1903 6 этапов за 94 ч 33 мин 14 сек 2428 км / 25.978 км/ч 59 на старте 21 на финише
Из статьи в газете "L'Auto": "Тур де Франс" самое тяжелое испытание в мире велоспорта, гонка длиною в месяц, Париж-Лион-Марсель-Нант-Париж, призовой фонд - 20.000 франков..." Таким анонсом объявили о старте гонки в 1903 году, которая в итоге стала самой престижной гонкой в мире. (История рождения Тур де Франс).
Каждый стартующий на Тур де Франс (Tour de France) платил стартовый взнос - 10 франков (примечание: около € 87,50 с учетом инфляции). Организатор гонки, ежедневная спортивная газета "L'Auto", выделила призовой фонд в 20.000 франков, из которых - 3000 франков для победителя общего зачета, 2000 франков для второго места, 1200 франков для третьего (к примеру, килограмм хлеба в то время стоил 0,40 сантимов). Далее призовые были распределены следующим образом - 800, 500, 250, 200, 100 и 50 франков получил каждый гонщик, доехавший гонку до конца. Победитель первого этапа (Париж (Paris) - Лион (Lyon), 467 м) получил 1500 франков призовых; победитель 4-го этапа (Тулуза (Toulouse) - Бордо (Bordeaux), 268 км) 700 франков. Кроме этого ежедневно каждый гонщик получал по 5 франков.
Гонщики, которые не закончили этап, имели возможность продолжить гонку, но их результаты уже не входили в общий зачет. Такая уступка пошла на пользу Ипполиту Окутюрье (Hippolyte Aucouturier) победителю второго (Лион - Марсель (Marseille), 374 км) и третьего этапов (Марсель - Тулуза, 423 км), который сошел на первом этапе. Швейцарец Шарль Лесер (Charles Laeser) также выиграл четвертый этап (Тулуза - Бордо, 268 км), но не добрался до финиша на третьем этапе. На некоторых участках маршрута генеральный директор гонки Анри Дегранж (Henri Desgranges) поместил оцепление из людей, чтобы быть уверенным, что гонщики действительно проехали эти участки дороги. Объединения в команды не существовало, гонщики выступали индивидуально.
Перед стартом гонки фаворитами назвали Мориса Гарена (Maurice Garin) и Ипполита Окутюрье.Гонку от начала до конца освещала всего лишь одна газета - "La Revue Sportive". Жео Лефевр (Geo Lefevre) журналист "L'Auto" (директор гонки, хронометрист и судья на финише) рассказывал о старте и финише этапов, следуя по маршруту гонки поездом, но самый первый финиш в истории гонки в Лионе, победителем которого стал Гарин, он пропустил.
79 гонщиков подали заявки для участия в гонке, но всего лишь 60 гонщиков вышло на старт, 21 из них смогли закончить гонку в Париже. Пелотон был практически французским - 50 гонщиков из 60-ти, трое бельгийцев, четверо швейцарцев, два немца и один итальянец.
Старт был дан 1 июля в 15:00 дня, рядом с кафе "Будильник" (Reveille-Matin) в Монжероне (Montgeron). Префект Парижа не позволил стартовать в самом городе, поэтому стартовую линию "Большой Петли" перенесли за 17 км от Парижа. Монжерон уже был известен как город старта многих соревнований, с Тур де Франс он вошел в историю великой велогонки. Финиш гонки состоялся в Париже на стадионе Парк де Пранс (Parc des Princes).
Тур де Франс-1903 состоял из шести этапов. По сравнению с другими многодневными гонками, проводимыми в то время, на Тур де Франс были самые длинные этапы, как например шестой этап протяженностью 471 км. После каждого этапа были дни отдыха - от одного до трех. Профиль гонки был практически равнинный, с прохождением единственной вершины на маршруте. Именно её можно считать первой вершиной Тур де Франс, и находилась она уже на втором этапе (Лион - Марсель, 374 км) - это Коль де ла Републик (Col de la Republique, 1161 метр над уровнем моря). Победителем этапа стал Ипполит Окутюрье. Первый этап в истории Тур де Франс (Париж - Лион, 467 км) выиграл Морис Гарен, проехав этап за 17 часов 45 минут 13 секунд, опередив своего соотечественника Эмиля Пажи (Emile Pagie) на 24 секунды.
Шарль Лесер, победитель 4-го этапа, был первым иностранным гонщиком выигравший этап Тура. Морис Гарен выиграл три этапа и проехал гонку лидером с первого до последнего этапа. На последнем этапе, который был самым длинным в этом издании гонки (Нант (Nantes) - Париж, 471 км), Гарин одержал свою третью победу, в общем зачете он опережал Люсьена Потье (Lucien Pothier)почти на три часа - 2ч59'31" (рекорд), который занимал вторую позицию в общем зачете. Этап закончился спринтом, Гарин опередил на одну секунду Фернана Ожеро (Fernand Augereau) и бельгийца Жулиана "Самсона" Лутенса (Julien "Samson" Lootens). Финиш гонки был зафиксирован в Виль-д'Аврэ (Ville-d'Avray), но гонщики продолжили путь на стадион Парк де Пранс для круга почета и награждения победителей. Пять первых гонщиков финального зачета ехали на велосипедах "La Francaise".
Организаторы подсчитали и выяснили, что примерно 100.000 зрителей находилось на трассе следования гонки, более 20.000 зрителей присутствовало на финальном финише в Париже.
Победитель гонки Морис Гарен получил 6.075 Франков премиальных. Лидеру гонки вручили зеленую повязку на руку, а последний гонщик в общем зачете, Арсен Миллошо (Arsene Millocheau), получил "красный фонарь".
После гонки продажи ежедневной газеты "L'Auto" возросли с 25.000 до 65.000, после завершения гонки вышло специальное издание - 130.000 экземпляров. К велосипедистам стали относиться как к национальным героям.
ЭТАП 1: 1 июля 1903: Paris - Lyon, 467.0 км 1. Garin Maurice 17:45:13 ЭТАП 2: 4 июля 1903: Lyon - Marseille, 374.0 км 1. Aucouturier Hippolyte 14:28:53 ЭТАП 3: 7 июля 1903: Marseille - Toulouse, 423.0 км 1. Aucouturier Hippolyte 17:55:04 ЭТАП 4: 10 июля 1903: Toulouse - Bordeaux, 268.0 км 1. Laeser Charles 08:46:00 ЭТАП 5: 13 июля 1903: Bordeaux - Nantes, 425.0 км 1. Garin Maurice 16:26:31 ЭТАП 6: 19 июля 1903: Nantes - Paris/Parc des Princes, 471.0 км 1. Garin Maurice 18:09:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Был красивый подиум, вся эта радость, шампанское, триумф команды. Я вообще болела за Кусса, он достойный гонщик и заслуженный победитель. Но, елки… как только появляется «но», сразу чувствуется фальшивая нота.
Я тут с Лэнсом по вайберу пообщался, сказал, что если орги допустят к гонке, то постарается уделать всех !)
Цитата: M-07
Цитата: EL-Fenomeno
Да и вообще у Ваута в этом сезоне многовато 2-х да 3-х мест, для одних такой урожай - просто счастье, для Ван Арта скорей осадок...ну хоть с 2-я медальками ЧЕ))
Помнится, был один словак, у которого прям также было, а потом он выиграл 3 ЧМ подряд.
Да, был/есть такой славный парень. 1 октября будет у Пэто "ласт дэнс" на шоссе. Кстати, та французская гонка 01.10 в прямом эфире на Е1. Смотреть надо всем...думаю будет какой то сюрприз от Сагана (или для него).
Вообще, судя по всему, что было видно и писалось, сильна именно связка Джумба + Роглич. Поэтому, будет грустно, если Примож уйдёт в другую команду, вряд ли получится так хорошо с результатами. Тут даже дело не в поддержке во время гонок, а весь процесс подготовки, соревнований, как он поставлен. Это даже без учёта гипотетического свекольного сока, если вдруг.
Но с другой стороны... Приможу на этой Вуэльте бороться не дали - когда атаковал Винегор, то по тактике за ним ехать было нельзя. Это не давало и атаковать на тех этапах против Кусса. Поэтому, форма Роглича не была раскрыта полностью.
Итого - выбор - либо ехать в лучшей форме, но одним из капитанов без возможности бороться на полную, либо ехать лидером другой команды в худшей форме и пытаться доказать себе и другим, что можешь побеждать и Погачара, и Винегора.