Жак Анкетиль (Jacques Anquetil, 1934 – 1987), прозванный “Месьё Часы” (Monsieur Chrono), потому что большая часть побед была завоёвана им в индивидуальной гонке на время, был первым французским велогонщиком, выигрывавшим Тур де Франс (Tour de France) 5 раз (в 1957 и с 1961 по 1964). Кроме того, он стал первым французом, выигравшим Джиро д'Италия (Giro d'Italia) в 1960 году, вторую победу на итальянском Гран-туре он добыл в 1964. Анкетиль стал также первым французским гонщиком, который сохранил жёлтую майку лидера Тур де Франс с первого до последнего этапа – это случилось на Тур де Франс 1961 года. Его карьера не ограничивается достижениями на Гран-турах, но, без сомнения, дубль Джиро д'Италия + Тур де Франс, который Анкетилю удалось сделать в 1964, можно назвать одной из самых ярких страниц в истории велоспорта.

Стиль Анкетиля

  Никто не мог сравниться с Анкетилем в стиле педалирования. Он был меньше и компактнее многих гонщиков (рост – 1,76 м, вес – 70 кг), но мог продавливать передачу вдвое больше, чем те, на которых ехали сильные парни. Его сравнивали с каравеллой, легко проходящей тяжёлые суда. Его взгляд всегда был устремлён вперёд, как будто он преследовал невидимую жертву. У него были худые ноги, тоненькие, как у птицы, в которых непонятно откуда бралась сила. Его физиология выходила за границы нормального. Когда он был на пике своей формы, его пульс составлял всего 33 удара в минуту, после нагрузок не превышал 90 ударов в минуту. Он не придерживался диет, три раза в неделю проезжал по 100-120 км, часто тренировался за дерни.

 

Жак Анкетиль
   «Истории о роскошной еде, шампанском, бренди между блюдами – всё это правда, - вспоминал об Анкетиле его менеджер по команде Рафаэль Джеминьяни (Raphael Geminiani). – Но Жак всегда оставался неестественно спокоен». Сам «Месьё Часы» говорил о своём образе жизни так: «Прежде всего, нужно иметь желание вступить в борьбу. А если бы я был слишком дисциплинированным, то потерял бы это желание».

 

   Джиро д'Италия 1964 года Анкетиль выиграл в привычном стиле - захватил лидерство после разделки на 5-м этапе и сохранил розовую майку до победного финала.

Генеральная классификация Джиро д'Италия 1964:

  • 1. JЖак Анкетиль 115:10:27
  • 2. Итало Дзильоли (Italo Zilioli) 00:01:22
  • 3. Гуидо Де Россо (Guido De Rosso) 00:01:31

   История победы на Тур де Франс-1964 в том же году была намного драматичнее. Из-за нелепой газетной заметки Анкетиль едва не потерял свою пятую победу на Большой Петле. А дело было в том, что в газете France-Soir напечатали предсказание некоего Беллини (Belline), что Анкетиль погибнет на 13-й день гонки. И хотя жена гонщика постаралась скрыть от него эту газету, в желающих ознакомить Анкетиля с предсказанием недостатка не было. В те годы огромное число болельщиков отдавали свои симпатии вовсе не Жаку Анкетилю, а его сопернику Раймону Пулидору (Raymond Poulidor). И они старались «добить» Анкетиля тем, что посылали ему тысячи вырезок из France-Soir с подписью «Скатертью дорога!». Это очень повлияло на гонщика, и каждый день он звонил жене и повторял: «Ещё один день прошёл. Позвони мне утром». В Альпах Анкетиль был лишь тенью самого себя. Потративший много сил на Джиро д'Италия-1964, казалось, он утратил их полностью после нелепого предсказания. Анкетиль посчитал, что роковым может стать день 13-го этапа.

 

Тур де Франс 1964, 5 июля, 13 этап: Перпиньян (Perpignan) - Андорра (Andorra), 170 км

   Рафаэль Джеминьяни, менеджер команды, вспоминал, что выводить Анкетиля на старт того этапа было всё равно, что тащить приговорённого к месту казни. На Порт д'Инвалира (Port d'Envalira), последней вершине дня, он отставал на 4 минуты. Казалось, что Тур де Франс потерян, и для него всё кончено. Анкетиль твердил, что не может больше ехать, и тогда Джеминьяни вышел из себя, закричав: «Жак, если ты собрался умирать, умирай впереди».

 

Джеминьяни и Анкетиль
   Погода в тот день была ужасная – плотный туман и дождь, но Анкетиль вдруг поехал так рискованно, как будто всё действительно было предрешено и страха больше не осталось. Фелик Эритани, комментатор на французском радио, был в полном замешательстве: «Туман очень сильный. О, Боже! Анкетиль догнал». То, насколько рисковал будущий победитель Тур де Франс-1964, приводило в ужас всех наблюдавших за гонкой. Анкетиль вернулся в борьбу и обошёл Пулидора в общем зачёте.

Генеральная классификация после 13-го этапа:

  • 1. Жозеф Груссар (Joseph Groussard)  77:08:41
  • 2. Жак Анкетиль 00:01:11
  • 3. Раймон Пулидор 00:01:42

   В жёлтую майку Анкетиль переоделся после 42,6 км разделки 17-го этапа, Перорад (Peyrehorade) - Байонна (Bayonne),

Результаты 17 этапа:

  • 1. Жак Анкетиль 01:01:53
  • 2. Раймон Пулидор 00:00:37
  • 3. Руди Альтиг (Rudi Altig) 00:01:19

Генеральная классификация после 17-го этапа:

  • 1. Жак Анкетиль 95:18:55
  • 2. Раймон Пулидор 00:00:56
  • 3. Анри Англаде (Henry Anglade) 00:04:01

   Победа Анкетиля в индивидуальной гонке на время была вполне предсказуема, а вот в историю велоспорта вошёл 20-й этап Тур де Франс 1964 года, этап, где Анкетиль едва не потерял гонку снова, но борясь до самого конца, обеспечил себе победу.

Тур де Франс 1964. 12 июля, 20 этап, Брив-ла-Гайард (Brive) - Пюи-де-Дом (Puy de Dome), 237 км

   Этап выиграл Хулио Хименес (Julio Jimenez), но главное действие разворачивалось за его спиной – Пулидор и Анкетиль стали главными героями дня. В горах Пулидор был сильнее, и после этапа до Пюи-де-Дом он впервые в своей карьере оказался в пределах 14 секунд от жёлтой майки. Один шаг до желанной победы, который так и не удалось сделать Пулидору.

 

Жак Анкетиль и Раймон Пулидор на 20-м этапе ТдФ 1964
   Организатор Тур де Франс Жак Годде (Jacques Goddet), наблюдавший за противостоянием Анкетиля и Пулидора на 20-м этапе, вспоминал: «Их соперничество достигло крайней точки, они взбирались бок-о-бок, параллельно по ужасно крутой дороге, которая змеилась вверх … Я убеждён, что в эти моменты шла игра в покер, Анкетиль использовал всё своё мастерство, чтобы с помощью бесстрашного блефа выиграть Тур де Франс. Потому что, как мне кажется, было ясно, что Анкетиль едет на последних силах».
   Годде считал, что если бы Пулидор использовал свою обычную передачу, то смог бы сделать атаки более резкими, и выиграть у Анкетиля больше времени. Но Пулидор выбрал более тяжёлую, и в этом Годде видит влияние соперника. Анкетиль шёл по внутреннему радиусу дороги, ближе к стене, Пулидор ехал по внешнему, иногда они даже касались друг друга руками. Битва характеров завершилась поражением Анкетиля на этом этапе, его лицо потеряло цвет, капли пота стекали по щекам. Ему нужно было удерживать минимальное отставание, чтобы оставить себе возможность отыграть всё в разделке.
   Менджер Анкетиля Рафаэль Джеминьяни вспоминал: «Голова Анкетиля работала как счётная машина – на 500 метрах Пулидор не выиграет 56 секунд. Я никогда не забуду, что случилось, когда Жак пересёк финишную линию. Он почти терял сознание и упал перед моей машиной. Он едва дышал, но сумел спросить, сколько теперь отделяет его и Пулидора в общем зачёте. Я ответил, что 14 секунд. И тогда он сказал: «Это на одну больше, чем мне нужно, я рассчитывал на 13».

 

   По мнению Джеминьяни, Пулидор недооценил, насколько упорно будет сопротивляться Анкетиль. Сначала Пулидор сбросил соперника у подножия Пюи-де-Дом, затем, когда атаковал Хулио Хименес и французы остались вместе с Федерико Баамонтесом (Federico Bahamontes). И, наконец, на последнем километре, когда Жак сопротивлялся из последних сил и терял время на оставшихся нескольких сотнях метров. У вершины Пюи-де-Дом градиент составляет 13%, именно здесь нужно было атаковать Пулидору, но он дожидался финальных 500 метров и только там он сбросил Анкетиля, хотя было уже поздно. Решающего перевеса Пулидору добиться не удалось.

Результаты 20 этапа:

  • 1. Хулио Хименес 07:09:33
  • 2. Федерико Баамонтес 00:00:11
  • 3. Раймон Пулидор 00:00:57
  • 4. Витторио Адорни (Vittorio Adorni) 00:01:30
  • 5. Жак Анкетиль 00:01:39

Генеральная классификация после 20 этапа:

  • 1. Жак Анкетиль 113:25:53
  • 2. Раймон Пулидор 00:00:14
  • 3. Федерико Баамонтес 00:01:33

  Последнюю точку Анкетиль поставил, как и ожидалось, на 22-b этапе - 27,5 км разделке от Версаля до Парижа. Месьё Часы опередил Пулидора на 21 секунду, взяв 5-ю победу на Тур де Франс и сделав дубль  Джиро д'Италия + Тур де Франс.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    18 июня 2011 00:04 | Регистрация: 18.01.2010

    А не легенький был-то wink

  2. kronk

    18 июня 2011 07:47 | Регистрация: 27.02.2011

    Читал ..как гонку смотрел.....Спасибо автору !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Николай Н.

    18 июня 2011 17:22 | Регистрация: 15.04.2010

    Мне в молодости попалась книга Жака Анкетиля Велосипедный спорт. Очень хорошая книга, особенно для молодых. В ней он передаёт весь свой опыт. Жаль что её сейчас не найти.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    marketbk-Фото
    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!!!
  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE