Страницы истории: Vuelta a Espana-20012001    
21 этап за 70 ч 49 мин 5 сек   
3007 км / 42.21 км/ч       

189 на старте
139 на финише

Страницы истории: Vuelta a Espana-2001  Маршрут Вуэльты Испании (Vuelta a Espana) был самым коротким по протяженности из всех Гран-туров 2001 года. Но далеко не самым простым. Трудности ждали гонщиков и на равнинных этапах, где им предстояло бороться с перекрестными ветрами, и в горах – организаторы предусмотрели прохождение большого числа категорийных подъемов.

  Одним из главных фаворитов гонки считался прошлогодний победитель Роберто Эрас (Roberto Heras), выступавший теперь за команду US Postal Service. Роль его оруженосцев должны были выполнять Хосе Луис Рубьера (Jose Luis Rubiera) и Ливай Лайфаймер (Levi Leipheimer). Лэнс Армстронг (Lance Armstrong), который после Тур де Франс (Tour de France)-2001 говорил о своем желании помочь Эрасу на испанском туре, все-таки принял решение не принимать участие в гонке. Основным соперником Эраса многие называли Хосеба Белоки (Joseba Beloki) из ONCE, которая также выглядела внушительно – в числе других гонщиков в составе команды входили Игор Гонсалес де Гальдеано (Igor Gonzalez de Galdeano), Карлос Састре (Carlos Sastre), Абрахам Олано (Abraham Olano), Микель Саррабейтия (Mikel Zarrabeitia). Среди других претендентов на высокие места в общем зачете отмечали Джильберто Симони (Gilberto Simoni),  Марко Пантани (Marco Pantani), Ришара Виранка (Richard Virenque), Фернандо Эскартина (Fernando Escartin).

  Солнечная погода ждала гонщиков на старте первого этапа (Саламанка (Salamanca) ITT, протяженностью 12 км). Трасса разделки почти идеально подходила для скоростного прохождения дистанции – отсутствие крутых поворотов, хорошее покрытие и несложный рельеф. Единственным опасным участком был поворот на 7-м километре, где среди прочих гонщиков испытал сложности и Эрик Цабель (Erik Zabel). Результат колумбийца Сантьяго Ботеро (Santiago Botero) долгое время оставался ориентиром для уходивших на дистанцию гонщиков. Лайфаймер, проигрывая на отметке 7 километров, одну секунду, в итоге уступил шесть на финише. Гонсалес де Гальдеано сначала также шел почти в одно время с Ботеро, но на последних километрах уступил колумбийцу. Дэвид Миллар (David Millar) начав неплохо – 8 минут 1 секунда (на отметке 7 км), вторую половину дистанции прошел лучше Ботеро и в итоге был удостоен золотой майки лидера.

Дэвид Миллар на пути к победе на первом этапе Вуэльты-2001  Второй этап (Саламанка (Salamanca) - Вальядолид (Valladolid), протяженностью 147.20 км) идеально подходил для спринтеров. Уехавший в отрыв Хосе Мануэль Васкес (Jose Manuel Vazquez), собрал две промежуточных спринтерских премии. Когда до финиша оставалось чуть более 30 километров, Telekom и Mapei взвинтили темп. Поезд Telekom отлично справился со своей задачей – Данило Хондо (Danilo Hondo) на небольшом пригорке разогнал Цабеля, который первым пересек финишную черту.

  На третьем этапе в завале, случившемся на 77-м километре маршрута, серьезно пострадали Маркус Цберг (Markus Zberg) и Элио Аджиано (Elio Aggiano). Для Цберга, у которого оказалась сломанной ключица, Вуэльта была закончена. Аджиано повредил руку, но сумел продолжить гонку. В этом же завале побывал и Оскар Фрейре (Oscar Freire), которому затем стоило больших усилий вернуться обратно в основную группу. На финише снова лучше всех сработал Telekom и Цабель одержал свою вторую победу в гонке.

  Только четырнадцати гонщикам удалось избежать грандиозного завала на финише четвертого этапа (Леон (Leon) - Хихон (Gijón), протяженностью 175 км). В числе «счастливчиков» оказались Цабель и Фрейре, которые и разыграли между собой первые два места на этапе. Победа вновь досталась немецкому гонщику. Общий зачет возглавил Ботеро, опережая Миллара на 4 секунды.

  На следующем этапе (Хихон (Gijón) - Лагос де Ковадонга (Lagos de Covadonga), протяженностью 160.80 км) гонщиков ждал финиш на Лагос де Ковадонга. В начале подъема инициативу взяли в свои руки гонщики Lampre. Приблизительно за 10 километров до вершины активность проявил Хосе Мария Хименес (Jose Maria Jimenez). Дважды его атаки ловили Оскар Севилья (Oscar Sevilla) и Карлос Састре. Вперед также пошли Эрас, Чечу Рубьера и Лайфаймер. Эскартин, Роберто Лайсека (Roberto Laiseka) и Ибан Майо (Iban Mayo) потеряли контакт с лидирующей группой. За 8 километров до финиша неожиданно для всех атаковал Хуан Мигель Меркадо (Juan Miguel Mercado) и быстро «засветил» порядка 20 секунд преимущества над остальными гонщиками. Эрас, Севилья, Белоки и Хименес спохватились поздно – Меркадо был уже недосягаем. На последних километрах Севилья отделился от группы и, финишировав вторым, взял лидерскую майку.

  Шестой этап (Кангас-де-Онис (Cangas de Onis) - Торрелавега (Torrelavega), протяженностью 180.60 км) финишировал в родном городе Оскара Фрейре. У испанца были большие планы на домашний этап, и команда Mapei поддерживала высокий темп на протяжении всей дистанции. Четыре категорийных подъема развалили пелотон на части, и некоторым спринтерам так и не удалось вернуться в основную группу. За 25 километров до финиша образовался отрыв из 7 гонщиков, в котором оказались Миллар, Ботеро и Саррабейтия. Они достаточно быстро догнали Иниго Куэсту (Inigo Cuesta), отъехавшего вперед чуть раньше. На спуске с последнего подъема Миллар и Ботеро уехали от группы и вдвоем разыграли финиш, победу на котором одержал британец.

  Ботеро вернул себе лидерскую майку по итогам разделки седьмого этапа (Торрелавега (Torrelavega), протяженностью 44.20 км). Колумбиец, преодолев дистанцию со средней скоростью 48,01 км/ч, опередил на 29 секунд Лайфаймера, занявшего второе место.

  Эрик Цабель опережает Робби Макьюэна на финише 3-го этапа Вуэльты-2001На восьмом этапе (Рейноса (Reinosa) - Альто де ла Крус де ла Деманда (Alto de la Cruz de la Demanda), протяженностью 195 км) гонщикам предстояло восхождение на довольно крутой финишный подъем первой категории. Темп  самого начала был достаточно высоким – гонщики прошли первые 90 километров дистанции за 2 часа. Вперед уехала группа из пяти гонщиков, не представлявших угрозу для лидеров генеральной классификации. На 176-м километре маршрута основная группа добрала отрыв в основном усилиями гонщиков iBanesto. В начале финального подъема началась серьезная «раздача».
   В лидирующей группе осталось 25 человек. Первым серьезную атаку предпринял Лайсека, но он был пойман группой. За 7 километров до финиша атаковал Хименес. Сразу образовался «просвет» между ним и остальными гонщиками. Затем к Хименесу смог переложиться Карлос Састре. Но спортивный директор ONCE попросил Карлоса вернуться в группу, чтобы помочь Белоки. Эта тактика оказалась правильной, так как за 2,5 километра до финиша из первой группы атаковал Эрас, за ним последовали Лайфаймер и Меркадо. Помощь Карлоса оказалась очень кстати, и Белоки смог усидеть в группе лидеров. Хосе Мария Хименес одержал победу на этапе. Белоки финишировал вторым в 23 секундах позади и вышел на первое место в общем зачете, опережая Севилью на 14 секунд.

  Следующие два этапа продолжили серию «испанских» побед. На девятом (Логроньо (Logrono) - Сарагоса (Zaragoza), протяженностью 179.20 км) Игор Гонсалес де Гальдеано был неудержим в финишном спринте. А на десятом этапе первым крутой финишный подъем преодолел гонщик iBanesto Сантьяго Бланко (Santiago Blanco).

 Победная атака Хосе Марии Хименеса на 11-м этапе Вуэльты-2001 Одиннадцатый этап (Альп (Alp) - Станция Паль (Estacio de Pal), протяженностью 154.20 км) обещал стать для гонщиков суровым испытанием – им нужно было преодолеть шесть категорийных подъемов, включая финишный на Станция Паль, которому была присвоена специальная категория. После прохождения первых четырех подъемов стало очевидно, что Белоки испытывает жестокий кризис. В то время как впереди гонщики iBanesto задавали высокий темп, лидер команды ONCE катастрофически терял время. В начале подъема на Коль д'Ордино (Coll d'Ordino) из группы попробовал отъехать Миллар, но вскоре его прошел Хименес. Лидирующая группа постепенно просеялась и в ней осталось 20 гонщиков. Белоки к тому моменту проигрывал уже 5 минут, Вуэльта Испании для него фактически была закончена. У подножия последнего подъема Хименес лидировал с преимуществом в 1 минуту 43 секунды над основной группой. На крутом участке отрыв вырос до 2 минуты 2 секунды. Из группы лидеров атаковал Эрас. За 5 километров до финиша Хименес по-прежнему имел двухминутное преимущество над группой, в которой находились Севилья, Эрас, Эскартин, Анхель Касеро (Angel Casero). Лайфаймер, не выдержав темпа, стал отставать на последних километрах. Хименес пересек линию финиша первым, выиграв 1 минуту и 44 секунды у Эскартина, пришедшего вторым. В генеральной классификации Оскар Севилья занимал теперь первое место, опережая Касеро на 37 секунд.

  Горная разделка на двенадцатом этапе (Ордино (Ordino) - Станция д'Ескуа д'Ордино - Аркалис (Estacio d'Esqui d'Ordino-Arcalis) ITT, протяженностью 17.10 км) снова принесла победу Хименесу. Второй результат на финише этапа показал Састре, проигравший победителю 28 секунд. Севилья, занявший седьмое место, немного увеличил свое преимущество над Касеро в общем зачете. На следующих этапах Касеро сумел сократить дефицит времени до 25 секунд. Перед заключительной разделкой в Мадриде (Madrid ITT, 38 км) генеральная классификация выглядела следующим образом:

  1 Oscar Sevilla (Spa) Kelme - Costa Blanca 70.02.22
  2 Angel Casero (Spa) Festina +0.25
  3 Roberto Heras (Spa) US Postal Service  +2.20
  4 Juan Miguel Mercado (Spa) IBanesto.com  +3.19
  5 Levi Leipheimer (USA) US Postal Service  +3.55

  Быстрее всех 38-километровую дистанцию преодолел Сантьяго Ботеро. Вполне ожидаемо второе и третье места заняли Лайфаймер и Миллар, уступив Ботеро 14 и 37 секунд соответственно. Теперь все внимание было соредоточено на дуэли Севильи и Касеро. Первые километры оба прошли уверенно. Касеро после 13 километров показал шестое время. Севилья на той же отметке прогрывал ему всего 5 секунд. Но дальше гонщик Kelme стал терять скорость – на 26-километровой отметке Касеро выигрывал уже 26 секунд. На финише Касеро, занявший 4-е место, показал результат 46’18”. Когда финишировал Севилья, секундомер зафиксировал время 47 минут 30 секунд (9-й результат). Это позволило Анхелю Касеро одержать победу в общем зачете Вуэльты Испании.

Анхель Касеро на пути к своей победе на Вуэльте-2001  В горной и очковой классификациях первое место занял Хосе Мария Хименес.

  Это была последняя Вуэльта Испании Хименеса. В 2002 году он ушел из профессионального велоспорта. В декабре 2003 года Хосе Мария Хименес скончался в одной из клиник Мадрида, где проходил курс лечения от тяжелой депрессии. Официально причиной его смерти был назван сердечный приступ.

  Хименес считался одним из лучших горных гонщиков своего времени. Он начинал заниматься велоспортом вместе с Карлосом Састре в спортивной школе, которой руководил отец Карлоса. С тех пор они оставались близкими друзьями на протяжении всей профессиональной карьеры Хименеса. Вот что говорит о Хименесе сам Карлос: «Самая большая мечта моей жизни была в том, чтобы вместе финишировать в горах, в спринте за победу. Мы имели такую возможность на Вуэльте в 2001 году. Тогда мы были вместе в отрыве. Но моя команда приказала мне ждать Хосеба Белоки. Мы могли бы осуществить эту мечту. Но он финишировал тогда один… Хосе был тем человеком, с кем я делился многим и многое делил. В течение последних восьми лет он был для меня, как старший брат. Я проводил с ним больше времени, чем со своими родными братьями. Он был тем, кем я восхищался из-за его упорства. Есть люди, без большого опыта, и мало что представляющие из себя, как личности, но у которых много денег. Они не похожи на нас. Мы видим мир по-другому. Мы упрямы, потому что занимаемся тяжелым видом спорта. Но нам тяжело найти себя в мире, который действует по другим правилам. И когда эти люди приходят в ваш мир, им легко разрушить вашу жизнь».

  Свою победу на Тур де Франс 2008 года Састре посвятил памяти Хосе Марии Хименеса.
    
ЭТАП 1: 8 сентября 2001:  Salamanca ITT, 12.0 км
1. Millar David 00:14:56
ЭТАП 2: 9 сентября 2001:  Salamanca - Valladolid, 147.20 км
1. Zabel Erik 00:00:00
ЭТАП 3: 10 сентября 2001:  Valladolid - Leon, 140.50 км
1. Zabel Erik 03:02:50
ЭТАП 4: 11 сентября 2001:  Leon - Gijon, 175.0 км
1. Zabel Erik 04:09:46
ЭТАП 5: 12 сентября 2001:  Gijon - Lagos de Covadonga, 160.80 км
1. Mercado Martin Juan Miguel 04:18:37
ЭТАП 6: 13 сентября 2001:  Cangas de Onis - Torrelavega, 180.60 км
1. Millar David 04:02:36
ЭТАП 7: 14 сентября 2001:  Torrelavega, 44.20 км
1. Botero Echeverry Santiago 00:55:09
ЭТАП 8: 15 сентября 2001:  Reinosa - Alto Cruz de la Demanda, 195.0 км
1. Jimenez Sastre Jose Maria 04:43:02
ЭТАП 9: 16 сентября 2001:  Logrono - Zaragoza, 179.20 км
1. Gonzalez De Galdeano Aranzabal Igor 03:14:52
ЭТАП 10: 18 сентября 2001:  Sabadell - La Molina, 168.40 км
1. Blanco Gil Santiago 04:20:23
ЭТАП 11: 19 сентября 2001:  Alp - Estacio de Pal, 154.20 км
1. Jimenez Sastre Jose Maria 04:08:28
ЭТАП 12: 20 сентября 2001:  Ordino - Estacio d'Esqui d'Ordino-Arcalis ITT, 17.10 км
1. Jimenez Sastre Jose Maria 00:36:38
ЭТАП 13: 21 сентября 2001:  Andorra - Universal Studios Port Aventura, 206.0 км
1. Zberg Beat 04:28:07
ЭТАП 14: 22 сентября 2001:  Tarragonna - Vinaros, 170.50 км
1. Garate Juan Manuel 03:56:08
ЭТАП 15: 23 сентября 2001:  Valencia - Alto de Aitana, 207.20 км
1. Moller Claus Michael 05:44:18
ЭТАП 16: 25 сентября 2001:  Alcoi - Murcia, 153.30 км
1. Konecny Tomas 03:11:33
ЭТАП 17: 26 сентября 2001:  Murcia - Albacete, 159.50 км
1. Hunter Robert 03:18:46
ЭТАП 18: 27 сентября 2001:  Albacete - Cuenca, 154.20 км
1. Simeoni Filippo 03:07:29
ЭТАП 19: 28 сентября 2001:  Cuenca - Guadalajara, 168.0 км
1. Trenti Guido 03:49:34
ЭТАП 20: 29 сентября 2001:  Guadalajara - Alto de Abantos, 176.30 км
1. Simoni Gilberto 04:25:09
ЭТАП 21: 30 сентября 2001:  Madrid ITT, 38.0 км
1. Botero Echeverry Santiago 00:45:33

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Casero Moreno Angel Luis (Esp) 70:49:05
2. Sevilla Ribera Oscar (Esp) 00:00:47
3. Leipheimer Levi (Usa) 00:02:59

   

 

 

 

Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании (Vuelta a Espana)

1935 1936 1941 1942 1945 1946 1947 1948 1950 1955 1956 1957 1958 1959 1960
1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975
1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены  

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE