Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия - 1910
1910 10 этапов за 114 ч 24 мин 2984 км / 26,11 км/ч 101 на старте 20 на финише
Впервые на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) этап выигрывает иностранец, им стал французский гонщик Жан-Батист Дортиньак (Jean-Baptiste Dortignacq) по прозвищу "Газель" (La Gazelle), выигравший в спринте второй этап, проходящий между Удине (Udine) и Болоньей (Bologna). Его победа вызывает гнев зрителей, и они нападают на французских гонщиков. Среди тех, на кого напали, был и капитан французской команды Люсьен Пети-Бретон (Lucien Petit-Breton), который был автором атаки на первом этапе, давшей преимущество Жан-Батисту Дортиньяк над Карло Галетти (Carlo Galetti).
Наконец-то и Карло Галетти удается выиграть. На третьем этапе, финиширующем в Террамо (Teramo), он опережает француза Пети-Бретона в классифике на 22 минуты, благодаря тому, что тот задержался на трассе из-за проколотого колеса.
На аппенинских перевалах случилось сразу несколько событий: трое из "Четверки Мушкетеров" - Луиджи Ганна (Luigi Ganna), Эберардо Павези (Eberardo Pavesi) и Карло Галетти заболевают гастроэнтеритом: Жан-Батист Дортиньак мог бы воспользоваться слабостью этих гонщиков, но при падении он сильно разбивает свой велосипед и, добираясь пешком до города Л'Акуила (L’Aquila), а это составляло 14 километров, он сходит с гонки. Французский гонщик Морис Брокко (Maurice Brocco) сбивается с дороги, Ганна следует за ним, и финиширует спустя 4 часа после победителя этапа, которым стал Пьерино Альбини (Pierino Albini). Есть все основания для аннулирования результатов этапа: но не для того чтобы вернуть внушающего страх француза Пети-Бретона, "Atala" не подает жалобу, и в знак протеста "Legnano" коллективно покидает гонку.
Без сильных соперников гонщики команды "Atala" выигрывают оставшиеся этапы, редко кто из них финишировал ниже пятой позиции. И в Милане (Milano) Карло Галетти опять финиширует победителем этапа и финальной классификации гонки.
Но "Atala" выплачивает премию в 6.000 лир только победителю - Карло Галетти. И Эберардо Павези, который после этого получает прозвище "Адвокат" (l’avocatt), подает жалобу в суд против команды, и выигрывает, получив и премию.
ЭТАП 1: 18 Мая 1910: Milano - Udine, 388.00 km
1. ERNESTO AZZINI 13:16:00 ЭТАП 2: 20 Мая 1910: Udine - Bologna, 322.00 km
1. JEAN BAPTISTE DORTIGNACQ 10:31:38 ЭТАП 3: 22 Мая 1910: Bologna - Teramo, 345.00 km
1. CARLO GALETTI 10:54:09 ЭТАП 4: 24 Мая 1910: Teramo - Napoli, 319.00 km
1. PIERINO ALBINI 14:05:10 ЭТАП 5: 26 Мая 1910: Napoli - Roma, 192.00 km
1. EBERARDO PAVESI 06:41:40 ЭТАП 6: 28 Мая 1910: Roma - Firenze, 327.00 km
1. LUIGI GANNA 11:39:00 ЭТАП: 7 - 30 Мая 1910: Firenze - Genova, 263.00 km
1. LUIGI GANNA 10:23:15 ЭТАП 8: 1 Июня 1910: Genova - Mondovi, 218.00 km
1. CARLO GALETTI 08:07:00 ЭТАП 9: 3 Июня 1910: Mondovi - Torino, 333.00 km
1. EBERARDO PAVESI 12:49:00 ЭТАП 10: 5 Июня 1910: Torino - Milano, 277.00 km
1. LUIGI GANNA 11:20:20 ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ, 3 гонщика “Atala” на подиуме. 1. Carlo GALETTI (ITA ) 114:24:00 28 очков 2. Eberardo PAVESI (ITA ) 46 очков 3. Luigi GANNA (ITA ) 51 очко
Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия (Giro d'Italia)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
В этом году в за всех на подиуме рад :). А третье место Педерсена - не просто взятое с боем, а добытое несмотря и вопреки. Ещё один пример того, как надо бороться несмотря ни на что.
Очень интересно, что бы было, не проколись он. Хоть и если бы, да кабы, но правда интересно.
И, кстати, интересно, что из всех, финишировавших в 10-тке именно Педерсен ближе всего к Тадею по весу. Тадей самый лёгкий, 66 кг., а Педерсен - второй по легковесности :) - 70 кг. Остальные - тяжелее и выше ростом, кстати.