Джиро д'Италия: Первый подиум - Луиджи Ганна

"Me brusa tanto el cu!" Джиро д'Италия: Первый подиум - Луиджи Ганна"Me brusa tanto el cu!" - "Мой зад просто горел!" Это ставший знаменитым ответ Луиджи Ганна (Luigi Ganna) на вопрос журналиста, заданный разгоряченному победителю первой версии Джиро д'Италия (Giro d'Italia) в 1909 сразу же после финиша. Не думайте, что это грубый или насмешливый тон, напротив, это искренние и простые слова Луиджи Ганны, который на протяжении всей своей жизни был искренним и простым человеком. В действительности, он занял третье место на финише Арена ди Милано (l'Arena di Milano), он не мог показать лучшего результата, так как был изможден длительным и изнурительным этапом. Погодные условия также внесли свои коррективы в результаты гонки -  в мае 1909 года погода стояла теплая и влажная. И на самом деле, без образных выражений, в самом прямом смысле - его пятая точка буквально пылала, стертая в кровь.

   Последний этап Джиро д'Италия от Турина (Torino) до Милана (Milano) для двадцатипятилетнего ломбардского гонщика, которого все называли "Луизин" (Luisin),  действительно,  не был прогулкой. Покидая город Турин, он выезжал, неся на плечах майку лидера гонки (розовой майки лидера еще не было, ее ввели только в 1931 году), за время этапа он четырежды прокалывал колеса. Его соперники этим воспользовались и уехали от него, разрыв составлял несколько минут. Самым активным беглецом был скромняга Карло Галетти (Carlo Galetti), партнер Ганны по команде, а также Джованни Россиньоли (Giovanni Rossignoli), которого называли "Баслотт" (Baslott) - они же были и ближайшими преследователями в генеральной классификации.

   Ганна не падал духом, заменив трубки, он несся со всей мощью, не жалея себя,  пытаясь сократить время разрыва. Неимоверно долгое время заняла починка колес, безобидные на первый взгляд проколы, но время было потеряно, и, казалось, что догнать беглецов уже не было никакой возможности. Он думал, что все потеряно, но тут вмешался случай - в Ро (Rho) беглецов остановил железнодорожный переезд, там им пришлось задержаться. И усачу Ганне этого оказалось достаточно, чтобы догнать соперников, -  он финишировал третьим, и, благодаря бонификационным секундам, удержал майку лидера. У его победы на первой Джиро д'Италия есть своя цена, которая была очень болезненна - стертая в кровь промежность.
Джиро д'Италия: Первый подиум - Луиджи Ганна    Луиджи Ганна родился в Индуно Олона (Induno Olona) 1 декабря 1883 года. Он рос спортивным и сильным малым, еще в детстве он получил свое прозвище "Луизин". Будучи подростком, он уже работал каменщиком. Найдя работу в Милане, Луиджи  каждый день проезжал по сто километров на своем стареньком велосипеде туда и обратно, по каменным, пыльным и неровным дорогам. Велосипед для него был единственно доступным средством передвижения, так как на проезд поездом он не имел  денежных средств.

   Лучшей возможности для тренировок Ганна и предположить не мог. Для него его двухколесный друг, действительно,  стал чем-то большим, чем один из видов транспорта. Луиджи мечтал о том, чтобы однажды стать настоящим велосипедистом. И в двадцать лет, против мнения родителей, он втайне стартует на первых в своей жизни соревнованиях, где неожиданно для себя и окружающих становится победителем. Окрыленный успехом, он записывается для участия в Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), и финиширует третьим, после Джованни Джерби (Giovanni Gerbi), по прозвищу "Красный Дьявол" (Diavolo Rosso) и Джованни Россиньоли. Получив огромное по тем временам вознаграждение в 18 лир, Луиджи решил стать профессиональным велосипедистом. Родители, глядя на его успехи, изменили свое мнение и приняли его решение.
   Первая победа в профессионалах пришла уже в 1906 году, он выигрывает Кубок Валь д'Олона (Coppa Val d’Olona). В 1907 году он  выигрывает Милан-Турин (Milano-Torino). В 1908 финиширует вторым на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) позади фламандца Сирила Ван Ховерта (Cyrille Van Hauwaert) и вторым на Джиро ди Ломбардия позади люксембуржца Франсуа Фабер (François Faber). В этом же году он устанавливает часовой рекорд на велодроме Порта Тичинезе (Porta Ticinese) в Милане, его  результат 40,405 км/ч.

Джиро д'Италия: Первый подиум - Луиджи Ганна  1909 становится триумфальным годом в карьере Ганны - он выигрывает гонку Милан - Сан-Ремо, опережая ближайшего преследователя на три минуты, им был французский гонщик Эмиль Джордже (Emile Georget). Выигрывает он и финальную классификацию проводимой впервые Джиро д'Италия, а также становится победителем трех этапов.
   В 1912 году он и его партнеры по команде "Atala" - Карло Галетти, Эберардо Павези (Eberardo Pavesi) и Джованни Микеллото (Giovanni Michelotto), - называемые газетчиками "Четыре Мушкетера" (Quattro Moschettieri), вновь  одерживают победу на Джиро д’Италии, уже командой, хотя сам Ганна сошел на четвертом этапе.

   Луиджи Ганна мог одержать гораздо больше побед в своей спортивной карьере, но у него была своя "Ахиллесова пята". Один из лучших участников многодневок, превосходный горняк, он испытывал некоторые сложности при расчете тактических действий и скорости на гонке, - эти две причины помешали ему одержать больше побед, которых он, несомненно, заслуживал.

   Успех в спорте сделал его богатым и знаменитым. Народ любил его и видел в нем воплощение мечты бедняка, достигшего успеха благодаря собственной силе воли. Газетчики называли его "хороший Ганна" (il buon Ganna), потому что Луиджи Ганна из Индуно Олона всегда оставался самим собой - и пусть он был немногословным, и даже замкнутым, но он всегда был щедрым, честным, справедливым в гонке и в жизни.

   В 1915 году он решил, что пришло время остановиться. Довольно, прежде всего, боли, довольно тяжелого труда, довольно пота... На заработанные и накопленные призовые, он приобрел небольшой велосипедный завод и посвятил свою жизнь производству велосипедов. В 1951 году Фиоренцо Маньи (Fiorenzo Magni) на велосипеде с фирменным знаком "Ganna" выиграет Джиро д'Италия.

   Жизнь Луиджи Ганна оборвалась в возрасте 74 лет,  второго октября 1957 года. В наши дни имя первого победителя Джиро д’Италия не забыто: в 2007 году, спустя 50-лет после его смерти в Италии выпустили почтовую марку с его изображением, установлена мемориальная доска на стене велодрома в Варезе, который назван в его честь.

Марина Мизурова

Copyright ©  VeloLIVE.comВсе права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 19 марта 2019

Tirreno-Adriatico

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Кто станет победителем Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • sergejdriver
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    sergejdriver-Фото
    У Николая есть уже Вальвердо,Кинтано и вот теперь Алафилиппо. Так и до Сагано недалеко.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: raspik
    Цитата: Николай Н.
    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.
    Не коверкайте фамилии велогонщиков. Тем более что Сагано не какой-то ноунейм-водовоз или открытие нового сезона, фамилию которого ещё не знаем как правильно писать.
    Написано Сагано?
  • uran
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    uran-Фото
    Странный спринт, развоз закончился за 500 метров до финиша и спрители начали прятаться друг за друга а тут квики возьми да выиграй. Аллафилип уникум. Отмечю отрыв, ребята отпахали под 200 км
  • raspik
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    raspik-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.
    Не коверкайте фамилии велогонщиков. Тем более что Сагано не какой-то ноунейм-водовоз или открытие нового сезона, фамилию которого ещё не знаем как правильно писать.
  • veltus85
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    veltus85-Фото

    Вивиани на Сагана понадеялся?

  • sab
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    sab-Фото
    Да, Бора конечно учудила, когда в конце вдвоем дали немного просвета и потеряли Сагана
  • Николай Н.
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    Николай Н.-Фото

    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.

  • GTX
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    GTX-Фото
    Хех, горный король Тура берет чисто спринтерской этап. Давненько такого не было
  • uran
    Перелом ключицы заставил Андре ... (4)
    uran-Фото
    Цитата: Серафим
    Молодец, вовремя сломал. И волки сыты и овцы целы. В смысле и лица не потерял и его никому обижать не пришлось.
    Так его уже обгадили все кому не лень
  • Astanaforever
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (10)
    Astanaforever-Фото
    Квики просто кость в горло всем командам, когда универсалы еще спуртуют как спринтеры. Алафилипп в этом году еще даст всем прикурить, толковый малый...он на пике своем, на гребне волны. Шесть побед в этом году, это о чём то говорит?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE