Джонатан Воутерс (Jonathan Vaughters), 39-летний совладелец команды Garmin-Sharp, который прилагает все усилия, чтобы его команда была «чистой», признавался, что во время своей карьеры использовал допинг, включая 1998-99 годы, когда выступал за U.S. Postal Service. В деле USADA он дал показания против бывшего товарища по команде Лэнса Армстронга.На страницах журнала ESPN были опубликованы размышления Джонатана Воутерса по поводу ситуации с использованием допинга.

Джонатан Воутерс и Лэнс Армстронг, 1999, Photo: AP  «Лэнс Армстронг никогда в своей жизни, ни на секунду не верил, что кто-то из его соперников был “чистым”. Думаю, он наслаждался в какой-то степени шпионским подходом. Ведь нужно быть находчивым, а у Лэнса очень острый ум, как и у людей которые его окружали, чтобы заранее узнавать о тестах и избегать их, чтобы уметь обойти французскую полицию. А это требует умения просчитывать огромное количество факторов.

  Первые два года карьеры (1994 и 1995) я ездил «чистым», тогда в Европе не проводили тесты на ЭПО. Я едва держался в хвосте пелотона и финишировал 130-м. Ты приклеиваешься к кому-то на колесо и всю гонку просто молишься, чтобы пелотон замедлился хоть чуть-чуть. Потом я вернулся выступать в США и выиграл - поразительное различие с тем, когда все 180 парней в этих европейских гонках сидят на ЭПО.

  Гонки просто становятся все быстрее и быстрее, потому что у каждого всегда остаются силы для контратак. Это идёт вразрез с человеческой природой, когда парень тянет в пелотоне километр за километром, работая на лидера команды, тратит на 30% больше энергии, принимая на себя ветер, а потом каким-то образом цепляется за третье или 13-е место. Флеш Валлонь 1994 года, когда гонщики одной команды заняли 1-е, 2-е и 3-е место, стала той отправной точкой, когда от индивидуального использования допинга перешли употреблению его всей командой. Это должно было быть совместное решение – и доктора, и менеджеры, и гонщики сказали: «Да, мы сделаем это». Среди гонщиков отношение было таким – этот препарат дал мне врач команды, сказал, что я должен принять его.

  С ЭПО в 1990-х, впервые в истории спорта появилась возможность употреблять допинг, который никак не определялся, давал скачок в уровне выступлений у каждого, и после его применения не было спада. Думаю, в 1996 , на крупных гонках типа Тур де Франс допинг принимали почти 100%. Это привело к скандалу с «Фестиной» в 1998 (когда Алекса Цулле и его товарищей по команде выгнали с Тур де Франс за использование ЭПО). Скандал «Фестиной» стоял особняком, а руководство винило во всём отдельные личности, вместо того, чтобы признать, что употребление допинга является систематическим и стало большой проблемой. Именно такое отношение существенно замедлило процесс разработки тестов по определению препарата. Вот почему между началом применения ЭПО и появлением тестов на его определение задержка в 12 лет.

  Должен сказать, что после «Фестины» и после появления тестов на ЭПО все менеджеры команд в один момент не хотели иметь никаких дел с допингом, потому что это стало называться преступлением. Но, думаю, что команда Лэнса Армстронга U.S. Postal Service показала, что применение допинга всё ещё касалось всей команды. Многие команды действовали так: есть тесты, есть полиция, теперь надо научиться, как избегать и того, и другого.

  Где-то в 2004, через год после завершения карьеры велогонщика я сказал публично что-то, что восприняли, как указание на то, что Лэнс принимал допинг. Он позвонил мне. Я объяснил:

- Слушай, я знаю, что с тобой это не имеет ничего общего, но я чувствую себя виноватым за то, что делал.

- Правда?

В этой нашей беседе он не признавался, что использует допинг. Но вот что он тогда сказал мне:

- Послушай, 180 парней, которые в гонке являются твоими соперниками, надевают велотуфли и защёлкивают их на педалях, когда ты делаешь то, что должен делать, верно?

- Да.

- Правильно. Ты тоже надеваешь велотуфли и защёлкиваешь их на педалях.

Я по такому поводу сон не теряю, и ты не должен».

 Продолжение следует ...

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. georg346

    24 декабря 2012 09:50 | Регистрация: 26.10.2012

    еще одно подтверждение того, что Лэнса сделали козлом отпущения в большой игре, в которой замешаны большие деньги...

    ПОЧТИ все были на равных...

  2. Serdg2

    24 декабря 2012 10:48 | Регистрация: 17.03.2010

    Так где слава про то ,что вся команда принимала допинг?

  3. oleksiy

    24 декабря 2012 11:10 | Регистрация: 22.02.2012

    Serdg2

    Я думаю достаточно и этого:

    Флеш Валлонь 1994 года, когда гонщики одной команды заняли 1-е, 2-е и 3-е место, стала той отправной точкой, когда от индивидуального использования допинга перешли употреблению его всей командой.

  4. Berdok

    24 декабря 2012 11:36 | Регистрация: 21.01.2011

    во всем виноваты европейцы....есесна в сша спорт не знает, что такое допинг, ога



    а лэнс очень уважал своих соперников, раз считал их, такими же как и он сам wink

  5. georg346

    24 декабря 2012 12:13 | Регистрация: 26.10.2012

    если уж Лэнс был таким ушлым, шустрым и успешным в играх с полицией и как говорит Вотерс : 

     

    -" наслаждался ... шпионским подходом",


    то видимо он неспроста  


    -"ни на секунду не верил, что кто-то из его соперников был “чистым”,


    были у него на то серьезные, подтвержденные этим самым "шпионским подходом" основания...



    а вообще - все они большие мальчики и прекрасно понимают, что делают и какие могут быть последствия...

  6. tagantip

    24 декабря 2012 12:28 | Регистрация: 27.01.2010

    Это идёт вразрез с человеческой природой, когда парень тянет в пелотоне километр за километром, работая на лидера команды, тратит на 30% больше энергии, принимая на себя ветер, а потом каким-то образом цепляется за третье или 13-е место.

     

    Это он про Тур-2012? )))

  7. Shalam s Urala

    24 декабря 2012 12:51 | Регистрация: 4.09.2010

    это именно то, почему лично я никогда не соглашусь с наказанием одного ЛА. он самый настоящий победитель ТЕХ туров. ибо нельзя просто взять и наказать только победителя, тем более непойманного. уси и организаторы могут наказать только всех. и себя в том числе. это оч просто. - отныне ТЕХ туров не было. они анулированы. никто их не проехал и никто не победил. абсурдно? да ну не более, чем бесконечно тролить одного лишь 7-кратного

    Лэнс обращался к таким же как он типа чётким чувакам, когда сказал "я знаю кто победитель, и мои соперники знают" (не дословно). и многие его соперники ответили - да, мол, знаем.. как ни странно - самые честные так поступили

    ктото молчит. ктото плетёт про свою бесконечную чистоту..

    имхо -  всем тем, кто типа честно и чисто катался и ничего не добился в эпоху ЭПО - подолбиться башкой в стену. это не так больно, как какомунибудь молодому солдатику, незнавшему еще любви, погибнуть в первом бою какойнибудь войны.. ну всмысле - судьба такая. комуто побед не досталось, а кому-то - пожить

  8. men51

    24 декабря 2012 12:55 | Регистрация: 7.02.2012

    georg34

    Лэнса сделали козлом отпущения

    ПОЧТИ все были на равных...

     

    уже всем это надо понять (и UCI тоже) angry 

     

    ну не могут поймать и наказывают по рассказам и сказкам,

    интересная получается игра, которая будет с продолжением.

    Лет через 10 отберут всё у всех fellow

  9. Demetra

    24 декабря 2012 16:22 | Регистрация: 24.01.2010

    мне больше шпионская история с джиро 1996 нравится.
    Начиналась гонка в Греции и должна была  через пару этапов вернуться в Италию. Командам были выделены паромы, чтобы гонцы без мытарств перебрались а итальянский берег и особо не чуствовали усталости после переезда.
    За несколько месяцев до гонки  в тоскане полиция заметила  всплеск торговли допинговыми  препаратами. В торговле участвовали  не только фармацевты и врачи, но и мафия. Полиция установила наблюдение за покупателями, в результате, было принято решение обыскать команды прямо на пароме, как только они причалят к берегам Италии.
    Полиция решила сотрудничать с КОНИ и частично посвятила спортивных чиновников в свои планы.
    Накануне отправки в Италию кто-то прямо из здания КОНИ позвонил в Грецию и предупредил команды о готовящемся рейде. На следующий день 12 команд не явились на посадку. Они наняли автобусы частных фирм и поехали своим ходом в Италию через Черногорию, Албанию и Хорватию. Путешествие, наверное, того стоило, пейзажи там потрясающие. 
    В Газетту кто-то неизвестный слил информацию и в день рейда там появилась статья о деталях  засекреченного полицейской  рейда. 
    Когда стало понятно, что о секретном рейде знают все в Италии, полиция решила его отменить.
    Так что всё  закончилась громким пшиком. wink

  10. Art Stump

    24 декабря 2012 16:26 | Регистрация: 30.10.2012

    Не совсем понял где именно ESPN разместил "размышления Джонатана Воутерса по поводу ситуации с использованием допинга".


    "Художник нам изобразил

    Глубокий обморок сирени"

     

     

  11. storck

    24 декабря 2012 17:56 | Регистрация: 7.05.2011

    Объявить гонщикам всеобщую амнистию.С  Нового года начать с чистого листа.

  12. Barjomet

    26 декабря 2012 11:41 | Регистрация: 9.02.2010

    Всех уволить. Всех, без исключения и отдать их гонки любителям.

  13. Shalam s Urala

    27 декабря 2012 05:58 | Регистрация: 4.09.2010

    дык а любители то думаете не любители поширяться? wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото
    составляющих победы - множество, в т.ч. и перечисленное. но позитивное, а не редисочное и пакостное.
    Вам нравятся бодания шлемами?
  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    гонка - это кто быстрее

     

    Вот это да! Я люблю велоспорт совсем за другое! Даже в спринте многое решают: взаимодействие с партнерами, выбор позиции, определение времени атаки и т.д.
    А уж борьба за генерал это … Ох, боюсь ошибиться в неполноте перечня и в излишнем пафосе определений, т.к. первое что слетает "с уст" – шахматы.

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото
    вообще-то весь спорт существует для зрителей, а значит, должен красивым и честным, а не "победа любой ценой". неслучайно есть наказание - проводить соревнование без зрителей.
    и спонсоры платят спортсменам большие деньги только потому, что на них смотрят потенциальные покупатели.
    так что даешь зрелищность!
    а я лично люблю смотреть честную и активную борьбу.
    кажется, в единоборствах есть даже наказание за пассив.
  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото

    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.

    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.

    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 

    а терерь и о победителе.

    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.

    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.

    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

  • Kitsune-taichou
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Kitsune-taichou-Фото
    присоединюсь. у ская стоит задача - выиграть, и они это делают. если их тактика приносит результат, чего ж им ее менять? это остальным командам надо думать, что им делать со скаем.
  • Anna P.
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (6)
    Anna P.-Фото

    Браво!

    Марина, замечательные фотографии искупают ваши "страдания юных журналистов"!

    Мои поздравления, несмотря на все препятствия вы сделали замечательный репортаж. Эпизод с лифтом - кульминация препятствий :-(

    А за фото Барде многие профи дорого дали бы...

    Тихая зависть...

    В прошлом году на открытии Тура у нас был неудачный день. Возможно напишу вам в личку.

    Пишите еще, любим вас читать!

  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Camel-Фото

    Цитата: veloliveuser
    ...скай выхолощен ради результата, даже у-родуют гонку (пишу "у-ро-ду-ют", а отражается "редискает") - блокировками. признавать силу - да, признаю, но не уважаю и тем более не люблю.

     

    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.



    Цитата: VeloVelo
    Просто надо больше доверять себе.
    Тогда меньше будешь зависеть от мнения тех, кто на тебя влияет.

     

    В таком случае можно выключить звук. Тогда останется только свое мнение, на которое никто не повлияет. Доверяй сколько хочешь!

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    А мне нравятся "радиоспектакли с Винокуровым".
    )))
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    Согласен. Так и пишу же что "ни тому ни тем не верю".
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    Еще тема дисквала за применение допинга не раскрыта. Что с их качествами?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE