Великие ирландцы Роч и Келли: Шон Келли

Великие ирландцы Роч и Келли: Шон Келли

Шон Келли (Sean Kelly) и Стивен Роч (Stephen Roche) появились в профессиональном велоспорте почти одновременно, в конце 1970-х, и не только стали на тот момент единственными представителями Ирландии в мировом профессиональном пелотоне, но вписали свои имена в историю. Они как будто поделили лавры – Келли считается Королём классических весенних однодневок, Роч же является обладателем так называемой Тройной Короны, выиграв в один год (1987) Джиро д'Италия, Тур де Франс и Чемпионат Мира.

Они никогда не были в одной команде, но соперниками не стали.

«Нас не нужно сравнивать, – сказал Роч после своей победы на Тур де Франс ирландским журналистам. – Лучше смотрите, чего мы достигли вдвоём».

В Ирландии, стране, где популярными  национальными видами спорта являются гэльский футбол (особый вид, в котором есть черты обычного футбола и регби) и хёрлинг (вид, подобный хоккею на траве)  велоспорт на профессиональном уровне представляли считанные единицы. На Гран-турах чаще всего доминировали французы, итальянцы, испанцы. Первым ирландцем, сделавшим карьеру в континентальной Европе стал Шимус Эллиотт (Seamus Elliott – 1934-1971). Он – грегари Жака Анкетиля (Jacques Anquetil) и Жана Стаблински (Jean Stablinski.), выигрывал этапы на всех трёх гранд турах, и стал первым ирландским гонщиком, надевшим жёлтую майку на Тур де Франс в 1963 году. Тогда Эллиот завоевал победу на этапе до Рубэ из отрыва, когда оторвался  за 6 км до финиша, отыграв 33 секунды. И жёлтая майка продержалась на его плечах три дня.

Прошло  целых 15 лет, когда другой ирландец Шон Келли смог победить на этапе Тур де Франс (победа на 6-м этапе в спринте).

Последуем и мы совету Стивена Роча и познакомимся с жизнью и карьерой каждого из них, не сравнивая гонщиков, а просто прослеживая их путь к успеху….

Часть 1.

  

Шон Келли. Король Классик…

 

  

По количеству побед в своей карьере Шон Келли (Sean Kelly) уступает только Эдди Мерксу (Eddy Merckx). 9 побед в гонках, признанных Монументами велоспорта: дважды на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo), дважды на Париж-Рубе (Paris-Roubaix), дважды на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège) и трижды на Джиро Ломбардия (Giro di Lombardia).

 

193 победы в общей сложности за карьеру, длившуюся с 1977 по 1994 год. Когда в 1982 году была введена система, определяющая гонщика номер 1 в мире, Шон Келли удерживал первенство шесть лет (1982-1987). Учитывая его статус классика-однодневщика, естественно, что Келли не имел возможности посвятить всего себя подготовке к Тур де Франс (Tour de France), но заметный след на Большой Петле он тоже оставил –  принимал участие в Туре 15 раз (три раза не закончив гонку), занеся в свой победный список выигрыш 5-ти этапов, четырежды надев зелёную майку победителя очковой классификации. Причём майка очковой классификации становилась его трофеем и на Вуэльте Испании (Vuelta a España) – также 4 раза. Но есть гонка, на которой его достижения повторить кому-либо едва ли доведётся. Это Париж-Ницца (Paris-Nice), где Келли становился победителем 7 раз подряд (1982-1988) и выиграл в общей сложности 14 этапов.

  

Как истинный уроженец Ирландии, он не любил жару, большие горы также не слишком его вдохновляли, хотя Келли обладал качествами и спринтера и горняка, и в горах держался наравне со специалистами горовосхождений. Зато весенняя, дождливая прохладная погода его нисколько не пугала, доказательством чему и является его послужной список весенних классик.

 

Шон Келли родился 24 мая 1956 года в городке  Уотерфорд (Waterford) в Ирландии. Он был вторым сыном в семье фермера Джона и Нелли Келли. В детстве играл в хёрлинг и футбол. 8 лет проучился в школе, но когда ему исполнилось 13, обучение пришлось прервать. Его отец попал в больницу, а семье была необходима помощь на ферме. В 16 Шон начал работать каменщиком.

 

Велосипедом Шон увлёкся в 1969, когда его брат Джо начал выступать в велогонках за местную школу. Келли с юмором рассказывает, что он видел, как брат, который уезжал на соревнования каждые выходные, счастливо избегал рутинной работы на ферме.

 

И он  также решил попробовать свои силы. Ведь велоспорт спасал его от фермы. В 1970 году он впервые принял участие в соревнованиях и выиграл. Та гонка представляла собой 8-мильный гандикап, где слабейшие стартовали первыми, а  лучшие – последними. Келли была дана фора в три минуты, но когда он доехал до финиша, оказалось, что он остался первым, перегнать его не смог никто из сильнейших. В 16 Шон выиграл национальный юниорский чемпионат по велоспорту. Затем повторил этот успех и на следующий год.

 

Повороты судьбы

В 1973 Келли уже получил лицензию на выступления в гонках, хотя ему ещё не исполнилось 18-ти лет. Целью стала подготовка к Олимпиаде 1976 года. Но ему не пришлось выступить ни на одних Олимпийских Играх. Международный Олимпийский комитет вынес Шону Келли пожизненный запрет на участие в них. Всё произошло из-за того, что Келли с несколькими ирландскими гонщиками, намереваясь лучше подготовиться к Олимпиаде, отправились на гонку в ЮАР под фальшивыми именами, т.к. в те годы всем спортсменам было запрещено участвовать в соревнованиях в Южной Африке – весь мир  протестовал против апартеида. Келли и его команду совершенно случайно сфотографировал журналист Лондонской газеты Daily Mail. Он был заинтригован, почему гонщики активно протестуют против того, чтобы их фотографировали. Дотошный журналист не узнал их, но послал фото в Лондон, где гонщиков опознал кто-то из любителей велоспорта. 16 октября 1975 года вышла статья под громким заголовком «Тайная команда, маскирующаяся под британцев». В Ирландии они были отстранены от соревнований на полгода, ну а Всемирный Олимпийский Комитет поступил куда суровее.

 

Великие ирландцы Роч и Келли: Шон Келли

Но, возможно, этот инцидент в начале карьеры обернулся удачей. Ведь Келли вместо Олимпиады направился в Европу. Лондонский энтузиаст Джонни Моррис (Johnny Morris) организовал для Шона Келли первый довольно скромный контракт. Ему предложили принять участие в соревнованиях во Франции, обещав платить 25 фунтов в неделю + бесплатное жильё, и ещё по четыре франка за каждый километр гонки, в которой он выиграет. И…. Шон Келли не упустил этот случай. Он выиграл 18 гонок из 25, а также любительскую Джиро Ломбардии в Италии. Его заметил и запомнил известный спортивный директор команды Flandria Жан де Грибальди (Jean de Gribaldy-1922-1987), знаменитый тем, что давал второй шанс многим гонщикам, выброшенным другими командами. Под его руководством они находили в себе скрытые таланты.

 

Шон Келли говорил, что «как спортивный директор, Грибальди опередил время лет на 10. Он имел ясные представления, что можно и что нельзя есть спортсменам задолго до того, как об этом стали задумываться. «Оставайся спокойным за столом, – говорил он. – Потому что килограммы набрать легче, чем потерять». Утром я мог спуститься к завтраку, – вспоминает Келли, – и увидеть вместо круассана только жирное пятно на салфетке.Он просто успевал убрать его, до того, как ты спустишься». Другим советом Грибальди было требование не отказываться от тренировок на период каникул. Как признался Келли, это позволяло ему быстро набирать нужную форму.

 

Грибальди сам лично поехал в Ирландию, чтобы найти никому не известного тогда молодого гонщика. Он не знал, где точно живёт Келли, не был уверен, что сможет узнать его. Помог другой гонщик, он же стал переводчиком. Сразу поговорить с Шоном Келли не удалось – приехав, Келли не застали, так как тот  работал на тракторе в поле. Грибальди терпеливо дождался, когда Шон Келли освободится, и предложил контракт на 4,000 фунтов в год + бонусы. Молодой ирландец проявил деловую хватку, подписав свой первый профессиональный контракт не сразу, а только через неделю, подняв сумму до 6 тысяч. Первые два года в профессионалах принесли крупные победы – этап Тура Романдии (Tour de Romandie), этап Тур де Франс. Основной же задачей молодого гонщика стала работа на капитанов – Фредди Маертенса (Freddy Maertens) и Мишеля Поллентьеру (Michel Pollentier).

 

Затем поиски лучших вариантов для развития карьеры увели Келли от Грибальди. Они вновь встретились в 1982, когда Келли стали считать чистым спринтером, не имеющим шансов выиграть многодневные гонки, хотя он уже финишировал четвёртым в генеральной классификации на Вуэльте Испании-1980. И снова Грибальди сыграл роль первооткрывателя. Он верил, что Келли более многоплановый гонщик, он дал ирландцу карт-бланш, предложив стать капитаном команды. И Грибальди оказался прав. Талант Шона Келли раскрылся в полной мере.

 

Победа на Париж-Ницце 1982 + четыре этапа. Там же раскрылись возможности Келли как раздельщика – в последний день гонки Париж-Ницца он обыграл Жильбера Дюкло-Лассаля (Gilbert Duclos-Lassalle), сместив его с позиций лидера. Майка лидера очковой классификации на Тур де Франс, бронза на Чемпионате Мира в Англии. Париж-Ницца вообще оказалась личной территорией Келли на целых семь лет, Критериум Дофине (Critérium du Dauphiné), Тур Швейцарии (Tour de Suisse)…. Келли становился знаменит. Соперниками его в разное время были Эдди Меркс, Бернар Ино (Bernard Hinault), в классиках ему бросали вызов Грег Лемонд (Greg Lemond) и Лоран Финьон (Laurent Fignon), Франческо Мозер (Francesco Moser), Морено Аржентин (Moreno Argentin).

 

1  2  3   4 

Наталья Матросова

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

3 октября 2022

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2022

Tre Valli Varesine

6 октября 2022

Gran Piemonte

8 октября 2022

Il Lombardia

9 октября 2022

Paris - Tours Elite

16 октября 2022

Japan Cup Cycle Road Race

ОПРОС

Понравился ли Вам чемпионат мира по велоспорту-2022?

Комментарии

  • velodoctor
    INEOS Grenadiers меняет спорти ... (4)
    velodoctor-Фото

    Какие-то перемены напрашивались, на грандтурах инеос смотрелись блекло как команда, индивидуально  Карапас, Томас и Пидкок хорошо. Как Сиваков укатывал Карапаса на Джиро, это было очень нелепо, все приписывают заслуги Камме, но немец лишь вбил последний гвоздь. Я очень рад, что Ричард уходит, он давно заслужил нормальную поддержку, думаю, он все еще может быть человеком уровня подиума тура 1-2 сезона. 

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (80)
    Earl57-Фото

    На Вуэльте он спортдиром у квиков был, не?
    Хэммонда по весне Эллингворт очень хвалил. Он с молодыми парнями работает на гонках.

    Через пару лет будет видно, кто приобрел и кто потерял...

  • Mike88
    Тур Хорватии-2022. Этап 3 (2)
    Mike88-Фото

    Да, хорош финишный кусок.

    Ну и Вингегор молодца.

  • Ukrohypocrite
    INEOS Grenadiers меняет спорти ... (4)
    Ukrohypocrite-Фото

    Зачем нужен бычок, если есть Роглич (если купят) с +-трехлетним окном и Берналь, которого в следующем сезоне можно на Джиро + Вуэльту запихнуть, а Примо на ТДФ

  • RVL
    Тур Хорватии-2022. Этап 3 (2)
    RVL-Фото

    Последний км, прям что то с чем то!

    Белые дороги Страде Бьянке+ запредельные градиенты по бетонке.

    И Милан несмотря на габариты 5ым заехал!

     

  • s75
    Трансферные новости пелотона-2 ... (80)
    s75-Фото

    если переход итальянца подтвердится, какая роль будет у него в новой команде? за последние пару лет были громкие переходы, сначала Хант, потом Хэммонд, первого уже нет, второй как-то совсем в тени

    P.S вброс про Эвенпула был отвлекающим маневром :-)

  • s75
    INEOS Grenadiers меняет спорти ... (4)
    s75-Фото

    Все трое уходящих DS неоднократно оказывались под огнем критики со стороны болельщиков команды. После безвременного ухода Николя двое - Раш и Кнавен получили карт-бланш от руководства команды на ТДФ и Вуэльте, но каких-то особых успехов команде не принесли, запомнились не самыми правильными и своевременными решениями в итоге вернулись на прежние роли. Кнавен причастен к исторической для команды победе на Рубэ-2022, но больше ассоциируется с хроническими неудачами на весенних кампаниях. Из прежнего "поколения" спортдиректоров команды остается Дарио Чиони, из "выдвиженцев" последних лет безусловно стоит отметить Тосатто, всё более важные роли получает Зандио, в нынешнем году на ТДФ дебютировал Стив Каммингс.

    Любимец скаевских болельщиков "Йоги" Станнард после неожиданного вынужденного завершения карьеры гонщика работает спортивным директором в команде агенства "Тринити". Интересно, что там же работает еще один экс-скаевец Питер Кеньик, состоится ли еще одно возвращение?

    Любопытно, что какие-то разговоры об уходе Раша и Кнавена ходили и раньше, первого "сватали" в известный норвежский проект, второго в женский велоспорт - его дочери гоняются на серьезном уровне.

    Вообще в команде постоянно происходят достаточно интересные изменения на разных уровнях, будь то назначение на одну из ключевых должностей сына Рэтклиффа или появление (транзитом через "Тринити") в "велоконюшне" механика с территории постсоветского пространства.

  • Даниил
    Coppa Agostoni - Giro delle Br ... (1)
    Даниил-Фото
    Эх, Вальверде...
  • uran
    INEOS Grenadiers меняет спорти ... (4)
    uran-Фото
    Перестановка кроватей в борделе?
  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (80)
    Earl57-Фото

    Пишут что вместо Ремко в Инеос переманили Брамати. И это маленькая сенсация. Если Брама решил расстаться с квиками, то там явно не так все благополучно, как кажется. Из Инеоса уходит Кнавен.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE