Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 1932
1932
13 этапов за 105 ч 53 мин 50 сек 3233 км / 30.594 км/ч 109 на старте 66 на финише
В юбилейную 20-ю Джиро д'Италия (Giro d'Italia), La Gazzetta dello Sport делает очень легкий маршрут, всего несколько гор. Это было сделано в помощь итальянским велосипедистам, которые собирались проехать в этот год Тур де Франс (Tour de France). Состав участников усилили иностранными гонщиками.
Как и в предыдущем году, Леарко Гуэрра (Learco Guerra) выигрывает первый этап, и надевает майку лидера. «Человек-Локомотив», выиграл 6 этапов, но гонку закончил четвертым.
Сюрприз на втором этапе Джиро д'Италия-1932, немецкий гонщик Герман Бузе (Herman Buse) уезжает в отрыв и приходит к финишу, опережая основную группу более чем на 11 минут. Бузе сохраняет майку лидера пять этапов, в течение которых, пелотон катит в спокойном темпе, что приводит в бешенство зрителей.
Все решилось на седьмом этапе Ланчано (Lanciano) - Фоджи (Foggia): у Бузе проблемы с кишечником, этим воспользовался Антонио Песенти (Antonio Pesenti), последователь Альфредо Бинда (Alfredo Binda), который в этом году держался в тени. Пезенти выигрывает этап, и возглавляет классифику. Последующие шесть этапов он легко удерживает майку лидера. В Милане (Milano) финиширует, имея 11 минут преимущества над бельгийцем Жозефом Демюйсер (Joseph Demuysere).
Впервые проходит прямая радиотрансляция с финиша.
Когда все гонщики уже прибыли в Милан, и организаторы Джиро д'Италия демонтировали финишный городок, финиша достиг 47-летний Джованни Джерби (Giovanni Gerbi). Он выбыл с гонки несколькими этапами ранее, но хотел финишировать в Милане. На финише, до самого его прибытия, ждала небольшая группа его преданных болельщиков, и его жена Пинотта, с букетом красных роз.
ЭТАП 1: 14 Мая 1932: Milano - Vicenza, 207.00 km
1. GUERRA Learco ЭТАП 2: 16 Мая 1932: Vicenza - Udine, 183.00 km
1. BUSE Herman ЭТАП 3: 17 Мая 1933: Udine - Ferrara, 225.00 km
1. BATTESINI Fabio ЭТАП 4: 19 Мая 1932: Ferrara - Rimini, 215.00 km
1. GUERRA Learco ЭТАП 5: 21 Мая 1932: Rimini - Teramo, 286.00 km
1. DI PACO Rafaele ЭТАП 6: 23 Мая 1932: Teramo - Lanciano, 220.00 km
1. GUERRA Learco ЭТАП 7: 25 Мая 1932: Lanciano - Foggia, 280.00 km
1. PESENTI Antonio ЭТАП 8: 27 Мая 1932: Foggia - Napoli, 217.00 km
1. GUERRA Learco ЭТАП 9: 29 Мая 1932: Napoli - Roma, 265.00 km
1. GUERRA Learco ЭТАП 10: 31 Мая 1932: Roma - Firenze, 321.00 km
1. MEINI Ettore ЭТАП 11: 2 Июня 1932: Firenze - Genova, 276.00 km
1. BERTONI Remo ЭТАП 12: 4 июня 1932: Genova - Torino, 267.00 km
1. MEINI Ettore ЭТАП 13: 5 июня 1932: Torino - Milano, 271.00 km 1. GUERRA Learco
ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ: 1. Antonio Pesenti (Ita) 105h53'50" 2. Joseph Demuysere (Bel) 11'09" 3. Remo Bertoni (Ita) 12'27"
Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия (Giro d'Italia)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
В этом году в за всех на подиуме рад :). А третье место Педерсена - не просто взятое с боем, а добытое несмотря и вопреки. Ещё один пример того, как надо бороться несмотря ни на что.
Очень интересно, что бы было, не проколись он. Хоть и если бы, да кабы, но правда интересно.
И, кстати, интересно, что из всех, финишировавших в 10-тке именно Педерсен ближе всего к Тадею по весу. Тадей самый лёгкий, 66 кг., а Педерсен - второй по легковесности :) - 70 кг. Остальные - тяжелее и выше ростом, кстати.