Джонатан Воутерс (Jonathan Vaughters), 39-летний совладелец команды Garmin-Sharp, который прилагает все усилия, чтобы его команда была «чистой», признавался, что во время своей карьеры использовал допинг, включая 1998-99 годы, когда выступал за U.S. Postal Service. В деле USADA он дал показания против бывшего товарища по команде Лэнса Армстронга.На страницах журнала ESPN были опубликованы размышления Джонатана Воутерса по поводу ситуации с использованием допинга.

Джонатан Воутерс и Лэнс Армстронг, 1999, Photo: AP  «Лэнс Армстронг никогда в своей жизни, ни на секунду не верил, что кто-то из его соперников был “чистым”. Думаю, он наслаждался в какой-то степени шпионским подходом. Ведь нужно быть находчивым, а у Лэнса очень острый ум, как и у людей которые его окружали, чтобы заранее узнавать о тестах и избегать их, чтобы уметь обойти французскую полицию. А это требует умения просчитывать огромное количество факторов.

  Первые два года карьеры (1994 и 1995) я ездил «чистым», тогда в Европе не проводили тесты на ЭПО. Я едва держался в хвосте пелотона и финишировал 130-м. Ты приклеиваешься к кому-то на колесо и всю гонку просто молишься, чтобы пелотон замедлился хоть чуть-чуть. Потом я вернулся выступать в США и выиграл - поразительное различие с тем, когда все 180 парней в этих европейских гонках сидят на ЭПО.

  Гонки просто становятся все быстрее и быстрее, потому что у каждого всегда остаются силы для контратак. Это идёт вразрез с человеческой природой, когда парень тянет в пелотоне километр за километром, работая на лидера команды, тратит на 30% больше энергии, принимая на себя ветер, а потом каким-то образом цепляется за третье или 13-е место. Флеш Валлонь 1994 года, когда гонщики одной команды заняли 1-е, 2-е и 3-е место, стала той отправной точкой, когда от индивидуального использования допинга перешли употреблению его всей командой. Это должно было быть совместное решение – и доктора, и менеджеры, и гонщики сказали: «Да, мы сделаем это». Среди гонщиков отношение было таким – этот препарат дал мне врач команды, сказал, что я должен принять его.

  С ЭПО в 1990-х, впервые в истории спорта появилась возможность употреблять допинг, который никак не определялся, давал скачок в уровне выступлений у каждого, и после его применения не было спада. Думаю, в 1996 , на крупных гонках типа Тур де Франс допинг принимали почти 100%. Это привело к скандалу с «Фестиной» в 1998 (когда Алекса Цулле и его товарищей по команде выгнали с Тур де Франс за использование ЭПО). Скандал «Фестиной» стоял особняком, а руководство винило во всём отдельные личности, вместо того, чтобы признать, что употребление допинга является систематическим и стало большой проблемой. Именно такое отношение существенно замедлило процесс разработки тестов по определению препарата. Вот почему между началом применения ЭПО и появлением тестов на его определение задержка в 12 лет.

  Должен сказать, что после «Фестины» и после появления тестов на ЭПО все менеджеры команд в один момент не хотели иметь никаких дел с допингом, потому что это стало называться преступлением. Но, думаю, что команда Лэнса Армстронга U.S. Postal Service показала, что применение допинга всё ещё касалось всей команды. Многие команды действовали так: есть тесты, есть полиция, теперь надо научиться, как избегать и того, и другого.

  Где-то в 2004, через год после завершения карьеры велогонщика я сказал публично что-то, что восприняли, как указание на то, что Лэнс принимал допинг. Он позвонил мне. Я объяснил:

- Слушай, я знаю, что с тобой это не имеет ничего общего, но я чувствую себя виноватым за то, что делал.

- Правда?

В этой нашей беседе он не признавался, что использует допинг. Но вот что он тогда сказал мне:

- Послушай, 180 парней, которые в гонке являются твоими соперниками, надевают велотуфли и защёлкивают их на педалях, когда ты делаешь то, что должен делать, верно?

- Да.

- Правильно. Ты тоже надеваешь велотуфли и защёлкиваешь их на педалях.

Я по такому поводу сон не теряю, и ты не должен».

 Продолжение следует ...

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. georg346

    24 декабря 2012 09:50 | Регистрация: 26.10.2012

    еще одно подтверждение того, что Лэнса сделали козлом отпущения в большой игре, в которой замешаны большие деньги...

    ПОЧТИ все были на равных...

  2. Serdg2

    24 декабря 2012 10:48 | Регистрация: 17.03.2010

    Так где слава про то ,что вся команда принимала допинг?

  3. oleksiy

    24 декабря 2012 11:10 | Регистрация: 22.02.2012

    Serdg2

    Я думаю достаточно и этого:

    Флеш Валлонь 1994 года, когда гонщики одной команды заняли 1-е, 2-е и 3-е место, стала той отправной точкой, когда от индивидуального использования допинга перешли употреблению его всей командой.

  4. Berdok

    24 декабря 2012 11:36 | Регистрация: 21.01.2011

    во всем виноваты европейцы....есесна в сша спорт не знает, что такое допинг, ога



    а лэнс очень уважал своих соперников, раз считал их, такими же как и он сам wink

  5. georg346

    24 декабря 2012 12:13 | Регистрация: 26.10.2012

    если уж Лэнс был таким ушлым, шустрым и успешным в играх с полицией и как говорит Вотерс : 

     

    -" наслаждался ... шпионским подходом",


    то видимо он неспроста  


    -"ни на секунду не верил, что кто-то из его соперников был “чистым”,


    были у него на то серьезные, подтвержденные этим самым "шпионским подходом" основания...



    а вообще - все они большие мальчики и прекрасно понимают, что делают и какие могут быть последствия...

  6. tagantip

    24 декабря 2012 12:28 | Регистрация: 27.01.2010

    Это идёт вразрез с человеческой природой, когда парень тянет в пелотоне километр за километром, работая на лидера команды, тратит на 30% больше энергии, принимая на себя ветер, а потом каким-то образом цепляется за третье или 13-е место.

     

    Это он про Тур-2012? )))

  7. Shalam s Urala

    24 декабря 2012 12:51 | Регистрация: 4.09.2010

    это именно то, почему лично я никогда не соглашусь с наказанием одного ЛА. он самый настоящий победитель ТЕХ туров. ибо нельзя просто взять и наказать только победителя, тем более непойманного. уси и организаторы могут наказать только всех. и себя в том числе. это оч просто. - отныне ТЕХ туров не было. они анулированы. никто их не проехал и никто не победил. абсурдно? да ну не более, чем бесконечно тролить одного лишь 7-кратного

    Лэнс обращался к таким же как он типа чётким чувакам, когда сказал "я знаю кто победитель, и мои соперники знают" (не дословно). и многие его соперники ответили - да, мол, знаем.. как ни странно - самые честные так поступили

    ктото молчит. ктото плетёт про свою бесконечную чистоту..

    имхо -  всем тем, кто типа честно и чисто катался и ничего не добился в эпоху ЭПО - подолбиться башкой в стену. это не так больно, как какомунибудь молодому солдатику, незнавшему еще любви, погибнуть в первом бою какойнибудь войны.. ну всмысле - судьба такая. комуто побед не досталось, а кому-то - пожить

  8. men51

    24 декабря 2012 12:55 | Регистрация: 7.02.2012

    georg34

    Лэнса сделали козлом отпущения

    ПОЧТИ все были на равных...

     

    уже всем это надо понять (и UCI тоже) angry 

     

    ну не могут поймать и наказывают по рассказам и сказкам,

    интересная получается игра, которая будет с продолжением.

    Лет через 10 отберут всё у всех fellow

  9. Demetra

    24 декабря 2012 16:22 | Регистрация: 24.01.2010

    мне больше шпионская история с джиро 1996 нравится.
    Начиналась гонка в Греции и должна была  через пару этапов вернуться в Италию. Командам были выделены паромы, чтобы гонцы без мытарств перебрались а итальянский берег и особо не чуствовали усталости после переезда.
    За несколько месяцев до гонки  в тоскане полиция заметила  всплеск торговли допинговыми  препаратами. В торговле участвовали  не только фармацевты и врачи, но и мафия. Полиция установила наблюдение за покупателями, в результате, было принято решение обыскать команды прямо на пароме, как только они причалят к берегам Италии.
    Полиция решила сотрудничать с КОНИ и частично посвятила спортивных чиновников в свои планы.
    Накануне отправки в Италию кто-то прямо из здания КОНИ позвонил в Грецию и предупредил команды о готовящемся рейде. На следующий день 12 команд не явились на посадку. Они наняли автобусы частных фирм и поехали своим ходом в Италию через Черногорию, Албанию и Хорватию. Путешествие, наверное, того стоило, пейзажи там потрясающие. 
    В Газетту кто-то неизвестный слил информацию и в день рейда там появилась статья о деталях  засекреченного полицейской  рейда. 
    Когда стало понятно, что о секретном рейде знают все в Италии, полиция решила его отменить.
    Так что всё  закончилась громким пшиком. wink

  10. Art Stump

    24 декабря 2012 16:26 | Регистрация: 30.10.2012

    Не совсем понял где именно ESPN разместил "размышления Джонатана Воутерса по поводу ситуации с использованием допинга".


    "Художник нам изобразил

    Глубокий обморок сирени"

     

     

  11. storck

    24 декабря 2012 17:56 | Регистрация: 7.05.2011

    Объявить гонщикам всеобщую амнистию.С  Нового года начать с чистого листа.

  12. Barjomet

    26 декабря 2012 11:41 | Регистрация: 9.02.2010

    Всех уволить. Всех, без исключения и отдать их гонки любителям.

  13. Shalam s Urala

    27 декабря 2012 05:58 | Регистрация: 4.09.2010

    дык а любители то думаете не любители поширяться? wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Александра
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (14)
    Александра-Фото

    Да, обычные слова спортсмена. Маленькая деталь: он знал, что именно входит в это "все". И мы узнали тоже.

  • veloQazaQ
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    veloQazaQ-Фото

    Цитата: Николай Степаныч
    американские каналы) Где говорят правду и тол
    все эти каналы... амереканские или российские или вьетнамский  или британские... у всех пропоганда.. за всеми стоят люди... оних кормят те а других эти. а кто ищет правду, от нее и мирает... короче. Налево пойдеш коня потеряеш на право конь потеряет тебя или как там

  • dunlopss
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    dunlopss-Фото

    Что то не того британца на этой гонке кормят. Йейтс не возьмет этап как минимум из соображений " а шо б не спалиться"

     

    Фрум и Дюмулен в тройке финишируют (для интриги). Жаль что TT не под 50 км.

     

  • Николай Степаныч
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    Николай Степаныч-Фото
    Цитата: Sergei76

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))
    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)


    Предпочитаю спортивные сайты и квалифицированную аналитику. Правда, с первыми стало плохо на волне истерии, которую пытаются оседлать российские "патриотические журналисты", к сожалению, даже спортивные. Я люблю, кстати, покритиковать СК, но он в плане дружелюбия, политики, отношения к людям из других стран - эталон адекватности, всем советую у него поучиться.

    Тайсон Гэй, если он торгует допингом (не знаю, не слышал об этом раньше), мерзавец, безусловно. Мордовская и другие доморощенные школы и лаборатории меня волнуют побольше, потому что это мошенничество, которое проводится на мои деньги как налогоплательщика, которое очерняет меня, когда происходит под моим флагом. И все ради того, чтобы потешить самолюбие первых лиц и толпы фанатов, которым нужно топливо для национальной гордости.

    А я спорт люблю. И спортсменов. С интересными историями и достойными характерами. Симпатичных чем-то. Вне зависимости от того, какой там флаг в крохотном окошке трансляции высвечивается.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Николай Н.-Фото

    Вот если бы разделка была горной, то тогда можно ставить на Ейста, а так выиграет Том.

  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    SSS-Фото

    Какая нафиг честь стран там затрагивается, в профессиональных соревнованиях? Это шоу и не более того. Меньше зомбоящик смотрите!

     

    TUE оформляют не только т.н. англосаксам. У нашей стране тоже немало спортсменов с TUE. Саша Легков-англосакс?

    Никто не мешает воспользоваться этими лазейками в антидопинговом кодексе и оформить TUE, если есть такая общемировая практика. Но мы скорее напролом пойдем, наширяемся ЭПО или засадим стероидов, и авось пронесет.

  • Bjoern
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Bjoern-Фото

    Многое будет завить от направления и силы ветра, при том в меньшей степени от направления, т.к. дорога пойдет в обратном направлении после половины дистанции. Дюмулен конечно фаворит и наверняка заберет этап, у него есть только один соперник - Деннис. Не знаю почему многие продолжают недооценивать Йейтса, теперь уже как раздельщика и пророчат смену розовой майки. Думаю Йейтс поймает в пределах полутара минут. Думаю много проиграет Поццовиво и капнет Пино и вся борьба в этой гонке пойдет за третье место

     

    Кстати, как Карапаз ездит разделки?

  • SSS
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (14)
    SSS-Фото
    Какое совпадение! И что же такого в этих словах? Обычные слова, который говорят большинство спортсменов после удачного выступления.
  • aksbor
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    aksbor-Фото

    Для Саймона разработали специальный разделочный ингалятор (идет в одном комплекте с разделочным велосипедом). Позволяет избежать острого астматического приступа во время гонки с раздельным стартом. Противопоказания - чистая совесть. Но Саймон,насколько я знаю,спит спокойно. Так же,как и Фрумми. А может,даже еще спокойнее.

     

    Увы,то не стихи,а только проза -

    На Йейтсе покраснела Малья Роза!

  • Hammill
    Саймон Йейтс о 15-м этапе Джир ... (4)
    Hammill-Фото
    "ПростАты" - вот в чём секрет. Извините, не смог удержаться.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE