Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 1929
1929
14 этапов за 107 ч 18 мин 24 сек 2914 км / 27.29 км/ч 166 на старте 99 на финише
Впервые Джиро д'Италия (Giro d'Italia) сконцентрировала свои маршруты в центральных и южных частях Италии, предпринятая инициатива рассчитана на то, чтобы популяризировать велоспорт в этих районах. Этот выбор создает много сложностей для организаторов: в этих районах преимущественно грунтовые дороги, жаркая погода, сложности с обеспечением гонщиков питьевой водой, а автомобили бензином, проблемы с размещением гонщиков, нехватка велосипедов, недовольные местные жители блокировали караван гонки, на дороги выходили дикие животные.
И снова, на Джиро д'Италия доминирует Альфредо Бинда (Alfredo Binda), который стремится в 4 раз одержать победу на Джиро д'Италия, и третью победу подряд.
Гаетано Беллони (Gaetano Belloni), с первого же этапа пытается нарушить планы Бинды, он выигрывает этап в Неаполе (Napoli). Бинда выигрывает в спринте этапы в Фоджи (Foggia) и Лече (Lecce). Но уже на четвертом этапе, поднявшись на подиум победителем этапа в Потенце (Potenza), Бинда располагается в генеральной классификации настолько уверенно, что уже в дальнейшем контролирует гонку без забот.
Доминирование Бинды впечатляет - 8 этапов подряд. В Сиене (Siena) побеждает Марио Бьянчи (Mario Bianchi), в Ла Специя (La Spezia) - Альфредо Динали (Alfredo Dinale), в Парме (Parma) - Доменико Пьемонтези (Domenico Piemontesi), и в Алессандрии (Alessandria), уже вторую победу на гонке одерживает Альфредо Бьянчи.
Беллони, который на первом этапе пытался перехватить инициативу в свои руки, на втором этапе упал, потерял 14 минут, но ему удалось догнать пелотон. Но случилась неприятное происшествие: один неосмотрительный юноша переходит улицу, и погибает под колесами группы. Несколько дней спустя, Беллони сходит в полном отчаянье.
Плакал и Бинда, освистанный, как и в прошлом году на финише в Милане (Milano), он закрывается в командном фургоне и плачет, его доминирование на Джиро д'Италия, сделала гонку скучной.
ЭТАП 1: 19 Мая 1929: Roma - Napoli, 235.00 km
1. BELLONI Gaetano ЭТАП 2: 21 Мая 1929: Napoli - Foggia, 185.00 km
1. BINDA Alfredo ЭТАП 3: 23 Мая 1929: Foggia - Lecce, 282.00 km
1. BINDA Alfredo ЭТАП 4: 25 Мая 1929: Lecce - Potenza, 270.00 km
1. BINDA Alfredo ЭТАП 5: 27 Мая 1929: Potenza - Cosenza, 264.00 km
1. BINDA Alfredo ЭТАП 6: 29 Мая 1929: Cosenza - Salerno, 295.00 km
1. BINDA Alfredo ЭТАП 7: 31 Мая 1929: Salerno - Formia, 220.00 km
1. BINDA Alfredo ЭТАП 8: 1 Июня 1929: Formia - Roma, 198.00 km
1. BINDA Alfredo ЭТАП 9: 3 Июня 1929: Roma - Orvieto, 120.00 km
1. BINDA Alfredo ЭТАП 10: 5 Июня 1929: Orvieto - Siena, 150.00 km
1. BIANCHI Mario ЭТАП 11: 6 Июня 1929: Siena - La Spezia, 192.00 km
1. DINALE Alfredo ЭТАП 12: 7 Июня 1929: la Spezia - Parma, 135.00 km
1. PIEMONTESI Domenico ЭТАП 13: 8 Июня 1929: Parma - Alessandria, 152.00 km
1. BIANCHI Mario ЭТАП 14: 9 Июня 1929: Alessandria - Milano, 216.00 km 1. DINALE Alfredo
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
В этом году в за всех на подиуме рад :). А третье место Педерсена - не просто взятое с боем, а добытое несмотря и вопреки. Ещё один пример того, как надо бороться несмотря ни на что.
Очень интересно, что бы было, не проколись он. Хоть и если бы, да кабы, но правда интересно.
И, кстати, интересно, что из всех, финишировавших в 10-тке именно Педерсен ближе всего к Тадею по весу. Тадей самый лёгкий, 66 кг., а Педерсен - второй по легковесности :) - 70 кг. Остальные - тяжелее и выше ростом, кстати.