1962
24 этапа за 114 ч 31 мин 54 сек
4273,7 км / 37.306 км/ч
149 на старте
94 на финише

  В 1962 году организация Тур де Франса (Tour de France) ушла от формата национальных сборных и вернулась к профессиональным командам. И профессиональный велоспорт и вся велосипедная промышленность были на низком уровне. В течение многих лет производители велосипедов просили организаторовТур де Франс вновь вернуть профессиональные команды, утверждая, что ставкой является выживание всей отрасли. Тур де Франс являлся самым популярным событием в велоспорте, и спонсоры крайне нуждались в рекламе. Основатель Тур де Франса Анри Дегранж (Henri Desgrange) принял формат национальных команд в 1930 году. В течение многих десятилетий это было чрезвычайно успешным нововведением даже притом, что были времена, когда становилось очевидно, что уважения к профессиональной команде у гонщиков перевешивало преданность национальной сборной. Национальные команды использовались на Тур де Франсе еще раз лишь дважды: 1967 и 1968.

  Организация Тур де Франса была изменена, когда Эмилион Амари (Emilion Amaury), которому принадлежал Le Parisien Libere, стал материально вовлечен в организацию Тур де Франса. Это Амари повлиял на решение французской Федерации велоспорта отдать управление Тур де франсом Жаку Годде (Jacques Goddet) после Второй Мировой Войны. Феликс Левитан (Felix Levitan), который был журналистом в газете Амари, стал cоорганизатором Тур де Франс. В конечном счете, было решено, что Годде будет управлять спортивной стороной, а Левитан занимался финансовой стороной Тур де Франса. Оба недолюбливали друг друга, но они смогли совместно работать до 1987 года, пока Левитан не был уволен.

 Раймон Пулидор Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) поехал Тур де Франс в составе профессиональной команды St. Raphael-Halyett, вместе со своим товарищем по команде Руди Альтигом (Rudi Altig). Также в его команде были его суперлояльный друг Жан Стаблински (Jean Stablinski) и Жан Грасжик (Jean Graczyk), оба из которых проехали с Анкетилем более ранние издания Тур де Франса в составе национальной сборной. Это был первый Тур де Франс для одного из легендарных гонщиков, Раймона Пулидора (Raymond Poulidor).

  Без объяснений покинув французскую команду в 1961 по совету Антонина Манье (Antonin Magne), Пулидор наслаждался блестящим и полным успехов вторым годом в профессионалах. В том году он выиграл Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) и Чемпионат Франции, был вторым на Четыре Днях Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque) и третьим в Миди-Либри (Midi Libere) и Чемпионате Мира. Отсутствие национальных команд на Тур де Франсе в 1962 году позволило ему беспрепятственно стартовать на Большой петле в команде Mercier с Манье в качестве директора команды.

  Гонка стартовала 24 июня 1962 года в Нанси (Nancy) и прошла без единого дня отдыха.

  Альтиг показал, что он сохранил форму с победы на Вуэльта Испании (Vuelta a Espana), выиграв первый этап и первую желтый майку. В то время как Анкетиль, Гуидо Карлези (Guido Carlesi), Том Симпсон (Tom Simpson)Гастон Ненчини (Gastone Nencini) и Анри Англаде (Henry Anglade) финишировали впереди, в первой группе, пелотон раскололся. Федерико Бахамонтес (Federico Bahamontes) и Пулидор приехали в тот день, проиграв около 8 минут победителю. Половина гонщиков потеряла от 10 до 30 минут в тот день. При отсутствии своего лидера Фаусто Коппи (Fausto Coppi), Бахамонтес вернулся к прежней тактике, нацеливаясь на борьбу за майку горного короля, а не на общую победу.

  Действующий на тот момент чемпион мира Рик ван Лоой (Rik van Looy) по прозвищу "Emperor of Herentals" пытался выиграть этап, который финишировал в его родном городке в Бельгии, но в конце этапа повернул на другую дорогу и упустил шанс на победу. Этап выиграл Андре Дарригад (Andre Darrigade) и стал первым в личном зачете. Но затем, команда Ван Лооя Faema-Flandria-Clement выигрывает командную разделку, которые проводилась в Herentals после обеда. Командная разделка не влияла на генеральный зачет и не затрагивала позиции отдельного гонщика, поскольку проводилась, чтобы определить победителя в общекомандном зачете Тур де Франса.

 Пулидор на 14-м этапе ТдФ 1962 На следующий день Альтиг выиграл спринт из группы в Амьене (Amiens) и снова надел желтую майку, как только Тур де Франс возвратился во Францию. Никто, казалось, не был в состоянии держать лидерство долгое время. Когда большая группа ехала в отрыве от пелотона на этапе, который заканчивался в Бресте (Brest), Альтиг и голландский грегари Анкетиля Альберт Гельдерманс (Albertus Geldermans) были отправлены в отрыв, чтобы защитить интересы команды. Когда отрыв финишировал, 5 минутами ранее пелотона Гельдерманс стал новым лидером зачета.

  Гельдерманс смог оставаться лидером только в течение 2 дней. Успешный отрыв из 30 человек на 8 этапе принес желтую майку Дарригаду. Том Симпсон теперь располагался на втором месте, с отставанием более 2 минуты.

  В тот день Анкетиль начал свою серьезную атаку на Тур де Франс, когда он выиграл 43-километровую разделку. Эрколе Бальдини (Ercole Baldini) был вторым в 22 секундах и третьим стал Альтиг, 46 секундами позади. Ставший позже известным, Йозеф Планкарт (Jozef Planckaert) был четвертым, приехав на минуту позже Анкетиля.

  После разделки Дарригад должен был остаться лидером, когда на следующем этапе поехал другой отрыв, который был способен доехать до финиша. Вилли Шредер (Willy Schroeders) из команды Фландрии был новым лидером. Казалось, что надолго на первой позиции он не удержится, но Шредер сохранял у себя майку лидера в течение 3 дней, даже после первого, но относительно незначительного восхождения в Пиренеях на 11 этапе. Во время 11 этапа один из мотоциклов сопровождения гонки упал, в результате чего около 30 гонщиков попали в завал.

  Этап 12 от По (Pau) до Сен-Годенс (St. Gaudens) обещал перераспределение мест. Прохождение Коль дю Турмале (Col du Tourmalet), Коль д’Аспен (Col d’Aspin) и Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde) было слишком тяжелым для Шредера, который приехал более чем через 8 минут после главных соперников, закончивших этап в одной группе. Бахамонтес, собирая горные очки, делал все возможное, чтобы быть первым на вершине каждого подъема. В тот день Том Симпсон вошел в историю, как первый британский гонщик, примеривший желтую майку лидера генеральной классификации. Гельдерманс был теперь вторым, проигрывая 30 секунд. Анкетиль переместился на 6-е место, уступая лидеру 3 минуты, 20 секунд.

  На следующий день спортсменам предстояло проехать 18,5-километровую горную разделку до Супербаньер (Superbagneres). 34-летний Бахамонтес был первым, но настоящей сенсацией стало второе место Йозефа Планкарта, который обошел занявшего третью позицию Анкетиля на 3 секунды и Шарли Голя на 4 секунды. Планкарт стал новым лидером. Анкетиль был четвертым, 1 минутой и 8 секундами позади. Планкарт на тот момент был действующим чемпионом Бельгии и той весной одержал победы на Париж-Ницца  (Paris-Nice) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège). Желтая майка обрела очень сильного хозяина.

  14 этап, как предполагалось, был трудным, с горными подъемами Коль д'Ар (Col d'Ares) и Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet) и затем с заключительным подъемом в укрепленный город Каркассонн (Carcassonne).

  Но помимо этого он оказался трудным для некоторых тем, что теперь стало известно как "Дело Виела". Ганс Юнкерманн (Hans Junkermann), выступавший за команду Wiel's-Groene Leeuw, заболел в ночь перед этапом. По его просьбе старт этапа был задержан. После гонки с раздельным стартом в Супербаньер, Юнкерманн находился на 7 позиции, всего в 4 минутах от Планкарта. Учитывая высокое место в генерале Юнкерманна и его статус, как капитана команды, задержка казалась разумной. Группа поехала, и довольно скоро Юнкерманн оказался в хвосте пелотона, и вынужден был слезть с велосипеда, так как был не в силах продолжать гонку. Юнкерманн утверждал, что отравился рыбой, которую подавали в гостинице. 14 участников Тур де Франса, включая Ненчини, Шредера и 3 товарищей по команде Юнкерманна, также сошли во время этапа. В целом, пострадало 8 команд. Администрация гостиницы утверждала, что это мошенничество и что они не подавали никакой рыбы. Тот день был очень жарким, и появилась догадка, что дело было в допинговых махинациях спортсменов. Появилась карикатура, на которой гонщики сидели за обеденным столом со шприцами из рыбных костей. Гонщики были в ярости из-за того, как газеты преподнесли инцидент и пригрозили забастовкой. Брат Луизона Бобе (Louison Bobet), Жан Бобе (Jean Bobet), говорил им, что они могут усугубить ситуацию. Заметьте с точки зрения будущей истории велоспорта, что гонщики были возмущены, потому что полагали, что они имели право на допинг, и никто не мог наказать их за это.

Жак Анкетиль  Поскольку Тур де Франс поехал через южную Францию, позиции в генерале немного изменились. 18 этап должен был быть по-настоящему королевским этапом: горняки Имерио Массиньян (Imerio Massignan), Шарли Голь (Charly Gaul) новичок Пулидор были в 7 - 9 минутах позади Планкарта, а времени, чтобы выиграть Тур де Франс фактически не оставалось. Анкетиль находился в выгодном положении, потому что на 20 этапе предстояло проехать 20-километровую разделку. Другие, как ожидалось, должны были атаковать в день, когда предстояло преодолеть подъемы Коль де Рестфон (Col de Restefond) (гора, плохо знакомая участникам Тур де Франса того года), Коль де Вар (Col de Vars) и Коль д'Изоар (Col d'Izoard). Вместо этого день получился странным. Первые 100 километров пелотон ехал 4 часа. Затем пошли атаки, но проколы и тенденция фаворитов нейтрализовывать малейшую атаку, позволили чистому спринтеру, Эмилю Дэемсу (Emile Daems), одержать победу на том этапе. Планкарт предпринял самоубийственную стратегию – он все время держался рядом с Анкетилем, независимо от того где тот ехал, как быстро или как медленно. Это раздражало и сердило Анкетиля, но оказалось разрушительным для Планкарта, когда пришло время разделки. В конце этапа у Пулидора, Планкарта, Анкетиля, Голя, и Массиньяна, было приблизительно одно и то же время, позиции каждого не были затронуты. Анкетиль оставался 1 минутой, 8 секундами позади Планкарта, хотя он был теперь во втором месте, Жильбер Десме (Gilbert Desmet) и Гельдерманс потеряли значительное время в тот день.

   19 этап дал предприимчивым горнякам шанс повторить историю. Этап следовал тем же самым маршрутом, как и легендарный двадцать первый этап Тур де Франс 1958 года, где Шарли Голь единолично одержал победу и уничтожил шансы Рафаэля Джеминиани (Raphael Geminiani) на победу в Тур де Франсе. Этот холмистый этап отлично подходил Пулидору, он должен был выстрелить за победой. Находящийся на 9-м месте в генеральной классификации, отставая от Планкарта почти на 10 минут, он не считался угрозой и мог рассчитывать на свободу действий. На вершине третьей горы Пулидор выигрывал чистую минуту у ближайшего преследователя Анри Англаде. На следующей горе Коль дю Кушерон (Col du Cucheron) он выигрывал у Бахамонтеса минуту, а Анкетиль и Планкарт отставали уже на 2 минуты 40 секунд. На финише этапа в Экс-ле-Бен (Aix-les-Bains) Бахамонтес и Англаде прибыли вместе, но потеряли преимущество, в то время как Пулидор его нарастил. Пулидор выиграл этап с отрывом в 2 минуты 30 секунд перед Бахамонтесом и Англаде. Анкетиль, Планкарт, Голь и 16 других гонщиков проигрывали 3 минуты 16 секунд. Этот фантастический отрыв поднял Пулидора на 3-е место.

     Перед финальной разделкой расположение в генеральной классификации было следующим:

     1. Йозеф Планкарт
     2. Жак Анкетиль 1 минута 8 секунд
     3. Раймон Пулидор 5 минут 43 секунды
     4. Жильбер Десме 7 минут 15 секунд
     5. Альбертус Гельдерманс 7 минут 23 секунды
     6. Том Симпсон 7 минут 30 секунд

  20 этап – 68-километровая гонка с раздельным стартом из Бургуин (Bourgoin) в Лион (Lyon). Планкарт мог рассчитывать на победу, если только что-нибудь неожиданное остановило бы Анкетиля на его территории в разделке. Удача не была на стороне бельгийца. Анкетиль ошеломил, проехав со скоростью в 43.6 км/ч. Он догнал Пулидора, который стартовал на 3 минуты раньше спустя пол дистанции, обойдя в итоге опытного Бальдини на 3 минуты, Пулидора на 5 минут и Планкарта на 5 минут, 19 секунд. Анкетиль проехал эту разделку за 1 час 33 минуты и одержал свою третью победу на Туре.

  Теперь француз сравнялся с Филиппом Тисом (Philippe Thys) и Луизоном Бобе (Louison Bobet) по количеству побед на Большой петле. Хотя Бобе был единственным из этого трио, который выигрывал 3 года подряд.

   В 1962 году на Тур де Франс был установлен новый рекорд средней скорости 37.306 км/ч.

ЭТАП 1: 24 июня 1962: Nancy - Spa, 253.0 км
1. Altig Rudi 06:36:33
ЭТАП 2a : 25 июня 1962: Spa - Herentals, 147.0 км
1. Darrigade Andre 03:40:48
ЭТАП 2b : 25 июня 1962: Herentals ITT, 23.0 км
1. Flandria - Faema/Planckaert 00:29:01
ЭТАП 3: 26 июня 1962: Bruxelles - Amiens, 210.0 км
1. Altig Rudi 05:32:20
ЭТАП 4: 27 июня 1962: Amiens - Le Havre, 196.6 км
1. Van Den Berghen Willy 04:51:17
ЭТАП 5: 28 июня 1962: Pont l'Eveque - Saint Malo, 215.0 км
1. Daems Emile 05:21:48
ЭТАП 6: 29 июня 1962: Dinard - Brest, 235.5 км
1. Cazala Robert 05:41:21
ЭТАП 7: 30 июня 1962: Quimper - Saint Nazaire, 201.0 км
1. Zilverberg Huub 04:30:55
ЭТАП 8a : 1 июля 1962: Saint Nazaire - Luchon, 155.0 км
1. Minieri Mario 03:29:01
ЭТАП 8b : 1 июля 1962: Luchon - La Rochelle ITT, 43.0 км
1. Anquetil Jacques 00:54:04
ЭТАП 9: 2 июля 1962: La Rochelle - Bordeaux, 214.0 км
1. Bailetti Antonio 05:11:17
ЭТАП 10: 3 июля 1962: Bordeaux - Bayonne, 184.5 км
1. Vannitsen Willy 04:54:02
ЭТАП 11: 4 июля 1962: Bayonne - Pau, 155.5 км
1. Pauwels Eddy 03:54:36
ЭТАП 12: 5 июля 1962: Pau - Saint Gaudens, 207.5 км
1. Cazala Robert 05:59:27
ЭТАП 13: 6 июля 1962: Luchon - Superbagneres, 18.5 км
1. Bahamontes Federico 00:47:23
ЭТАП 14: 7 июля 1962: Luchon - Carcassonne, 215.0 км
1. Stablinski Jean 06:01:50
ЭТАП 15: 8 июля 1962: Carcassonne - Montpellier, 196.6 км
1. Vannitsen Willy 05:12:44
ЭТАП 16: 9 июля 1962: Montpellier - Aix en Provence, 185.0 км
1. Daems Emile 04:33:13
ЭТАП 17: 10 июля 1962: Aix en Provence - Juan les Pins, 201.0 км
1. Altig Rudi 05:27:36
ЭТАП 18: 11 июля 1962: Juan les Pins - Briancon, 241.5 км
1. Daems Emile 09:20:06
ЭТАП 19: 12 июля 1962: Briancon - Aix les Bains, 204.5 км
1. Poulidor Raymond 06:25:32
ЭТАП 20: 13 июля 1962: Bourgion - Lyon ITT, 68.0 км
1. Anquetil Jacques 01:33:35
ЭТАП 21: 14 июля 1962: Lyon - Pougues les Eaux, 232.0 км
1. Bruni Dino 06:27:02
ЭТАП 22: 15 июля 1962: Pougues les Eaux - Paris, 271.0 км
1. Benedetti Rino 06:50:40

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Jacques Anquetil (Fra) 114h31'54"
2. Jozef Planckaert (Bel) 4'59"
3. Raymond Poulidor (Fra) 10'24"


 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909  1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950  1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997   1998   1999 2000 2001 2002 2003
2004   2005  2006   2007   2008   2009   2010   2011  2012  2013 2014  2015   2016  2017   2018  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE