Эпоха великих чемпионов традиционно начинается для велоболельщика с пары Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Джино Бартали (Gino Bartali), однако рядом с их прославленными именами стоит еще одно имя – Альфредо Бинда (Alfredo Binda), человека, который был их тренером и связующим звеном между легендарными соперниками. А сам по себе он был великим чемпионом довоенной эпохи, первым пятикратным победителем Джиро д'Италия (Giro d'Italia), первым Чемпионом мира, спортсменом, который долгие годы олицетворял собой итальянский велоспорт и который по сей день является объектом восхищения и образцом для подражания. Возможно, его спортивный путь не был так уж драматичен, чтобы о нем слагали легенды, но Бинда очень многое сделал для велоспорта, отдав ему всю свою долгую жизнь. Вот его история.

 

   Альфредо Бинда родился 11 августа 1902 года в Читтильо (Cittiglio), крошечном пригороде Варезе в семье строительного подрядчика. Семья была многодетной – Альфредо был десятым из четырнадцати детей, однако, судя по всему, в нищете Бинда не прозябали: Альфредо занимался музыкой и рисованием, а его отец был обладателем велосипеда – всего в их городке таких машин было три. По вечерам Альфредо на велосипеде ездил на занятия – он играл на трубе в местном оркестре и учился дизайну. После получения аттестата он вместе со старшим братом Примо отправился во Францию, в Ниццу, где их родной дядя был штукатуром. Братья попали под его опеку и переняли его ремесло. Живя в Ницце, днем он работал, а по вечерам учился в технической школе, играл на трубе и по воскресеньям выезжал на велосипеде. Местом его тренировок был трек "Pont Magnam".  

 

 

   Каким-то образом в 1921 году его заметил некто по имени Морини, итальянец, занимавшийся продажей велосипедов на Лазурном берегу. Он убедил Бинду принять участие в его первой молодежной гонке – это было 4 сентября 1921 года, – и ставка оправдала себя: Альфредо выиграл, правда, после финиша был дисквалифицирован за несоответствие его велосипеда техническому регламенту. Но Морини поверил в никому не известного итальянского эмигранта, предоставил ему новый гоночный велосипед и назначил зарплату в 800 франков в месяц. И очень скоро ему пришлось повышать премиальные: на гонках Бинда проявлял себя превосходно.

 

   В первый же год выступлений он показал себя и как сильный горняк, и как незаурядный спринтер. Ему пришлось бросить свою профессию и всего себя посвятить велогонкам. На второй год он уже конкурировал с именитыми французами, например, с Анри Пелиссье (Henri Pelissier). В 1923 году состоялась его первая схватка с Костанте Джирарденго (Costante Girardengo), великим итальянцем, первым в истории носившим титул «Campionissimo» («Чемпион чемпионов», Джирарденго был двукратным победителем Джиро д'Италия, шестикратным победителем Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo). Как только Бинда стал профессионалом, он поставил перед собой цель однажды победить титулованного соотечественника, и ему это удавалось. Постепенно, шаг за шагом, его достижения открыли ему дорогу в Италию: осенью 1924 года он впервые вышел на старт итальянской гонки – Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), имея в активе 38 побед, завоеванных во Франции.

 

   Дебют был успешным, и легендарный спортивный директор Эберардо Павези (Eberardo Pavesi, победитель Джиро д’Италия 1912 года, победитель Милан – Сан-Ремо и Джиро ди Ломбардия) предложил ему контракт с командой "Legnano" с зарплатой в 12 тысяч лир в год. К команде Бинда присоединился во время Джиро д'Италия 1925 года.

 

   После прошлогодней Джиро д'Италия, прошедшей на минорной ноте (из-за проблем с оплатой в ней не участвовали фавориты, а только гонщики без команд), на старт были возвращены чемпионы с их командами, но организаторы, помня об опыте прошлого года, ввели новое изменение, чтобы привлечь внимание гонщиков "isolati" (выступающих вне команд), обязав команды поставлять им мешочки с провизией, которые наиболее бедные гонщики стирали каждый вечер после ужина.

 

    Альфредо Бинде непросто пришлось в первой части гонки: т.к. он привык соревноваться во Франции, где все дороги были заасфальтированы. Трубачу из Читтильо не удавалось показать свой класс на бездорожье. Пьетро Линари (Pietro Linari) выиграл финиш этапа Милан-Турин (Milano-Torino) и стал первым лидером генеральной классификации. Джирарденго немедленно показал свой класс, выиграв в Аренцано и поднявшись в генеральной классификации, укрепив свое лидерство позже победой на этапе Пиза – Рим. Но, обретя уверенность в гонке и на итальянских дорогах, Бинда воспользовался проколом Джирарденго и атаковал на этапе Рим – Неаполь, опередив в генерале соперника на 5 минут. Этот этап был решающим в гонке. Джирарденго делал все возможное на последующих четырех этапах гонки, включая адский этап Сульмона – Ареццо, когда гонщики провели 15 часов на «белых» грунтовых дорогах под палящим солнцем, но Бинда отлично контролировал ситуацию и закончил гонку первым в Милане, опередив Джирарденго на 5 минут. В том же году он покорил и Джиро ди Ломбардия. 

 

   Альфредо Бинда. Легенды Джиро д'Италия

 

  На Джиро д'Италия 1926 года все ждали продолжения дуэли между Биндой и Джирарденго: последний горел желанием взять реванш, но на первом этапе Бинда упал и финишировал только через полчаса после победителя Доменико Пьемонтези (Domenico Piemontesi). Однако Бинда продолжал бороться и выиграл 6 из 12 этапов, Джирарденго же сошел в Абруццо. Выиграл гонку Джованни Брунеро (Giovanni Brunero), товарищ Бинды по команде, сам Бинда стал вторым с отставанием в 15 минут. «Всегда нужно идти вперед. Если вы действительно не можете продолжать, вы можете сойти на следующий день», – вот что сказал тогда Бинда. 

 

1     2     3     4

Кузьмина Галина

Copyright ©  VeloLIVE.com Все права защищены 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Sezar
    Том Дюмулин сфокусируется на б ... (1)
    Sezar-Фото

    Отлично! Тем более, что маршрут Тому благоволит как никому. И тот факт, что пик джировской его формы был раньше чем у Фрума тут зайдет на ура.

  • garmincervelo
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (21)
    garmincervelo-Фото

    Понеслась "Пригожинская" тема! Кто-то по телефону кому-то что-то. "Скай потратил 100500 трилионов". И всё это всплывает через разные "ресурсы". Осталось послушать Соловьёва Курдюкова.

     

    А меня интересует, сколько потратил канал EuroSport за 6 лет на очернение прямого конкурента SkySport ? Во сколько обошлась эта грязь, которую они годами льют в эфир и спускают в подконтрольные интернет-издания ??

    (И сколько заносят лично Курдюкову)

     

  • Goth13
    Национальные чемпионаты по шос ... (6)
    Goth13-Фото
    Гривко мощно прошел, с запасом.
    В вс групповая гонка Чемпионата Украины. В Богуславе нет ровных мест.
    И командный сайт уже подсказал, что Марк Падун едет.
    Гривко скорее всего тоже.
    Интересно сумеет ли Марк добыть победу у Гривко (рельеф под Марка).
    Или же командные построения экс KOLSS сумеют победить этих двоих.
  • Sezar
    Крис Фрум проводит разведку го ... (62)
    Sezar-Фото
    И почему Фрум должен нуждаться в уважении этих людей?
  • Sezar
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (21)
    Sezar-Фото

    Это так, многие высказались против, но что это меняет? Пусть хоть весь мир и все публичные люди против, если человек не осужден, он не должен подвергаться никаким ограничениям. 2×2=4 потому, что это объективная реальность, а не потому что в обществе бытует такое мнение.

  • Адриен
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (21)
    Адриен-Фото

    Какой самоуверенный, через губу ответ Sky "безграмотному" Ино (уж действительно, они то в "сальбутамоловых" делах намного грамотнее, чем пятикратный)... Яркий пример того, как за витиеватыми формулировками прячут истину - "У Криса Фрума не было положительного допинг-теста, а были лишь неблагоприятные данные по поводу содержания предписанного ему от астмы препарата." Типичный приемчик западной, особенно англосаксонской адвокатуры. А если расшифровать ? "Предписанный ему от астмы препарат" - это как раз ДОПИНГ, запрещенный для ОБЫЧНЫХ спортсменов, но разрешаемый по особому , НЕГЛАСНОМУ порядку тем, кто подвержен хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей в определенной ОГРАНИЧЕННОЙ дозе. "Неблагоприятные данные" - это превышение этой дозы в НЕСКОЛЬКО РАЗ ! То есть, для "больного" человека делается послабление, некоторые уступки, ДАЮЩИЕ ЕМУ ПРЕИМУЩЕСТВА перед остальными, так и их нарушают, и, пренебрегая нормами и правилами, внаглую стараются доказать, что ничего противозаконного не случилось - ну организм у Фрума таков !.. Но вряд ли призыв Ино возымеет хоть какое-то действие - своя рубаха ближе к телу. И если какая-либо команда и ПОСМЕЕТ свершить что-то наподобие бойкота или забастовки - последствия для нее будут более чем печальны - наказание последует неумолимо и быстро, без всяких проволочек, судов и многостраничных докладов - это же не Sky... Обязаны ехать - выполняйте, а желаете выразить недовольство - пожалуйте в суд ! Желательно - британский. Только что можно будет противопоставить 1500страничному "научному" докладу ? Поэтому все тихо поедут Тур и скушают очередной - четвертый подряд - взлет Фрума. Как  в рекламе -  "Сальбутамол окрыля-я-я-е-е-ет!!!" Зато как ярко и красиво !

  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (62)
    Konstantin41-Фото
    А, вот оно что. Спасибо, что помогли разобраться. Честно говоря, такой аргумент Фрума и его защиты похож на бред. Дисквалификация будет вполне заслуженной.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (21)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Только прочитал высказывание Фанини который поддержал Ино , и сказал что слышал по телефону Роже деВламинка который тоже поддержал Ино, сказав что если Уци и орги не могут отстранить Фрума то высказаться должны гонщики, так как они прямые заинтересованные лица и победы Фрум ворует у них. Так же сказал что Скай потратив 7(!!!!) миллионов евро на защиту Фрума, (сюда входят адвокаты , и исследования на людях(!!!) которые заказала команда, которые якобы будут говорить о не контролируемом повышении уровня препарата . )етим покупает общественное мнение и он с такими деньгами организовал команду протур и выиграл бы тур с чистым гонщиком . откуда инфа о 7 миллионах потраченных на защиту я не знаю, где то может проскачило.
  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (62)
    Konstantin41-Фото
    Ну, а по поводу двойных стандартов. Ваш любимый Контадор после обнаружения клембутерола на Туре сразу же сам до окончательного вердикта отказался от участия в гонках? Или он, как и Фрум, пытался доказать, что невиновен?
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Национальные чемпионаты по шос ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Гривко с победой ,так держать!!! Очень хочется увидеть майку чемпиона Украины в протуре.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE