1992
22 этапа за 100 ч 49 мин 30 сек
3983 км / 39.504 км/ч
198 на старте
130 на финише
  Мигель Индурайн (Miguel Indurain) был главным претендентом на победу в этот год в Тур де Франсе (Tour de France). Он уже выиграл Джиро д'Италия (Giro d'Italia), стал чемпионом Испании и победителем Тур Каталонии (Volta Ciclista a Catalunya). Джанни Буньо (Gianni Bugno), занявший в 1991 году на Тур де Франсе второе место, готовился оказать испанцу достойное сопротивление, мечтая о победе. Фаворитами также оставались Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci) и Энди Хэмпстен (Andy Hampsten). Именно эти гонщики и стали главными героями Большой Петли 1992 года.

  В знак уважения подписания договора об объединённой Европе маршрут Тур де Франс захватывал Испанию, Францию, Германию, Голландию, Бельгию, Италию и Люксембург.

  Тон гонке уже на прологе задал Мигель Индурайн, начавший Тур де Франс с победы.

Индурайн, пролог ТдФ 1992 Позже в одном из интервью великий испанский гонщик признавался, что именно пролог ему всегда был интересен больше всего своей эмоциональностью, когда всё копившееся за год напряжение резко высвобождается наподобие выстрела.

  На втором месте оказался швейцарский гонщик, ставший открытием 1992 года – Алекс Цулле (Alex Zulle). Он выступал за испанскую команду Once, и проиграл Индурайну всего две секунды. На следующий день благодаря бонусам, выигранным на промежуточных спринтах, Цулле смог надеть жёлтую майку лидера. Но лидерство швейцарца было недолгим.

  Тур де Франс открыл новую звезду – Ришара Виранка (Richard Virenque), который был включён в стартовый состав в последний момент. На 2-м этапе от Сан-Себастьяна (San Sebastian) до По (Pau) с преодолением Коль д'Испеги (Col d'Ispéguy) (2 категория, 690 м) и Мари-Бланк (Marie-Blanque) (1 категория, 1035 м), Виранк был вторым, что позволило ему перехватить жёлтую майку. В тот день Виранк привёз фаворитам Индурайн, Буньо, Кьяппуччи более пяти минут.

  Но и ему не удалось долго наслаждаться положением лидера гонки. Уже на следующий день Паскаль Лино (Pascal Lino), товарищ Виранка по команде, уехал с отрывом и поднялся на первое место в генеральной классификации. И Виранк и Лино знали, что на предстоящей 63,5 км командной гонке на время их команда RMO не сможет показать высокий результат. В этой дисциплине на высшем уровне выступила команда Panasonic (в составе которой были Вячеслав Екимов (Viatcheslav Ekimov), Марк Сержант  (Marc Sergeant)Олаф Людвиг (Olaf Ludwig), Маурицио Фондриест (Maurizio Fondriest), Дмитрий Жданов (Dimitri Jdanov), занявшая первое место. Команда Carreras, капитаном которой был Клаудио Кьяппуччи, проиграла лишь 7 секунд Panasonic. Команда Джанни Буньо Gatorade стала 3-й, уступив 48 секунд. Индурайновская Banesto заняла 7-е место.

  Генеральная классификация после командной разделки выглядела так:

  1. Паскаль Лино
  2. Ришара Виранк + 1 минута 54 секунды
  3. Джанни Буньо + 5 минут 6 секунд
  4. Клаудио Кьяппуччи + 5 минут 20 секунд
  5. Стивен Роч + 5 минут  28 секунд
  6. Мигель Индурайн + 5 минут  33 секунды
  10. Лоран Финьон + 5 минут  49 секунд
  12. Грег Лемонд + 5 минут 55 секунд


  6-й этап был похож на однодневные северные классики, с короткими тяжёлыми подъёмами, брусчаткой и плохой погодой. Пелотон разбился на мелкие группы, а впереди шёл отрыв, включавший лучших гонщиков пелотона Лорана Жалабера (Laurent Jalabert), Грега Лемонда, Клаудио Кьяппуччи и Брайана Холма (Brian Holm). Лоран Жалабер шёл к своей первой победе на Тур де Франс. Индурайн находился в первой преследующей группе, которая проиграла 1 минуту 22 секунды. Благодаря успешному отрыву Кьяппуччи поднялся на 3-место в генеральной классификации, а Грег Лемонд – на 5-е. Такая активная тактика претендентов на высокие места пока сдерживала Индурайна, но на разделке 9-го этапа он преподал всем урок, обогнав Лорана Финьона, стартовавшего на 6 минут раньше испанца.

  Менее чем за 80 минут Мигель Индурайн перевернул всю расстановку сил в общем зачёте.

  Результаты разделки 9-го этапа:

  1. Мигель Индурайн - 1 час 19 минут 31 секунда
  2. Арманд Де Лас Куэвас + 3 минуты
  3. Джанни Буньо + 3 минуты 41 секунда
  4. Зенон Яскула + 3 минуты 47 секунд
  5. Грег Лемонд + 4 минуты 4 секунды
  6. Паскаль Лино + 4 минуты 6 секунд
  7. Стивен Роч + 4 минуты 10 секунд


 Генеральная классификация:

 1. Паскаль Лино
 2. Мигель Индурайн + 1 минута 27 секунд
 3. Йеспер Скибби + 3 минуты 47 секунд
 4. Стивен Роч + 4 минуты 15 секунд
 5. Грег Лемонд + 4 минуты 27 секунды
 6. Джанни Буньо + 4 минуты 39 секунд
 7. Йенс Хеппнер  + 4 минуты 52 секунды
 8. Клаудио Кьяпуччи + 4 минуты 54 секунды


  На следующих этапах главные соперники не торопились начинать активных действий, предоставляя возможность уходить в отрывы и атаковать тем, кто не претендует на генеральную классификацию. Они ждали Альп.

  Решающий день настал на 13-м 254,5 км этапе от Сент-Жерве (St. Gervais) до Сестриере (Sestriere). Гонщики должны были пройти четыре вершины - Коль де Сези (Col de Saisies) (2 категория, 1633 м), Корме де Розеланд (Cormet de Roseland) (1 категория, 1968 м), Коль де л'Изеран (Col de l'Iseran) (высшая категория, 2770 м), Коль дю Мон-Сени (Col du Mont-Cenis) (1 категория, 1746 м) плюс финишный подъём к Сестриере (1 категория, 2020 м).

  Этот этап стал днём Клаудио Кьяппуччи. В лице Кьяппуччи Индурайн получил опасного соперника, к тому же являющегося его полной противоположностью. Испанец рассказывал, что когда он ехал с Кьяппуччи, ему нужны были глаза и на затылке. Индурайн был хладнокровен, расчётлив, ехал только ради победы и никак иначе, знал, что любой просвет, полученный на этапах, он сможет впоследствии закрыть в разделке. Клаудио Кьяппуччи любил риск, ему приходилось использовать малейший шанс для атаки, потому что состязаться с испанцем в разделке он не мог. Яркий, атакующий стиль помогал Кьяппуччи занимать высокие места в генеральной классификации Тур де Франс, выигрывать в горной и очковой классификации.

  И на этот раз Клаудио Кьяппуччи решил рисковать по максимуму. Он уехал в отрыв с несколькими гонщиками, а его основные соперники Буньо и Индурайн посчитали, что так рано уезжать бесполезно. Вершину Коль де л'Изеран Кьяппуччи пересёк в одиночку, а в это время позади него, в группе лидеров команда Banesto осознала степень угрозы. Он начали работать в голове группы, чтобы как можно скорее добрать итальянца. Джанни Буньо ехал на этот Тур де Франс с одной целью – подняться на первую ступень подиума в Париже (Paris). И он понимал, что именно на этом этапе происходят события, которые могут решить всю гонку. Буньо оказался в ловушке, если он бросится за Кьяппуччи, то Индурайн его не отпустит.
  Но финиш этапа был на территории Италии, и Джанни Буньо просто не мог не попробовать. Когда он бросился за Кьяппуччи, то, как и ожидалось, Индурайн и Энди Хэмпстен пошли за ним. Но даже такая сильная группа фаворитов была не в силах догнать Кьяппуччи, который в присутствии тысяч итальянских болельщиков одержал одну из своих самых красивых побед, выиграв на королевском горном этапе из одиночного отрыва, в котором проехал 125 км. Индурайн включился с полной силой на последнем километре, и проиграл Кьяппуччи 1 минуту 45 секкнд. Буньо и Хэмпстен приехали ещё через полторы минуты, атака Буньо, как он и опасался, принесла больше выгоды сопернику.

  Но, несмотря на выдающуюся победу на этапе, до жёлтой майки Клаудио Кьяппуччи дотянуться так и не удалось. Мигель Индурайн, полагающийся на размеренную тактику, выигрывал у итальянца 1 минуту 42 секунды.

  Генеральная классификация после 13-го этапа:

  1. Мигель Индурайн - 63 часа 34 минуты 54 секунды
  2. Клаудио Кьяпуччи + 1 минута 42 секунды
  3. Джанни Буньо + 4 минуты 20 секунд
  4. Паскаль Лино + 7 минут 21 секунду
  5. Педро Дельгадо + 8 минут 47 секунд
  6. Стивен Роч + 9 минут 13 секунд
  7. Лоран Финьон + 10 минут 11 секунд
  8. Энди Хэмпстон + 11 минут 16 секунд


  14-й этап с тремя вершинами высшей категории Коль дю Галибье (Col du Galibier), Коль де ла Круа де Фер (Col de la Croix de Fer) и на Альп д’Юэз (Alpe d’Huez) стал звёздным для Энди Хэмпстена.

  На предпоследнем подъёме к Круа де Фер паре гонщиков удалось оторваться от пелотона, который контролировала довольно поредевшая команда Индурайна. Хэмпстену удалось присоединиться к отрыву, в котором находился и довольно опасный для желающих взять победу на этапе соперник Франко Вона (Franco Vona). Ведь Вона был вторым после Кьяппуччи на прошлом этапе.

  Группа слаженно работала, и просвет между ними и пелотоном продолжал расти. К подножию Альп д’Юэз они подъехали с преимуществом в 4 минуты. Хэмпстен начал подъём в хорошем темпе, который постепенно наращивал. За 7 км до финиша он шёл уже в одиночку, с каждым метром приближаясь к победе на одном из самых престижных горных этапов. Хэмпстен, который в 7-й раз принимал участие в Тур де Франс, пока не имел ни одной победы на этапе.

  Хотя он не представлял угрозы для генеральной классификации, Индурайн и Кьяппуччи догоняли и отыграли почти полторы минуты на последнем подъёме, и в результате проиграли победителю этапа Энди Хэмпстену 3 минуты 15 секунд. Буньо же проиграл больше всех, финишировав 26-м, через 9 минут 4 секунды после Хэмпстена.

  Теперь генеральная классификация выглядела так:

  1. Мигель Индурайн
  2. Клаудио Кьяпуччи + 1 минута 42 секунды
  3. Энди Хэмпстон + 8 минут 1 секунда
  4. Паскаль Лино + 9 минут 16 секунд
  5. Джанни Буньо + 10 минут 9 секунд

  Мигель ИндурайнЕдинственным этапом, где ещё могли произойти перестановки в классификации, был 19-й этап, 64-км разделка. И снова на дистанции царил Индурайн, выигравший этот этап. Джанни Буньо проехал хорошую разделку, став вторым с отставанием в 40 секунд. Тем самым Буньо смог подняться на третью ступень подиума, отыграв потерянное на этапе до Альп д’Юэз время. Но главным неудачником разделки стал Энди Хэмпстен, проигравший в этот день 5 минут 33 секунды, и утративший надежду взойти на подиум в Париже, до которого оставалось всего два этапа.

  Мигель Индурайн взял вторую подряд победу на Тур де Франс, сделав также дубль Джиро д'Италия - Тур де Франс, выиграв два Гран-тура в один год.

  Клаудио Кьяппуччи поднялся на вторую ступень подиума, и кроме того, снова стал лучшим гонщиком в горной номинации. В борьбе за зелёную майку победил Лоран Жалабер.

Пролог : 4 июля 1992: San Sebastian, 8.0 км
1. Indurain Larraya Miguel 00:09:22
ЭТАП 1: 5 июля 1992: San Sebastian, 194.5 км
1. Arnould Dominique 04:37:39
ЭТАП 2: 6 июля 1992: San Sebastian - Pau, 255.0 км
1. Murguialday Javier 06:41:56
ЭТАП 3: 7 июля 1992: Pau - Bordeaux, 210.0 км
1. Harmeling Rob 05:45:17
ЭТАП 4: 8 июля 1992: Libourne TTT, 63.5 км
1. Panasonic 01:13:15
ЭТАП 5: 9 июля 1992: Nogent sur Oise - Wasquehal, 196.0 км
1. Bontempi Guido 04:06:01
ЭТАП 6: 10 июля 1992: Roubaix - Bruxelles, 167.0 км
1. Jalabert Laurent 03:37:06
ЭТАП 7: 11 июля 1992: Bruxelles - Valkenburg, 196.5 км
1. Delion Gilles 04:21:47
ЭТАП 8: 12 июля 1992: Valkenburg - Koblenz, 206.5 км
1. Nevens Jan 04:45:23
ЭТАП 9: 13 июля 1992: Luxembourg ITT, 65.0 км
1. Indurain Larraya Miguel 01:19:31
ЭТАП 10: 14 июля 1992: Luxembourg - Strasbourg, 217.0 км
1. Van Poppel Jean-Paul 05:02:45
ЭТАП 11: 15 июля 1992: Strasbourg - Mulhouse, 249.5 км
1. Fignon Laurent 06:30:49
ЭТАП 12: 16 июля 1992: Dole - Saint Gervais, 267.5 км
1. Jaermann Rolf 07:10:56
ЭТАП 13: 18 июля 1992: Saint Gervais - Sestriere, 254.5 км
1. Chiappucci Claudio 07:44:51
ЭТАП 14: 19 июля 1992: Sestriere - l'Alpe d'Huez, 186.5 км
1. Hampsten Andrew 05:41:58
ЭТАП 15: 20 июля 1992: Bourg d'Oisans - Saint Etienne, 198.0 км
1. Chioccioli Franco 04:43:59
ЭТАП 16: 21 июля 1992: Saint Etienne - La Bourboule, 212.0 км
1. Roche Stephen 05:52:14
ЭТАП 17: 22 июля 1992: La Bourboule - Montlucon, 189.0 км
1. Colotti Jean-Claude 04:34:55
ЭТАП 18: 23 июля 1992: Montlucon - Tours, 212.0 км
1. Marie Thierry 05:07:15
ЭТАП 19: 24 июля 1992: Tours - Blois ITT, 64.0 км
1. Indurain Larraya Miguel 01:13:21
ЭТАП 20: 25 июля 1992: Blois - Nanterre, 222.0 км
1. De Clercq Peter 06:03:36
ЭТАП 21: 26 июля 1992: La Defense - Paris, 141.0 км
1. Ludwig Olaf 03:28:37

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

1. Indurain Larraya Miguel 100:49:30
2. Chiappucci Claudio 00:04:35
3. Bugno Gianni 00:10:49
 



 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909  1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950  1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997   1998   1999 2000 2001 2002 2003
2004   2005  2006   2007   2008   2009   2010   2011  2012  2013 2014  2015   2016  2017   2018  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE