Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 1912
1912
8 этапов за 100 ч 02 мин 57сек 2435.1 км / 27.323 км/ч 56 на старте 26 на финише
В первый и последний раз в истории Джиро д'Италия (Giro d'Italia) учитывается не личный, а командный зачет. На старт выходит 14 команд, по 4 гонщика в каждой, зачет по трем гонщикам. После судебных разбирательств и перехода в команду "Bianchi" Карло Галетти (Carlo Galetti) и Эберардо Павези (Eberardo Pavesi) возвращаются в команду "Atala". На старт они выходят в компании Луиджи Ганна (Luigi Ganna) и Джованни Микеллото (Giovanni Michelotto), команду сразу отмечают основным фаворитом гонки и претендентом на победу.
Первый этап выигрывает Джованни Микелетто, команда возглавляет классифику.
Команда "Legnano", близка к успеху, Винченцо Боргарелло (Vincenzo Borgarello) выигрывает этап в Болонье (Bologna) и Эрнесто Аццини (Azzini Ernesto) в Пескаре (Pescara).
Четвертый этап: Доменико Алласия (Domenico Allassia) ошибается дорогой в Мальяно-Сабина (Magliano Sabina), и пелотон проезжает 50 км в неправильном направлении. Заметив ошибку, велосипедисты отказались возвращаться назад на велосипедах, и приезжают в Рим (Rome) поездом. Этап был аннулирован, но возмущенные на финише зрители, ожидавшие приезда пелотона на стадионе, требуют вернуть деньги за билеты обратно.
В этот же день Луиджи Ганна сходит, видимо признав поражение команды "Atala". Галлети выигрывает этап во Флоренции (Firenze). Укрепляя преимущество команды, они берут к себе Боргарелло из команды "Legnano".
В Генуе (Genova) Лауро Бордин (Lauro Bordin) выигрывает единственный этап для команды "Gerbi".
В Турине (Torino) Боргарелло побеждает в спринте, а Микелетто дает пощечину Карло Дурандо (Carlo Durando), обвиняя его в том, что он закрыл его на спринте. Гонщик команды "Atala" рискует получить дисквалификацию в Милане.
Следуя правилам гонки, организатор Армандо Кунье (Armando Cougnet) добавляет еще один этап (взамен аннулированного этапа Пескара - Рим), который проводят по трассе Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia): Боргарелло выигрывает этап, "Atala" выигрывает Джиро (Giro).
ЭТАП 1: 19 Мая 1912: Milano - Padova, 398.80 km
1. MICHELETTO Giovanni 13:26:47 ЭТАП 2: 21 Мая 1912: Padova - Bologna, 328.80 km
1. BORGARELLO Vincenzo 11:20:00 ЭТАП 3: 23 Мая 1912: Bologna - Pescara, 362.00 km
1. AZZINI Ernesto 13:19:06 ЭТАП 4: 24 Мая 1912: Pescara - Roma, 0.00 km
0. ЭТАП 5: 25 Мая 1912: Roma - Firenze, 337.00 km
1. GALETTI Carlo 12:57:00 ЭТАП 6: 27 Мая 1912: Firenze - Genova, 267.50 km
1. BORDIN Lauro 11:07:00 ЭТАП 7: 29 Мая 1912: Genova - Torino, 225.00 km
1. BORGARELLO Vincenzo 08:03:00 ЭТАП 8: 31 Мая 1912: Torino - Milano, 281.00 km
1. MICHELETTO Giovanni 11:17:00 ЭТАП 9: 2 Июня 1912: Milano - Bergamo, 235.00 km 1. BORGARELLO Vincenzo 08:08:01
ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ: 1. Team Atala (Ganna, Galettti, Micheletto, Pavesi) 101:32:57 33 очка 2. Team Peugeot (Durando, Gremo, Agostini, Allasia) 23 очка 3. Team Gerbi (Gerbi, Rossignoli, Albini, Bordin) 8 очков
Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия (Giro d'Italia)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
В этом году в за всех на подиуме рад :). А третье место Педерсена - не просто взятое с боем, а добытое несмотря и вопреки. Ещё один пример того, как надо бороться несмотря ни на что.
Очень интересно, что бы было, не проколись он. Хоть и если бы, да кабы, но правда интересно.
И, кстати, интересно, что из всех, финишировавших в 10-тке именно Педерсен ближе всего к Тадею по весу. Тадей самый лёгкий, 66 кг., а Педерсен - второй по легковесности :) - 70 кг. Остальные - тяжелее и выше ростом, кстати.