Эпоха великих чемпионов традиционно начинается для велоболельщика с пары Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Джино Бартали (Gino Bartali), однако рядом с их прославленными именами стоит еще одно имя – Альфредо Бинда (Alfredo Binda), человека, который был их тренером и связующим звеном между легендарными соперниками. А сам по себе он был великим чемпионом довоенной эпохи, первым пятикратным победителем Джиро д'Италия (Giro d'Italia), первым Чемпионом мира, спортсменом, который долгие годы олицетворял собой итальянский велоспорт и который по сей день является объектом восхищения и образцом для подражания. Возможно, его спортивный путь не был так уж драматичен, чтобы о нем слагали легенды, но Бинда очень многое сделал для велоспорта, отдав ему всю свою долгую жизнь. Вот его история.

 

   Альфредо Бинда родился 11 августа 1902 года в Читтильо (Cittiglio), крошечном пригороде Варезе в семье строительного подрядчика. Семья была многодетной – Альфредо был десятым из четырнадцати детей, однако, судя по всему, в нищете Бинда не прозябали: Альфредо занимался музыкой и рисованием, а его отец был обладателем велосипеда – всего в их городке таких машин было три. По вечерам Альфредо на велосипеде ездил на занятия – он играл на трубе в местном оркестре и учился дизайну. После получения аттестата он вместе со старшим братом Примо отправился во Францию, в Ниццу, где их родной дядя был штукатуром. Братья попали под его опеку и переняли его ремесло. Живя в Ницце, днем он работал, а по вечерам учился в технической школе, играл на трубе и по воскресеньям выезжал на велосипеде. Местом его тренировок был трек "Pont Magnam".  

 

 

   Каким-то образом в 1921 году его заметил некто по имени Морини, итальянец, занимавшийся продажей велосипедов на Лазурном берегу. Он убедил Бинду принять участие в его первой молодежной гонке – это было 4 сентября 1921 года, – и ставка оправдала себя: Альфредо выиграл, правда, после финиша был дисквалифицирован за несоответствие его велосипеда техническому регламенту. Но Морини поверил в никому не известного итальянского эмигранта, предоставил ему новый гоночный велосипед и назначил зарплату в 800 франков в месяц. И очень скоро ему пришлось повышать премиальные: на гонках Бинда проявлял себя превосходно.

 

   В первый же год выступлений он показал себя и как сильный горняк, и как незаурядный спринтер. Ему пришлось бросить свою профессию и всего себя посвятить велогонкам. На второй год он уже конкурировал с именитыми французами, например, с Анри Пелиссье (Henri Pelissier). В 1923 году состоялась его первая схватка с Костанте Джирарденго (Costante Girardengo), великим итальянцем, первым в истории носившим титул «Campionissimo» («Чемпион чемпионов», Джирарденго был двукратным победителем Джиро д'Италия, шестикратным победителем Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo). Как только Бинда стал профессионалом, он поставил перед собой цель однажды победить титулованного соотечественника, и ему это удавалось. Постепенно, шаг за шагом, его достижения открыли ему дорогу в Италию: осенью 1924 года он впервые вышел на старт итальянской гонки – Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), имея в активе 38 побед, завоеванных во Франции.

 

   Дебют был успешным, и легендарный спортивный директор Эберардо Павези (Eberardo Pavesi, победитель Джиро д’Италия 1912 года, победитель Милан – Сан-Ремо и Джиро ди Ломбардия) предложил ему контракт с командой "Legnano" с зарплатой в 12 тысяч лир в год. К команде Бинда присоединился во время Джиро д'Италия 1925 года.

 

   После прошлогодней Джиро д'Италия, прошедшей на минорной ноте (из-за проблем с оплатой в ней не участвовали фавориты, а только гонщики без команд), на старт были возвращены чемпионы с их командами, но организаторы, помня об опыте прошлого года, ввели новое изменение, чтобы привлечь внимание гонщиков "isolati" (выступающих вне команд), обязав команды поставлять им мешочки с провизией, которые наиболее бедные гонщики стирали каждый вечер после ужина.

 

    Альфредо Бинде непросто пришлось в первой части гонки: т.к. он привык соревноваться во Франции, где все дороги были заасфальтированы. Трубачу из Читтильо не удавалось показать свой класс на бездорожье. Пьетро Линари (Pietro Linari) выиграл финиш этапа Милан-Турин (Milano-Torino) и стал первым лидером генеральной классификации. Джирарденго немедленно показал свой класс, выиграв в Аренцано и поднявшись в генеральной классификации, укрепив свое лидерство позже победой на этапе Пиза – Рим. Но, обретя уверенность в гонке и на итальянских дорогах, Бинда воспользовался проколом Джирарденго и атаковал на этапе Рим – Неаполь, опередив в генерале соперника на 5 минут. Этот этап был решающим в гонке. Джирарденго делал все возможное на последующих четырех этапах гонки, включая адский этап Сульмона – Ареццо, когда гонщики провели 15 часов на «белых» грунтовых дорогах под палящим солнцем, но Бинда отлично контролировал ситуацию и закончил гонку первым в Милане, опередив Джирарденго на 5 минут. В том же году он покорил и Джиро ди Ломбардия. 

 

   Альфредо Бинда. Легенды Джиро д'Италия

 

  На Джиро д'Италия 1926 года все ждали продолжения дуэли между Биндой и Джирарденго: последний горел желанием взять реванш, но на первом этапе Бинда упал и финишировал только через полчаса после победителя Доменико Пьемонтези (Domenico Piemontesi). Однако Бинда продолжал бороться и выиграл 6 из 12 этапов, Джирарденго же сошел в Абруццо. Выиграл гонку Джованни Брунеро (Giovanni Brunero), товарищ Бинды по команде, сам Бинда стал вторым с отставанием в 15 минут. «Всегда нужно идти вперед. Если вы действительно не можете продолжать, вы можете сойти на следующий день», – вот что сказал тогда Бинда. 

 

1     2     3     4

Кузьмина Галина

Copyright ©  VeloLIVE.com Все права защищены 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Tom_Boonen
    Спортивный директор команды Ju ... (11)
    Tom_Boonen-Фото
    Я считаю, что там размытые формулировки, и, исходя из того, что награду присуждает жюри, руководствуясь своим пониманием этих формулировок, эта награда специально создана для того, чтобы организаторы на собственной гонке могли её поощрать тех участников, которых захотят. Что-то похожее на их право приглашать команды на гонку вне Мирового тура.

    Это никак нельзя сравнивать с прямым нарушением регламента, которое скорее всего произошло со спортивным директором Jumbo-Visma.
  • Patriotkz
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (26)
    Patriotkz-Фото
    Как бы генеральщики в стиле Конты не устроили шоу. Хотя завтра ИТТ
  • 4ndrew
    Спортивный директор велокоманд ... (13)
    4ndrew-Фото
    Нет, не правильно, надо было указать на повреждения и оформить протест, штраф был бы в другую сторону, плюс рукажоп в следующий раз был бы более осторожен и консультировался бы с механиками команды. А так рукажоп ещё и жертвой остался..
  • смотрю вело давно
    Примож Роглич, Тадей Погачар, ... (6)
    смотрю вело давно-Фото

    не удивимся если Порт окажется в Джамбо

  • motte
    Примож Роглич, Тадей Погачар, ... (6)
    motte-Фото

    Цитата: GTX
    На Порта будь то бы порчу наслали

    У порта вообще крест на гт какой то

    Как лейтенант да старшОй, он класс и, видимо, как человек тоже.

     

  • rude_rider
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (26)
    rude_rider-Фото
    кто б говорила.. вы первая
  • prosto
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (44)
    prosto-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Горох хоть как то спас лицо Инеос. Хоть, что то. Да уж...Берналь так уничтожил команду..слов нет.

    Что это за комент !?  Что за злобную жрень вы вечно несете в своих писанинах.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Спортивный директор велокоманд ... (13)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Был разговор что руки распустил))) но вроде не подтвердилось. Действия менеджера правильны, если хочет быть сильной командой. Просто на будущее определил границы дозволеного. Представитель сам полез на техничку и начал снимать вел Со стойки, зееману это не понравилось он высказался, и на этом вроде все. Но судья при разборе нанес повреждение и инцидент продолжился
  • Konstantin41
    Спортивный директор велокоманд ... (13)
    Konstantin41-Фото

    Зеемана понять можно. И так все напряжены, а тут вам ещё  и ломают ведосипеды. Не сдержался, с кем не бывает

  • Серафим
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (26)
    Серафим-Фото
    Хорошо, значит так.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE