Эпоха великих чемпионов традиционно начинается для велоболельщика с пары Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Джино Бартали (Gino Bartali), однако рядом с их прославленными именами стоит еще одно имя – Альфредо Бинда (Alfredo Binda), человека, который был их тренером и связующим звеном между легендарными соперниками. А сам по себе он был великим чемпионом довоенной эпохи, первым пятикратным победителем Джиро д'Италия (Giro d'Italia), первым Чемпионом мира, спортсменом, который долгие годы олицетворял собой итальянский велоспорт и который по сей день является объектом восхищения и образцом для подражания. Возможно, его спортивный путь не был так уж драматичен, чтобы о нем слагали легенды, но Бинда очень многое сделал для велоспорта, отдав ему всю свою долгую жизнь. Вот его история.

 

   Альфредо Бинда родился 11 августа 1902 года в Читтильо (Cittiglio), крошечном пригороде Варезе в семье строительного подрядчика. Семья была многодетной – Альфредо был десятым из четырнадцати детей, однако, судя по всему, в нищете Бинда не прозябали: Альфредо занимался музыкой и рисованием, а его отец был обладателем велосипеда – всего в их городке таких машин было три. По вечерам Альфредо на велосипеде ездил на занятия – он играл на трубе в местном оркестре и учился дизайну. После получения аттестата он вместе со старшим братом Примо отправился во Францию, в Ниццу, где их родной дядя был штукатуром. Братья попали под его опеку и переняли его ремесло. Живя в Ницце, днем он работал, а по вечерам учился в технической школе, играл на трубе и по воскресеньям выезжал на велосипеде. Местом его тренировок был трек "Pont Magnam".  

 

 

   Каким-то образом в 1921 году его заметил некто по имени Морини, итальянец, занимавшийся продажей велосипедов на Лазурном берегу. Он убедил Бинду принять участие в его первой молодежной гонке – это было 4 сентября 1921 года, – и ставка оправдала себя: Альфредо выиграл, правда, после финиша был дисквалифицирован за несоответствие его велосипеда техническому регламенту. Но Морини поверил в никому не известного итальянского эмигранта, предоставил ему новый гоночный велосипед и назначил зарплату в 800 франков в месяц. И очень скоро ему пришлось повышать премиальные: на гонках Бинда проявлял себя превосходно.

 

   В первый же год выступлений он показал себя и как сильный горняк, и как незаурядный спринтер. Ему пришлось бросить свою профессию и всего себя посвятить велогонкам. На второй год он уже конкурировал с именитыми французами, например, с Анри Пелиссье (Henri Pelissier). В 1923 году состоялась его первая схватка с Костанте Джирарденго (Costante Girardengo), великим итальянцем, первым в истории носившим титул «Campionissimo» («Чемпион чемпионов», Джирарденго был двукратным победителем Джиро д'Италия, шестикратным победителем Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo). Как только Бинда стал профессионалом, он поставил перед собой цель однажды победить титулованного соотечественника, и ему это удавалось. Постепенно, шаг за шагом, его достижения открыли ему дорогу в Италию: осенью 1924 года он впервые вышел на старт итальянской гонки – Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), имея в активе 38 побед, завоеванных во Франции.

 

   Дебют был успешным, и легендарный спортивный директор Эберардо Павези (Eberardo Pavesi, победитель Джиро д’Италия 1912 года, победитель Милан – Сан-Ремо и Джиро ди Ломбардия) предложил ему контракт с командой "Legnano" с зарплатой в 12 тысяч лир в год. К команде Бинда присоединился во время Джиро д'Италия 1925 года.

 

   После прошлогодней Джиро д'Италия, прошедшей на минорной ноте (из-за проблем с оплатой в ней не участвовали фавориты, а только гонщики без команд), на старт были возвращены чемпионы с их командами, но организаторы, помня об опыте прошлого года, ввели новое изменение, чтобы привлечь внимание гонщиков "isolati" (выступающих вне команд), обязав команды поставлять им мешочки с провизией, которые наиболее бедные гонщики стирали каждый вечер после ужина.

 

    Альфредо Бинде непросто пришлось в первой части гонки: т.к. он привык соревноваться во Франции, где все дороги были заасфальтированы. Трубачу из Читтильо не удавалось показать свой класс на бездорожье. Пьетро Линари (Pietro Linari) выиграл финиш этапа Милан-Турин (Milano-Torino) и стал первым лидером генеральной классификации. Джирарденго немедленно показал свой класс, выиграв в Аренцано и поднявшись в генеральной классификации, укрепив свое лидерство позже победой на этапе Пиза – Рим. Но, обретя уверенность в гонке и на итальянских дорогах, Бинда воспользовался проколом Джирарденго и атаковал на этапе Рим – Неаполь, опередив в генерале соперника на 5 минут. Этот этап был решающим в гонке. Джирарденго делал все возможное на последующих четырех этапах гонки, включая адский этап Сульмона – Ареццо, когда гонщики провели 15 часов на «белых» грунтовых дорогах под палящим солнцем, но Бинда отлично контролировал ситуацию и закончил гонку первым в Милане, опередив Джирарденго на 5 минут. В том же году он покорил и Джиро ди Ломбардия. 

 

   Альфредо Бинда. Легенды Джиро д'Италия

 

  На Джиро д'Италия 1926 года все ждали продолжения дуэли между Биндой и Джирарденго: последний горел желанием взять реванш, но на первом этапе Бинда упал и финишировал только через полчаса после победителя Доменико Пьемонтези (Domenico Piemontesi). Однако Бинда продолжал бороться и выиграл 6 из 12 этапов, Джирарденго же сошел в Абруццо. Выиграл гонку Джованни Брунеро (Giovanni Brunero), товарищ Бинды по команде, сам Бинда стал вторым с отставанием в 15 минут. «Всегда нужно идти вперед. Если вы действительно не можете продолжать, вы можете сойти на следующий день», – вот что сказал тогда Бинда. 

 

1     2     3     4

Кузьмина Галина

Copyright ©  VeloLIVE.com Все права защищены 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    Андрон-Фото

     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.

    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?

  • VeloVelo
    Состав команды BMC на Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Да, вы правы, это было очевидно.  Я просто забыл про Порта.
    Не запоминается он мне почему-то.

  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (16)
    marketbk-Фото
    Скажите это Меньшову.
  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (16)
    marketbk-Фото

    Вы Екимова имеете ввиду? Если - да то приведите вью с его " клоунскими" высказываниями по-поводу Закарина. Если Конышева - то он никак не бывший , и тем более не манагер, а ныне действующий спортдиректор. А клоуном назвать Екимова или Конышева - это... "достойный" поступок. Походу Вы директор цирка?

  • marketbk
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    marketbk-Фото
    Тоже считаю, что Висконти будет "свободным художником". Интересна еще роль помощника в исполнение старичка Пелиццоти.
  • hodorik
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    hodorik-Фото

    Полностью не соглашусь , Костя может и этап зацепить и до конца не раз доезжал , есть хоть за кого поболеть но в купе с командой .

  • RVL
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    RVL-Фото
    Сивцов и тур потянет, смотря как распределить...
  • старт-шоссе 82
    Состав команды Bahrain-Merida ... (10)
    старт-шоссе 82-Фото
    Сивцов на отдельных этапах еще может и продержится , но на весь тур его не хватит.
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    velodoctor-Фото

    Шпилак все. Ейтсам не долго осталось. Скоро их обоих пасти начнут как основных фаворитов.

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    tim147-Фото

    Также, как и Отару, мне непонятно какое-то легкомысленное отношение пелотона к братьям Йетс - порой кажется,  что их всерьез пока не воспринимают, тогда как оба уже несколько раз громко заявляли о себе и с ними элита просто обязана считаться. От Порта можно было ждать и мы увидели красивое соло, а вот ван Гардерен удивил в непрофильную для него крутую горку, оставив за собой Урана, Менжеса, Улисси и т.д.. Ну а Фрум - это большущий вопрос??? 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE