Методика побед на Гран-турах Мигеля Индурайна (Miguel Indurain) выглядит куда более благородно, нежели менее взрывная тактика, которую применял Лэнс Армстронг (Lance Armstrong) в семи своих победах на Тур де Франс (Tour de France).

 

    Козырем обоих были длинные гонки с раздельным стартом, в которых они «устраняли» всех соперников, уезжавших вперёд на горных этапах. Но в то время как Армстронг испытывал "голод" победных этапов, Индурайн был счастлив от распространяющейся вокруг него славы, позволяя своим соперникам выигрывать горные этапы, уверенный в том, что они вряд ли заработают какое-либо преимущество над ним. Индурайн дважды выигрывал два Гран-тура в сезоне – дубль  Джиро д'Италия + Тур де Франс в 1992 и 1993 годах.

 

    Решающий момент в карьере испанца пришел на Тур де Франс в 1992 году, в Люксембурге в гонке на время. Он уже довольно комфортно выиграл Тур де Франс прошлого года, а также Джиро д'Италия-1992. Но Люксембург изменил все.


    На протяжённом, 65-километровом этапе Индурайн выиграл не только Тур де Франс 1992 года, подобным образом он взял победы на Турде Франс 1993, 1994 и 1995 годов. Все эти годы его соперники провели в ожидании  расправы, осуществляемой испанским гонщиком на длинной гонке с раздельным стартом, понимая, что в горах сбросить его невозможно.

    Но Индурайн опробовал этот метод и на Джиро д'Италия. В 1992 году организаторы гонки оказали ему огромную услугу, оставив 66-ти километровую гонку на время на последний день. Он был уже в розовой майке, когда о выиграл разделку на третьем этапе гонки. Тогда трио итальянцев преследовало его в генеральной классификации - Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci), Франко Кьоччиоли (Franco Chioccioli) и Марко Джованнетти (Marco Giovannetti), но они ничего не могли сделать против испанца в горах. На последней разделке. Индурайн увеличил свое лидерство почти вдвое. 

 

   Индурайн всегда был против, чтобы его сравнивали с чемпионами прошлого. Скромный и гордый, он мог ни с кем не разговаривать по нескольку дней. Казалось, что он всё делает медленно, как будто пытаясь сохранить энергию даже в обычных делах. Он даже моргал медленно, хотя его взгляд всегда был прямым и внимательным. Он выглядел расслабленным как на велосипеде, так и вне его, но каждый, кто его видел, понимал, что это великий гонщик.

 

Сказка о двух Гран-турах
  Его успех в 1993 году дался труднее, по крайней мере на Джиро д'Италия. Индурайн оказался под давлением латвийского гонщика Петра Угрюмова (Piotr Ugrumov) в горах. Хотя у испанца, благодаря разделке, было преимущество над Угрюмовым около двух минут, на предпоследнем этапе до Оропы (Oropa) он попал в завал. Окончательное преимущество победителя составило всего 58 секунд. Но на Тур де Франс-1993 все было как обычно. Одна мощная разделка в исполнении Индурайна в начале гонки, за которой последовало джентльменское соглашение с главным соперником Тони Ромингером (Tony Rominger). Испанец выигрывает Тур де Франс, в то время как швейцарец получает майку лучшего горняка, две победы на горном этапе, и даже бонус в виде победы на заключительной разделке, где он привез 42 секунды Индурайну, страдавшего от зубной боли.

    Индурайн приблизился к третьему дублю Джиро д'Италия + Тур де Франс в 1994 году, но был остановлен российским гонщиком Евгением Берзиным (Evgueni Berzin) на Джиро д'Италия-1994. Но все же испанский гонщик остается единственным, кому удалось сделать подряд два дубля Джирод'Италия + Тур де Франс. Этого рекорда нет даже у Эдди Меркса (Eddy Merckx).

 

Этапы, решившие Гран-туры

 

    1.  Джиро д'Италия 1992. 10 этап – Латина (Latina) - Монт Терминилло (Monte Terminillo) 204 км

   Мигель Индурайн наносит убийственный психологический удар своим соперникам. Он уже выиграл раннюю разделку и  неделю  носил розовую майку лидера. На этом первом горном финише гонки его соперники надеялись атаковать Индурайна, но он финиширует в первой группе, сбросив основных претендентов на победу  и увеличив отрыв на 30 секунд от возможного преследователя Клаудио Кьяппуччи.
Giro 1992
Генеральная классификация после 10 этапа:
  • 1. Мигель Индурайн 43:11:07
  • 2. Роберто Конти (Roberto Conti) 00:00:59
  • 3. Клаудио Кьяппуччи 00:01:56

   2.  Тур де Франс 1992. 9 этап - Люксембурог (Luxembourg) 65 км 

  Одно из самых подавляющих превосходств в гонке с раздельным стартом за всю историю велоспорта. Индурайн сокрушает всех на 65-километровой дистанции вокруг Люксембурга. Гонщик, занявший второе место в 3-х минутах позади. Важно отметить, что Кьяппуччи, который уступал в итоговой классификации Тур де Франс-1992 4 минуты 35 секунд, здесь теряет 5 минут 26 секунд.

 

Результаты 9 этапа:

  • 1. Мигель Индурайн 01:19:31
  • 2. Арманда Де Лас Куэвас (Armand De Las Cuevas) 00:03:00
  • 3. Джанни Буньо (Gianni Bugno) 00:03:41

Генеральная классификация после 9 этапа:

  • 1. Паскаль Лино (Pascal Lino) 36:59:03
  • 2. Мигель Индурайн 00:01:27
  • 3. Йеспер Скибби (Jesper Skibby) 00:03:47

    3. Джиро д'Италия 1993. 20 этап – Турин (Turin) - Оропа (Oropa) 162 км

    Индурайн начинает день с отрывом 1 минуту 34 секунды от Петра Угрюмова, что заставляет  его конкурентов сделать последнее усилие, чтобы сместить его с лидирующей позиции. Угрюмов оставляет Индурайна позади, а испанцу пришлось отвечать на атаки Стивена Роча (Stephen Roche) и Клаудио Кьяппуччи. Тем не менее, Индурайн едет от обороны, ограничивая свои потери, и в темпе, достаточном, чтобы выиграть Джиро д'Италия-1993, хотя и с преимуществом  менее, чем в минуту.

Результаты 20 этапа:

  • 1. Массимо Гиротто (Massimo Ghirotto) 04:18:19
  • 2. Марко Джованнетти (Marco Giovannetti) 00:00:21
  • 3. Лорна Мадуас (Laurent Madouas) 00:00:47
  • 4. Абелардо Рондон (Abelardo Rondon) 00:00:57
  • 5. Пётр Угрюмов 00:01:52
  • 6. Стивен Роч 00:01:56
  • 7. Морено Аржентин (Moreno Argentin) 00:02:01
  • 8. Клаудио Кьяппуччи 00:02:22
  • 9. Павел Тонков (Pavel Tonkov) 00:02:25
  • 10. Мигель Индурайн 00:02:28

 Генеральная классификация после 20 этапа:

  • 1. Мигель Индурайн 94:11:07
  • 2. Пётр Угрюмов 00:00:58
  • 3. Клаудио Кьяппуччи 00:05:27

 
    4. Тур де Франс 1993. 10 этап - Виллар-де-Лан (Villard-de-Lans) -  Сьерре-Шевалье (Serre-Chevalier)  204 км

 Методика побед Индурайна на Тур де Франс-1993 на тот момент доведена до совершенства. Он уже расправился со всеми в первой длинной гонке на время. На первом горном этапе гонки его невозможно было скинуть с колеса. На Сьерре-Шевалье Индурайн приехал третьим.

Miguel IndurainРезультаты 10 этапа:
  • 1. Тони Ромингер 05:28:52
  • 2. Альваро Мехия (Alvaro Mejia) 00:00:00
  • 3. Мигель Индурайн 00:02:00

Генеральная классификация после 10 этапа:

  • 1. Мигель Индурайн 40:58:17
  • 2. Альваро Мехия 00:03:08
  • 3. Зенон Яскула (Jaskula Zenon) 00:04:16

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Крайний
    Андре Грайпель и команда Lotto ... (2)
    Крайний-Фото

    Не сказал бы что неожиданно, но в тоже время ожидаемо. Думал дотянут как минимум до Париж-Тур а то и до конца сезона.

  • Rokka
    Андре Грайпель и команда Lotto ... (2)
    Rokka-Фото
    Да уж. Буквально пару месяцев назад клялись в любви друг другу, не смотря на возможный приход Юэна. Жаль что так расстаются такие долголетние пары
  • Alex1961
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Alex1961-Фото

    Выещё смотрите Туры??? Тогда Мы идём к Вам...biggrin

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Sezar-Фото

    Саймон капнул бы позже, у него просто не хватило бы сил, как и у Ару, Чавеса, Пино. Не такое уж большое и отличие. Рогличу смысл рисковать очень даже есть, вряд ли ему нужна деревянная медаль. В борьбе с Кройшвайком на Маделейн Скай просто спасли Мовистар, птмк Кройшвайк в одни ноги вез и вез Скаю время (похоже небесные укатались на прошлом этапе). Так что силу Скай я не переоцениваю. Для того чтобы хакнуть тактику Скай нужен кто-то очень буйный. И с сильной командой. Кандидатов пока двое-Том и Лотто. Ну и Кинтана, если нога пойдет.

  • AlexanderS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    AlexanderS-Фото

    Если судить по комментариям Тома, Ланды и Кинтаны - они ждут третьей недели, про сегодняшний этап - ни слова. Может и шифруются...

    Ажидуар - но вчера Барде не показался мне настолько свежим, да и половины команды уже нет. А нужно еще капитана оберегать.. Рогличу нет смысла рисковать, Крюйсвик уже попробовал. На вторую попытку думаю не решится.

     

    Большая вероятность, что сегодня будет транзитный этап для генеральщиков. 



    Цитата: Sezar

    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

     

    Отличие в том, что перед этим была непрофильная для Йетса разделка, на которой Саймон сильно потратился. А Томасу осталось пережить 17 этап. В стиле Фрумми атаковал Крюйсвик - какой был результат? Пока есть такая команда как SKY такой вариант нереален. 

  • GoAl
    План питания Криса Фрума на Дж ... (60)
    GoAl-Фото
    Пыыыыыыль в глаза !!!
  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Mikael-Фото
    У Дискавери есть фильм про проектирование и постройку этого моста. Тоже познавательно. Из серии Мегастройки кажется.
  • SVS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    SVS-Фото

    Вы знаете, обычно в "заезженных" местах, типа Каркассона получаются не самые лучшие фото. Просто, чтобы оттуда привезти что-нибудь нестандартное или действительно выдающееся нужно быть там хоть пару-тройку ночей, искать свет, ракурсы, объекты, ловить момент, наконец. Или создать момент и свет :-).
    Потому что, иначе будет то, что есть в XXX экземплярах в Inet и у других фотографов.
    Ну, во всяком случае у меня такой опыт...

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    Ине кажется нас в будущем (году) ждёт офигенный батл на ГТ за первое место между Дюмоланом и Рогличем

    Я тоже о таком думаю. Но есть ещё и Берналь, который уже сейчас очень хорош.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE