Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании - 2000

Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании - 2000
2000    
21 этап за 70 ч 26 мин 14 сек   
2894 км / 30.22 км/ч       

180 на старте
124 на финише

Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании - 2000  В 2000 году организаторы немного сдвинули сроки проведения Вуэльты Вуэльта Испании (Vuelta a Espana) из-за позднего начала Олимпиады в Сиднее. Гонка проходила с 26 августа по 17 сетября 2000 года. Основными фаворитами на победу считались: прошлогодний победитель Ян Ульрих (Jan Ullrich), Алекс Цулле (Alex Zulle), Павел Тонков (Pavel Tonkov) и Абрахам Олано (Abraham Olano). Среди испанских гонщиков в числе претендентов на подиум называли имена Роберто Эраса (Roberto Heras), Анхеля Касеро (Angel Casero) и Фернандо Эскартина (Fernando Escartin).

  В отличие от своих французских коллег, организаторы Вуэльты Испании решили вместо пролога провести короткую разделку (Малага (Malaga) ITT, протяженностью 13.30 км), профиль которой был гладким, если не считать небольшого 1,5-километрового подъема на Альто дель Родео (Alto del Rodeo) на третьем километре дистанции. Цулле, показавший, что он находится в превосходной форме, показал лучшее время, опередив на финише Олано на 1,7 секунды.

  Второй этап (Малага (Malaga) - Кордова (Cordoba), протяженностью 167.50 км) также нельзя было отнести к горным. Подъем 3-ей категории Пуэрто де ла Педрицас (Puerto de Las Pedrizas) и несколько пригорков на второй половине дистанции – не в счет. Соответственно, и победу на этапе полагалось оспаривать спринтерам. Оскар Фрейре (Oscar Freire), который перед стартом многодневки говорил, что мечтает выиграть тринадцатый этап, который будет финишировать в его родном городе, был настроен решительно уже на ранней стадии гонки. Испанец из Mapei одержал победу на этапе, а в «генерале» серьезных изменений не произошло. Профиль следующего этапа (Монторо (Montoro) - Вальдепеньяс (Valdepenas), протяженностью 198.40 км) тоже не выглядел угрожающим – всего лишь один категорийный подъем Пуэрто де Вальдепеньяс (Puerto de Valderepisa) на 79-м километре маршрута. Как итог – снова спринтерские разборки, и снова – без подвижек в общем зачете. Первым линию финиша пересек голландец Янс Коэртс (Jans Koerts).
   Еще одним «раем» для спринтеров перед началом тяжких будней в горах можно было назвать четвертый этап (Вальдепеньяс (Valdepenas) - Альбасете (Albacete), протяженностью 159 км). Незначительные перепады высот можно было не учитывать, а заключительные 30 километров представляли собой равнинный участок. Однако погода внесла свои коррективы. Сильный боковой ветер разбил пелотон на несколько групп. Фаворитам это обстоятельство особых проблем не доставило, а вот некоторые спринтеры оказались в хвосте. На финише вновь лучше других сработал поезд Mapei, и Фрейре одержал свою вторую победу.

  Рельеф пятого этапа (Альбасете (Albacete) - Шоррет де Кати (Xorret de Cati), протяженностью 152.30 км) должен был впервые по-настоящему проверить фаворитов гонки. Перед финишем на Альто де Кати (Alto de Cati) (1-й категории) гонщики должны были преодолеть еще один подъем – Пуэрто де Бьар (Puerto de Biar) (3-й категории). Этап начался со скандала. Перед стартом был дисквалифицирован Марио Чиполлини (Mario Cipollini), который ударом в лицо едва не отправил в нокаут гонщика команды Vitalicio Seguros. Если говорить о событиях непосредственно в гонке, то практически с начала этапа, в своем привычном стиле, атаковал Фабио Росчьоли (Fabio Roscioli). Когда преимущество итальянца достигло 12 минут, основная группа включилась в работу по-настоящему. Перед подъемом на Альто де Кати Росчьоли отделяли от пелотона 6 минут. Когда началось само восхождение, итальянца подрубило. Впрочем, начала разваливаться и основная группа. Из группы гонщиков в составе 6 человек, которые еще рассчитывали побороться за этап, вперед пошел гонщик Banesto Эладио Хименес (Eladio Jimenez). Испанец атаковал за 4 километра до финиша, за 300 метров до вершины он прошел Росчьоли, а на оставшемся двухкилометровом спуске Эрас, Цулле и Иван Готти (Ivan Gotti), которые было обрели второе дыхание, так и не смогли догнать Хименеса, одержавшего победу на этапе. По иронии судьбы одним из последних, кто пересек финишную черту в тот день, стал товарищ Эладио по команде и его тезка, Хосе Мария Хименес (Jose Maria Jimenez), который одержал здесь победу в 1998 году. Он финишировал 175-м почти в 24 минутах от времени победителя.

 Павел Тонков На финальном подъеме седьмого этапа (Валенсия (Valencia) - Морелья (Morella), протяженностью 175.40 км) попытки атаковать предпринимали многие гонщики, в том числе и Александр Винокуров (Alexandre Vinikourov). Но сильнее всех в тот день выглядел Эрас, опередивший на финише Ульриха и Цулле. Восьмой этап принес победу Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi), которого миновала участь оказаться в большом завале, случившемся за 2 километра до финиша.

  Разделка на девятом этапе (Барселона (Barcelona) ITT, протяженностью 37.60 км) внесла серьезные коррективы в общий зачет. Олано, всегда отличавшийся сильным индивидуальным ходом, подтвердил свой класс, показав первое время на всех промежуточных отсечках. Цулле явно шел медленнее испанца, теряя время с каждым километром дистанции. Ульрих поддерживал темп Олано на протяжении первых десяти километров, но после прокола переднего колеса так и не смог найти нужного ритма, и проиграл в итоге 1 минуту Олано. Цулле окзался в итогов протоколе еще дальше – на пятнадцатой позиции с отставанием в 2 минуты. Олано возглавил общий зачет. Второе место занимал Касеро в 21 секунде позади своего соотечественника. Далее расположились Цулле и Ульрих, проигрывая 55 секунд и 1 минуту 5 секунд соответственно.

  Десятый этап (Сабадель  (Sabadell) - Супер Молина (Super Molina), протяженностью 165.80 км) вывел на первое место общего зачета Сантоса Гонсалеса (Santos Gonzalez), который большую часть дистанции провел в составе отрыва. Победителем этапа стал еще один участник лидировавшей группы – колумбиец Феликс Карденас (Felix Cardenas).

  Перед первым днем отдыха гонщикам предстояло пройти еще одну серьезную проверку – горный этап (Альп (Alp) - Андорра/Аркалис (Andorra/Arcalis), протяженностью 136.50 км) включал в себя прохождение двух категорийных подъемов с финишем в Андорре. Начало этапа было отмечено многочисленными попытками безуспешных атак. Затем сформировался отрыв из пяти человек, в котором приняли участие Карлос Састре (Carlos Sastre) и Роберто Лайсека (Roberto Laiseka). Тем временем из основной группы выпал Олано, но Гонсалес все еще поддерживал темп Ришара Виранка (Richard Virenque), который атаковал из пелотона на Коль д'Ордино (Coll d'Ordino). Гонщики пошли в последний подъем. За 5 километров до финиша ускорение сделал Роберто Лайсека. Никто из группы лидеров не смог ответить, и гонщик Euskaltel-Euskadi финишировал первым. Золотая майка перешла от Гонсалеса, не сумевшего найти дополнительные резервы для преодоления последнего подъема, к Анхелю Касеро. Эрас, занимая второе место, уступал ему 1 минуту и 15 секунд. Игор Гонсалес де Гольдеано (Igor Gonzalez de Galdeano), расположившийся на третьей позиции, проигрывал 1 минуту и 42 секунды.

  Победу на двенадцатом этапе (Сарагоса (Zaragoza), протяженностью 131.50 км) одержал Алессандро Петакки, вновь оказавшийся сильнее своих конкурентов на финише. Серию «итальянских» побед продолжил на следующем этапе (Бонавентура (Bonaventura) - Саламанка (Salamanca), протяженностью 155.50 км) Мариано Пикколи (Mariano Piccoli) из Lampre. Итальянец отъехал из лидировавшей группы за 5 километров до финиша. На последнем километре он увеличил свое преимущество над гонщиками отрыва до 22 секунд, что позволило ему спокойно пересечь финишную черту.

Роберто Эрас, Вуэльта 2000  На четырнадцатом этапе (Сантандер (Santander) - Лагос де Ковадонга (Lagos de Covadonga), протяженностью 146.50 км) россиянин Андрей Зинченко (Andrei Zintchenko) доказал, что три его победы на Вуэльте Испании-1998 отнюдь не были случайными. Зинченко в составе большой группы гонщиков отрыва преодолел подъем третьей категории Альто де Реболлада (Alto de Rebollada), а у подножия Лагос де Кавадонга решил атаковать. Его рывок стал неожиданным для попутчиков, и они отпустили россиянина. В пелотоне гонщики Kelme работали на своего лидера. Эрас выглядел очень сильно. На пологом участке подъема вперед ушли Оскар Севилья (Oscar Sevilla), Састре, Гонсалес и Эрас. За 4 километра до финиша отрыв этой группы от Зинченко составлял 1 минуту и 23 секунды. Но Эрас прекрасно понимал, что его главная задача – выиграть как можно больше у своих оппонентов в споре за победу в генеральной классификации. В итоге Зинченко стал победителем этапа, а Эрас сумел ликвидировать свое отставание в общем зачете и, более того, примерил золотую майку, отодвинув Касеро на второе место.

  Джильберто Симони (Gilberto Simoni) одержал победу на эпическом этапе (Овьедо (Oviedo) - Гамональ / Альто дель Англиру (Gamonal/Alto de l'Angliru), протяженностью 168.0 км) Вуэльты Испании-2000 с финишем на Альто дель Англиру (Alto del Angliru). Симони ехал впереди в составе отрыва, сформировавшегося еще на первой половине этапа. Гвардия Эраса работала впереди лидирующей группы из 9 гонщиков, в числе которых был и Павел Тонков (Pavel Tonkov), у подножия финального подъема. Постепенно эта группа стала добирать гонщиков отрыва. Но темп оказался приемлемым не для всех. Тонков атаковал, и только Эрас сумел зацепиться. По мере того, как гонщики продвигались к более крутым участкам подъема, становилось все заметнее, что Эрас потенциально сильнее Тонкова и Симони в этом восхождении. Эрас продолжал добирать гонщиков отрыва и прошел Касеро, что было для него особенно важно в перспективе борьбы за «генерал». Симони пришел первым на финиш, а Эрас, уступив итальянцу 3 минуты, добился значимого преимущества в генеральной классификации над Касеро (более трех с половиной минут). На третье место в общем зачете переместился Павел Тонков, проигрывая Эрасу почти 5 минут.

  Оставшиеся этапы не внесли существенных изменений в общий зачет, но подарили болельщикам немало ярких моментов. Стоит отметить блестящую победу Александра Винокурова на восемнадцатом этапе (Бехар (Bejar) - Сьюдад-Родриго (Ciudad Rodrigo), протяженностью 159 км). Атаковав из пелотона за 15 километров до финиша, Винокуров в одиночку догнал двух испанских гонщиков, уехавших в отрыв еще в начале этапа, и прошел их, когда до финиша оставалось 300 метров.

  Финишировав первым на двадцатом этапе (Авила (Avila) - Альто де Абантос (Alto de Abantos), протяженностью 128.20 км), Эрас еще больше упрочил свое лидерство, и фактически снял все вопросы о победителе Вуэльты Испании-2000. Вторым стал Касеро. Третье место в общем зачете занял Павел Тонков.

  Роберто Эрас также выиграл классификацию по очкам. В горном зачете победу одержал Карлос Састре.
    
ЭТАП 1: 26 августа 2000:  Malaga ITT, 13.30 км
1. Zuelle Alex 00:17:08
ЭТАП 2: 27 августа 2000:  Malaga - Cordoba, 167.50 км
1. Freire Gomez Oscar 04:01:23
ЭТАП 3: 28 августа 2000:  Montoro - Valdepenas, 198.40 км
1. Koerts Jans 05:08:27
ЭТАП 4: 29 августа 2000:  Valdepenas - Albacete, 159.0 км
1. Freire Gomez Oscar 03:46:29
ЭТАП 5: 30 августа 2000:  Albacete - Xorret del Cati, 152.30 км
1. Jimenez Sanchez Eladio 03:54:59
ЭТАП 6: 31 августа 2000:  Benidorm - Valencia, 155.50 км
1. Bossoni Paolo 03:27:16
ЭТАП 7: 1 сентября 2000:  Valencia - Morella, 175.40 км
1. Heras Hernandez Roberto 03:55:20
ЭТАП 8: 2 сентября 2000:  Vinaroz - Port Aventura, 168.50 км
1. Petacchi Alessandro 03:52:10
ЭТАП 9: 3 сентября 2000:  Barcelona ITT, 37.60 км
1. Olano Manzano Abraham 00:45:02
ЭТАП 10: 4 сентября 2000:  Sabadell - Super Molina, 165.80 км
1. Cardenas Ravalo Felix Rafael 04:34:10
ЭТАП 11: 5 сентября 2000:  Alp - Andorra/Arcalis, 136.50 км
1. Laiseka Jaio Roberto 03:43:25
ЭТАП 12: 7 сентября 2000:  Zaragoza, 131.50 км
1. Petacchi Alessandro 02:44:36
ЭТАП 13: 9 сентября 2000:  Santander, 143.30 км
1. Piccoli Mariano 03:15:44
ЭТАП 14: 10 сентября 2000:  Santander - Lagos de Covadonga, 146.50 км
1. Zintchenko Andrei 03:38:08
ЭТАП 15: 11 сентября 2000:  Cangas de Onis - Gijon, 164.20 км
1. Gonzalez De Galdeano Aranzabal Alvaro 03:48:11
ЭТАП 16: 12 сентября 2000:  Oviedo - Gamonal/Alto de l'Angliru, 168.0 км
1. Simoni Gilberto 04:37:34
ЭТАП 17: 13 сентября 2000:  Bonaventura - Salamanca, 155.50 км
1. Bramati Davide 03:24:33
ЭТАП 18: 14 сентября 2000:  Bejar - Ciudad Rodrigo, 159.0 км
1. Vinokourov Alexandre 03:52:54
ЭТАП 19: 15 сентября 2000:  Salamanca - Avila, 130.0 км
1. Piccoli Mariano 03:12:49
ЭТАП 20: 16 сентября 2000:  Avila - Alto de Abantos, 128.20 км
1. Heras Hernandez Roberto 03:16:42
ЭТАП 21: 17 сентября 2000:  Madrid ITT, 38.0 км
1. Gonzalez Capilla Santos 00:45:26

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Heras Hernandez Roberto (Esp) 70:26:14
2. Casero Moreno Angel Luis (Esp) 00:02:33
3. Tonkov Pavel (Rus) 00:04:55

   

 

 

 

Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании (Vuelta a Espana)

1935 1936 1941 1942 1945 1946 1947 1948 1950 1955 1956 1957 1958 1959 1960
1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975
1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

  • Leka68
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Leka68-Фото
    Руки прочь от Лэнса! Он легенда! Он дал велоспорту больше чем взял!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE