Джонатан Воутерс (Jonathan Vaughters), 39-летний совладелец команды Garmin-Sharp, который прилагает все усилия, чтобы его команда была «чистой», признавался, что во время своей карьеры использовал допинг, включая 1998-99 годы, когда выступал за U.S. Postal Service. В деле USADA он дал показания против бывшего товарища по команде Лэнса Армстронга.На страницах журнала ESPN были опубликованы размышления Джонатана Воутерса по поводу ситуации с использованием допинга.

Джонатан Воутерс и Лэнс Армстронг, 1999, Photo: AP  «Лэнс Армстронг никогда в своей жизни, ни на секунду не верил, что кто-то из его соперников был “чистым”. Думаю, он наслаждался в какой-то степени шпионским подходом. Ведь нужно быть находчивым, а у Лэнса очень острый ум, как и у людей которые его окружали, чтобы заранее узнавать о тестах и избегать их, чтобы уметь обойти французскую полицию. А это требует умения просчитывать огромное количество факторов.

  Первые два года карьеры (1994 и 1995) я ездил «чистым», тогда в Европе не проводили тесты на ЭПО. Я едва держался в хвосте пелотона и финишировал 130-м. Ты приклеиваешься к кому-то на колесо и всю гонку просто молишься, чтобы пелотон замедлился хоть чуть-чуть. Потом я вернулся выступать в США и выиграл - поразительное различие с тем, когда все 180 парней в этих европейских гонках сидят на ЭПО.

  Гонки просто становятся все быстрее и быстрее, потому что у каждого всегда остаются силы для контратак. Это идёт вразрез с человеческой природой, когда парень тянет в пелотоне километр за километром, работая на лидера команды, тратит на 30% больше энергии, принимая на себя ветер, а потом каким-то образом цепляется за третье или 13-е место. Флеш Валлонь 1994 года, когда гонщики одной команды заняли 1-е, 2-е и 3-е место, стала той отправной точкой, когда от индивидуального использования допинга перешли употреблению его всей командой. Это должно было быть совместное решение – и доктора, и менеджеры, и гонщики сказали: «Да, мы сделаем это». Среди гонщиков отношение было таким – этот препарат дал мне врач команды, сказал, что я должен принять его.

  С ЭПО в 1990-х, впервые в истории спорта появилась возможность употреблять допинг, который никак не определялся, давал скачок в уровне выступлений у каждого, и после его применения не было спада. Думаю, в 1996 , на крупных гонках типа Тур де Франс допинг принимали почти 100%. Это привело к скандалу с «Фестиной» в 1998 (когда Алекса Цулле и его товарищей по команде выгнали с Тур де Франс за использование ЭПО). Скандал «Фестиной» стоял особняком, а руководство винило во всём отдельные личности, вместо того, чтобы признать, что употребление допинга является систематическим и стало большой проблемой. Именно такое отношение существенно замедлило процесс разработки тестов по определению препарата. Вот почему между началом применения ЭПО и появлением тестов на его определение задержка в 12 лет.

  Должен сказать, что после «Фестины» и после появления тестов на ЭПО все менеджеры команд в один момент не хотели иметь никаких дел с допингом, потому что это стало называться преступлением. Но, думаю, что команда Лэнса Армстронга U.S. Postal Service показала, что применение допинга всё ещё касалось всей команды. Многие команды действовали так: есть тесты, есть полиция, теперь надо научиться, как избегать и того, и другого.

  Где-то в 2004, через год после завершения карьеры велогонщика я сказал публично что-то, что восприняли, как указание на то, что Лэнс принимал допинг. Он позвонил мне. Я объяснил:

- Слушай, я знаю, что с тобой это не имеет ничего общего, но я чувствую себя виноватым за то, что делал.

- Правда?

В этой нашей беседе он не признавался, что использует допинг. Но вот что он тогда сказал мне:

- Послушай, 180 парней, которые в гонке являются твоими соперниками, надевают велотуфли и защёлкивают их на педалях, когда ты делаешь то, что должен делать, верно?

- Да.

- Правильно. Ты тоже надеваешь велотуфли и защёлкиваешь их на педалях.

Я по такому поводу сон не теряю, и ты не должен».

 Продолжение следует ...

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. georg346

    24 декабря 2012 09:50 | Регистрация: 26.10.2012

    еще одно подтверждение того, что Лэнса сделали козлом отпущения в большой игре, в которой замешаны большие деньги...

    ПОЧТИ все были на равных...

  2. Serdg2

    24 декабря 2012 10:48 | Регистрация: 17.03.2010

    Так где слава про то ,что вся команда принимала допинг?

  3. oleksiy

    24 декабря 2012 11:10 | Регистрация: 22.02.2012

    Serdg2

    Я думаю достаточно и этого:

    Флеш Валлонь 1994 года, когда гонщики одной команды заняли 1-е, 2-е и 3-е место, стала той отправной точкой, когда от индивидуального использования допинга перешли употреблению его всей командой.

  4. Berdok

    24 декабря 2012 11:36 | Регистрация: 21.01.2011

    во всем виноваты европейцы....есесна в сша спорт не знает, что такое допинг, ога



    а лэнс очень уважал своих соперников, раз считал их, такими же как и он сам wink

  5. georg346

    24 декабря 2012 12:13 | Регистрация: 26.10.2012

    если уж Лэнс был таким ушлым, шустрым и успешным в играх с полицией и как говорит Вотерс : 

     

    -" наслаждался ... шпионским подходом",


    то видимо он неспроста  


    -"ни на секунду не верил, что кто-то из его соперников был “чистым”,


    были у него на то серьезные, подтвержденные этим самым "шпионским подходом" основания...



    а вообще - все они большие мальчики и прекрасно понимают, что делают и какие могут быть последствия...

  6. tagantip

    24 декабря 2012 12:28 | Регистрация: 27.01.2010

    Это идёт вразрез с человеческой природой, когда парень тянет в пелотоне километр за километром, работая на лидера команды, тратит на 30% больше энергии, принимая на себя ветер, а потом каким-то образом цепляется за третье или 13-е место.

     

    Это он про Тур-2012? )))

  7. Shalam s Urala

    24 декабря 2012 12:51 | Регистрация: 4.09.2010

    это именно то, почему лично я никогда не соглашусь с наказанием одного ЛА. он самый настоящий победитель ТЕХ туров. ибо нельзя просто взять и наказать только победителя, тем более непойманного. уси и организаторы могут наказать только всех. и себя в том числе. это оч просто. - отныне ТЕХ туров не было. они анулированы. никто их не проехал и никто не победил. абсурдно? да ну не более, чем бесконечно тролить одного лишь 7-кратного

    Лэнс обращался к таким же как он типа чётким чувакам, когда сказал "я знаю кто победитель, и мои соперники знают" (не дословно). и многие его соперники ответили - да, мол, знаем.. как ни странно - самые честные так поступили

    ктото молчит. ктото плетёт про свою бесконечную чистоту..

    имхо -  всем тем, кто типа честно и чисто катался и ничего не добился в эпоху ЭПО - подолбиться башкой в стену. это не так больно, как какомунибудь молодому солдатику, незнавшему еще любви, погибнуть в первом бою какойнибудь войны.. ну всмысле - судьба такая. комуто побед не досталось, а кому-то - пожить

  8. men51

    24 декабря 2012 12:55 | Регистрация: 7.02.2012

    georg34

    Лэнса сделали козлом отпущения

    ПОЧТИ все были на равных...

     

    уже всем это надо понять (и UCI тоже) angry 

     

    ну не могут поймать и наказывают по рассказам и сказкам,

    интересная получается игра, которая будет с продолжением.

    Лет через 10 отберут всё у всех fellow

  9. Demetra

    24 декабря 2012 16:22 | Регистрация: 24.01.2010

    мне больше шпионская история с джиро 1996 нравится.
    Начиналась гонка в Греции и должна была  через пару этапов вернуться в Италию. Командам были выделены паромы, чтобы гонцы без мытарств перебрались а итальянский берег и особо не чуствовали усталости после переезда.
    За несколько месяцев до гонки  в тоскане полиция заметила  всплеск торговли допинговыми  препаратами. В торговле участвовали  не только фармацевты и врачи, но и мафия. Полиция установила наблюдение за покупателями, в результате, было принято решение обыскать команды прямо на пароме, как только они причалят к берегам Италии.
    Полиция решила сотрудничать с КОНИ и частично посвятила спортивных чиновников в свои планы.
    Накануне отправки в Италию кто-то прямо из здания КОНИ позвонил в Грецию и предупредил команды о готовящемся рейде. На следующий день 12 команд не явились на посадку. Они наняли автобусы частных фирм и поехали своим ходом в Италию через Черногорию, Албанию и Хорватию. Путешествие, наверное, того стоило, пейзажи там потрясающие. 
    В Газетту кто-то неизвестный слил информацию и в день рейда там появилась статья о деталях  засекреченного полицейской  рейда. 
    Когда стало понятно, что о секретном рейде знают все в Италии, полиция решила его отменить.
    Так что всё  закончилась громким пшиком. wink

  10. Art Stump

    24 декабря 2012 16:26 | Регистрация: 30.10.2012

    Не совсем понял где именно ESPN разместил "размышления Джонатана Воутерса по поводу ситуации с использованием допинга".


    "Художник нам изобразил

    Глубокий обморок сирени"

     

     

  11. storck

    24 декабря 2012 17:56 | Регистрация: 7.05.2011

    Объявить гонщикам всеобщую амнистию.С  Нового года начать с чистого листа.

  12. Barjomet

    26 декабря 2012 11:41 | Регистрация: 9.02.2010

    Всех уволить. Всех, без исключения и отдать их гонки любителям.

  13. Shalam s Urala

    27 декабря 2012 05:58 | Регистрация: 4.09.2010

    дык а любители то думаете не любители поширяться? wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE