генерале не получится), а ещё: Мартина, Кямну и возможно даже Фульсанг(а)...почему бы и нет.

    12 этап - самый "урожайный" этап на горные очки на Тур де Франс-2022 - максимум для одного велогонщика составит 60 очков.

    На Джиро только за гору 1-й категории можно было взять 40 очков, а тут самый "урожайный" этап "аж" 60 negative Когда уже орги пересмотрят свое отношение к начислению этих самых очков в горный зачёт Тура. Ну как так, гора высшей категори и только 20 баллов первому, Могли бы хоть на Галибье, как Чима Коппи сувенир Анри Дегранжа, дать 30 или даже 40 очков первому покорителю...  

     

  • Velolife
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Velolife-Фото
    Думаю, что с Курдюковым всё в порядке. Но нет Евроспорта-ТВ, и нет Курдюкова. Печально!
  • Velolife
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Velolife-Фото
    надо постоянно крутить педали. колени разгибаются, сгибаются. ноги как поршни. без остановки. велосипед как авто на механике. на треке проезжают ещё больше. в этом-то и прикол.
  • Astanaforever
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Интересное я увидел в протоколе. Астана как хитро тусанула карты . Димон Груздев будет стартовать за Рогличем и будет катить в графике Приможа.А вот остальные следом как Барде, Томас и Погачар уже будут ориентироваться по графику Димона. Только вот потянут они или нет , это другой вопрос. Алга Груздь.!!!))))
  • kwwk
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    kwwk-Фото

    Одним словом все самое интересное в первой половине протокола.

  • Esperus2006
    Составы команд на Тур де Франс ... (49)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: nightbuster33
    Не знаю,что больше повлияло,результат анализа на КОВИД или что-то другое,но считаю правильным решение заменить Баттистеллу на одного из двух запасных(Бод,Рябушенко) и что выбор пал на второго,более опытного в таких гонках-Рябушенко.Бод уже участвовал в итальянском Г-Туре,а Баттистелла будет иметь возможность выступить на Вуэльте,где вырисовывается состав с новыми именами в таких гонках,если конечно смогут выступить там Круз,Лопез,а почему бы нет и В.Нибали.
    Ковид. Не вижу позитива в замене Батистеллы, он мог бы за этапы бороться. А так состав очень слаб, вообще ничего от Астаны не жду, рад буду ошибиться. Так бы из элиты не вылететь случайно. Одна надежда на Лёшу осталась. Круз вообще нулевой в этом сезоне, вряд ли к Вуэльта чудо произойдет. Лопеса тоже толком в деле не видели
  • Гонщик
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Гонщик-Фото

    Цитата: SportSpirit
    Тоже жду, что повороты решат. Главное, чтобы все вписались.

    А Матье при подготовке подогнали очередной высокотехнологичный костюмчик, который едет почти сам) 
    Решит зверинная сила, повороты ерундовые, не серпантин, так что Гана или Арт. 

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE