Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1988

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 19881988
23 этапа за 84 ч 27 мин 53 сек
3285 км / 38.909 км/ч
198 на старте
151 на финише

  Стивен Роч (Stephen Roche) не стал защищать свой титул победителя Тур де Франс (Tour de France) из-за операций на колене. Грег Лемонд (Greg Lemond) всё ещё выздоравливал после несчастного случая на охоте. Педро Дельгадо (Pedro Delgado), проигравший на Тур де Франс-1987 года Рочу всего 40 секунд, становился главным фаворитом. Энди Хэмпстен (Andy Hampsten) и его команда 7-Eleven тоже приехала на Тур де Франс, но Хэмпстен только что победил на Джиро д'Италия (Giro d'Italia), команда полностью потратилась, чтобы обеспечить ему победу, никто не знал, успели ли они восстановиться к Большой Петле. Луис Эррера (Luis Herrera) также был в числе претендентов. В начале июня он выиграл Дофине Либере (Dauphiné Libéré), но обычно победитель такой тяжёлой гонки истощал себя и не мог вернуться на пик формы на Тур де Франс. Тур де Франс 1988 года можно считать самым коротким за всю историю гонки, начиная с 1906 года. 22 этапа со средней протяжённостью 149 км обещали запредельные скорости.

Стив Бауэр  6-км пролог проводился по странным правилам, организаторы уступили требованиям Международного Союза Велосипедистов (UCI) 5 км пролога проходились в формате командной разделки, но на последнем километре дистанции нужно было отпустить одного гонщика, результат которого и засчитывался в генеральную классификацию. Гвидо Бонтемпи (Guido Bontempi) выиграл этот странный пролог и стал лидером гонки. Но жёлтой майкой он владел совсем недолго. Канадец Стив Бауэр (Steve Bauer) выиграл 1-й этап, опередив пелотон на 8 секунд, этого было достаточно, чтобы переодеться в жёлтое.

   На командной разделке наследница бывших монополистов в этом виде TI-Raleigh команда Panasonic обошла команду Бауэра, и лидером стал Теун ван Влиет (Teun van Vliet). Претенденты на генеральную классификацию, затаившиеся на первых этапах, не стали проявлять себя на 52-км разделке 6-го этапа. Лишь несколько человек выбыли из борьбы. Лоран Финьон (Laurent Fignon) и Шон Келли (Sean Kelly) потеряли по 2 минуты.

  На 8-м этапе канадец Стив Бауэр внимательно следил за ходом гонки и вовремя присоединился к отрыву, инициированному Луисом Эррерой. Пелотон проиграл 23 секунды, а Бауэр наслаждался возвращённым лидерством.

  Борьба основных претендентов началась на 11-м этапе от Безансона (Besancon) до Морзин (Morzine). На категорийных подъёмах начались атаки, инициатором первой стал швейцарец Урс Циммерман (Urs Zimmermann), после чего Лоран Финьон и Жан-Франсуа Бернар (Jean-François Bernard) тут же потеряли контакт с лидирующей группой. Стив Бауэр удержался и сохранил лидерство. Фавориты финишировали вместе, а вот надежды Лорана Финьона на борьбу за высокие места полностью растаяли, он потерял 19 минут.

 
  12-й этап с прохождением Пон д'Арбон (Pont d'Arbon), Коль де ла Мадлен (Col de la Madeleine), Коль дю Гландон  (Col du Glandon) и финишем на Альп д’Юэз (Alpe d’Huez) должен был стать тестом для Бауэра. Лоран Финьон не вышел на старт. В гонке наступило время Педро Дельгадо, который атаковал за 2 км до вершины Гландон, а удержаться за испанцем удалось лишь голландцу Стивену Руксу (Steven Rooks).

  На спуске их догнали Фабио Парра (Fabio Parra) и Герт-Ян Тениссе (Gert-Jan Theunisse). Напряжение возросло на подъёме к Альп д’ Юэз. Фабио Парра постоянно атаковал, но не мог уехать, так как толпа болельщиков почти блокировала дорогу, и ведущий мотоцикл еле пробирался вперёд. Зато удалось отъехать Руксу, за которым довольно близко держался Дельгадо. Парра остался в 6 секундах позади. Остальные гонщики, включая фаворитов, рассыпались по подъёму. Луис Эррера отставал от лидирующей группы на 1 минуту 6 секунд, Хэмпстен шёл 10-м, уступая уже 4 минуты 21 секунд. Бауэр проиграл на этом этапе 2 минуты 34 секунды, и передал жёлтую майку Педро Дельгадо, в то время как Стивен Рукс выиграл этап.

  Генеральная классификация выглядела после этапа до Альп д’Юэз так:
 
  1. Педро Дельгадо
  2. Стив Бауэр + 25 секунд
  3. Фабио Парра + 1 минута 20 секунд
  4. Стивен Рукс + 1 минута 38 секунд
  5. Луис Эррера + 2 минуты 25 секунд


  На 13-м этапе Дельгадо выиграл 38-км горную разделку. Бернар приехал вторым, проиграв 44 секунды, Рукс был третьим. Стив Бауэр потерял даже второе место в генеральной классификации, отдав его голландцу Руксу.

  На 14-м этапе не обошлось без накладок со стороны организаторов. За километр до финиша машина сопровождения ехала прямо, а гонщики должны были свернуть налево. Но возможный победитель этапа Филипп Буватье (Philippe Bouvatier) поехал за машиной. В тот день выиграл Массимо Гиротто (Massimo Ghirotto), который понимал, что если бы не ошибка, то победа досталась бы Буватье. И Гиротто проявил благордство, предложив отдать доставшийся ему в качестве приза новый автомобиль Пежо проигравшему Буватье. Организаторы Тур де Франс, по чьей вине и произошла путаница, решили вопрос, отдав за этап два автомобиля, и тому, и другому гонщику.

  15-й этап Тура был «королевским» горным, с Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet), Коль де Манте (Col de Mente), Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde), Коль д’Аспен (Col d’Aspin), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и Люз Ардиден (Luz-Ardiden).

  Дельгадо дал возможность уехать в отрыв Лоделино Кубино (Laudelino Cubino) и Жильберу Дюкло-Лассалю (Gilbert Duclos-Lassalle), не представлявшим для него угрозы в генеральной классификации. Но вот на финишном отрезке Дельгадо полетел как стрела, стремясь создать как можно больший разрыв между собой и Руксом. Хотя испанец великодушно притормозил у финишной черты, дав возможность Дюкло-Лассалю занять второе место на этапе. Кубино же стал победителем этапа, он финишировал на 6 минут раньше.

  После пиренейских этапов преимущество Дельгадо в генеральной классификации составляло 4 минуты 6 секунд перед идущим на втором месте Стивеном Руксом.

  Впереди оставался этап с финишем на Пюи-де-Дом (Puy de Dome), который не пугал Дельгадо и 46-км индивидуальная гонка на время. Дельгадо мог считать Тур де Франс своим.

  Положение в классификации после Пиренеев выглядело так:
 
  1. Педро Дельгадо
  2. Стивен Рукс + 4 минуты 6 секунд
  3. Фабио Парра + 5 минут 50 секунд
  4. Стив Бауэр + 7 минут 25 секунд
  5. Герт-Ян Тениссе + 7 минут 54 секунды

 Педро Дельгадо После финиша 15-го этапа поползли слухи, что у Дельгадо положительная допинг-проба, что у него в организме обнаружены следы запрещённого препарата Probenecid. Журналисты узнали о положительном тесте на применение запрещённых препаратов раньше самого гонщика. На следующий день эти слухи были подтверждены организаторами. Возникла интересная ситуация, потому что этот препарат был в списке запрещённых Олимпийским комитетом, но руководство UCI лишь собиралось внести его в список после окончания Тур де Франс 1988 года. То есть формально Дельгадо не нарушал никаких правил, употребляя Probenecid. Испанское правительство отправило во Францию министра спорта и юристов, чтобы те отстаивали интересы испанского гонщика. Они не могли позволить отдать третью победу на Тур де Франс (после триумфа Федерико Бахамонтес (Federico Bahamontes) и Луис Оканья (Luis Ocana) на Большой Петле) без боя. Нужно сказать, что Дельгадо пользовался огромной симпатией зрителей и гонщиков в пелотоне. У него за время гонки было взято не менее 10 проб, и лишь одна показала наличие пробенесида (Probenecid), сам Дельгадо объяснял, что принял лекарство из-за проблем с ногами. Гонщики пелотона провели 10-минутную забастовку в защиту и поддержку Дельгадо. Испанца признали невиновным, и он продолжил борьбу не получив никакого штрафа.

  На 19-м этапе с подъёмом к Пюи-де-Дом Джонни Вельц (Johnny Weltz) и Рольф Гольц (Rolf Golz) ушли в отрыв и везли пелотону 15 за 50 км до финиша, после чего события пошли развиваться более активно. Дельгадо продемонстрировал своё мастерство, легко сбросив соперников, и финишировал третьим, проиграв 5 с половиной минут Вельцу, который выиграл из отрыва. Теперь испанцу можно было не опасаться за жёлтую майку, Рукс, идущий на втором месте, проигрывал ему почти 5 минут.

  Педро Дельгадо очень хотел выиграть 46-км разделку, он лидировал на каждой временной отсечке, но не на финише. Дельгадо пришёл 4-м, проиграв 11 секунд победителю этапа Хуану Мартинесу–Оливеру (Juan Martinez-Oliver). Сильный ветер на протяжении всего этапа оказался испанцу не по плечу, но всё же Дельгадо был сильнейшим на разделке из всех претендентов на высокие места в генеральной классификации. Рукс приехал на финиш 12-м, потеряв 2 минуты 26 секунд.

  Педро Дельгадо выиграл Тур де Франс с большим преимуществом. Его главный соперник, занявший второе место Стивен Рукс стал лучшим в горной классификации.

  Тур де Франс 1988 года оправдал ожидания как самая быстрая гонка в истории. Средняя скорость гонки составила 38,9 км/ч. Кроме того, этот Тур де Франс был одним из самых провальных для бельгийцев с 1910 года, у них не было ни одной победы на этапах, ни один из гонщиков Бельгии не попал в десятку сильнейших. Единственным утешением для Бельгии стала победа Эдди Планкарта (Eddy Planckaert) в очковой номинации.

Пролог : 3 июля 1988: Pornichet - La Baule TTT, 1.0 км
1. Bontempi Guido 00:01:14
ЭТАП 1: 4 июля 1988: Pontchateau - Machecoul, 91.5 км
1. Bauer Steve 02:16:34
ЭТАП 2: 4 июля 1988: La Haye Fouassiere - Ancenis TTT, 48.0 км
1. Panasonic 00:55:31
ЭТАП 3: 5 июля 1988: Nantes - Le Mans, 213.5 км
1. Van Poppel Jean-Paul 04:52:08
ЭТАП 4: 6 июля 1988: Le Mans - Evreux, 158.0 км
1. Da Silva Acacio 03:25:14
ЭТАП 5: 7 июля 1988: Neufchatel en Bray - Lievin, 147.5 км
1. Nijdam Jelle 03:14:14
ЭТАП 6: 8 июля 1988: Lievin - Wasquehal ITT, 52.0 км
1. Yates Sean 01:03:22
ЭТАП 7: 9 июля 1988: Wasquehal - Reims, 225.5 км
1. Tebaldi Valerio 05:27:10
ЭТАП 8: 10 июля 1988: Reims - Nancy, 219.0 км
1. Golz Rolf 05:24:18
ЭТАП 9: 11 июля 1988: Nancy - Strasbourg, 160.5 км
1. Simon Jerome 03:47:31
ЭТАП 10: 12 июля 1988: Belfort - Besancon, 149.5 км
1. Van Poppel Jean-Paul 03:28:31
ЭТАП 11: 13 июля 1988: Besancon - Morzine, 232.0 км
1. Parra Pinto Fabio 06:04:54
ЭТАП 12: 14 июля 1988: Morzine - l'Alpe d'Huez, 227.0 км
1. Rooks Steven 06:55:44
ЭТАП 13: 15 июля 1988: Grenoble - Villard de Lans ITT, 38.0 км
1. Delgado Pedro 01:02:24
ЭТАП 14: 17 июля 1988: Blagnac - Guzet Neige, 163.0 км
1. Ghirotto Massimo 04:30:34
ЭТАП 15: 18 июля 1988: Saint Girons - Luz Ardiden, 187.5 км
1. Cubino Gonzalez Laudelino 06:20:44
ЭТАП 16: 19 июля 1988: Luz Ardiden - Pau, 38.0 км
1. Van Der Poel Adri 00:46:36
ЭТАП 17: 19 июля 1988: Pau - Bordeaux, 210.0 км
1. Van Poppel Jean-Paul 04:58:03
ЭТАП 18: 20 июля 1988: Ruelle sur Touvre - Limoges, 93.5 км
1. Bugno Gianni 02:12:45
ЭТАП 19: 21 июля 1988: Limoges - Puy de Dome, 188.0 км
1. Weltz Johnny 05:14:34
ЭТАП 20: 22 июля 1988: Clermont Ferrand - Chalon sur Saone, 223.5 км
1. Marie Thierry 06:03:45
ЭТАП 21: 23 июля 1988: Santenay ITT, 46.0 км
1. Martinez Oliver Juan 01:02:37
ЭТАП 22: 24 июля 1988: Nemours - Paris, 172.5 км
1. Van Poppel Jean-Paul 04:51:29

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Delgado Pedro 84:27:53
2. Rooks Steven 00:07:13
3. Parra Pinto Fabio 00:09:58




 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909  1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950  1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997   1998   1999 2000 2001 2002 2003
2004   2005  2006   2007   2008   2009   2010   2011  2012  2013 2014  2015   2016  2017  2018  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE