Незабываемая дуэль – Грег Лемонд и Бернар Ино

 

   Тур де Франс (Tour de France) хранит в себе множество историй о знаменитых гонщиках, о выдающихся, казавшихся невозможными, победах, о немыслимых отрывах. Эти легенды каждый год с началом Большой Петли оживают вновь, когда все неравнодушные к велоспорту пытаются отыскать аналогии легендарных событий Тура с моментами сегодняшних баталий. Противостояние соперников из разных команд всегда интересно, но когда в составе одной команды появляются несколько сильных гонщиков, способных выиграть Гран-Тур, тогда внимание и интерес со стороны, как болельщиков, так и участников обостряется до предела.


   Появляется желание выяснить, а были ли в истории Большой Петли моменты, когда борьба за жёлтую майку становилась внутренним делом одной команды. Самым ярким примером может служить не слишком давняя, но уже легендарная дуэль Бернара Ино (Bernard Hinault) и Грега Лемонда (Greg Lemond), случившаяся на Тур де Франс в 1986 году.



Незабываемая дуэль – Грег Лемонд и Бернар Ино


   Противостояние этих гонщиков было неминуемо: равные по силе, схожие по характеру, они оказались в 1985-1986 годах в одной команде La Vie Claire и оба имели отличные возможности для победы в Туре.


Предыстория


  Может быть, это была насмешка судьбы, но Бернар Ино (родившийся в 1954) сам нашёл для себя соперника. В 1980-м он вместе со своим спортивным директором Сириллом Гимаром (Cyrille Guimard) уговорил молодого и подающего большие надежды 19-летнего американца Грега Лемонда (родившегося в 1961) переехать в Европу. Калифорниец из города Лэйквуд (Lakewood) привлёк внимание тем, что буквально уничтожал всех своих соперников практически в каждой гонке. Он дважды становился Чемпионом США среди юниоров (1977, 1979), а затем выиграл и титул Чемпиона Мира среди юниоров в шоссейных велогонках.


Грег Лемонд. фото Грэхэма Уотсона

 
   В апреле 1980 года Лемонд в составе национальной команды принял участие во французской велогонке Сиркуит де ла Сарт (Circuit de la Sarthe), в которой победил, сражаясь на равных с признанными велопрофи из западной Германии и стран Восточного блока. Именно тогда Сирилл Гимар и обратил внимание на талантливого американца. Гимар сказал: «Когда я увидел его темперамент, я понял, что он тот, кто нужен команде». Той же осенью Ино и Гимар приехали в США, чтобы подписать с Лемондом контракт. Интерес был обоюдным, т.к. Гимар, по мнению Грега Лемонда, был «лучшим тренером всех времён и великим психологом... Он был способен видеть сущность каждого гонщика, стремился его узнать. Вот почему он приехал вместе с Ино. Он узнал, как я живу, познакомился с моими родителями, узнал всю мою подноготную, чтобы понять меня. В мои первые три года в новой команде он отпускал меня домой в середине сезона на 3-4 недели, зная, как я тоскую по дому. И это мне очень помогало. Мысль о жизни в Европе с января по октябрь была для меня кошмарной. Европа мне понравилась, но дом я любил больше».

   Грег Лемонд точно знал, чего он хочет, в 17 лет даже составил для себя план своих достижений:
   - Победа на Юношеском Чемпионате Мира;
   - Олимпиада;
   - Выиграть Чемпионат Мира в 22 года;
   - Победить на Тур де Франс в 25 лет.

Ориентиром для Лемонда являлся Эдди Меркс


   Едва попав в мир велоспорта, Лемонд оказался настолько силён, что был вынужден соревноваться со спортсменами более возрастными, чем он сам. И в этом он был очень похож на Бернара Ино в молодости, который также уверенно прокладывал свой путь в спорте в 1970-х. Гимару казалось, Грег Лемонд – это новый Ино, и он создал 19-летнему американцу насыщенную программу, которая вывела бы его на серьёзный уровень. Главной гонкой должен был стать Критериум Дофине Либере (Critérium du Dauphiné). Гимар считал, что задатки Лемонда даже лучше, чем были у Бернара Ино.

   С 1981 года Лемонд начал карьеру в команде Гимара Renault-Elf-Gitane, одной из сильнейших на тот момент, где также находился и Бернар Ино. Молодой американец становится восходящей звездой, в то время как уже прославленный француз продолжает умножать свои трофеи. Грег Лемонд подтвердил ожидания Гимара, на Дофине Либере 1981 года, победителем которой стал Бернар Ино, американец оказался четвёртым, но потом из-за дисквалификации одного из призёров, поднялся на третье место.

   В 1982 Лемонд побеждает на Тур де л’Авенир (Tour de l’Avenir, Тур де Франс для любителей) в убедительной манере, не оставив соперникам никаких шансов. В этом же году он становится серебряным призёром Чемпионата Мира, а уже через год, в 1983 – и Чемпионом Мира по шоссейным гонкам.

С каждым годом Лемонд становился только сильнее


   А что же Бернар Ино – его возможности знали все. Недаром он носил прозвище «Барсук». Считается, что барсук никогда не отпускает свою добычу, а Бернар Ино всегда руководствовался принципом – «Пока дышу, атакую».

 

   К 1985 году француз был: четырёхкратным победителем Тур де Франс (1985, год, когда Лемонд уже был готов к победе на Большой Петле, Ино взял Тур в пятый раз); трижды покорял Джиро д'Италия (Giro d'Italia) - 1980, 1982, 1985; дважды – Вуэльту Испании (Vuelta a Espana) - 1978, 1983.

Кроме того, в его пальмаресе уже была целая связка побед на классических однодневных и недельных гонках:
- Париж–Рубэ (Paris–Roubaix) - 1981
- Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège) покорялась дважды – 1977, 1980
- Джиро Ломбардии (Giro di Lombardia) – 1979, 1984
- Флеш Валлонь (Fleche Wallonne) - 1979, 1983
Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem) – 1977
- Амстел Голд Рейс (Amstel Gold Race) – 1981
- Тур Романдии (Tour de Romandie) – 1980
- трижды победитель Критериума Дофине Либере - 1977, 1979, 1981
 
   И победы Ино не были тривиальными.

   Он, как суперчеловек, добывал их в таких тяжёлых условиях, которые для большей части пелотона были не под силу. Достаточно вспомнить победу Ино на Льеж-Бастонь-Льеж в 1980 году, когда апрельская однодневка встретила гонщиков зимней погодой. По ходу гонки условия только ухудшались, и из 174 стартовавших только 21 участник доехал до финиша. Бернар Ино ушёл в одиночный отрыв и находился в нём на протяжении 80 км, выиграв с преимуществом в 9 мин. 24 сек.


Незабываемая дуэль – Грег Лемонд и Бернар Ино



   Вуэльту Испании 1978 года Ино выиграл, намереваясь просто лучше подготовиться к Тур де Франс (в те годы испанская многодневка проводилась не после, а перед Большой Петлёй). Перед победой на Тур де Франс 1978 Ино выиграл Чемпионат Франции. Кто знает, сколько побед на Туре было бы у Ино, если бы не проблемы с коленом. В 1980 и в 1983 году из-за этого он был вынужден сойти с Большой Петли.

   Организатор ТдФТур де Франс Жак Годде (Jacques Goddet) писал, что проблемы с коленом у Бернара Ино появились из-за того, что он всегда шёл на очень тяжёлой передаче.

   Бернар Ино также был человеком, завоевавшим авторитет в пелотоне, его даже прозвали «Le Patron». Например, он мог сказать: «Сегодня атак быть не должно, так как завтра сложный этап». И все гонщики соглашались.

   В 1984 году Бернар Ино поссорился со своим спортивным директором Сириллом Гимаром и ушёл из команды Renault-Elf-Gitan. Ушёл из-за того, что капитаном и претендентом на победу в Тур де Франс 1985 года руководство считало Лорана Финьона (Laurent Fignon). Вместе со швейцарским тренером Полем Кёшли (Paul Koechli) он создал новую команду La Vie Claire.

   Вернёмся к молодому Лемонду. 1984 год стал для него более чем удачным (третье место на Льеж-Бастонь-Льеж, третье – на Критериуме Дофине Либере) и самое главное – он, впервые приняв участие в Тур де Франс, занял третье место, а также выиграл Белую майку самого молодого гонщика.

   Бернар Ино, перейдя в новую команду La Vie Claire, решил, что талантливый американец не будет лишним, и Лемонду впервые в истории велоспорта предложили контракт на миллион долларов. Конечно, отказа не последовало. Итак, после небольшого перерыва в один год (Бернар Ино уже с 1984 находился в составе La Vie Claire, тогда как Лемонд оставался в Renault-Elf-Gitan) Лемонд и Ино вновь товарищи по команде, где главная роль отведена заслуженному французу. Ино, как всегда в своей карьере, метил очень высоко, ему нужна была пятая победа на Тур де Франс, ведь в 1984 он, уступив Лорану Финьону более 10 минут, занял второе место. Самое интересное, что тогда Грег Лемонд тенью следовал за Финьоном и Ино, став третьим, и проиграв Ино всего 1 минуту 14 секунд. Совсем небольшое отставание, учитывая разрыв между первым и вторым местом. И в таком опасном молодом сопернике Ино надеялся найти преданного грегари на Тур де Франс 1985 года.

 

Интересно также то, что и Финьон, и Ино, и Лемонд долгое время были в одной команде Renault-Elf-Gitan, таким образом, в 1984, Ино, уже перешедший в La Vie Claire, сражался со своими бывшими товарищами.

   1      2      3  

Наталья Матросова

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • sashaney
    Крис Фрум мечтает о Тур де Фра ... (6)
    sashaney-Фото
    Как же так питание не то? Нам ведь рассказали, что Джиро и тот легендарный этап в одиночку он выиграл благодаря научно продуманным батончикам через каждые 5 км. Что, батончики теперь не той системы?
  • sashaney
    Новые назначения и изменения в ... (3)
    sashaney-Фото
    Какой то бред. Читаешь и не понятно это про вело команду или средней руки подрядчик города Суонси по уборке снега летом.
  • Astanaforever
    Крис Фрум мечтает о Тур де Фра ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Давай Фруми жги дальше.. )))
  • BlAr
    Кристиан Прюдомм надеется на з ... (9)
    BlAr-Фото

    Разделка очень интересна, если её правильно показывать. Тупо смотреть на спины гонщиков действительно не интересно. А вот временные отсечки и динамика разрывов между лидерами (ГК или этапа) по gps - гораздо интереснее. Последнее вообще должно показываться на топ-гонках (Гранд-турах) в обязательном и постоянном режиме. Увеличить количество промежуточных отсечек тоже было бы интересным решением.

  • Невозмутимый
    Кристиан Прюдомм надеется на з ... (9)
    Невозмутимый-Фото

    Ремко сразу нет

  • qwinter
    Кристиан Прюдомм надеется на з ... (9)
    qwinter-Фото

    Цитата: sstasuk
    Реклама, она движет всем, в разделку, особенно если она будет что то решать, можно напихать больше более дорогой рекламы...
    Да кто разделку вообще смотрит? Даже на этом сайте активность во время разделок в разы ниже чем во время серьезных горных этапов.

  • motte
    Крис Фрум мечтает о Тур де Фра ... (6)
    motte-Фото

    Старая гвардия и, с прошедшим вчера, днём рождения Альберто!!!

  • BlAr
    Крис Фрум мечтает о Тур де Фра ... (6)
    BlAr-Фото

    "Он как бы застрял в 2010-х". Похоже на правду. Вот только блюда в нынешней команде Фрума не так хороши, как в Скае, а эффекта он ожидает сопоставимого...

  • Shalam s Urala
    Крис Фрум мечтает о Тур де Фра ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    сам Крис совершенно точно про себя знает в какой точке он находится. и знает - имеет ли основания строить спортивные планы на сезон или тупо отрабатывает языком. если второе - то.. ( может хоть школы трындёж не касается.

    в конце концов натрындеть на школу тоже надо суметь

  • sstasuk
    Кристиан Прюдомм надеется на з ... (9)
    sstasuk-Фото

    Реклама, она движет всем, в разделку, особенно если она будет что то решать, можно напихать больше более дорогой рекламы...

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники