Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании - 1985

Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании - 1985
1985    
20 этапов за 95 ч 58 мин 00 сек   
3474.6 км / 36.21 км/ч    

170 на старте
101 на финише

Страницы истории: Vuelta a Espana-1985  Развязка Вуэльты Испании (Vuelta a Espana) 1985 года стала, пожалуй, самой неожиданной за всю историю велоспорта. Гонщик, набравший в генеральной классификации 6 минут отставания, вырвал победу на предпоследнем этапе гонки.
 
  Перед Вуэльтой Испании фаворитами считались Педро Дельгадо (Pedro Delgado), Фаустино Руперес (Faustino Rupérez) и Пельо Руис Кабестани (Pello Ruiz Cabestany). Из иностранных гонщиков претендентами на победу могли стать Шон Келли (Sean Kelly), Эрик Кариту (Eric Caritoux), Петер Виннен (Peter Winnen) и Джанбаттиста Баронкелли (Gianbattista Baronchelli). Впервые на старт Вуэльты Испании вышли гонщики из Советского Союза (Сергей Ермаченко, Иван Иванов, Николай Косяков, Владимир Малахов, Юрий Баринов, Александр Осипов, Юрий Перуновский, Андрей Топоричев, Андрей Ведерников и Владимир Волошин).

  После того, как 21-летний Мигель Индурайн (Miguel Indurain), перехватил майку лидера у голландца Берта Оостербоша (Bert Oosterbosch), лидерство в гонке удерживали испанцы. Сначала Педро Дельгадо поднялся на первую позицию в генеральной классификации после победы на 6-м этапе до Лагос де Ковадонга (Lagos de Covadonga). Но лидером он пробыл лишь день, так как, по словам Дельгадо, на следующий после Лагос де Ковадонга день его ноги отказывались крутить педали. И майка перешла к его товарищу по команде  Seat-Orbea Пельо Руису Кабестани (Pello Ruiz Cabestany), который считался одарённым классиком, но не был великим горняком. Приятный для испанских болельщиков ход гонки нарушил шотландец Роберт Миллар (Robert Millar), который оттеснил испанцев с первой позиции в генеральной классификации после 10-го этапа.

  Генеральная классификация после 10-го этапа:
  1. Роберт Миллар
  2. Пельо Руис Кабестани 24"
  3. Франсиско Родригес 37"

  После 16-км горной разделки (Andorra-Pal) на 12-м этапе Кабестани переместился на 3-е место общего зачёта, а главным соперником Миллара стал колумбиец Франсиско Родригес (Francisco Rodriguez Maldona). Миллар вполне мог выиграть этот этап, если бы не досадные проколы. «Я дважды менял велосипед». Не смотря на это, шотландец был на этапе вторым, проиграв победителю разделки колумбийцу Франсиско Родригесу лишь 10 секунд.

  Генеральная классификация после 12-го этапа:
  1. Роберт Миллар
  2. Франсиско Родригес 13"
  3. Пельо Руис Кабестани 1'59"

  Для Миллара всё шло отлично вплоть до 18-го этапа. До конца Вуэльты Испании оставалось лишь два дня, и казалось, что первая тройка останется неизменной – Миллар, Родригес и Кабестани. Трудно было представить, что кто-то сможет перевернуть генеральную классификацию, и уж тем более, не гонщик, чьё отставание от лидеров составляло более 5 минут. 18-й этап включал в себя прохождение Пуэрто де ла Моркуэра (Puerto de la Morcuera), Пуэрто де Котос (Puerto de Cotos), Пуэрто де Навасеррада (Puerto de Navacerrada) и Альто де лос Леонес (Alto de los Leones), после преодоления которых оставалось ещё 60 км до финиша. 
   В начале подъёма на Пуэрто де Котос от пелотона уехал испанский гонщик Хосе Ресио (José Recio). На спуске с Пуэрто де Навасеррада его догнал Педро Дельгадо, и этой паре удалось набрать в отрыве 7 (!) минут. Самое странное, что Миллар узнал о том, что проигрывает лишь незадолго до финиша, когда было поздно что-либо предпринимать. «Мне никто не говорил, что происходит впереди. Я обнаружил, что случилось, лишь после финиша. Я не знал, каков разрыв, и кто уехал вперёд», – вспоминает Миллар, потерявший в этот день победу. За 40 км до финиша, на последней вершине Вуэльты Испании Альто де лос Леонес Пельо Руис Кабестани даже протянул Миллару руку, чтобы поздравить его, как всем тогда казалось, с уверенной победой. Кто же виноват в том, что лидеры гонки были в неведении относительно действительных разрывов на этапе. И были ли они в неведении. Возможно, Кабестани пожертвовал местом на подиуме ради победы в гонке Дельгадо, своего товарища по команде.

 Роберт Миллар (Robert Millar) Технический директор и официальный судья Вуэльты Испании Рамон Мендибуру (Ramon Mendiburu) заявлял, что он находился в машине, следовавшей за Милларом, Родригесом и Кабестани, и что «время разрыва между Дельгадо и группой лидеров замерялось каждые два-три километра гонки». Но журналист Джефф Ван Лоой (Jeff Van Looy), освещавший события гонки для испанской газеты, не согласился с этим утверждением судьи: «Тогда я следил за гонкой на протяжении последних 10 км, я помню, что замеры времени запаздывали. Но как иначе, ведь на последнем подъёме все разбились на маленькие группы по два-три человека. А они не пускали машины, чтобы поговорить с гонщиками».
    Спортивный директор Миллара Ролан Берланд (Roland Berland) говорил, что никакой официальной информации от Радио Вуэльта Испании к нему не поступало, у него не было шансов вовремя отреагировать. Сам Роберт Миллар рассказывал, что он вообще не получал никаких сведений на последних 20 км дистанции. Но, как видно, Дельгадо и Ресио, находившиеся в отрыве, полностью владели ситуацией и выкладывались так, как только было возможно, чтобы нарастить как можно больше преимущества. Также удивляет вопрос, что случилось с командой Миллара, потому что ни один из его товарищей не подъехал, чтобы помочь шотландцу. Позже они объясняли, что их остановил шлагбаум на железнодорожном переезде, да только вот поезд так и не прошёл.
   В тот день все гонщики команды Миллара выпали ещё на первом подъёме. Когда Миллар прокололся перед восхождением на вторую вершину, с ним рядом находился лишь Паскаль Симон (Pascal Simon). Когда испанцы атаковали, именно Симон пожертвовал собой, чтобы помочь Миллару добрать группу, после чего шотландец сумел пристроиться за Родригесом и Кабестани. «Я поймал их перед тем, как начался спуск, который я совсем не знал. На вершине шёл град, и ничего не было видно. Келли и компания атаковали после спуска с третьей вершины, но у меня не было причин преследовать их, я дал им уйти. Я не мог отражать каждую атаку, я был один в группе из 20 гонщиков»,  – вспоминал Миллар. Шон Келли сказал позже, что даже в компании с четырьмя или даже пятью товарищами по команде он не смог догнать Дельгадо и Ресио на равнине, и проигрывал им 2 минуты.

  В итоге оставшийся один Миллар тратил все силы, лишь бы оставаться рядом с Родригесом и Кабестани, которые ждали малейшего признака усталости с его стороны. Большинство затем высказывалось, что не было ничего удивительного в том, что гонщики отказывались помогать спортсмену из иностранной команды. В то же время испанцы едва сдерживали недовольство, видя, как в который раз победа на Вуэльте Испании должна достаться иностранцу, ведь в прошлом году француз Кариту буквально вырвал победу у Хуан Фернандес (Juan Fernandez). Испанский велоспорт отчаянно нуждался в местном герое, а Вуэльте Испании нужна была именно испанская победа ради спонсоров и дальнейшего развития гонки. Тот злосчастный этап выиграл Хосе Ресио, а Педро Дельгадо совершил невозможное, не только отыграв 6-минутное отставание, но выйдя в лидеры с преимуществом в 36 секунд.

  Генеральная классификация после 18-го этапа:
  1. Педро Дельгадо
  2. Роберт Миллар 36"
  3. Франсиско Родригес 46"

Педро Дельгадо   Спортивный директор  команды Kelme, за которую выступал Хосе Ресио, объяснял: «Я хотел, чтобы Ресио взял этап, и если при этом мы могли помочь испанскому гонщику выиграть Вуэльту, то, что ж, это ещё лучше. Спортивный директор Дельгадо даже не увеличивал громкость радио , это доказывает, что отрыв был полной импровизацией».

  Ещё одним важным фактором, который помог Дельгадо набрать преимущество, был рельеф и погодные условия. Дельгадо, который был одним из лучших мастеров спуска, рисковал на скользкой дороге, в то время как туман и град ограничивали видимость. «Он зарабатывал минуты на каждом участке, где дорога шла вниз».

  Как бы то ни было, но испанцы праздновали победу Педро Дельгадо на Вуэльте Испании 1985 года. Лучшим в очковой номинации стал Шон Келли, горную выиграл испанец Хосе Луис Лагуиа (José Luis Laguía).

  Какие бы мнения не высказывались по поводу странного и вошедшего в историю 18-го этапа, но Педро Дельгадо никак нельзя назвать случайным победителем. Он доказал это, выиграв Тур де Франс  (Tour de France) в 1988 году, и ещё раз взяв победу на Вуэльте Испании в 1989. «Перико», как любовно называли испанцы своего героя, триумфом 1985 года начал блестящую карьеру. Миллар же был раздавлен, ушёл из команды Peugeot, и в дальнейшем никогда больше не был так близок к победе на Гран-туре. Миллар говорил, что «это не Дельгадо выиграл гонку, это я её проиграл. Я не завидую Дельгадо, его обвинять не в чем, но случилось это благодаря обстоятельствам, которых не должно было быть». В его пальмарес есть выигранные этапы на Тур де Франс, Туре Средиземноморья (Tour Méditerranéen), Туре Романдии (Tour de Romandie) и победа на Дофине Либере  (Dauphiné Libéré).

Пролог : 23 апреля 1985:  Valladolid, 5.60 km
1. Oosterbosch Bert 00:06:25
ЭТАП 1: 24 апреля 1985:  Valladolid - Zamora, 177.0 км
1. Planckaert Eddy 04:29:20
ЭТАП 2: 25 апреля 1985:  Zamora - Orense, 262.0 км
1. Kelly Sean 06:26:03
ЭТАП 3: 26 апреля 1985:  Orense - Santiago de Compostelle, 197.0 км
1. Baronchelli Gianbattista 05:11:25
ЭТАП 4: 27 апреля 1985:  Santiago de Compostelle - Lugo, 162.0 км
1. Planckaert Eddy 04:19:40
ЭТАП 5: 28 апреля 1985:  Lugo - Oviedo, 238.0 км
1. Echave Musatadi Federico 07:13:50
ЭТАП 6: 29 апреля 1985:  Oviedo - Lagos de Covadonga, 145.0 км
1. Delgado Pedro 04:33:08
ЭТАП 7: 30 апреля 1985:  Cangas de Onis - Alto Campoo, 190.0 км
1. Agudelo Gomez Jose-Antonio 05:56:49
ЭТАП 8: 1 мая 1985:  Aguilar de Tabacalera, 224.0 км
1. Camarillo Angel 06:25:12
ЭТАП 9: 2 мая 1985:  Aguilar de Tabacalera - Balneario de Panticosa, 253.0 км
1. De Wolf Alfons 06:42:14
ЭТАП 10: 3 мая 1985:  Sabinanigo - Tremp, 209.0 км
1. Kelly Sean 05:31:31
ЭТАП 11: 4 мая 1985:  Tremp - Andorra, 124.0 км
1. Rodriguez Maldona Francisco  03:29:06
ЭТАП 12: 5 мая 1985:  Andorra - Pal, 16.0 км
1. Rodriguez Maldona Francisco  00:34:51
ЭТАП 13: 6 мая 1985:  Andorra - S.Quirze del Valles, 193.0 км
1. Sarrapio Angel-Jose 04:47:37
ЭТАП 14: 7 мая 1985:  Valencia - Benidorm, 201.0 км
1. Recio Jose 05:12:19
ЭТАП 15: 8 мая 1985:  Benidorm - Albacete, 208.0 км
1. Kelly Sean 06:21:33
ЭТАП 16: 9 мая 1985:  Albacete - Alcala de Henares, 252.0 км
1. Juarez Del Moral Isidro 07:10:49
ЭТАП 17: 10 мая 1985:  Alcala de Henares, 43.0 км
1. Ruiz Cabestany Pello 00:59:32
ЭТАП 18: 11 мая 1985:  Alcala de Henares - DYC, 200.0 км
1. Recio Jose 05:27:13
ЭТАП 19: 12 мая 1985:  DYC - Salamanca, 175.0 км
1. Malakov Vladimir 04:15:11

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Pedro Delgado (Esp) 95:58:00
2. Robert Millar (Gbr) 00:00:36
3. Francisco Rodriguez (Col) 00:00:46

   

 

 

Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании (Vuelta a Espana)

1935 1936 1941 1942 1945 1946 1947 1948 1950 1955 1956 1957 1958 1959 1960
1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975
1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

 

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены  

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Винченцо Нибали не стартует на ... (2)
    Earl57-Фото

    Пишут, что в гостинице вирус, заразились несколько гонщиков и журналистов. У Винченцо проблемы с желудком и сильная лихорадка. Марк Падун стартовал, но вынужден был сойти по той же причине.

    На днях Сергей Курдюков, комментируя прыжки с трамплина, говорил о том, как спортсмены подхватывают инфекцию от болельщиков. С одной стороны, люди хотят получить автограф или сделать селфи, и спортсмены стараются не отказывать. С другой стороны, далеко не все настолько ответственны, чтобы будучи больными держаться на расстоянии от спортсменов.

  • jerzyk
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    jerzyk-Фото
    Да он просто со сна...подпух! :)
  • motte
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    motte-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека
     

    Где то догадывался...теперь свет пролился...прямо скажу...чужд он мне

  • EL-Fenomeno
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Чем нам запомнисят ТДА 2018 (кроме 20-ки юбилея и фотками велогонщиков (как всегда) со зверюшками):

     - триумвиратом спринтеров АГ, ПС и КЮ (начали соперничать за право считаться ЛУЧШИМ СПРИНТЕРОМ ТДА 2018 ещё с самого Критериума Пипл Чойса

     - очередной победой Р.Порт на королевском этапе (подиумом в итоге)

     - ликование южно-африканцев (Импи всегда был рядом и "на_чеку" посему заслуженно и №1 в генерале, а незнакомый никому Дламини - горный король ТДА)

     - ну и наверное ещё СКАЙевским новичком Берналем. Молодой впервые серьезно показал себя на 1-й же гонке категории WT.

    Да, погоду мы тоже не забудем, все-таки Австралия и январь это всегда под 40 и за 40 (по Цельсию)

  • Гонщик
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (25)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Крайний
    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС

    О как! Солидно.
     
    А вы в курсе что проблема наказания Фрума лежит в плоскости нарушения им же принятых правил участия в соревнованиях?
    Принял правила игры? Играй. Нарушил их? Получай наказание.
    Завтра а антидопинговые правила внесут предельное содержание витамина С.
    Те, кто согласятся гоняться на таких условиях должны будут неукоснительно их соблюдать. Или получать бан за нарушения.
    Могли ещё пробы подменить , взять на испуг , потому как все про всех зают , либо догадываются .



    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС
    милдронат тоже не является , однако...  , честный спорт был давно и не правда .

  • error
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    error-Фото

    Горилла монстрюга конечно. В прямой спринт даже и не знаю кто кроме Кита может тягаться на тупо силу. Кристоф уже не может. 

  • ROSt
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    ROSt-Фото

    Дуже !!!

    Але він робе все ЯК треба !

    ukrgood

     

  • RVL
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    RVL-Фото
    пресс подкачал и щоки..;)
  • Earl57
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    Earl57-Фото

    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE