Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1997

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1997
1997
22 этапа 100 ч 30 мин 35 сек
3942,3 км / 39.238 км/ч
198 на старте
139 на финише

  Бьярне Риис  (Bjarne Riis) намеревался повторить свой прошлогодний успех, рассчитывая одержать вторую подряд победу на Тур де Франс (Tour de France). Ему исполнилось 33 года, однако история знала примеры, когда еще более возрастные гонщики добивались триумфа на Большой Петле. И все же превосходство Рииса не было уже таким подавляющим. Он хорошо провел весеннюю часть сезона, одержав победу на Амстел Голд Рэйс (Amstel Gold Race). В составе Telekom по-прежнему было достаточно сильных гонщиков, включая занявшего второе место в прошлом году Яна Ульриха (Jan Ullrich).

  Ульрих в своих интервью после окончания прошлого сезона говорил о том, что Тур де Франс является для него главной целью. Заочная дуэль с Риисом продолжилась летом, когда датчанин заявил, что Ульрих будет его главным помощником в борьбе за титул. И хотя Бьярне оставался капитаном команды, всем было понятно, что Ульрих не является таким уж стопроцентным грегари первого номера Telekom, как это пытался представить Риис. Ульрих не имел громких побед в весенних гонках, но подходил к Тур де Франс в хорошей готовности.

  Другими претендентами на желтую майку считались Ришар Виранк (Richard Virenque), Алекс Цулле (Alex Zulle), Тони Ромингер (Tony Rominger), Евгений Берзин (Evgueni Berzin) и восходящая итальянская звезда, Марко Пантани (Marco Pantani). Пантани принадлежал к тому редкому типу гонщиков, которых не было в пелотоне, пожалуй, со времен Шарли Голя (Charly Gaul). Марко был из тех, кого итальянцы называют scattista (спринтер), человеком, способным «взорваться» на самом крутом участке подъема, когда остальные гонщики находятся уже на пределе своих возможностей. Такой тип горняков – настоящая головная боль для гонщиков типа Мигеля Индурайна (Miguel Indurain), Яна Ульриха и Бернара Ино (Bernard Hinault), которые могли нащупать нужный ритм и поддерживать высокую скорость на подъемах, но не способны были среагировать на быструю смену темпа. В 1994 году Пантани, выступавший второй год в профессионалах, стал вторым на Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1994 и занял третье место на Тур де Франс-1994. После страшной аварии в 1995 году, когда он получил тяжелейший перелом бедра, казалось, что его карьера закончена. Но он сумел доказать, что врачи заблуждались, когда говорили, что итальянец больше не сможет ходить. Марко вернулся в гонки и в 1997 году выглядел вполне боеспособным.

  Тур де Франс начался, как казалось, вполне ожидаемо. Крис Бордман (Chris Boardman) выиграв пролог, не сделал ничего особенного – просто хорошо выполнил свою работу. Другого результата мало кто ожидал. А вот то, что Ульрих и Цулле в финишном протоколе разместились в пределах 5 секунд вслед за британцем, это действительно говорило о силе претендентов на желтую майку, едва не обыгравших признанного специалиста индивидуального хода.

  На протяжении первых четырех этапов, проходивших по дорогам Бретани и Нормандии, доминировали спринтеры во главе с Марио Чиполлини (Mario Cipollini), записавшим в свой актив две победы и примерившим лидерскую майку.

  По одному этапу выиграли Эрик Цабель (Erik Zabel), партнер Ульриха по команде, и Никола Минали (Nicola Minali).

  По слухам, трения между двумя лидерами Telekom начались еще на первом этапе, когда Риис попал в большой завал, а Ульрих, между тем, не стал ждать своего капитана, чтобы «подвезти» его в группу. Вообще, из-за серии падений на стартовых этапах Тур де Франс понес первые серьезные потери – Цулле, приложившийся к асфальту не один раз, закончил гонку после четвертого этапа, Тони Ромингер также вынужден был прекратить борьбу из-за перелома ключицы.

  Пятый этап Тур де Франс-1997 выиграл Седрик Вассер (Cedric Vasseur). Примечательно, что подобного же успеха добился 27 годами ранее его отец, Ален Вассер (Allen Vasseur). Проехав в отрыве 147 километров, Седрик на финише имел преимущество над основной группой в две с половиной минуты. Этот успех позволил французу возглавить общий зачет Тур де Франс. До начала пиренейских этапов инициативой в гонке владели спринтеры.

  На девятом этапе, проходившем в День взятия Бастилии, гонщики должны были, стартовав в По (Pau), преодолеть Коль дю Сулор (Col du Soulor), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet), Коль д’Аспен (Col d’Aspin), Валь Лурон-Азет (Val Louron-Azet) и финишировать в Луданвьель (Loudenvielle). Виранк в тот день выглядел достаточно агрессивно. Ульрих же оставался с Риисом, поскольку первый горный этап оказался для датчанина непростым испытанием. Когда Виранк атаковал на последнем подъеме, Ульриху не составило особого труда поймать его рывок. Риис остался позади. Пантани и Лоран Брошар (Laurent Brochard) образовали лидирующий дуэт. На спуске Брошар отъехал вперед, но Ульриха не волновало это обстоятельство – в первую очередь он следил за Виранком.

  Пока спортивный директор Telekom Вальтер Годефроот (Walter Godefroot) не решался предоставить полную свободу в гонке своему молодому подопечному, так что Ульрих просто держался рядом с Виранком, не предпринимая попыток атаки. На финише этапа Седрику Вассеру удалось сохранить у себя желтую майку лидера.

  В своих интервью Риис все еще позиционировал себя, как лидера команды и не собирался отказываться от претензий на победу в гонке. Заявления Бьярне не выглядели безосновательными, поскольку в целом на прошедших этапах он выглядел достаточно уверенно и занимал четвертое место в общем зачете, проигрывая не многим более полутора минут Вассеру. Но на деле Ульрих все более отчетливо проявлял себя как фактический лидер Telekom, тем более что в генеральной классификации он шел на втором месте, уступая Вассеру лишь 13 секунд.

 Следующий день выдался еще более тяжелым. Маршрут длиною в 252 километра проходил через Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet), Коль де Пор (Col de Port), Порт Денвейлайра (Port d'Envalira), Ордино (Ordino), а на заключительной части этапа гонщикам должны были преодолеть 32-километровый подъем к Андорра/Аркалис (Andorra/Arcalis).

 Наконец, Годефроот сделал свой выбор и дал Ульриху полную свободу действий. На последних 10 километрах финального подъема Ульрих дважды взвинчивал темп и со второй попытки ушел от лидирующей группы. Даже «чистые» горняки, такие как Пантани и Виранк, ничего не смогли противопоставить молодому гонщику Telekom. Ульрих, плавно и ритмично педалируя, приближался к вершине подъема и к заветной желтой майке лидера Тур де Франс.

  Вот как выглядела генеральная классификация после 10-го этапа:

  1. Ян Ульрих
  2. Ришар Виранк + 2 минуты 58 секунд
  3. Абрахам Олано + 4 минуты 46 секунды
  4. Бьярне Риис + 4 минуты 53 секунды
  5. Марко Пантани + 5 минут 29 секунды


  В своих комментариях эксперты в один голос восхищались необычайным талантом Ульриха. Бернар Ино считал, что молодой немецкий гонщик может доминировать на Тур де Франс в ближайшие 7-8 лет. Все внимание было приковано к Яну. В том числе и внимание его основных соперников. Перед 55,5 – километровой разделкой Ришар Виранк говорил, что рассчитывает проиграть Ульриху хотя бы не более двух минут. Француз уходил на дистанцию предпоследним, то есть за три минуты до старта Ульриха. Однако на последних километрах немец сумел приблизиться к Виранку и в итоге нарастил свое преимущество в общем зачете до 5 минут и 42 секунд. Виранк не собирался сдаваться, ведь впереди гонщиков ждали альпийские этапы.

  Тринадцатый этап, стартовавший в Сент-Этьенне (St Etienne), заканчивался финальным подъемом на Альп д’Юэз (Alpe d’Huez). На крутых альпийских подъемах «чистые» горняки получали определенное преимущество и могли контратаковать Ульриха в борьбе за общий зачет. Если бы, конечно, это позволил сделать сам немецкий гонщик. И, действительно, на легендарном подъеме Ульрих уступил… Но лишь одному гонщику – Марко Пантани.

   Итальянец атаковал трижды, в конце концов только Ульрих смог остаться рядом с ним. А на последних 10 километрах Пантани, «сбросив» немца, пошел в одиночку. Он поднимался через узкий коридор, где были тысячи и тысячи фанатов. На финише преимущество Марко над Ульрихом составило 47 секунд. Результат, показанный Пантани в тот день, считается рекордом восхождения на Альп д’Юэз – 37 минут и 35 секунд (средняя скорость – 23,08 км/ч).
  Пелотону оставалось пройти два по-настоящему горных этапа. Маршрут четырнадцатого этапа проходил от Ле-Бур-д’Уазан (Bourg d'Oisans) (у подножия Альп д’Юэз) через Коль дю Гландон  (Col du Glandon), Коль де ла Мадлен (Col de la Madeleine) с заключительным подъемом первой категории финишем к Куршевель (Courchevel). Вечером после предыдущего этапа до Виранка дошла информация о пищевом отравлении в команде Telekom. На «военном совете» в Festina, за которую выступал Виранк, было решено, что другой возможности одолеть Ульриха уже не будет, и на следующий день «бойцы» Виранка пошли вперед сразу на Коль дю Гландон. Ульрих оказался изолированным от партнеров по команде. Ришар Виранк был не только превосходным горняком, но также считался одним из лучших мастеров скоростного спуска. Благодаря своей агрессивной манере спуска, французу удалось получить некоторое преимущество над Ульрихом. У подножия Коль дю Гландон немец предпочел дождаться товарищей по команде. На помощь Ульриху пришел Бьярне Риис. Датчанин сумел «привезти» Яна обратно в группу Виранка. Теперь, несмотря на все старания француза, Ульрих контролировал ситуацию и уже не отпускал Виранка до самого финиша. Хотя французу и удалось одержать победу на этапе, он проигрывал Ульриху в общем зачете 6 минут 22 секунды. Впереди гонщиков ждал всего лишь один горный этап.

  Пятнадцатый этап проходил через Коль де ла Форкла (Col de la Forclaz), Коль де ла Крух Фри (Col de la Croix Fry), Коль де ла Коломбьер (Col de la Colombière) и Коль де Жу План (Col de Joux Plane). Это был последний шанс для Виранка, чтобы навязать борьбу Ульриху. Но борьбы не получилось. Этап взял Пантани, несмотря на свою недавнюю простуду. А Ульрих спокойно контролировал ситуацию и просто оставался рядом с французом.

  На заключительной разделке Ульрих не смог одержать победу.

  Однако Виранк уступил немцу еще 3 минуты на 63-километровой дистанции. Таким образом, Ян Ульрих обеспечил себе победу на Тур де Франс.
 
   А что же Бьярне Риис? Уставший после альпийских этапов, он пребывал не в лучшем настроении. Его заключительная разделка превратилась в сплошной кошмар. Сначала он повредил велосипед после падения. Затем последовала серия остановок после того, как его механик не смог правильно установить колесо. В конце концов он в ярости бросил свой велосипед на землю – этот эпизод могли увидеть все, кто следил за прямой трансляцией гонки. Победитель Тур де Франс, Ян Ульрих, стал также обладателем белой майки, как лучший молодой гонщик. Ришар Виранк одержал победу в горной классификации. Спринтерский зачет выиграл Эрик Цабель.

Подиум Тур де Франс 1997
Пролог : 5 июля 1997: Rouen, 7.3 км
1. Boardman Christopher 00:08:20
ЭТАП 1: 6 июля 1997: Rouen - Forges les Eaux, 192.0 км
1. Cipollini Mario 04:39:59
ЭТАП 2: 7 июля 1997: Saint Valery en Caux - Vire, 262.0 км
1. Cipollini Mario 06:27:47
ЭТАП 3: 8 июля 1997: Vire - Plumelec, 224.0 км
1. Zabel Erik 04:54:33
ЭТАП 4: 9 июля 1997: Plumelec - Puy de Fou, 223.0 км
1. Minali Nicola 05:46:42
ЭТАП 5: 10 июля 1997: Chantonnay - La Chatre, 261.5 км
1. Vasseur Cedric 06:16:14
ЭТАП 6: 11 июля 1997: Le Blanc - Marennes, 215.5 км
1. Blijlevens Jeroen 05:58:09
ЭТАП 7: 12 июля 1997: Marennes - Bordeaux, 194.0 км
1. Zabel Erik 04:11:15
ЭТАП 8: 13 июля 1997: Sauternes - Pau, 161.5 км
1. Zabel Erik 03:22:42
ЭТАП 9: 14 июля 1997: Pau - Loudenvielle, 182.0 км
1. Brochard Laurent 05:24:57
ЭТАП 10: 15 июля 1997: Luchon - Arcalis, 252.5 км
1. Ullrich Jan 07:46:06
ЭТАП 11: 16 июля 1997: Andorra - Perpignan, 192.0 км
1. Desbiens Laurent 05:05:05
ЭТАП 12: 17 июля 1997: Saint Etienne ITT, 55.5 км
1. Ullrich Jan 01:16:24
ЭТАП 13: 19 июля 1997: Saint Etienne - l'Alpe d'Huez, 203.5 км
1. Pantani Marco 05:02:42
ЭТАП 14: 20 июля 1997: Bourg d'Oisans - Courchevel, 148.0 км
1. Virenque Richard 04:34:16
ЭТАП 15: 21 июля 1997: Courchevel - Morzine, 208.5 км
1. Pantani Marco 05:57:16
ЭТАП 16: 22 июля 1997: Morzine - Fribourg, 181.0 км
1. Mengin Christophe 04:30:11
ЭТАП 17: 23 июля 1997: Fribourg - Colmar, 218.5 км
1. Stephens Antony Neil 04:54:38
ЭТАП 18: 24 июля 1997: Colmar - Montbeliard, 175.5 км
1. Rous Didier 04:24:48
ЭТАП 19: 25 июля 1997: Montbeliard - Dijon, 172.0 км
1. Traversoni Mario 04:03:43
ЭТАП 20: 26 июля 1997: Disneyland, 63.0 км
1. Olano Manzano Abraham 01:15:57
ЭТАП 21: 27 июля 1997: Disneyland - Paris, 149.5 км
1. Minali Nicola 03:54:36

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

1. Ullrich Jan 100:30:35
2. Virenque Richard 00:09:09
3. Pantani Marco 00:14:03

 

 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909  1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950  1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997   1998   1999 2000 2001 2002 2003
2004   2005  2006   2007   2008   2009   2010   2011  2012  2013 2014  2015   2016  2017  2018  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. error

    1 августа 2010 19:25 | Регистрация: 20.05.2010

    Читаю все подряд отчеты...

    Не хватит слов выразить свою благодарность... Жутко интиресно..

    СПАСИБООООООООООООО....)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

  • VeloVelo
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

    .................................
    Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



    ЦИТАТА:

    После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

     

    - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

    - Кто является источником?

    - Что конкретно этот источник сказал и кому?

    - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

    - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

    - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

    - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
    ............................................
    Ох, Брэдли, золотые слова! 



    Отличное вью, Спасибо Уигго.

  • кнд
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (9)
    кнд-Фото

    Дело все в результате сводится не к тому употреблял ли ты допинг,а к правильному оформлению бумаг врачом на применение препарата.А так да- он употреблял стероиды и это допинг.Честно говоря все эти астматики-страдальцы в спорте уже утомили.

     

  • motte
    Дело велокоманды Sky закрыто (15)
    motte-Фото

    Цитата: Адриен
    Ничего не будет ...

    Это точно! За исключением 5-6 францев в копилке...а вот дубль джиро-тдф пока сыроват...пока

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE