Страницы истории: Милан - Сан-Ремо - 20022002
Дата: 23/03/2002
Старт: 09:30:00
Финиш: 16:09:29         
На старте: 196
На финише: 170
Дистанция: 287
Средняя скорость: 43,105 км/ч
Погода: Ясная


    Хотя на протяжении пяти последних выпусков Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) завершалась групповым спринтом, 4 из которых выиграл Эрик Цабель (Erik Zabel), а на пятом финишировал 2-м, каждый год зрители и организаторы надеялись на то, что уж в этот раз пелотон расколется на подъёмах, и финиш будет разыгран из небольшой группы. Другой вопрос, который подогревал интерес болельщиков – удастся ли кому-то из гонщиков, наконец, составить Цабелю достойную конкуренцию, или же немецкий спринтер команды Telekom возьмёт свою 5-ю победу.


    Итальянцы ждали Милан - Сан-Ремо с особым нетерпением ещё и потому, что за 92 предыдущих издания гонку 46 раз выигрывали иностранные гонщики и 46 раз итальянские. Мало того, статистика говорила о том, что 46 раз за всю историю Милан - Сан-Ремо завершался групповым спринтом, и 46 раз зрители наблюдали одиночную победу.  


    Что касается маршрута Милан - Сан-Ремо, то, как и в 2001, Туркино (Passo del Turchino), дорогу на котором так и не восстановили после оползня, был заменён подъёмом Брик Бертон (Bric Berton Pass) – 773 м. Как обычно, в 9:30 утра пелотон отправился из Милана в 287-километровое путешествие до Сан-Ремо. На протяжении первых двух часов гонки не происходило ничего интересного, пелотон не слишком спешил и катил единой группой. На удивление, в этот раз не было даже самоубийственных отрывов, в которые обычно уезжают гонщики небольших команд, чтобы к началу телетрансляции набрать достаточное преимущество над пелотоном и иметь возможность прорекламировать своих спонсоров. Гонщики как будто экономили силы перед довольно тяжёлым подъёмом на Брик Бертон.


    Первую попытку разбудить пелотон предприняли на 125-м километре Абрахам Олано (Abraham Olano) из ONCE, Торстен Шмидт (Torsten Schmidt) из Gerolsteiner и украинец Владимир Дума (Vladimir Dumа) из Panaria. Олано выиграл промежуточный спринт, а средняя скорость гонки впервые за три часа со старта составила 41,5 км/ч. Затем к отрыву переложился товарищ Олано по команде Рене Андрл (Rene Andrle), а команда Saeco работала в голове пелотона, догоняя отрыв. На вершине Бри Бертона к четвёрке в отрыве присоединился ещё и Иньиго Куэста (Inigo Cuesta) из Cofidis. В эту лидирующую группу также пытался в одиночку переложиться и Ласло Бодроги (Laszlo Bodrogi), он проигрывал  отрыву 32 секунды, а пелотон отставал на 1 минуту. Лишь на спуске Бодроги догнал отрыв, а затем эта шестёрка понемногу набрала 3 минуты преимущества. Затем к отрыву переложился словенец Мартин Хвастя (Martin Hvastja) из команды  Alessio. Удивительной особенностью этого отрыва было отсутствие в нём итальянских гонщиков.


    Погоню в пелотоне возглавляли две команды - Saeco и Euskaltel. Saeco работала на Данило Ди Луку (Danilo Di Luca), они рассчитывали догнать отрыв у подножия Чипрессы (Cipressa), чтобы Ди Лука мог там атаковать.


    Погода помогала гонщикам, она была просто идеальна – температура около +20 и лёгкий попутный ветер. На 235-м километре отрыв растерял своё преимущество и теперь находился в полутора минутах от пелотона. Начинались Капи (Capi), а в общей группе вперёд вышла команда US Postal, Лэнс Армстронг (Lance Armstrong) проводил впечатляющие смены, работая на Джорджа Хинкепи (George Hincapie). Было ясно, что отрыв долго не продержится, первыми потеряли контакт с отрывом Андрл, Бодроги и Шмидт. В пелотоне тем временем на смену US Postal вышла Rabobank, где вторым колесом в радужной майке чемпиона мира ехал Эрик Деккер (Erik Dekker). Близко к голове пелотона, 10-м колесом, находился и Паоло Беттини (Paolo Bettini).


    За 34 км до финиша случился завал. Упал Ди Лука, потом и Эрик Деккер. Цабель тоже попал в завал, но не пострадал, а лишь поменял велосипед и тут же бросился в погоню за пелотоном. А группа уже подходила к Чипрессе. Ди Лука через некоторое время с помощью своих товарищей  по команде тоже вернулся в пелотон, но потерял все шансы на успешную атаку. А вот Эрик Деккер вернуться в гонку уже не смог, он серьёзно пострадал при падении, он сломал бедро и выбыл из соревнований на три месяца.


    Первую серьёзную атаку на Чипрессе предпринял Паоло Беттини, ему на колесо сел гонщик Lampre Максимиллиан Шиандри (Maximilian Sciandri). Затем контратаковал Андрей Кивилёв (Andrei Kivilev) из Cofidis, которому вскоре удалось укрепить своё лидерство. Пелотон, в котором было около 50 гонщиков, не реагировал. Цабель и Робби МакЮэн (Robbie McEwen), пытавшиеся вернуться после завала, находились в группе из 20 гонщиков, но проигрывали около минуты. Цабель потерял шанс бороться за пятую победу на Милан - Сан-Ремо.


    Тем временем, за 21 км до финиша в погоню за Кивилёвым бросился Иван Гутьеррес (Ivan Gutierrez) из команды ONCE. Он догнал Кивилёва недалеко от вершины Чипрессо, но их преимущество растворилось, пелотон ехал быстрее и в нём была масса сильных гонщиков – Марио Чиполлини (Mario Cipollini), Джованни Ломбарди (Giovanni Lombardi), Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi), Мирко Челестино (Mirko Celestino), Петер ван Петегем (Peter Van Petegem), Микеле Бартоли (Michele Bartoli). Группа Цабеля проигрывала пелотону 48 секунд.


    На коварном спуске с Чипрессы упал Штефан Веземанн (Steffen Wesemann) из Telekom и ещё один гонщик из Mercatone Uno. Но спуск не помешал новым атакам, от группы уехали Александр Винокуров (Alexander Vinokourov) из Telekom, Мирко Челестино и Микеле Бартоли, за ними кинулся в погоню Унай Эчебаррия (Unai Etxebarria) из Euskatel. Но эту группу быстро добрали и тогда контратаковал Хуан Антонио Флеча (Juan Antonio Flecha) из iBanesto.com и Андреа Перон (Andrea Peron) из CSC. Флече и Перону недолго удалось провести в отрыве, пелотон буквально дышал им в спину и быстро вернул на место. В голове группы работали Андрей Чмиль (Andrei Tchmil), Армстронг и Хинкепи. Затем на Капо Верде (Capo Verde) была атака Мауро Радаэлли (Mauro Radaelli) из Tacconi, которую тоже быстро погасили.


    За 8 км до финиша у подножия Поджио (Poggio) атаковал Винокуров, за ним поехал Самуэль Санчес (Sanchez Gonzalez), вскоре впереди образовалась группа в которую вошли Винокуров, Джулиано Фигуэрас (Giuliano Figueras) из Ceramiche Panaria, Франко Пеллицотти (Franco Pellizotti) из Alessio и Паоло Беттини. Беттини первым пересёк вершину Поджио и опережал на 4 секунды Фигуэраса, в то время как пелотон находился в 12 секундах. Беттини почти летел с Поджио, но и пелотон не сбавлял скорости и проигрывал всего 6 секунд. Фигуэрас догнал Беттини на одном из острых поворотов и к подножию Поджио они подъехали вместе. Но пелотон уже чувствовал спринтерскую развязку и мчался гораздо быстрее пары беглецов. Беттини и Фигуэраса поймали за 800 метров до финиша.

 

Марио Чиполлини, победа на Милан-Сан-Ремо-2002, Photo ©: Fotoreporter Sirotti

   Поезд из гонщиков Acqua & Sapone, который начал контролировать гонку за 2 км до финиша, успешно выполнил свою работу, и 35-летний Марио Чиполлини взял свою первую и единственную победу на Милан - Сан-Ремо. 

 


ФИНИШНЫЙ ПРОТОКОЛ:
1 Mario Cipollini (Ita) Acqua & Sapone-Cantina Tollo  06:39:29
2 Fred Rodriguez (USA) Domo-Farm Frites
3 Marcus Zberg (Swi) Rabobank
4 Jo Planckaert (Bel) Cofidis
5 Oscar Freire Gomez (Spa) Mapei-Quick Step
6 Tomas Konecny (Cze) Domo-Farm Frites
7 Andrei Tchmil (Bel) Lotto-Adecco
8 Jan Svorada (Cze) Lampre-Daikin
9 Paolo Bossoni (Ita) Tacconi Sport
10 Mario Manzoni (Ita) Index-Alexia Alluminio
11 Ruggero Marzoli (Ita) Mobilvetta Design-Formaggi Trentini
12 Paolo Lanfranchi (Ita) Index-Alexia Alluminio
13 Andrej Hauptman (Slo) Tacconi Sport
14 Mauro Zinetti (Ita) Index-Alexia Alluminio
15 Peter Van Petegem (Bel) Lotto-Adecco
16 George Hincapie (USA) US Postal Service
17 Alessandro Petacchi (Ita) Fassa Bortolo
18 Giuseppe Di Grande (Ita) Index-Alexia Alluminio
19 Marc Lotz (Ned) Rabobank
20 Samuel Sanchez Gonzalez (Spa) Euskaltel-Euskadi
21 Xavier Florencio Cabre (Spa) ONCE-Eroski
22 Igor Flores Galarza (Spa) Euskaltel-Euskadi
23 Dario Pieri (Ita) Alessio
24 Enrico Cassani (Ita) Domo-Farm Frites
25 José Ivan Gutierrez Palacios (Spa) iBanesto.com
26 Alexandre Shefer (Kaz) Alessio
27 Davide Rebellin (Ita) Gerolsteiner
28 Jakob Storm Piil (Den) Team CSC Tiscali
29 Eddy Mazzoleni (Ita) Tacconi Sport
30 Gabriele Missaglia (Ita) Lampre-Daikin
31 Giovanni Lombardi (Ita) Acqua & Sapone-Cantina Tollo
32 Paolo Savoldelli (Ita) Index-Alexia Alluminio
33 Beat Zberg (Swi) Rabobank
34 Juan Antonio Flecha Giannoni (Spa) iBanesto.com
35 Mirko Celestino (Ita) Saeco-Longoni Sport
36 Franco Pellizotti (Ita) Alessio
37 M.A. Martin Perdiguero (Spa) Acqua & Sapone-Cantina Tollo
38 Maximilian Sciandri (GBr) Lampre-Daikin
39 Unai Etxebarria Arana (Ven) Euskaltel-Euskadi
40 Massimiliano Gentili (Ita) Acqua & Sapone-Cantina Tollo
41 Roberto Petito (Ita) Fassa Bortolo
42 Alexandre Vinokourov (Kaz) Team Telekom
43 Moreno Di Biase (Ita) Mobilvetta Design-Formaggi Trentini
44 Lance Armstrong (USA) US Postal Service
45 Michele Bartoli (Ita) Fassa Bortolo                       00:00:07
46 Ivan Basso (Ita) Fassa Bortolo
47 Guido Trenti (USA) Acqua & Sapone-Cantina Tollo           00:00:10
48 Guennadi Mikhailov (Rus) Lotto-Adecco
49 Giuliano Figueras (Ita) Ceramiche Panaria-Fiordo          00:00:14
50 Paolo Bettini (Ita) Mapei-Quick Step                      00:00:16
51 Raphael Schweda (Ger) Team Coast                          00:00:39
52 Peter Wrolich (Aut) Gerolsteiner                         00:01:07
53 Fabio Baldato (Ita) Fassa Bortolo                         00:01:10
54 Bekim Christensen (Den) Team Coast
55 Uros Murn (Slo) Mobilvetta Design-Formaggi Trentini
56 Gianni Faresin (Ita) Gerolsteiner
57 Richard Virenque (Fra) Domo-Farm Frites
58 Mikel Artetxe Gezuraga (Spa) Euskaltel-Euskadi
59 Guido Trentin (Ita) Cofidis                               00:01:13
60 Alessandro Cortinovis (Ita) Lampre-Daikin                 00:01:16
61 Andrei Kivilev (Kaz) Cofidis
62 Antonio Rizzi (Ita) Mobilvetta Design-Formaggi Trentini
63 Andrea Peron (Ita) Team CSC Tiscali
64 Luca Paolini (Ita) Mapei-Quick Step
65 Niki Aebersold (Swi) Team Coast                           00:01:40
66 Mauro Radaelli (Ita) Tacconi Sport                        00:02:52
67 Benoit Joachim (Lux) US Postal Service                    00:03:16
68 Massimiliano Mori (Ita) Mercatone Uno
69 Nicolas Jalabert (Fra) Team CSC Tiscali                   00:03:38
70 Erik Zabel (Ger) Team Telekom
71 Steffen Wesemann (Ger) Team Telekom
72 Stefano Zanini (Ita) Mapei-Quick Step
73 Thor Hushovd (Nor) Credit Agricole
74 Constantino Zaballa Gutierrez (Spa) Kelme
75 Tyler Hamilton (USA) Team CSC Tiscali
76 Marco Pantani (Ita) Mercatone Uno
77 Luca Mazzanti (Ita) Mercatone Uno
78 Wilfried Cretskens (Bel) Domo-Farm Frites
79 Alessandro Brendolin (Ita) Mobilvetta Design-Formaggi Trentini
80 Lars Michaelsen (Den) Team Coast
81 Marco Milesi (Ita) Domo-Farm Frites
82 Dmitri Konyshev (Rus) Fassa Bortolo
83 Ludo Dierckxsens (Bel) Lampre-Daikin
84 Andrea Ferrigato (Ita) Alessio
85 Gorazd Stangelj (Slo) Fassa Bortolo
86 Igor Gonzalez De Galdeano (Spa) ONCE-Eroski
87 Ruslan Ivanov (Mda) Alessio
88 Abraham Olano Manzano (Spa) ONCE-Eroski
89 Jan Hruska (Cze) ONCE-Eroski
90 Gianpaolo Caruso (Ita) ONCE-Eroski
91 Robert Hunter (RSA) Mapei-Quick Step
92 Massimiliano Lelli (Ita) Cofidis
93 Frédéric Bessy (Fra) Credit Agricole
94 Jorg Jaksche (Ger) ONCE-Eroski
95 Christopher Jenner (Fra) Credit Agricole
96 Sascha Hendrix (Ger) Team Coast
97 Dariusz Baranowski (Pol) iBanesto.com
98 Thomas Brozyna (Pol) iBanesto.com
99 Zbigniew Spruch (Pol) Lampre-Daikin
100 Inaki Isasi Flores (Spa) Euskaltel-Euskadi
101 Georg Totschnig (Aut) Gerolsteiner
102 Nico Mattan (Bel) Cofidis
103 Peter Farazijn (Bel) Cofidis
104 Dario Frigo (Ita) Tacconi Sport
105 Mario Scirea (Ita) Acqua & Sapone-Cantina Tollo
106 Gabriele Colombo (Ita) Acqua & Sapone-Cantina Tollo
107 Robbie Mc Ewen (Aus) Lotto-Adecco
108 Davide Bramati (Ita) Mapei-Quick Step
109 Laurent Dufaux (Swi) Alessio
110 David Clinger (USA) US Postal Service
111 Alberto Elli (Ita) Index-Alexia Alluminio
112 Bo Hamburger (Den) Index-Alexia Alluminio
113 Pavel Padrnos (Cze) US Postal Service
114 Sergiy Matveyev (Ukr) Ceramiche Panaria-Fiordo
115 Frank Hoj (Den) Team Coast
116 José Enrique Gutierrez Cataluna (Spa) Kelme
117 Cesar Solaun Solana (Spa) Euskaltel-Euskadi
118 Sajà Gajicic (Yug) Mobilvetta Design-Formaggi Trentini
119 Serguei Ivanov (Rus) Fassa Bortolo
120 Matthew White (Aus) US Postal Service
121 David Latasa Lasa (Spa) iBanesto.com
122 Inigo Cuesta Lopez De Castro (Spa) Cofidis
123 Xabier Zandio Echaide (Spa) iBanesto.com
124 Vladimir Duma (Ukr) Ceramiche Panaria-Fiordo             00:04:48
125 René Andrle (Cze) ONCE-Eroski                            00:06:31
126 Médéric Clain (Fra) Cofidis                             00:10:45
127 Christophe Brandt (Bel) Lotto-Adecco
128 Thierry Marichal (Bel) Lotto-Adecco
129 Francesco Secchiari (Ita) Mercatone Uno                 00:11:43
130 Alejandro Valverde Belmonte (Spa) Kelme
131 Steve Vermaut (Bel) Lotto-Adecco
132 Kurt Van Lancker (Bel) Lotto-Adecco
133 Danny Jonasson (Den) Team CSC Tiscali
134 Paul Van Hyfte (Bel) Team CSC Tiscali
135 Bobby Julich (USA) Team Telekom
136 Eladio Jimenez Sanchez (Spa) iBanesto.com
137 Karsten Kroon (Ned) Rabobank
138 Angel Vicioso Arcos (Spa) Kelme
139 Marc Wauters (Bel) Rabobank
140 André Korff (Ger) Team Coast
141 Jan Schaffrath (Ger) Team Telekom
142 Gianluca Bortolami (Ita) Tacconi Sport
143 Daniele Nardello (Ita) Mapei-Quick Step
144 Josu Silloniz Aresti (Spa) Euskaltel-Euskadi
145 Pietro Zucconi (Swi) Tacconi Sport
146 Rubens Bertogliati (Swi) Lampre-Daikin
147 Denis Bondarenko (Rus) Mobilvetta Design-Formaggi Trentini
148 Sébastien Hinault (Fra) Credit Agricole                 00:12:34
149 Enrico Degano (Ita) Ceramiche Panaria-Fiordo
150 Stefano Guerrini (Ita) Ceramiche Panaria-Fiordo
151 Domenico Gualdi (Ita) Mobilvetta Design-Formaggi Trentini
152 Riccardo Forconi (Ita) Mercatone Uno
153 Nicola Minali (Ita) Tacconi Sport
154 Yohann Charpenteau (Fra) Credit Agricole
155 Cristian Gasperoni (Ita) Acqua & Sapone-Cantina Tollo
156 Marco Serpellini (Ita) Lampre-Daikin
157 Ronny Scholz (Ger) Gerolsteiner
158 Olaf Pollack (Ger) Gerolsteiner
159 Ermanno Brignoli (Ita) Mercatone Uno
160 Graeme Brown (Aus) Ceramiche Panaria-Fiordo             00:12:44
161 Mikel Zarrabeitia Uranga (Spa) ONCE-Eroski              00:12:58
162 Igor Astarloa (Spa) Saeco-Longoni Sport                 00:13:00
163 Alessio Galletti (Ita) Saeco-Longoni Sport              00:13:16
164 Laszlo Bodrogi (Hun) Mapei-Quick Step                   00:14:16
165 Geert Van Bondt (Bel) Team CSC Tiscali                  00:16:43
166 Servais Knaven (Ned) Domo-Farm Frites                   00:17:53
167 Jan Boven (Ned) Rabobank
168 Steven De Jongh (Ned) Rabobank
169 Cristian Pepoli (Ita) Saeco-Longoni Sport
170 Antonio Salomone (Ita) Index-Alexia Alluminio

 

  

Страницы истории велоспорта: Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo)
1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1915 1916
1917 1918 1919 1920 1921 1922 1923 1924 1925 1926
1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936
1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946
1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956
1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966
1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976
1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986
1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996
1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
2007   2008  2009  2010  2011   2012   2013   2014  2015  2016  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Хотелось бы ещё получить информацию, впечатления и так далее, болельщиков, которые не пожалели времени и пришли увидеться с велокомандой в Астане



    На фото Витторио Брумотти - теперь будет выкрутасываться за Астану или только на презентации?

  • ktilp-12
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    ktilp-12-Фото

    Судя по метеосводке в этом году -8 гр., а в прошлый раз  минус 38-40гр, Астана их встретила "теплой погодой". Ждем интересную презентацию и  материалы об этом на Veloive.

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Баурсаки )) Конец диете ))

  • Zhanzhak
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Zhanzhak-Фото
    И погода сегодня, как и в прошлом году. В своём репертуаре. Добро пожаловать!
  • velodoctor
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    velodoctor-Фото

    Молема в порядке. Верю в его подиум на джиро. Главное без падений.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Это значит, что гонка может быть менее контролируемой, и пять-шесть ребят из Sky не начнут раздавать. Думаю, это мне подходит».

    да Скаю ваще пофиг на Джиро)

    так что у Бауке есть все шансы на подиум.

    везения бы еще немного.

     

  • Адриен
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    Адриен-Фото

    Сначала ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО сказал , что завершает карьеру, затем - не менее ЧЕСТНО - заявил, что то "ЗАРАНЕЕ" отменяется и он ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО объявляет о ее продолжении, сейчас - так же ЧЕСТНО - передумывает, похеривает предыдущее "ЗАРАНЕЕ" и снова ЗАРАНЕЕ заявляет об отставке . Действительно, что дискутировать то ? Только не совсем понятно - когда он понял, что не потянет - во время первого " ЧЕСТНОГО ЗАРАНЕЕ" или третьего ? И как быть со вторым - наверняка таким же ЧЕСТНЫМ ? И где теперь гарантия, что не появится ЧЕТВЕРТОЕ ? До начала сезона еще есть время . Можно еще раза три-четыре ЧЕСТНО передумать - ЗАРАНЕЕ.

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (24)
    marketbk-Фото
    Кандидат на должность президента федерации велоспорта России.
  • explosiveua
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    explosiveua-Фото

    девочка-це... мАладец.
    сперва да, потом нет, но в конце 2016 сезона опять да, и сейчас - опять нет
    АЗПХАХАХАХА

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE