1970
23 этапа за 119 ч 31 мин 49 сек
4369,8 км / 35.589 км/ч
150 на старте
100 на финише

  В 1970 году на Тур де Франс (Tour de France) появилась новая номинация – лучший молодой гонщик награждался специальной майкой. Организаторы Тур де Франса продолжали искать спонсоров. Они стремились извлечь выгоду буквально из всего – победитель предыдущего Тур де Франса, Эдди Меркс (Eddy Merckx), вышел на старт в майке под номером «51», рекламируя известный напиток «Pastis 51». Болельщики вправе были ожидать от Эдди Меркса, приехавшего на Тур де Франс в майке чемпиона Бельгии, повторения его прошлогоднего успеха. Весной того года он был неподражаем. Выступая за команду FaemaFaemino, он добился побед на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Париж-Ницца (Paris-Nice) и Джиро д'Италия (Giro d'Italia). Воистину, все эти достижения были подвластны лишь великому чемпиону.

 Эдди Меркс Сам Эдди Меркс говорил, что у него вряд ли когда-нибудь будет возможность гоняться так, как на Тур де Франсе 1969 года. Дело в том, что осенью 69-го года Эдди Меркс попал в страшную аварию, принимая участие в гонке за дерни на велодроме французского города Блуа (Blois). Гонка проходила вечером при искусственном освещении. Внезапно свет погас, и в темноте Меркс столкнулся с водителем мотоцикла. Фердинанд Вамбст, управлявший дерни, погиб. Меркс серьезно повредил позвоночник. Эдди Меркс говорит, что после той аварии ему пришлось изменить посадку в седле велосипеда. С тех пор боль стала его постоянным спутником во время соревнований. Иногда на фотографиях или кадрах хроники можно увидеть, как бельгиец останавливается во время гонки, чтобы отрегулировать положение седла, давая отдохнуть своей спине. Меркс рассказывал, что если до аварии горные восхождения доставляли ему удовольствие, то после происшествия он всегда страдал, преодолевая подъемы.

  Но если что-то и беспокоило Эдди Меркса, когда он выходил на старт Тур де Франса, то постороннему наблюдателю это вряд ли удалось заметить – он уверенно выиграл пролог.

  Известная история, произошедшая во время второго этапа Тур де Франса, проходившего от Ла Рошель (La Rochelle) до Анже (Angers), когда Меркс стал инициатором погони отрыва, по большому счету не имевшего судьбоносного значения для исхода гонки, как нельзя лучше помогает нам понять психологию Эдди – в гонке им всегда двигала неутолимая жажда победы.

  На шестом этапе атаковал уже сам Меркс, чтобы перехватить лидерство в гонке у своего грегари Итало Дзильоли (Italo Zilioli).

  Эпизод, произошедший на том этапе, проливает свет на то, какую роль играл Эдди Меркс в своей команде. Дзильоли, будучи обладателем желтой майки, прокололся. Но ни один из партнеров по команде не остался, чтобы «подвезти» итальянца. Все устремились вперед, на поддержку Эдди. Дзильоли, занимавший первое место в общем зачете, был в первую голову доместиком Меркса, а уже во вторую очередь обладателем желтой майки лидера Тур де Франс.

Страницы истории: Tour de France-1970  На девятом этапе гонки, маршрут которого проходил от немецкого Зарлуи (Saarluis) до Мюлуз (Mulhouse) во Франции, разразился небольшой скандал. На Гран-Бальон (Grand Ballon), последнем подъеме этапа, Могенс Фрай (Mogens Frey) и Хоаким Агостиньо (Joaquim Agostinho), партнеры по команде Frimatic, оторвались от основной группы. Первым уехал Фрай, а уже затем к нему присоединился Агостиньо. После спуска они вышли на предфинишный равнинный 20-километровый участок. Поначалу два товарища по команде работали сменами, но затем Фрай устроился «пассажиром» на колесе Агостиньо. Руководство Frimatic призывало Фрая помогать партнеру. Возможно, в тот момент датчанин просто не понял, что пытался объяснить ему французский спортивный директор команды. Так или иначе, но на финиш Агостиньо и Фрай приехали вместе. Агостиньо полагал, что партнер по команде не будет оспаривать с ним победу в финишном спринте. И напрасно. К своему удивлению португалец увидел, как из-за спины выскочил Фрай. Взбешенный Агостиньо попытался «подрезать» датчанина, но тот не сдавался. Отчаявшись, португалец схватил Фрая за майку и пересек финишную черту первым. Оркестр исполнил португальский гимн в честь победителя этапа, а Агостиньо отправился совершать круг почета. Однако, жюри гонки пересмотрело свое решение и отдало победу на этапе Фраю. После этого разгорелся жаркий спор. По словам Агостиньо, Фрай показывал ему жестами, что не собирается бороться в финишном створе. Датчанин, оправдываясь, утверждал, что именно он первым уехал от группы на подъеме, и Агостиньо совсем не обязательно было заниматься преследованием, рискую «привезти» за собой остальных гонщиков. К счастью, спортивному директору Frimatic, де Грибальди, удалось погасить вспыхнувший было конфликт между гонщиками.

Страницы истории: Tour de France-1970  Тем временем лидеры гонки боролись между собой. На пути к Альпам, на десятом этапе гонщики под палящим солнцем преодолевали известняковые массивы французской Юры (Jura). В своей обычной агрессивной манере Меркс одержал победу из отрыва, оставив всех своих конкурентов, за исключением голландца Йоопа Зутемелька (Joop Zoetemelk), в 3 минутах позади. Превосходство Меркса в гонке становилось все более очевидным. Зутемельк в своем интервью сказал, что теперь, ему, по-видимому, остается защищать свою вторую позицию в генеральной классификации.

  Выиграв короткую, 8,8-километровую, разделку на 11 этапе, и одержав победу на альпийском этапе до Гренобля (Grenoble) (этап 12), Меркс довел свое преимущество в общем зачете над Зутемельком до 6 минут и 39 секунд.

  На четырнадцатом этапе гонщиков ждал путь длиною в 170 километров от Гап (Gap) до вершины Мон Ванту (Mount Ventoux). Тур де Франс пожаловал на «Гигант Прованса» впервые с 1967 года, когда этап на этой горе был омрачен смертью Тома Симпсона  (Tom Simpson). Для Эдди Меркса это был первый визит на легендарные «лунные» склоны. В июне, перед началом Тур де Франса он говорил, что не считает Мон Ванту особенно трудным подъемом.

  Меркс атаковал на начальном участке горы. Только Агостиньо смог поддержать его темп. Примерно на половине подъема отрыв бельгийца от группы преследователей, в которой были Раймон Пулидор (Raymond Poulidor), Люсьен Эмар (Lucien Aimar), Итало Дзильоли и Йооп Зутемельк, составлял около минуты. За 10 километров до макушки горы Меркс «сбросил» Агостиньо и на самом крутом участке пошел в одиночку. Когда Эдди проходил рядом с памятником Тому Симпсону, он снял велокепку и, осенив себя крестным знамением, продолжил восхождение. За полкилометра до вершины Меркс едва не обессилил. Финишировав, он с трудом мог стоять на ногах. Всем было понятно, что сегодня Эдди достиг своего предела, а может быть даже шагнул дальше… Мартин Ванденбоссе (Martin Vandenbossche), партнер Эдди по команде, занявший второе место, проиграл ему минуту. Лучший из остальных гонщиков пришел на финиш спустя полторы минуты после победителя этапа.

Страницы истории: Tour de France-1970  После финиша Меркс отвечал на вопросы журналистов. Внезапно его голова опустилась на бок, и он, лишившись чувств, рухнул на землю. Ванденбоссе тоже находился в полубессознательном состоянии. На помощь поспешили медики с кислородными масками. В машине скорой помощи Меркса перевезли в Карпантрас (Carpentras), где должен был стартовать следующий этап. Позже Эдди напишет, что спасательные мероприятия врачей едва не привели к катастрофе из-за опасности гипероксигенации (примечание: гипероксигенация, или кислородотерапия, при длительном применении может привести к угнетению дыхательного центра).

  Восстановившись после тяжелейшего подъема на Мон Ванту, Меркс осторожно провел пиренейские этапы, не форсируя события и стараясь просто контролировать ход гонки. К тому же, он стал испытывать проблемы со спиной – сказывались последствия падения на велодроме в Блуа осенью прошлого года.

  Оставалось еще два этапа, которые могли внести существенные изменения в генеральную классификацию гонки. Две разделки. Короткая, 8,2-километровая, в Бордо (Bordeaux), и заключительная, от Версаля (Versailles) до Парижа (Paris), длиною в 54 километра. Но никаких революций не случилось. Эдди Меркс, выиграв обе гонки с раздельным стартом, одержал свою вторую победу на Тур де Франс. На протяжении гонки он 8 раз становился победителем этапов.

  Меркс также занял первое место в горной классификации. Победу в спринтерском зачете одержал Вальтер Годефроот (Walter Godefroot).

  Выиграв французскую многодневку в 1970 году, великий бельгиец вступил в элитарный «клуб» гонщиков, которым удавалось одерживать победы на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) и на Тур де Франс в течение одного года. На тот момент членами этого клуба были всего лишь два гонщика – Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Жак Анкетиль (Jacques Anquetil).

Пролог : 27 июня 1970: Limoges, 7.4 км
1. Merckx Eddy 00:09:57
ЭТАП 1: 28 июня 1970: Limoges - La Rochelle, 224.5 км
1. Guimard Cyrille 05:50:24
ЭТАП 2: 29 июня 1970: La Rochelle - Angers, 200.0 км
1. Zilioli Italo 04:41:19
ЭТАП 3a : 30 июня 1970: Angers TTT, 10.7 км
1. Faema-Faemino 01:07:13
ЭТАП 3b : 30 июня 1970: Angers - Rennes, 140.0 км
1. Basso Marino 03:20:06
ЭТАП 4: 1 июля 1970: Rennes - Lisieux, 229.0 км
1. Godefroot Walter 05:27:07
ЭТАП 5a : 2 июля 1970: Lisieux - Rouen, 94.5 км
1. Godefroot Walter 02:05:02
ЭТАП 5b : 2 июля 1970: Rouen - Amiens, 113.0 км
1. Spruyt Joseph 02:32:34
ЭТАП 6: 3 июля 1970: Amiens - Valenciennes, 135.5 км
1. De Vlaeminck Roger 03:05:50
ЭТАП 7a : 4 июля 1970: Valenciennes - Forest, 119.0 км
1. Merckx Eddy 02:51:11
ЭТАП 7b : 4 июля 1970: Forest ITT, 7.2 км
1. Gonzalez Linares Jose-Antonio 00:10:01
ЭТАП 8: 5 июля 1970: Ciney - Felsberg, 232.5 км
1. Vasseur Alain 06:04:16
ЭТАП 9: 6 июля 1970: Saarlouis - Mulhouse, 269.5 км
1. Frey Mogens 07:44:14
ЭТАП 10: 7 июля 1970: Belfort - Divonne les Bains, 241.0 км
1. Merckx Eddy 05:52:35
ЭТАП 11a : 8 июля 1970: Divonne les Bains ITT, 8.8 км
1. Merckx Eddy 00:10:35
ЭТАП 11b : 8 июля 1970: Divonne les Bains - Thonon les Bains, 139.5 км
1. Basso Marino 03:42:43
ЭТАП 12: 9 июля 1970: Thonon les Bains - Grenoble, 194.0 км
1. Merckx Eddy 06:01:49
ЭТАП 13: 10 июля 1970: Grenoble - Gap, 195.5 км
1. Mori Primo 05:52:16
ЭТАП 14: 11 июля 1970: Gap - Mont Ventoux, 170.0 км
1. Merckx Eddy 05:47:44
ЭТАП 15: 12 июля 1970: Carpentras - Montpellier, 144.5 км
1. Wagtmans Marinus 03:53:58
ЭТАП 16: 13 июля 1970: Montpellier - Toulouse, 259.5 км
1. Van Vlierberghe Albert 08:21:12
ЭТАП 17: 14 июля 1970: Toulouse - Saint Gaudens, 190.0 км
1. Ocana Luis 05:20:47
ЭТАП 18: 15 июля 1970: Saint Gaudens - La Mongie/Tourmalet, 135.5 км
1. Thevenet Bernard 04:49:36
ЭТАП 19: 16 июля 1970: Bagneres de Bigorre - Mourenx, 185.5 км
1. Raymond Christian 05:27:25
ЭТАП 20a : 17 июля 1970: Mourenx - Bordeaux, 231.0 км
1. Wolfshohl Rolf 06:26:49
ЭТАП 20b : 17 июля 1970: Bordeaux ITT, 8.2 км
1. Merckx Eddy 00:10:32
ЭТАП 21: 18 июля 1970: Ruffec - Tours, 191.5 км
1. Basso Marino 05:24:55
ЭТАП 22: 19 июля 1970: Tours - Versailles, 238.5 км
1. Danguillaume Jean-Pierre 06:43:13
ЭТАП 23: 19 июля 1970: Versailles - Paris ITT, 54.0 км
1. Merckx Eddy 01:09:39

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Merckx Eddy 119:31:49
2. Zoetemelk Joop 00:12:41
3. Pettersson Gosta 00:15:54

 

 

Страницы истории велоспорта: Тур де Франс (Tour de France)
1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909  1910 1911 1912 1913 1914 1919 1920 1921
1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928  1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1947 1948 1949 1950  1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973
1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988
1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997   1998   1999 2000 2001 2002 2003
2004   2005  2006   2007   2008   2009   2010   2011  2012  2013 2014  2015   2016  2017   2018  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE