Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 1909
1909 8 этапов за 89 ч 48 мин 14 сек 2449 км / 27.26 км/ч 127 гонщиков на старте 49 на финише
Создание Джиро д'Италия
La Gazzetta dello Sport является организатором практически всех самых старинных и известных велогонок. Первый номер "Ла Газетта Делло Спорт" вышел 3 апреля 1896 года с анонсом велогонки Милан-Монца-Лекко-Эрба (Milano-Monza-Lecco-Erba) на обложке, организатором которой и являлась редакция газеты. Затем появились Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) с 1905, Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) с 1907. Эмилио Камилло Костаманья (Eugenio Camillo Costamagna), редактор La Gazzetta Dello Sport, в целях популяризации издания решил организовать нечто более грандиозное, чем гонки, которые они уже проводили. Впервые Джиро д'Италия (Giro d'Italia) стартовала 13 мая 1909 года в Милане, она состояла из 8 этапов, с общей протяженностью маршрута в 2448 километров.
Первый старт Джиро д'Италия
13 мая 1909 в Милане с площади ди Лорето (la plaza di Loreto) впервые был дан старт Джиро д'Италия. 8 этапов, 2448 километров преодолело только 49 гонщиков из 127. Участников раздели по четыре гонщика на команду. В основном это были итальянские гонщики, всего четверо французов приехали на старт новой гонки. Подиум, конечно же, заняли трое итальянцев - первым победителем Джиро д'Италия стал Луиджи Ганна (Luigi Ganna), его сопровождали на подиуме партнер по команде Карло Галетти (Carlo Galetti) и Джованни Россиньоли (Giovanni Rossignoli).
Стартуя через день, по разбитым дорогам, гонщики управляли 15-килограммовыми велосипедами, и должны были обязательно расписаться на контрольных пунктах находящихся на трассе, чтобы избежать мошенничества. Чтобы легче было идентифицировать участников во время проверки, до старта были сфотографированы все участники гонки. Новости с гонки поступали на Главный Телеграф Милана, каждый желающий мог узнать новости, набрав специальный телефонный номер.
Первый этап, который предстояло проехать велосипедистам между Миланом (Milano) и Болоньей (Bologna), был спринтерским, протяженностью 397 км. Первым победителем первого этапа первой Джиро д'Италия стал Дарио Бени (Dario Beni), который проехал эту дистанцию за 14 часов.
Второй этап проходид между Болоньей и Кьети (Chieti) выиграл Джованни Куньоло (Giovanni Cuniolo). Экс-каменщик Луиджи Ганна возглавил генеральную классификацию.
На третьем этапе на лидера гонки Луиджи Ганну как из рога изобилия начинают сыпаться испытания. На аппенинских перевалах между Кьети и Неаполем (Naples) он четырежды меняет проколотые колеса и финиширует 11-м в часе от победителя этапа Джованни Россиньоли, уступая роль лидера Карло Галетти.
Четвертый этап возвращает ему лидерство, благодаря его победе на этапе, финиширующим в Риме (Rome). Затем он закрепляет успех, победив во Флоренции (Florence) и Турине (Torino).
Основная борьба развернулась на последнем этапе, когда Луиджи Ганна за 70 км до финиша был вынужден, не жалея себя, догонять отъехавших конкурентов, и только благодаря счастливому стечению обстоятельств он финишировал победителем Джиро д'Италия-1909.
Луиджи Ганна проехал гонку за 89 часов 48 минут и 14 секунд, получив премию в 5.325 лир. К слову, последний гонщик финальной классификации получил 300 лир. Известно, что ежемесячный оклад директора Джиро д'Италия - Армандо Кунье (Armando Cougnet) составлял 150 лир.
ЭТАП 1: 13 Мая 1909: MILANO - BOLOGNA, 397 km
1. DARIO BENI 14:06:15 ЭТАП 2: 16 Мая 1909: BOLOGNA - CHIETI, 379 km
1. GIOVANNI CUNIOLO 14:12:06 ЭТАП 3: 18 Мая 1909: CHIETI - NAPLES, 243 km
1. GIOVANNI ROSSIGNOLI 09:10:05 ЭТАП 4: 20 Мая 1909: NAPLES - ROME, 228 km
1. LUIGI GANNA 08:32:06 ЭТАП 5: 23 Мая 1909: ROME - FLORENCE, 347 km
1. LUIGI GANNA 12:51:45 ЭТАП 6: 25 Мая 1909: FLORENCE - GENOVA, 294 km
1. GIOVANNI ROSSIGNOLI 11:01:30 ЭТАП 7: 27 Мая 1909: GENOVA - TORINO, 355 km
1. LUIGI GANNA 12:50:00 ЭТАП 8: 30 Мая 1909: TORINO - MILANO, 206km
1. DARIO BENI 06:54:55 ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ: 1. Luigi GANNA (ITA) ATALA 25 очков 2. Carlo GALETTI (ITA) RUDGE WHITWORT 27 очков 3. Giovanni ROSSIGNOLI (ITA) BIANCHI 40 очков
Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия (Giro d'Italia)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
В этом году в за всех на подиуме рад :). А третье место Педерсена - не просто взятое с боем, а добытое несмотря и вопреки. Ещё один пример того, как надо бороться несмотря ни на что.
Очень интересно, что бы было, не проколись он. Хоть и если бы, да кабы, но правда интересно.
И, кстати, интересно, что из всех, финишировавших в 10-тке именно Педерсен ближе всего к Тадею по весу. Тадей самый лёгкий, 66 кг., а Педерсен - второй по легковесности :) - 70 кг. Остальные - тяжелее и выше ростом, кстати.