Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 1920
1920
8 этапов за 102 ч 44 мин 33 сек 2629 км / 25.64 км/ч 49 на старте 10 на финише
Доминирование Костанте Джирарденго (Costante Girardengo) в предыдущий год делает его главным фаворитом, но после первого этапа он перестает бороться. Этап Милан (Milano) - Турин (Torino), впервые в истории Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонка пересекает границу соседнего государства. Преодолевая подъем на Монте Ченери (Monteceneri) в Кантоне Тичино (Ticino) (Швейцария), Джирарденго выдыхается, не жалея его, гонщики команды "Bianchi" атакуют, он проигрывает 12 минут.
Джузеппе Оливьери (Giuseppe Oliveri) становится победителем первого этапа, на следующий день уступает генеральную классификацию Гаетано Беллони (Gaetano Belloni), который выигрывает и последующий этап, закрепляясь в генеральной классификации.
Джирарденго чувствует себя плохо в горах и, ссылаясь на плохое физическое самочувствие, сходит, многие считают это дипломатическим оправданием того, что он проиграл большое количество времени и не может его отыграть.
На третьем этапе дисквалифицируют Джованни Джерби (Giovanni Gerbi), его уличают с поличным - он проезжает часть пути, держась за мотоцикл с коляской. Но начало следующего этапа задерживается манифестацией - примерно сто сторонников "Красного Дьявола" требуют вернуть Джерби, и, чтобы избежать худших последствий, организаторы разрешают ему вернуться в гонку.
На этапе в Кьети (Chieti) победу одерживает французский гонщик Жан Альвоан (Jean Alavoine), который повторяет успех и на следующий день в Мачерата (Macerata), однако его результат понижают до второго места - в спринте он подрезал Леопольдо Торичелли (Leopoldo Torricelli).
Анджело Гремо (Angelo Gremo) возглавляет генеральную классификацию, удерживает майку лидера и после следующего этапа, победителем которого стал Алавуан. Но в Триесте (Trieste) Белони одерживает свою третью победу и возглавляет генеральную классификацию.
Этап Триест - Милан - триумфальный мостик для Беллони, которого до этого считали вечно вторым: на финише в родном Милане его встречала ликующая толпа, которая заполнила Троттер настолько, что затрудняла финишный спринт тем десяти гонщикам, которые "выжили". В итоге всем им было засчитано одинаковое время на финише.
ЭТАП 1: 23 Мая 1920: Milano - Torino, 348.00 km
1. OLIVIERI Giuseppe ЭТАП 2: 25 Мая 1920: Torino - Lucca, 378.00 km
1. BELLONI Gaetano ЭТАП 3: 27 Мая 1920: Lucca - Roma, 386.00 km
1. BELLONI Gaetano ЭТАП 4: 29 Мая 1920: Roma - Chieti, 234.00 km
1. ALAVOINE Jean ЭТАП 5: 31 Мая 1920: Chieti - Macerata, 231.00 km
1. TORICELLI Leopoldo ЭТАП 6: 2 Июня 1920: Macerata - Bologna, 282.00 km
1. ALAVOINE Jean ЭТАП 7: 4 Июня 1920: Bologna - Trieste, 349.00 km
1. BELLONI Gaetano ЭТАП 8: 6 Июня 1920: Trieste - Milano, 421.00 km 1. AGOSTONI Ugo
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.