Джиро д'Италия: Первый подиум - Луиджи Ганна

"Me brusa tanto el cu!" Джиро д'Италия: Первый подиум - Луиджи Ганна"Me brusa tanto el cu!" - "Мой зад просто горел!" Это ставший знаменитым ответ Луиджи Ганна (Luigi Ganna) на вопрос журналиста, заданный разгоряченному победителю первой версии Джиро д'Италия (Giro d'Italia) в 1909 сразу же после финиша. Не думайте, что это грубый или насмешливый тон, напротив, это искренние и простые слова Луиджи Ганны, который на протяжении всей своей жизни был искренним и простым человеком. В действительности, он занял третье место на финише Арена ди Милано (l'Arena di Milano), он не мог показать лучшего результата, так как был изможден длительным и изнурительным этапом. Погодные условия также внесли свои коррективы в результаты гонки -  в мае 1909 года погода стояла теплая и влажная. И на самом деле, без образных выражений, в самом прямом смысле - его пятая точка буквально пылала, стертая в кровь.

   Последний этап Джиро д'Италия от Турина (Torino) до Милана (Milano) для двадцатипятилетнего ломбардского гонщика, которого все называли "Луизин" (Luisin),  действительно,  не был прогулкой. Покидая город Турин, он выезжал, неся на плечах майку лидера гонки (розовой майки лидера еще не было, ее ввели только в 1931 году), за время этапа он четырежды прокалывал колеса. Его соперники этим воспользовались и уехали от него, разрыв составлял несколько минут. Самым активным беглецом был скромняга Карло Галетти (Carlo Galetti), партнер Ганны по команде, а также Джованни Россиньоли (Giovanni Rossignoli), которого называли "Баслотт" (Baslott) - они же были и ближайшими преследователями в генеральной классификации.

   Ганна не падал духом, заменив трубки, он несся со всей мощью, не жалея себя,  пытаясь сократить время разрыва. Неимоверно долгое время заняла починка колес, безобидные на первый взгляд проколы, но время было потеряно, и, казалось, что догнать беглецов уже не было никакой возможности. Он думал, что все потеряно, но тут вмешался случай - в Ро (Rho) беглецов остановил железнодорожный переезд, там им пришлось задержаться. И усачу Ганне этого оказалось достаточно, чтобы догнать соперников, -  он финишировал третьим, и, благодаря бонификационным секундам, удержал майку лидера. У его победы на первой Джиро д'Италия есть своя цена, которая была очень болезненна - стертая в кровь промежность.
Джиро д'Италия: Первый подиум - Луиджи Ганна    Луиджи Ганна родился в Индуно Олона (Induno Olona) 1 декабря 1883 года. Он рос спортивным и сильным малым, еще в детстве он получил свое прозвище "Луизин". Будучи подростком, он уже работал каменщиком. Найдя работу в Милане, Луиджи  каждый день проезжал по сто километров на своем стареньком велосипеде туда и обратно, по каменным, пыльным и неровным дорогам. Велосипед для него был единственно доступным средством передвижения, так как на проезд поездом он не имел  денежных средств.

   Лучшей возможности для тренировок Ганна и предположить не мог. Для него его двухколесный друг, действительно,  стал чем-то большим, чем один из видов транспорта. Луиджи мечтал о том, чтобы однажды стать настоящим велосипедистом. И в двадцать лет, против мнения родителей, он втайне стартует на первых в своей жизни соревнованиях, где неожиданно для себя и окружающих становится победителем. Окрыленный успехом, он записывается для участия в Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia), и финиширует третьим, после Джованни Джерби (Giovanni Gerbi), по прозвищу "Красный Дьявол" (Diavolo Rosso) и Джованни Россиньоли. Получив огромное по тем временам вознаграждение в 18 лир, Луиджи решил стать профессиональным велосипедистом. Родители, глядя на его успехи, изменили свое мнение и приняли его решение.
   Первая победа в профессионалах пришла уже в 1906 году, он выигрывает Кубок Валь д'Олона (Coppa Val d’Olona). В 1907 году он  выигрывает Милан-Турин (Milano-Torino). В 1908 финиширует вторым на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) позади фламандца Сирила Ван Ховерта (Cyrille Van Hauwaert) и вторым на Джиро ди Ломбардия позади люксембуржца Франсуа Фабер (François Faber). В этом же году он устанавливает часовой рекорд на велодроме Порта Тичинезе (Porta Ticinese) в Милане, его  результат 40,405 км/ч.

Джиро д'Италия: Первый подиум - Луиджи Ганна  1909 становится триумфальным годом в карьере Ганны - он выигрывает гонку Милан - Сан-Ремо, опережая ближайшего преследователя на три минуты, им был французский гонщик Эмиль Джордже (Emile Georget). Выигрывает он и финальную классификацию проводимой впервые Джиро д'Италия, а также становится победителем трех этапов.
   В 1912 году он и его партнеры по команде "Atala" - Карло Галетти, Эберардо Павези (Eberardo Pavesi) и Джованни Микеллото (Giovanni Michelotto), - называемые газетчиками "Четыре Мушкетера" (Quattro Moschettieri), вновь  одерживают победу на Джиро д’Италии, уже командой, хотя сам Ганна сошел на четвертом этапе.

   Луиджи Ганна мог одержать гораздо больше побед в своей спортивной карьере, но у него была своя "Ахиллесова пята". Один из лучших участников многодневок, превосходный горняк, он испытывал некоторые сложности при расчете тактических действий и скорости на гонке, - эти две причины помешали ему одержать больше побед, которых он, несомненно, заслуживал.

   Успех в спорте сделал его богатым и знаменитым. Народ любил его и видел в нем воплощение мечты бедняка, достигшего успеха благодаря собственной силе воли. Газетчики называли его "хороший Ганна" (il buon Ganna), потому что Луиджи Ганна из Индуно Олона всегда оставался самим собой - и пусть он был немногословным, и даже замкнутым, но он всегда был щедрым, честным, справедливым в гонке и в жизни.

   В 1915 году он решил, что пришло время остановиться. Довольно, прежде всего, боли, довольно тяжелого труда, довольно пота... На заработанные и накопленные призовые, он приобрел небольшой велосипедный завод и посвятил свою жизнь производству велосипедов. В 1951 году Фиоренцо Маньи (Fiorenzo Magni) на велосипеде с фирменным знаком "Ganna" выиграет Джиро д'Италия.

   Жизнь Луиджи Ганна оборвалась в возрасте 74 лет,  второго октября 1957 года. В наши дни имя первого победителя Джиро д’Италия не забыто: в 2007 году, спустя 50-лет после его смерти в Италии выпустили почтовую марку с его изображением, установлена мемориальная доска на стене велодрома в Варезе, который назван в его честь.

Марина Мизурова

Copyright ©  VeloLIVE.comВсе права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE