Эпоха великих чемпионов традиционно начинается для велоболельщика с пары Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Джино Бартали (Gino Bartali), однако рядом с их прославленными именами стоит еще одно имя – Альфредо Бинда (Alfredo Binda), человека, который был их тренером и связующим звеном между легендарными соперниками. А сам по себе он был великим чемпионом довоенной эпохи, первым пятикратным победителем Джиро д'Италия (Giro d'Italia), первым Чемпионом мира, спортсменом, который долгие годы олицетворял собой итальянский велоспорт и который по сей день является объектом восхищения и образцом для подражания. Возможно, его спортивный путь не был так уж драматичен, чтобы о нем слагали легенды, но Бинда очень многое сделал для велоспорта, отдав ему всю свою долгую жизнь. Вот его история.

 

   Альфредо Бинда родился 11 августа 1902 года в Читтильо (Cittiglio), крошечном пригороде Варезе в семье строительного подрядчика. Семья была многодетной – Альфредо был десятым из четырнадцати детей, однако, судя по всему, в нищете Бинда не прозябали: Альфредо занимался музыкой и рисованием, а его отец был обладателем велосипеда – всего в их городке таких машин было три. По вечерам Альфредо на велосипеде ездил на занятия – он играл на трубе в местном оркестре и учился дизайну. После получения аттестата он вместе со старшим братом Примо отправился во Францию, в Ниццу, где их родной дядя был штукатуром. Братья попали под его опеку и переняли его ремесло. Живя в Ницце, днем он работал, а по вечерам учился в технической школе, играл на трубе и по воскресеньям выезжал на велосипеде. Местом его тренировок был трек "Pont Magnam".  

 

 

   Каким-то образом в 1921 году его заметил некто по имени Морини, итальянец, занимавшийся продажей велосипедов на Лазурном берегу. Он убедил Бинду принять участие в его первой молодежной гонке – это было 4 сентября 1921 года, – и ставка оправдала себя: Альфредо выиграл, правда, после финиша был дисквалифицирован за несоответствие его велосипеда техническому регламенту. Но Морини поверил в никому не известного итальянского эмигранта, предоставил ему новый гоночный велосипед и назначил зарплату в 800 франков в месяц. И очень скоро ему пришлось повышать премиальные: на гонках Бинда проявлял себя превосходно.

 

   В первый же год выступлений он показал себя и как сильный горняк, и как незаурядный спринтер. Ему пришлось бросить свою профессию и всего себя посвятить велогонкам. На второй год он уже конкурировал с именитыми французами, например, с Анри Пелиссье (Henri Pelissier). В 1923 году состоялась его первая схватка с Костанте Джирарденго (Costante Girardengo), великим итальянцем, первым в истории носившим титул «Campionissimo» («Чемпион чемпионов», Джирарденго был двукратным победителем Джиро д'Италия, шестикратным победителем Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo). Как только Бинда стал профессионалом, он поставил перед собой цель однажды победить титулованного соотечественника, и ему это удавалось. Постепенно, шаг за шагом, его достижения открыли ему дорогу в Италию: осенью 1924 года он впервые вышел на старт итальянской гонки – Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), имея в активе 38 побед, завоеванных во Франции.

 

   Дебют был успешным, и легендарный спортивный директор Эберардо Павези (Eberardo Pavesi, победитель Джиро д’Италия 1912 года, победитель Милан – Сан-Ремо и Джиро ди Ломбардия) предложил ему контракт с командой "Legnano" с зарплатой в 12 тысяч лир в год. К команде Бинда присоединился во время Джиро д'Италия 1925 года.

 

   После прошлогодней Джиро д'Италия, прошедшей на минорной ноте (из-за проблем с оплатой в ней не участвовали фавориты, а только гонщики без команд), на старт были возвращены чемпионы с их командами, но организаторы, помня об опыте прошлого года, ввели новое изменение, чтобы привлечь внимание гонщиков "isolati" (выступающих вне команд), обязав команды поставлять им мешочки с провизией, которые наиболее бедные гонщики стирали каждый вечер после ужина.

 

    Альфредо Бинде непросто пришлось в первой части гонки: т.к. он привык соревноваться во Франции, где все дороги были заасфальтированы. Трубачу из Читтильо не удавалось показать свой класс на бездорожье. Пьетро Линари (Pietro Linari) выиграл финиш этапа Милан-Турин (Milano-Torino) и стал первым лидером генеральной классификации. Джирарденго немедленно показал свой класс, выиграв в Аренцано и поднявшись в генеральной классификации, укрепив свое лидерство позже победой на этапе Пиза – Рим. Но, обретя уверенность в гонке и на итальянских дорогах, Бинда воспользовался проколом Джирарденго и атаковал на этапе Рим – Неаполь, опередив в генерале соперника на 5 минут. Этот этап был решающим в гонке. Джирарденго делал все возможное на последующих четырех этапах гонки, включая адский этап Сульмона – Ареццо, когда гонщики провели 15 часов на «белых» грунтовых дорогах под палящим солнцем, но Бинда отлично контролировал ситуацию и закончил гонку первым в Милане, опередив Джирарденго на 5 минут. В том же году он покорил и Джиро ди Ломбардия. 

 

   Альфредо Бинда. Легенды Джиро д'Италия

 

  На Джиро д'Италия 1926 года все ждали продолжения дуэли между Биндой и Джирарденго: последний горел желанием взять реванш, но на первом этапе Бинда упал и финишировал только через полчаса после победителя Доменико Пьемонтези (Domenico Piemontesi). Однако Бинда продолжал бороться и выиграл 6 из 12 этапов, Джирарденго же сошел в Абруццо. Выиграл гонку Джованни Брунеро (Giovanni Brunero), товарищ Бинды по команде, сам Бинда стал вторым с отставанием в 15 минут. «Всегда нужно идти вперед. Если вы действительно не можете продолжать, вы можете сойти на следующий день», – вот что сказал тогда Бинда. 

 

1     2     3     4

Кузьмина Галина

Copyright ©  VeloLIVE.com Все права защищены 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • rude_rider
    Флориан Сенешаль – победитель ... (1)
    rude_rider-Фото

    ну что этим продолжаем сезон или как?

  • Ice
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    Ice-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

    Ольга все правильно сказала ниже))) Пока один хвалит себя, за другим спонсоры толпами уже строятся, чувствуете разницу?)) Клопу не стать Вандерпулей хотя бы из-за того, что он при всем своем таланте ограничен шоссе, Матье уникум, и как бы разным Ремко не хотелось, им не стать легендой едва ли с начала карьеры)))

  • Ice
    Мори Вансевенан – новый велог ... (1)
    Ice-Фото

    Интересное приобретение для квиков. Многообещающий молодой горняк - немного не их профиль, как по мне)))

  • uran
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    uran-Фото

    Эра "лилипутов" настает. Эвенепул Пидкок Погачар ниже среднестатистического, а в пелотоне самые амбициозные и перспективные. Эти ребята в гору будут сбрасывать всех, а на прямиках оставшихся горняков.

  • paindoc
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    paindoc-Фото
    а началось все с этого: Виктор Кампенартс пробует воздействие маски, сокращающей поступление кислорода
  • Серафим
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Серафим-Фото
    Хотелось бы уточнить - 7 зеленых маек у Сагана.
  • VeloVelo
    Трудности с возвращением в Евр ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Карапасу запретят выехать в Европу? )
    Очередная "журналистская бла-блатина".

    Все биги будут на ТДФ.

  • patar
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    patar-Фото
    Не совсем понимаю, чем Петя, так сильно отличается от победителей гран-туров? 5 раз в зелёной майке ТДФ - это ли не показатель?. Он просто за очки борется, а не за время. Да, к тому же, недавно публиковали новости о заработках гонцов в пелотоне. И, если я ничего не путаю, Саган оказался самым высокооплачиваемым гонщиком или больше всего за год заработал. Не помню точно
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...
    Не только пресса но и зрители, и пишущие форумчане))

    Ролик о иностранцах, англосаксах и выходцах из СССР ?????
  • Astanaforever
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Astanaforever-Фото
    Чего, чего, а харизмы у Пети не занимать. Мало таких в пелотоне. Поэтому и медийности у него на порядок выше, допустим , чем у победителей грантуров и гонцов с миллионными контрактами. Шоумен. Че сказать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE