Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 1919
1919
10 этапов за 112 ч 51 мин 29 сек 3009 км / 26.44 км/ч 63 на старте 15 на финише
После четырехлетнего перерыва, из-за Первой мировой войны, la Gazzetta dello Sport возобновляет гонку. Во время войны некоторые однодневные гонки все-таки проводились - это Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) и Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo). Но самая главная многодневная гонка Италии требовала к себе большого внимания организаторов, и было опасно проводить ее в такой период. Многие вернувшиеся с войны велосипедисты совершенно бесплатно предоставили в распоряжение гонки свои дома для проживания и велосипеды.
Многие дороги были повреждены войной, например в Венето (Veneto), в ходе первого этапа между Миланом (Milano) и Тренто (Trento), на пути гонщиков возник полностью разрушенный мост, им пришлось перебираться вплавь по реке и нести велосипеды на поднятых руках.
Также как и на этапе в Тренто, второй этап проходит по разбитым войной дорогам, в Триесте (Trieste) Джирарденго выигрывает второй этап.
L'Omino (маленький человек из Нови) выиграет еще пять этапов (в Риме (Rome), Флоренции (Firenze), Генуе (Genova), Турине (Torino) и Милане (Milano)), он практически единолично побеждает на этой гонке, уступая всего лишь три этапа - швейцарец Оскар Эгг (Oscar Egg) выигрывает в Ферраре (Ferrara), Эцио Корлаите (Ezio Corlaita) в Пескаре (Pescara), а в Неаполе (Napoli) - Гаетано Беллони (Gaetano Belloni).
В финальной классификации Беллони финиширует вторым, проигрывая почти 52 минуты Джирарденго, который выигрывает финальную классификацию. Впервые на подиуме иностранец - фламандец Марсель Бюссе (Marcel Buysse).
ЭТАП 1: 21 Мая 1919: Milano - Trento, 302.00 km
1. GIRARDENGO Costante ЭТАП 2: 23 Мая 1919: Trento - Trieste, 334.00 km
1. GIRARDENGO Costante ЭТАП 3: 25 Мая 1919: Trieste - Ferrara, 282.00 km
1. EGG Oscar ЭТАП 4: 27 Мая 1919: Ferrara - Pescara, 411.00 km
1. CORLAITA Ezio ЭТАП 5: 29 Мая 1919: Pescara - Napoli, 312.00 km
1. BELLONI Gaetano ЭТАП 6: 31 Мая 1919: Napoli - Roma, 203.00 km
1. GIRARDENGO Costante ЭТАП 7: 2 Июня 1919: Roma - Firenze, 350.00 km
1. GIRARDENGO Costante ЭТАП 8: 4 Июня 1919: Firenze - Genova, 261.00 km
1. GIRARDENGO Costante ЭТАП 9: 6 Июня 1919: Genova - Torino, 277.00 km
1. GIRARDENGO Costante ЭТАП 10: 8 Июня 1919: Torino - Milano, 277.00 km 1. GIRARDENGO Costante
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
В этом году в за всех на подиуме рад :). А третье место Педерсена - не просто взятое с боем, а добытое несмотря и вопреки. Ещё один пример того, как надо бороться несмотря ни на что.
Очень интересно, что бы было, не проколись он. Хоть и если бы, да кабы, но правда интересно.
И, кстати, интересно, что из всех, финишировавших в 10-тке именно Педерсен ближе всего к Тадею по весу. Тадей самый лёгкий, 66 кг., а Педерсен - второй по легковесности :) - 70 кг. Остальные - тяжелее и выше ростом, кстати.