- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 22-09-2010, 19:49
Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании - 2007

21 этап за 80 ч 59 мин 7 сек
3297.3 км / 40.72 км/ч
189 на старте
145 на финише

Испанскими фаворитами перед началом многодневки считались Оскар Перейро (Oscar Pereiro) из Caisse d'Epargne, Самуэль Санчес (Samuel Sánchez) из Euskaltel-Euskadi, Хосе Анхель Гомес Марчанте (José Angel Gomez Marchante) из Saunier Duval-Prodir и Карлос Састре (Carlos Sastre) из Team CSC. К числу соискателей призовых мест среди иностранных гонщиков относили Кэдела Эванса (Cadel Evans) из Predictor-Lotto, победителя Вуэльты Испании-2005 Дениса Меньшова (Denis Menchov) из Rabobank, а также гонщиков Discovery Channel Тома Дэниэлсона (Tom Danielson) и Янеца Брайковича (Janez Brajkovic).
На первом этапе (Виго (Vigo), протяженностью 153.40 км) гонщиков ждали два небольших подъема 3-й категории, но поскольку они располагались ближе к середине дистанции, болельщики, собравшиеся на финише, вправе были ожидать ярких спринтерских баталий. Стартовал этап в Виго, и после почти полутора сотен километров гонщикам предстояло снова вернуться в этот небольшой прибрежный город, расположенный в провинции Понтеведра (Pontevedra) в Южной Галисии, и получивший известность благодаря знаменитому футбольному клубу "Celta", а также автозаводу "Citroen", одному из крупнейших в Испании.

Третий этап (Виверо (Viveiro) - Луарка (Luarca), протяженностью 153 км) принес победу чемпиону мира Паоло Беттини (Paolo Bettini), который в жесткой финишной разборке оказался сильнее Оскара Фрейре, сохранившего лидерство в общем зачете.
На четвертом этапе (Лангрео (Langreo) - Лагос де Ковадонга (Lagos de Covadonga), протяженностью 182 км) после прохождения двух подъемов второй и третьей категорий сложности гонщиков ожидало самое сложное испытание – восхождение на Лагос де Ковадонга, подъем, которому была присвоена специальная категория. Протяженность этого подъема составляет 12,6 км, средний градиент - 7,3% и максимальный - 13%. Первые атаки начались уже на Альто де ла Файа де лос Лобос (Alto de la Faya de los Lobos) (2-я категория, 17,2 км). Вперед пошла большая группа, включавшая Маурисио Ардилу (Mauricio Ardila), Криса Хорнера (Chris Horner), Стэйна Девольдера (Stijn Devolder), Юргена Ван Гоолена (Jurgen Van Goolen) и Франко Пеллицотти (Franco Pellizotti). Затем еще одна группа догнала беглецов, и число гонщиков отрыва достигло тридцати.
Пятый этап (Кангас-де-Онис (Cangas de Onis) - Рейноса (Reinosa), протяженностью 157.40 км) был ознаменован первой победой Оскара Фрейре на родной земле. Эрик Цабель и Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi), не получив поддержки со стороны своей команды, оказались только свидетелями того, как разыгрывался финишный спринт. На предфинишном 100-метровом отрезке дистанции развернулась битва между Фрейре, Беннати и Беттини. Испанец нашел дополнительные резервы на последних 50 метрах и оставил позади себя обоих итальянцев. На церемониальном подиуме компанию Фрейре составили президент Кантабрии и сын Оскара, Маркос, одетый в командную майку Rabobank.

Всего лишь через три километра после старта седьмого этапа (Калаорра (Calahorra) - Сарагоса (Zaragoza), протяженностью 176.30 км) Рауль Гарсия де Матео (Raul Garcia de Mateo) и Хесус Розендо (Jesus Rosendo) покинули основную группу и отправились собирать спринтерские премии этапа. Временами их преимущество над пелотоном составляло порядка девяти минут. Отрыв сумел продержаться до 168-го километра дистанции, когда основная группа усилиями Milram настигла дуэт лидеров. На этот раз немецкий экспресс сработал максимально четко, и Эрик Цабель опередил на финише Аллана Дэвиса (Allan Davis) и Паоло Беттини.
В индивидуальной разделке на восьмом этапе (Кариньена (Carinena) - Сарагоса (Zaragoza) ITT, протяженностью 52.20 км) подтвердил свой класс чемпион Германии в этой дисциплине Берт Грабш (Bert Grabsch). Преодолев дистанцию со средней скоростью 54,87 км/ч, он показал первый результат на финише. Хорошо выглядел и Денис Меньшов, который поначалу проигрывал Грабшу не более 10 секунд. И хотя на второй половине этапа темп россиянина стал падать по отношению к лидеру, тем не менее ему удалось выиграть достаточно много у Эванса, Ефимкина и Састре. Лидером генеральной классификации стал Стэйн Девольдер, выигравший у Меньшова 30 секунд по итогам гонки с раздельным стартом. Владимир Ефимкин занимал теперь третье место, уступая 58 секунд Меньшову.
На девятом этапе (Уэска (Huesca) - Станция д'Ескуа де Керлер (Estacion d'Esqui de Cerler) (Grupo Aramon), 167.60 км) гонщиков ждал финишный подъем к горнолыжной станции, расположенной в центре Пиренеев. Гонщики еще не добрались до второго подъема этапа, а пелотон вынужден был нести потери. Сначала сошел австралиец Брэдли МакГи (Bradley McGee). А затем Оскар Перейро, которого настиг кризис, также отказался от дальнейшего участия в гонке. К тому моменту он проигрывал основной группе около 10 минут. К началу финального подъема контроль над гонкой установили CSC и Saunier Duval. Впереди шел Иниго Куэста (Inigo Cuesta), у него на колесе – Састре. Меньшов также был в этой группе, а вот Девольдер, не выдержав темпа, потерял контакт с лидирующей группой.
Генеральная классификация после 9-го этапа:
1 Denis Menchov (Rus) Rabobank 33.54.46
2 Vladimir Efimkin (Rus) Caisse d'Epargne +2.01
3 Cadel Evans (Aus) Predictor - Lotto +2.27
4 Carlos Sastre (Spa) Team CSC +3.02
5 Ezequiel Mosquera Miguez (Spa) Karpin Galicia +4.02
6 Stijn Devolder (Bel) Discovery Channel Pro Cycling Team +4.28

В качестве резюме одиннадцатого этапа (Оропеса дель Мар (Oropesa del Mar) - Альхемеси (Algemesi), протяженностью 191.30 км) можно было бы использовать короткую фразу: «Петакки вернулся!» Итальянец, ведомый на финише Эриком Цабелем, одержал уверенную победу. После скандалов и допинговых разбирательств эта победа была особенно важна для Алессандро: «Мне обязательно нужно было победить. Всем известно, что после Джиро у меня были проблемы. Я надеюсь, что этой черной полосе пришел конец. На первой неделе я чувствовал себя неважно, но после дня отдыха, кажется, я обретаю форму». В подтверждение своих слов Але-Джет одержал блестящую победу и на следующем этапе (Альхемеси (Algemesi) - Эльин (Hellin), протяженностью 176 км). Генеральная классификация многодневки серьезных изменений не претерпела.
Положение гонщиков в общем зачете после 12-го этапа:
1 Denis Menchov (Rus) Rabobank 48.08.26
2 Vladimir Efimkin (Rus) Caisse d'Epargne +2.01
3 Cadel Evans (Aus) Predictor - Lotto +2.27
4 Carlos Sastre (Spa) Team CSC +3.02
5 Ezequiel Mosquera Miguez (Spa) Karpin Galicia + 4.35
6 Samuel Sánchez (Spa) Euskaltel - Euskadi +4.42
Никаких серьезных изменений в «генерале» не происходило вплоть до 15-го этапа (Вильякаррильо (Villacarrillo) - Гранада (Granada), протяженностью 201.40 км), победу на котором отпраздновал Самуэль Санчес. На последнем подъеме этапа Альто де Моначил (Alto de Monachil) за 20 километров до финиша испанец находился в одной группе с Састре, Меньшовым, Эвансом и Ефимкиным. На спуске Санчес уехал от остальных фаворитов, а за 10 километров до финиша догнал Кунего, который отъехал в отрыв вместе с Бельтраном еще в середине этапа. За семь километров до финишной черты Санчес настиг и своего соотечественника, которого затем опередил на финише в споре за победу на этапе. Этот успех позволил Самуэлю Санчесу подняться на одну строку вверх в общем зачете. Россиянину Денису Меньшову испанец уступал теперь 4 минуты.
Восемнадцатый этап (Талавера-де-ла-Рейна (Talavera de la Reina) - Авила (Avila), протяженностью 153.50 км) внес коррективы в первую шестерку генеральной классификации. Владимир Ефимкин выпал из группы фаворитов задолго до начала заключительного подъема. Остальные претенденты на высокие места в «генерале» финишировали вместе, проиграв 41 секунду победителю этапа, Луису Пересу Родригесу (Luis Perez Rodriguez).
Генеральная классификация после 18-го этапа:
1 Denis Menchov (Rus) Rabobank +74.22.13
2 Cadel Evans (Aus) Predictor - Lotto +2.27
3 Carlos Sastre (Spa) Team CSC +3.02
4 Samuel Sánchez (Spa) Euskaltel - Euskadi +4.01
5 Vladimir Efimkin (Rus) Caisse d'Epargne +4.27
6 Ezequiel Mosquera Miguez (Spa) Karpin Galicia +4.35

Индивидуальная разделка двадцатого этапа (Виллальба (Villalba) ITT, протяженностью 20 км) окончательно расставила гонщиков по местам в итоговом зачете многодневки. Санчес прошел дистанцию разделки с лучшим временем. Састре не проиграл ему слишком много, оставив за собой итоговое второе место. А вот Эванс стал терять скорость на второй половине дистанции. На финише он проиграл Санчесу 19 секунд и уступил ему третье место в общем зачете (перед разделкой преимущество австралийца над испанцем составляло 9 секунд). Ну а лидер генеральной классификации, россиянин Денис Меньшов, провел гонку с раздельным стартом уверенно, проиграв на финише Санчесу 12 секунд, и обеспечил тем самым себе первое место в общем зачете Вуэльты Испании-2007.
На заключительном этапе (Ривас-Васиамадрид (Rivas Vaciamadrid) - Мадрид (Madrid), протяженностью 104.20 км) в борьбе спринтеров сильнее своих оппонентов оказался Даниэле Беннати.
ЭТАП 1: 1 сентября 2007: Vigo, 153.40 км
1. Bennati Daniele 03:43:09
ЭТАП 2: 2 сентября 2007: Sun Allariz - Santiago de Compostela, 148.70 км
1. Freire Gomez Oscar 03:31:03
ЭТАП 3: 3 сентября 2007: Viveiro - Luarca, 153.0 км
ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
ЭТАП 4: 4 сентября 2007: Langreo - Lagos de Covadonga, 182.0 км
1. Efimkin Vladimir 04:39:56
ЭТАП 5: 5 сентября 2007: Cangas de Onis - Reinosa, 157.40 км
1. Freire Gomez Oscar 04:07:51
ЭТАП 6: 6 сентября 2007: Reinosa - Logrono, 184.30 км
1. Freire Gomez Oscar 04:24:10
ЭТАП 7: 7 сентября 2007: Calahorra - Zaragoza, 176.30 км
1. Zabel Erik 03:52:05
ЭТАП 8: 8 сентября 2007: D. O. Carinena - Zaragoza ITT, 52.20 км
1. Grabsch Bert 00:57:05
ЭТАП 9: 9 сентября 2007: Huesca - Estacion de esqui Cerler (Grupo Aramon), 167.60 км
1. Piepoli Leonardo 03:28:22
ЭТАП 10: 10 сентября 2007: Benasque - Estacion de esqui de Ordino Arcalis, 220.0 км
1. Menchov Denis 05:47:05
ЭТАП 11: 12 сентября 2007: Oropesa del Mar - Algemesi, 191.30 км
1. Petacchi Alessandro 04:45:35
ЭТАП 12: 13 сентября 2007: Algemesi - Hellin, 176.0 км
1. Petacchi Alessandro 03:41:01
ЭТАП 13: 14 сентября 2007: Hellin - Torre-Pacheco, 176.40 км
1. Klier Andreas 04:01:52
ЭТАП 14: 15 сентября 2007: Puerto Lumbreras - Villacarrillo, 207.0 км
1. Mccartney Jason 05:21:21
ЭТАП 15: 16 сентября 2007: Villacarrillo - Granada, 201.40 км
1. Sanchez Gonzalez Samuel 04:45:59
ЭТАП 16: 18 сентября 2007: Jaen - Puertollano, 161.50 км
1. Duque Leonardo 04:00:39
ЭТАП 17: 19 сентября 2007: Ciudad Real - Talavera de la Reina, 175.0 км
1. Bennati Daniele 03:56:58
ЭТАП 18: 20 сентября 2007: Talavera de la Reina - Avila, 153.50 км
1. Perez Rodriguez Luis 03:43:45
ЭТАП 19: 21 сентября 2007: Avila - Alto de Abantos, 133.0 км
1. Sanchez Gonzalez Samuel 03:37:01
ЭТАП 20: 22 сентября 2007: Villalba ITT, 20.0 км
1. Sanchez Gonzalez Samuel 00:22:11
ЭТАП 21: 23 сентября 2007: Rivas Vaciamadrid - Madrid, 104.20 км
1. Bennati Daniele 02:37:27
ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Menchov Denis (Rus) 80:59:07
2. Sastre Candil Carlos (Esp) 00:03:31
3. Sanchez Gonzalez Samuel (Esp) 00:03:46
Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании (Vuelta a Espana)
1935 | 1936 | 1941 | 1942 | 1945 | 1946 | 1947 | 1948 | 1950 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 |
1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 |
1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 |
1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
2025 | 2026 | 2027 | 2028 | 2029 | 2030 | 2031 | 2032 | 2033 | 2034 | 2035 |
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (7 837)