- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 18-07-2010, 09:32
Том Симпсон. Больше, чем трагическая смерть
Мон Ванту – не самая высокая гора в альпийской цепи, но благодаря ее изолированному положению, этой вершине отводят особое место. «Гигант Прованса» - одно из многочисленных прозвищ этой горы.
В начале подъема пелотон проезжает древнюю деревушку Бедуэн (Bédoin), где можно охладиться в тени сосен, потом растительность становиться все скуднее, и наконец, остаются только голые скалы, от которых отражается палящее солнце. «Лунная» или лысая часть подъема охватывает последние 6500 метров до вершины. Странно, что в возникновении такого «лунного» пейзажа обвиняют французский морской флот, которые когда-то уничтожили лес, для строительства кораблей в 30 милях к югу на побережье Средиземного моря.
Когда гонщики достигают последней мили, они проезжают знаменитый памятник Тому Симпсону, который стал настоящей святыней для всех велосипедистов.
Симпсон был самым младшим из 6-ти детей шахтера Тома Симпсона-старшего и его жены Эллис. Родился будущий спортсмен в Хасвелл (Haswell), графство Дарем (Durham). После второй мировой войны семья Симпсонов переезжает в Харворт (Harworth), на севере графства Ноттингемшир (Nottinghamshire), другую деревеньку, где Том провел свое детство и обрел интерес к велоспорту. Он учился в сельской школе, а позже в техническом колледже и в 1954 году стал учеником чертежника в инженерной компании в Ретфорде.
Как велосипедист, он вступил в велоклуб «Harworth and District cycling club», а затем в «Rotherham's Scala Wheelers». В 1954 году, будучи еще в родном велоклубе, он написал письмо с просьбой о совете участнику Тур де Франс Шарлю Пелиссье (Charles Pelissier), который тренировался в Монако. Симпсон написал:
«Дорогой Сэр, я обращаюсь к Вам в надежде, что вы дадите мне несколько советов по гоночной и профессиональной подготовке на сезон 1955 года. Мне 16 лет, и катался на треке, а также в гонках с массовым стартом на шоссе, и, между делом, проходил гонки на время. В моей первой гонке на треке я завоевал 3-е место, на шоссе я выиграл 2 награды, и 4 награды в индивидуальной гонке. В разделке я был 11-м, 8-м, 15-м, 7-м. Я прошел 40 км за 1 час 34 секунды, что является самым быстрым временем среди 16-летних в Англии в этом году.
Я хотел бы знать, считаете ли вы целесообразным конкурировать на столь различных гонках, а также то, какой наибольший километраж стоит мне проходить. Мне сказали, что если я буду участвовать в гонках часто, я перегорю, и не будет никакого толку, когда я стану старше. Вы думаете, это правда? Ваш в спорте, Томас Симпсон, HARWORTH & DIST. C.C.»
В апреле 1959, Симпсон отправился жить в Бретонский городок Сан-Бриек (Saint-Brieuc), во Франции, надеясь выиграть местные любительские гонки, и затем подписаться в профессиональную команду. В Сан-Бриеке он и встретил Хелен Шербам (Helen Sherburn), на которой женился 3 января 1960 года.
В течение двух месяцев Симпсон выиграл пять гонок и в июле 1959 получил предложения от двух профессиональных команд; он решил присоединиться к Рафаэлю Джеминиани (Raphael Geminiani), у которого в команде уже был британский велосипедист, Брайан Робинсон (Brian Robinson). Его первым стартом, как профессионала, была небольшая гонка "Tour de l'Ouest", в которой он выиграл два этапа и закончил гонку 18-м. Это было главное достижение для неопро, который, как обычно ожидают, будет работать в качестве грегари лидера команды.
Том Симпсон был первым по-настоящему великим английским профессиональным велогонщиком. Профессионалом он стал в 1960 году после любительской карьеры, где он завоевал бронзовую Олимпийскую медаль в 1956 году в гонке преследовании на треке и серебряную медаль в индивидуальной гонке преследовании в 1958 году на Играх Содружества. У него не было возможностей быстро взбираться в гору, что говорило о том, что Симпсон был больше однодневщиком, нежели претендентом на победу в Гран-турах.
Он участвовал на Чемпионате Мира в Нидерландах в 1959 в гонке преследования и шоссейной гонке, став четвертым на обоих стартах. Он не прошел отбор на Тур де Франс в 1959 году. Но стартовал в следующем году, завершив многодневку на 29 месте, и занял третье место на 3 этапе. В 1960 Симпсон стартовал на своей первой классике: он финишировал в первой десятке на Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) и Париж-Рубе (Paris-Roubaix) – там он лидировал последние 40 км, но растратил всю энергию, его настигли меньше чем за 10 км до финиша, где он в итоге финишировал 9-м.
В апреле 1961, Симпсон выиграл свою первую классику. После поражения на Рубе в прошлом году, он продемонстрировал свою симпатию к брусчатке, выиграв Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen) в финишном спринте из 3 человек. На Тур де Франс в том году он получил травму колена и был вынужден сойти уже на 3 этапе гонки. В 1962, он стал первым англичанином, надевшим желтую майку лидера Тур де Франс (после 12 этапа), и закончил гонку на 6-й позиции. В начале сезона, он снова стал 5-ым Туре Фландрии и 6-ым на Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem). В классиках, 1963 и 1965 годы оказались у Симпсона самыми успешными. Гоняясь за команду "Peugeot BP team" в 1963, он выиграл Бордо-Париж, был вторым на Париж-Брюссель и Париж-Туре, третьим Тур Фландрии, восьмым на Париже-Рубе, и 10-ым в Флэш Валлонь и Джиро Ломбардии.
Симпсон выиграл Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) в 1964, вновь финишировал 4-ым на Чемпионате мира и 10-м на Париж-Рубе. Он также приблизился к победе на этапе Тур де Франс, приехав вторым на 9 этапе, стал 14-м в итоговой классификации.
В 1965 году Симпсон выигрывает Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) и становится Чемпионом мира – поразительное достижение, если учесть, что во время Тур де Франс он серьезно упал и повредил руку. Он не послушал совета врачей и отказался сойти с гонки, продержался еще несколько этапов, пока не стал слишком слаб и уже действительно не смог продолжить соревнования. Его пришлось доставить в больницу, вполне реальной была угроза ампутации руки из-за сильного заражения. Но Том Симпсон так легко не сдавался.
Как всегда, Тур де Франс был главной целью сезона Тома, и он не пришел в восторг, когда организаторы вдруг решили вернуться к прежней формуле национальных команд. На протяжении всего сезона гонщики соревнуются за свои профессиональные команды и их спонсоров (в случае Тома спонсором его команды была фирма Пежо (Peugeot). Теперь гонщики, как предполагалось, должны были забыть об обязательствах перед спонсорами и начать гоняться за различные страны. Английская сборная состояла из небольшой группы молодых, не имеющих опыта на континенте велосипедистов. Том знал, что он может рассчитывать только на себя. Выступая за слабую британскую команду, меньшее, на что мог рассчитывать Симпсон – лояльность своих партнеров по команде и работу согласно наработанному плану.
В генеральной классификации Тур де Франс-1967 Симпсон шел на 7-м месте. 13 этап 13-го июля из Марселя в Карпентра. Маршрут извивался на протяжении 75-ти километров, пересекая вершину Мон Ванту.
«Мое счастливое число 13. Моя дочь родилась в пятницу, 13-го числа, как и моя жена. Может быть 13-й этап, в 13го июля тоже принесет мне удачу» - говорил Симпсон перед этапом, который навсегда вошел в историю велоспорта.
В этот день, несомненно, все ждали настоящий спектакль. Было невыносимо жарко и тяжело (термометр на вершине Мон Ванту показывал 55 градусов Цельсия), что усугублялось еще и тем, что на горе, где не растет и дерева, солнце отражалось от белых известняковых склонов.
Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) и Хулио Хименес (Julio Jimenez) пошли в атаку рано, и пелотон распался. Две маленькие группы стали преследовать беглецов, и Симпсон был в первой группе догоняющих. Ранее, в начале подъема была традиционная остановка в кафе. Симпсон, который ранее в этот день предупредил товарищей по команде о том, что не стоит есть мороженное, поступил так, как никогда не делал - выпил немного коньяка прямо из бутылки. В те годы, организаторы Тур де Франс ограничивали каждого велогонщика четырьмя бачками воды, приблизительно два литра. Во время гонок спортсмены останавливались в придорожных барах, чтобы утолить жажду и заполнить бутылки из фонтанов.
Он был не очень силен, но смог атаковать из своей группы, в отчаянной попытке сократить разрыв, который выглядел обманчиво небольшим. Несколько человек из толпы выбежали подтолкнуть его вверх по склону, но он уже не нуждался в такого рода помощи.
В трех километрах от вершины Симпсон упал. Часто пишут, что последними словами Симпсона были: "Посадите меня на мой велосипед". Это привносит драматичности в сюжет, который повторяется в каждой истории о Мон Ванту. Но это не верно. Эти слова были придуманы Сидом Солтмаршем (Sid Saltmarsh), описывавщему события для “Sun” и “Cycling”. Когда он упал в первый раз, он сказал механику британской команды Гарри Холлу, "Поднимите меня, поднимите меня. Я хочу продолжить. Поднимите меня, посадите меня ровно."
Действующие из лучших побуждений поклонники посадили его на седло и растолкали велосипед. Симпсон продолжил двигаться по дороге зигзагами. Еще одна сотня метров, и Том снова шатается и падает с велосипеда, на сей раз в полном изнеможении. Он моментально впал в кому, и ни доктор Тура, ни доктора в местной больнице, куда его доставили вертолетом, не смогли ничего сделать. Через 3 часа Том Симпсон был мертв. Жертва собственного упрямства и колдовства волшебных пилюль.
Симпсон лежал на обочине бледный, недвижимый, призрачный. Оказавшись первым на месте происшествия, механик команды Гарри Холл (Harry Hall) боролся за жизнь Симпсона вместе с доктором Тура Пьером Дюма (Pierre Dumas).
Когда Дюма надел на его лицо кислородную маску, Холл перестал делать искусственное дыхание и стал делать массаж груди.
Они сделали все, что смогли при тех обстоятельствах. Они оказали первую помощь. Наконец, один из двух полицейских вертолетов, которые сопровождали гонку, прибыл, чтобы увезти Симпсона. Помощник доктора и медсестра продолжали делать массаж сердца по дороге в центральную больницу Авиньона.
Полиция сообщила, что Симпсон был на борту вертолета в 16:40 и доставлен в больницу в 17.15. О его смерти прессе объявил в 17.40 один из организаторов гонки Феликс Левитан (Felix Levitan). В похоронах было отказано.
Это знаменитая фотография Симпсона на Монт Ванту. Она была на первой странице "Cycling". Вытянутые щеки, которые все замечают, этот взгляд: пристальный, пустой, холодный, неподвижный. Фотограф, сделавший этот снимок, снимал всех гонщиков, но когда он сфотографировал британца Симпсона, он подумал: «Нет, скорее назад к финишу». Уже тогда он сообщил в редакцию в Лондоне: «Том Симпсон умер». На вопрос, как он может это знать, он ответил: «Я видел ее (смерть), когда я проезжал мимо него. Смерть была на его лице».
Новость уже разлетелась, но британская команда еще ничего не знала. Они были обеспокоены, когда Том не финишировал, но больше никакой информации не имели. Более того, их отель находился в 20 милях от вершины.
Вин Денсон (Vin Denson) взял свой велосипед, чтобы Гарри Холл кое-что починил, а Гарри повернулся и сказал: “Он умер. Ты знаешь, я уверен, что он умер”.
Предварительное расследование в Авиньоне обнаружило, что в карманах майки Симпсона оказалось 3 маленьких тюбика. Два были пустыми, а в третьем находилось небольшое количество таблеток. Это были Стенамин (Stenamina) и Тонедрин (Tonedrin). Оба препарата были запрещены к применению спортсменам на территории Франции республиканским законом № 65412.
Анализы крови выявили наличие алкоголя и амфетаминов. Эксперты подтвердили, что этой дозы не хватило бы, чтобы убить его, но оказалось достаточно, чтобы он перешел предел своей выносливости. Тем самым, Симпсон стал жертвой чрезмерной усталости. Его сердце остановилось из-за высокой температуры и серьезного обезвоживания. Наркотики позволили Симпсону проигнорировать болевые сигналы его организма, кричащие ему об опасности.
История гласит, что Ян Янссен (Jan Janssen) выиграл тот этап, но общественность это не волнует.
На следующий день спортсмены не хотели стартовать в связи с трагическими событиями минувшего дня. Французский гонщик Жан Стаблински (Jean Stablinski) предложил вместо этого, продолжить гонку, но дать при этом одному из британских велогонщиков совершить церемониальную победу на этапе, в память о Симпсоне. Континентальные гонщики ехали медленно, и Барри Хобэн (Barry Hoban) пересек линию финиша в одиночестве.
Симпсон был похоронен в Харворт, Ноттингемшир после службы в церкви Всех Святых, построенной в 12 веке. Издание "Cycling" сообщало, что на похоронах присутствовало около 200 человек, включая Эдди Меркса (Eddy Merckx). Чемпион мира Берил Бертон стоял среди большинства, на улице, под дождем, слушая службу через громкоговоритель.
В его родном городке Донкастер в июне 1997 года, вдова Тома Симпсона Хелен Хобэн открыла памятник в его честь. Памятник, сделанный из местного камня, является точной копией памятника вблизи вершины Мон Ванту во Франции, где Симпсон, самый успешный велосипедист Великобритании, скончался в возрасте 29 лет. Потребовались годы усилий членов его семьи, бывших коллег и поклонников, чтобы собрать необходимые деньги на возведение мемориала и, наконец, оказать должное признание человеку, до сих пор почитаемому на континенте, но почти забытого в Англии.
Велоспорт стал сталкиваться с проблемой, которая была частью культуры гонок почти с самого начала возникновения спорта: допинг. Первые гонки в 19-ом столетии были очень протяженными, и проверяли пределы человеческой выносливости. Этапы на ранних Тур де Франс могли продолжаться 17 часов. С самого начала, гонщики принимали различные вещества, чтобы только закончить соревнование. Когда братья Анри Пелиссье (Henri Pelissier) и Франсис Пелиссье (Francis Pelissier) покинули Тур де Франс в 1924 году и дали свое известное интервью Альберту Лондресу (Albert Londres), они описали длинный список препаратов, которые они принимали. "Мы нашли динамит," – сказал тогда Анри Пелиссье.
С течением времени не менялось ничего кроме марки "динамита". Непосредственно перед Второй Мировой Войной амфетамины синтезировали, и атлеты немедленно поняли преимущество, которое им дают эти препараты. В 50-х свидетельство, что в велоспорте активно принимают допинг, было очевидно для большинства наблюдателей. Были картины гонщиков с высушенной пеной на их лицах или гонщиков, сведенных с ума комбинацией высокой температуры и амфетаминов, останавливающихся в середине гонки, чтобы найти облегчение в фонтане. До середины 1960-х годов журналисты использовали иносказания, чтобы намекнуть о возможном употреблении спортсменом допинга, поскольку без положительной допинг-пробы, автор не может сделать прямое обвинение в употреблении допинга.
Литература того времени пестрела карикатурами, изображавшими гонщиков с лицами. покрытыми пятнами, с пеной у рта, что должно было указывать на допинг. Иногда гонщики могли ехать, пока совсем не теряли скорость и не падали со своих велосипедов, потому как защитные механизмы организма притуплялись допингом. После гонки Жан Маллежак (Jean Mallejac), пока не упал в обморок, лежал на земле, все еще в седле своего велосипеда, его ноги, судорожно крутили педали. Другие снова поднимали велосипеды и ехали в неправильном направлении. Иногда маршрут гонки можно было определить по дорожке из шприцов, выброшенных на обочине. В 1960 году Роже Ривьер (Roger Riviere) упал, потому что он принял большую дозу допинга, чтобы притупить боль в ногах, так, что в итоге он не чувствовал тормозов. Бахамонтес говорил, что он любил хорошие жаркие дни в горах, потому что гонщики, принявшие амфетамины, не могли переносить высокую температуру.
Марсель Бидо (Marcel Bidot), менеджер французской команды в течение 1950-х, думал, что три четверти пелотона принимали допинг. Результат этой длинной истории употребления допинга профессиональными велогонщиками состоит в том, что допинг стал частью ДНК пелотона. Это не было чем-то, что использовалось только некоторыми при экстраординарных обстоятельствах. И Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) были откровенны и открыты в их регулярном использовании допинга. Эти мужчины были профессионалами, и они знали, что эти вещества помогли им ехать быстрее, дольше, или, по крайней мере, убили боль и уменьшили страдание, которое приносит спорт телу спортсмена. Это всего лишь часть работы.
Однако, смерть Симпсона наглядно показала всему миру, насколько страшна проблема приёма стимулирующих препаратов. Отличный спортсмен стал жертвой своего времени.
Говорят, что достоинства человека - его собственность, а его ошибки – ошибки его времени. Это как никогда верно в случае Симпсона. Он был очарователен, обладал прекрасным чувством юмора и был любимчиком у своих товарищей. Феличе Джимонде (Felice Gimondi), который должен был стать его товарищем по команде в следующем году, плакал, когда он узнал о смерти Симпсона. Симпсон был храбр и желал рискнуть. На этапе он страдал от обезвоживания. Организаторы гонки усугубили положение тем, что тогда крайне трудно было получить из технички необходимое питание. Опасались, что при передаче бочка гонщика подвезет техничка команды. Обезвоживание у гонщиков в то время было частым явлением. В тот день, несмотря на истощение, Симпсон был полон желания подняться как можно выше. Франко Битосси (Franco Bitossi) говорит, Симпсон остался бы в живых, если бы гонщиков более тщательно проверяли. При первых признаках проблем со здоровьем его бы сняли с гонки.
Был ли Том Симпсон героем или плохим человеком? Он не был ни тем, ни другим. Как тысячи других спортсменов, он принял условия, которые диктовали континентальные гонки. Гонка без допинга, вероятно, означала бы отказ от участия. По крайней мере, таким было мнение большинства гонщиков. Возможно, это не было верно. Сердечные проблемы Франко Битосси вынуждали его ехать чистым, потому что смерть была бы вероятным побочным эффектом принятия амфетаминов. Он выиграл 147 гонок с помощью потрясающего таланта. Однако, если мы посмотрим на победы в его карьере, то увидим, что некоторые из самых больших титулов в велоспорте ускользнули от него.
В 2001 году, "Cycling Weekly" проголосовала за Тома Симпсона как за второго самого великого британского велосипедиста двадцатого века, признав, что употребление наркотиков стоило ему первого места в этом рейтинге.
В 2009 его имя было внесено в Зал Славы Британского велоспорта.
- Комментариев
- (10)
- Просмотров
- (19 416)