- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 3-08-2010, 00:40
Страницы истории велоспорта: Тур де Франс - 1999

21 этап за 91 ч 32 мин 16 сек
3686.8 км / 40.276 км/ч
180 на старте
141 на финише
Скандал с командой Festina 1998 года привёл к тому, что на старт Тур де Франс (Tour de France) 1999 не вышли многие гонщики, которые могли претендовать на борьбу за подиум. В межсезонье были предъявлены новые обвинения в употреблении допинга, а во время Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1999 16 гонщиков заставили пройти дополнительные тесты на допинг. Снятие Марко Пантани (Marco Pantani) с итальянской многодневки из-за превышенного уровня гематокрита в то время, когда он шёл на победу и лидировал в генеральной классификации, вызвало гораздо большее потрясение у болельщиков, чем всё дело «Фестины». Марко Пантани, полностью раздавленный этой дисквалификацией, отказался от участия в Тур де Франс. Уже в июне было объявлено, что команда TVM и ещё несколько человек, включая менеджера команды ONCE Маноло Саиса (Manolo Saiz) не будут допущены к старту Большой Петли. Ещё один возможный фаворит Тур де Франс Ян Ульрих (Jan Ullrich) сказал, что не будет принимать участия в гонке из-за травмы колена, полученной на Туре Германии (Deutschland Tour).
Таким образом, список претендентов на победу возглавил Павел Тонков (Pavel Tonkov) (победитель Джиро д'Италия-1996), Алекс Цулле (Alex Zulle), Фернандо Эскартина (Fernando Escartin) и Иван Готти (Ivan Gotti) (победитель Джиро д'Италия 1997 и 1999).

До болезни он был связан двухлетним контрактом на 2,5 миллиона долларов с французской командой Cofidis. Когда Лэнс Армстронг проходил курс лечения, руководство Cofidis вдруг решило пересмотреть условия контракта, направив прямо в больницу своего представителя Алана Бондю (Alain Bondue). Состояние Армстронга вообще не позволяло вести какие-либо переговоры, но Cofidis это не волновало, они приняли решение выплатить американскому гонщику треть суммы, предусмотренной первоначальным контрактом – около 600 тысяч долларов.
«В «Соfidis» меня считали фактически мертвецом. Мой контракт содержал пункт, требующий от меня пройти медицинское освидетельствование. Ясно, что пройти его с положительным результатом я не смогу. Поэтому организация «Cofidis» имела все основания аннулировать договор. Они же предлагали только пересмотреть его, что было, с их точки зрения, щедрым предложением. Часть положений контракта останется, но не все. Если я не соглашусь с новыми условиями, они будут вынуждены организовать медицинское освидетельствование и вообще разорвать контракт», - рассказал Лэнс Армстронг в своей книге «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни».
Уже на прологе Тур де Франс 1999 года Армстронг доказал, что вернулся полностью, он выиграл, обойдя Алекса Цулле на 6,8 км дистанции на 7 секунд и надел жёлтую майку лидера.
«В этой победе был еще один исключительно приятный момент. Прокладывая путь через собравшуюся на финише толпу, я наткнулся на команду «Cofidis». Вокруг стояли люди, которые, как мне казалось, бросили меня умирать в больничной палате. «Вот так-то», — сказал я и, не останавливаясь, прошел мимо».
На 4-м этапе, который выиграл Марио Чиполлини (Mario Cipollini), ветер для пелотона был по

Претенденты на генеральную классификацию ждали своего часа, который наступил на 8-м этапе в индивидуальной гонке на время на 56,5 км. На этой дистанции в Меце (Metz) с двумя подъёмами и сильным встречным ветром упал считавшийся фаворитом Абрахам Олано, хотя обошлось без травм, но испанский гонщик потерял на этом около полуминуты. Ещё больше не повезло Бобби Джуличу, который упал на спуске и с сильными ушибами рёбер и груди сошёл с гонки. Лэнс Армстронг одержал вторую победу на этапе Тур де Франс и снова надел жёлтую майку.
«Когда я натягивал желтую майку и еще раз почувствовал, как она скользит по моей спине, то решил, что ей следует там остаться».
Генеральная классификация после разделки в Меце:
1. Лэнс Армстронг
2. Кристоф Моро + 2 минуты 20 секунд
3. Абрахам Олано + 2 минуты 33 секунды
4. Стюарт О'Грэйди + 3 минуты 25 секунд
Для всех, кто наблюдал за развитием гонки, один вопрос всё ещё оставался без ответа - сможет ли Армстронг удержаться в горах с такими соперниками как Цулле, Эскартин и Ришар Виранк (Richard Virenque). До болезни он бы проиграл.
Но американский гонщик дал ответ очень быстро. 9-й этап с прохождением Коль де Тамье (Col de Tamié) (907 м), Коль дю Телеграф (Col du Télégraphe) (1566 м), Коль дю Галибье (Col du Galibier) (2645 м), Коль дю Монженевр (Col du Montgenevre) (1850 м) и горным финишем в Сестриере (Sestrieres) (2033 м) принёс Лэнсу Армстронгу третью победу на этом Тур де Франс. Это был холодный день с дождём и градом, что делало спуски особенно опасными.
Лэнс Армстронг: «Эскартин ушел в отрыв на Телеграфе, но мы решили пока сохранять спокойствие и не расходовать слишком много энергии заранее. Во время подъема на Галибье Кевин Ливингстон (Kevin Livingston) проделал фантастическую работу и довез меня до самой вершины, где было скользко и шел град... Мы спускались с Галибье по проложенной через сосновый лес дороге с большим количеством крутых разворотов на 180 градусов, которые мы называем шпильками. Позвольте описать этот спуск. Представьте, что вы сгорбились над рулем и, дрожа от холода, несетесь со скоростью 110 километров в час на двух шинах шириной чуть больше сантиметра. Прибавьте к этому крутые повороты, неровный, как на американских горках, Уклон, шпильки и туман. Потоки воды стекали по склону горы мне под колеса, и где-то позади упал Кевин. Он попытался надеть дождевик, но рукав затянуло в колесо. Он сумел подняться и продолжить гонку, но несколько следующих дней у него все болело и его лихорадило.
Новая генеральная классификация выглядела после 9-го этапа так:
1. Лэнс Армстронг
2. Абрахам Олано + 6 минут 3 секунды
3. Кристоф Моро + 7 минут 44 секунды
4. Алекс Цюлле + 7 минут 47 секунд
Армстронг был в идеальной позиции, разрыв между ним и ближайшим соперником позволял ехать оставшуюся часть гонки, экономя силы и контролируя ситуацию. И он придерживался этой консервативной стратегии на следующий день. Теперь наступало время остальных идти в атаку за победами на этапах. Главными действующими лицами 10-го этапа с финишем на Альп д’Юэз (Alpe d’Huez) стали Джузеппе Гуэрини (Giuseppe Guerini) и Павел Тонков. Абрахам Олано выпал ещё в начале восхождения на финальную гору. Джузеппе Гуэрини пошёл в атаку, за ним поехал Тонков.
Гонка продолжалась по району Массиф Централь (Massif Central), где генеральная классификация могла измениться благодаря удачному отрыву. Поэтому команде Армстронга внимательно следила за ситуацией. 12-й этап напоминал классику, с 6-ю подъёмами 2 и 3-й категории, 13-й этап насчитывал 7 подъёмов. Постоянные атаки и жара не поменяли расстановки сил в генеральной классификации.
Перед пиренейскими этапами гонщиков ждал день отдыха. Оставалось лишь 3 серьёзных этапа, способных повлиять на исход Тур де Франс – это два дня в горах и 57-км разделка. Наступало время чистых горняков, которые должны были попытаться отыграть у Армстронга время.
На 15-м этапе с 6 вершинами Коль д'Ар (Col d'Ares) (797 м), Коль де Манте (Col de Mente), Коль дю Портиллон (Col du Portillon) (1349 м), Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde) (1569 м), Валь Лурон (Val Louron) (1580 м) и горным финишем в Пио-Ангали (Piau-Engaly) (1800 м) атаки пошли с самого начала. Виранк, Лоран Брошар и другие раскололи пелотон. Команда US Postal держала высокую, но не запредельную скорость, потому что отрывы никак не угрожали положению Лэнса Армстронга. Но когда на Коль дю Портиллон атаковал Фернандо Эскартин, Армстронг лично закрыл просвет.
В тот же день после финиша 15-го этапа французская газета Le Monde объявила, что один из тестов Армстронга на допинг показал наличие кортикостероидов. Пресса не верила, что человек, излечившийся от страшной болезни способен бороться на равных на такой сложной гонке. Армстронг отверг все обвинения, доказав, что следы кортизона содержатся в мази, которую он использовал, чтобы избавиться от потёртостей. Его официально оправдали.
16-й этап обещал быть не менее тяжёлым – прохождение Коль д’Аспен (Col d’Aspin), Коль дю Турмале (Col du Tourmalet), Коль дю Сулор (Col du Soulor) и Коль д'Обиск (Col d'Aubisque). Финиш в По (Pau) после спуска не давал чистым горнякам преимущества. Армстронг внимательно следил за соперниками. На подъёме к Турмале его помощник Кевин Ливингстон так ускорился, что Ришар Виранк потерял контакт с группой. Но основные соперники Армстронга – Цулле и Эскартин чувствовали себя хорошо. На вершине Турмале Эскартин пошёл в атаку, захватив с собой Цулле, Армстронг был внимателен и не отпустил их. Испанец попробовал атаковать на Коль дю Сулор, и снова ему не удалось сбросить американца. На финише в По Лэнс, которому не нужна была ещё одна победа на этапе, позволил вступить в борьбу другим. Выиграл этап Давид Эчебаррия (David Etxebarria), 4-м финишировал Александр Винокуров (Alexander Vinokourov), а 8-м Павел Тонков.
Генеральная классификация после 16-го этапа выглядела так:
1. Лэнс Армстронг
2. Фернандо Эскартин + 6 минут 15 секунд
3. Алекс Цулле + 7 минут 28 секунд
4. Лоран Дюфо + 10 минут 30 секунд
5. Ришар Виранк + 11 минут 40 секунд
Разделку на 19-м этапе Армстронг выиграл, опередив Цулле на 9 секунд. Главным пр

Гонка закончилась спринтом на Елисейских Полях, где победителем стал Робби МакЮэн (Robbie McEwen).
А Лэнс Армстронг выиграл свой первый Тур де Франс. Алекс Цулле и Фернандо Эскартин произвели рокировку, но остались на подиуме. Цабель в который раз надел зелёную майку лучшего в очковой номинации, Ришар Виранк выиграл горную классификацию. Кроме того, 8-е место в генеральной классификации, занятое Виранком, стало лучшим, какое смогли занять французские гонщики, что не слишком порадовало болельщиков. К тому же впервые с 1926 года ни один француз не выиграл ни одного этапа.
Не обошлось и без разговоров среди болельщиков, которые рассуждали, что было бы, если бы Цулле не потерял 6 минут на злосчастном 2-м этапе во время прохождения Пассаж-дю-Гуа. Но, возможно, всё осталось бы так, как есть, только проигрыш Цулле Армстронгу не был бы так велик.
Лэнс Армстронг вошёл в элитную группу Эдди Меркса (Eddy Merckx), Бернара Ино (Bernard Hinault) и Мигеля Индурайна (Miguel Indurain), выиграв на Тур де Франс 1999 года все разделки.
Пролог : 3 июля 1999: Puy de Fou, 6.8 км
1. Armstrong Lance 00:08:02
ЭТАП 1: 4 июля 1999: Montaigu - Challans, 208.0 км
1. Kirsipuu Jaan 04:56:18
ЭТАП 2: 5 июля 1999: Challans - Saint Nazaire, 176.0 км
1. Steels Tom 03:45:32
ЭТАП 3: 6 июля 1999: Nantes - Laval, 194.5 км
1. Steels Tom 04:29:27
ЭТАП 4: 7 июля 1999: Laval - Blois, 191.0 км
1. Cipollini Mario 03:51:45
ЭТАП 5: 8 июля 1999: Bonneval - Amiens, 233.5 км
1. Cipollini Mario 05:36:28
ЭТАП 6: 9 июля 1999: Amiens - Maubeuge, 171.5 км
1. Cipollini Mario 04:11:09
ЭТАП 7: 10 июля 1999: Avesnes - Thionville, 227.0 км
1. Cipollini Mario 05:26:59
ЭТАП 8: 11 июля 1999: Metz ITT, 56.5 км
1. Armstrong Lance 01:08:36
ЭТАП 9: 12 июля 1999: Le Grand Bornand - Sestrieres, 213.5 км
1. Armstrong Lance 05:57:11
ЭТАП 10: 14 июля 1999: Sestrieres - l'Alpe d'Huez, 220.5 км
1. Guerini Giuseppe 06:42:31
ЭТАП 11: 15 июля 1999: Bourg d'Oisans - Saint Etienne, 198.5 км
1. Dierckxsens Ludo 04:34:03
ЭТАП 12: 16 июля 1999: Saint Galmier - Saint Flour, 201.5 км
1. Etxebarria Alkorta David 04:53:50
ЭТАП 13: 17 июля 1999: Saint Flour - Albi, 236.5 км
1. Commesso Salvatore 05:52:45
ЭТАП 14: 18 июля 1999: Castres - Saint Gaudens, 199.0 км
1. Konyshev Dmitri 04:37:59
ЭТАП 15: 19 июля 1999: Saint Gaudens - Piau Engaly, 173.0 км
1. Escartin Coti Fernando 05:19:49
ЭТАП 16: 21 июля 1999: Lannemezan - Pau, 192.0 км
1. Etxebarria Alkorta David 05:17:07
ЭТАП 17: 22 июля 1999: Mourenx - Bordeaux, 200.0 км
1. Steels Tom 04:22:29
ЭТАП 18: 23 июля 1999: Jonzac - Futuroscope, 187.0 км
1. Mondini Gianpaolo 04:17:43
ЭТАП 19: 24 июля 1999: Futuroscope ITT, 57.0 км
1. Armstrong Lance 01:08:17
ЭТАП 20: 25 июля 1999: Arpajon - Paris, 143.5 км
1. Mcewen Robbie 03:37:39
ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Armstrong Lance 91:32:16
2. Zuelle Alex 00:07:37
3. Escartin Coti Fernando 00:10:26
Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
|
||||||||||||||
1903 | 1904 | 1905 | 1906 | 1907 | 1908 | 1909 | 1910 | 1911 | 1912 | 1913 | 1914 | 1919 | 1920 | 1921 |
1922 | 1923 | 1924 | 1925 | 1926 | 1927 | 1928 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 | 1936 |
1937 | 1938 | 1939 | 1947 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 |
1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 |
1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 |
1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 |
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | 2028 | 2029 | 2030 | 2031 | 2032 | 2033 |
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (11 159)