Эпоха великих чемпионов традиционно начинается для велоболельщика с пары Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Джино Бартали (Gino Bartali), однако рядом с их прославленными именами стоит еще одно имя – Альфредо Бинда (Alfredo Binda), человека, который был их тренером и связующим звеном между легендарными соперниками. А сам по себе он был великим чемпионом довоенной эпохи, первым пятикратным победителем Джиро д'Италия (Giro d'Italia), первым Чемпионом мира, спортсменом, который долгие годы олицетворял собой итальянский велоспорт и который по сей день является объектом восхищения и образцом для подражания. Возможно, его спортивный путь не был так уж драматичен, чтобы о нем слагали легенды, но Бинда очень многое сделал для велоспорта, отдав ему всю свою долгую жизнь. Вот его история.

 

   Альфредо Бинда родился 11 августа 1902 года в Читтильо (Cittiglio), крошечном пригороде Варезе в семье строительного подрядчика. Семья была многодетной – Альфредо был десятым из четырнадцати детей, однако, судя по всему, в нищете Бинда не прозябали: Альфредо занимался музыкой и рисованием, а его отец был обладателем велосипеда – всего в их городке таких машин было три. По вечерам Альфредо на велосипеде ездил на занятия – он играл на трубе в местном оркестре и учился дизайну. После получения аттестата он вместе со старшим братом Примо отправился во Францию, в Ниццу, где их родной дядя был штукатуром. Братья попали под его опеку и переняли его ремесло. Живя в Ницце, днем он работал, а по вечерам учился в технической школе, играл на трубе и по воскресеньям выезжал на велосипеде. Местом его тренировок был трек "Pont Magnam".  

 

 

   Каким-то образом в 1921 году его заметил некто по имени Морини, итальянец, занимавшийся продажей велосипедов на Лазурном берегу. Он убедил Бинду принять участие в его первой молодежной гонке – это было 4 сентября 1921 года, – и ставка оправдала себя: Альфредо выиграл, правда, после финиша был дисквалифицирован за несоответствие его велосипеда техническому регламенту. Но Морини поверил в никому не известного итальянского эмигранта, предоставил ему новый гоночный велосипед и назначил зарплату в 800 франков в месяц. И очень скоро ему пришлось повышать премиальные: на гонках Бинда проявлял себя превосходно.

 

   В первый же год выступлений он показал себя и как сильный горняк, и как незаурядный спринтер. Ему пришлось бросить свою профессию и всего себя посвятить велогонкам. На второй год он уже конкурировал с именитыми французами, например, с Анри Пелиссье (Henri Pelissier). В 1923 году состоялась его первая схватка с Костанте Джирарденго (Costante Girardengo), великим итальянцем, первым в истории носившим титул «Campionissimo» («Чемпион чемпионов», Джирарденго был двукратным победителем Джиро д'Италия, шестикратным победителем Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo). Как только Бинда стал профессионалом, он поставил перед собой цель однажды победить титулованного соотечественника, и ему это удавалось. Постепенно, шаг за шагом, его достижения открыли ему дорогу в Италию: осенью 1924 года он впервые вышел на старт итальянской гонки – Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), имея в активе 38 побед, завоеванных во Франции.

 

   Дебют был успешным, и легендарный спортивный директор Эберардо Павези (Eberardo Pavesi, победитель Джиро д’Италия 1912 года, победитель Милан – Сан-Ремо и Джиро ди Ломбардия) предложил ему контракт с командой "Legnano" с зарплатой в 12 тысяч лир в год. К команде Бинда присоединился во время Джиро д'Италия 1925 года.

 

   После прошлогодней Джиро д'Италия, прошедшей на минорной ноте (из-за проблем с оплатой в ней не участвовали фавориты, а только гонщики без команд), на старт были возвращены чемпионы с их командами, но организаторы, помня об опыте прошлого года, ввели новое изменение, чтобы привлечь внимание гонщиков "isolati" (выступающих вне команд), обязав команды поставлять им мешочки с провизией, которые наиболее бедные гонщики стирали каждый вечер после ужина.

 

    Альфредо Бинде непросто пришлось в первой части гонки: т.к. он привык соревноваться во Франции, где все дороги были заасфальтированы. Трубачу из Читтильо не удавалось показать свой класс на бездорожье. Пьетро Линари (Pietro Linari) выиграл финиш этапа Милан-Турин (Milano-Torino) и стал первым лидером генеральной классификации. Джирарденго немедленно показал свой класс, выиграв в Аренцано и поднявшись в генеральной классификации, укрепив свое лидерство позже победой на этапе Пиза – Рим. Но, обретя уверенность в гонке и на итальянских дорогах, Бинда воспользовался проколом Джирарденго и атаковал на этапе Рим – Неаполь, опередив в генерале соперника на 5 минут. Этот этап был решающим в гонке. Джирарденго делал все возможное на последующих четырех этапах гонки, включая адский этап Сульмона – Ареццо, когда гонщики провели 15 часов на «белых» грунтовых дорогах под палящим солнцем, но Бинда отлично контролировал ситуацию и закончил гонку первым в Милане, опередив Джирарденго на 5 минут. В том же году он покорил и Джиро ди Ломбардия. 

 

   Альфредо Бинда. Легенды Джиро д'Италия

 

  На Джиро д'Италия 1926 года все ждали продолжения дуэли между Биндой и Джирарденго: последний горел желанием взять реванш, но на первом этапе Бинда упал и финишировал только через полчаса после победителя Доменико Пьемонтези (Domenico Piemontesi). Однако Бинда продолжал бороться и выиграл 6 из 12 этапов, Джирарденго же сошел в Абруццо. Выиграл гонку Джованни Брунеро (Giovanni Brunero), товарищ Бинды по команде, сам Бинда стал вторым с отставанием в 15 минут. «Всегда нужно идти вперед. Если вы действительно не можете продолжать, вы можете сойти на следующий день», – вот что сказал тогда Бинда. 

 

1     2     3     4

Кузьмина Галина

Copyright ©  VeloLIVE.com Все права защищены 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE