Страницы истории: Vuelta a Espana-20052005    
21 этап за 82 ч 22 мин 55 сек   
3364 км / 40.77 км/ч   

198 на старте
126 на финише

Страницы истории: Vuelta a Espana-2005  Победителя шестидесятой по счету Вуэльта Испании (Vuelta a Espana) предсказать до старта гонки было невозможно. Как и всегда, гонка до своего начала была абсолютно неопределенной. Ясно было только то, что гонщиков ждали три недели суровых испытаний жарой, ветрами и изматывающими подъемами. Три индивидуальных разделки, девять сложных горных этапов – по итогам этого маршрута и должен был определиться победитель юбилейного испанского тура.

  В день старта первого этапа (Гранада (Granada) ITT, протяженностью 7 км) в Гранаде стояла обычная для этого времени погода – горячий и сухой воздух, температура около 35 градусов. В таких условиях гонщикам предстояло пройти короткую дистанцию гонки с раздельным стартом. Долгое время для стартовавших гонщиков ориентиром оставался результат бельгийца Рика Вербрюгге (Rik Verbrugghe) – 9 минут 46 секунд. Тем временем, Денис Меньшов (Denis Menchov), выступавший за Rabobank, был всего лишь на 3 секунды медленнее Вербрюгге на промежуточной отметке 2,3 километра, где гонщики преодолевали небольшой подъем 3-й категории Альто де ла Альхамбра (Alto de la Alhambra).
    На финише время, показанное Денисом, оказалось на 1 секунду лучше результата бельгийца, что позволило россиянину возглавить итоговый протокол. Несмотря на небольшую протяженность, трасса оказалась не такой уж простой – Хосе Иван Гутиеррес (Jose Ivan Gutierrez) приложился к асфальту во втором повороте, а Хосеба Белоки (Joseba Beloki) и вовсе упал спустя 20 секунд после старта. После финиша Вербрюгге поделился своим мнением с журналистами: «Я очень здорово настроился перед стартом. Мои ноги сегодня были в порядке. Для преодоления подъема я использовал 44-ую звезду впереди, а на спуске и на финишном отрезке работал на 55-ой». Меньшов отметил, что победа стала для него несколько неожиданной: «Я знал, что могу проехать хорошо, но в последних разделках я терял много времени. В этом году я чувствую себя сильнее в индивидуальных гонках на время, но все же до сегодняшнего дня мои результаты были не столь хороши. После Тур де Франс я провел неделю в России, и, думаю, этот перерыв пошел мне на пользу».

  Второй этап (Гранада (Granada) - Кордова (Cordoba), протяженностью 189.30 км) принес победу Леонардо Бертаньолли (Leonardo Bertagnolli), который выиграл финишный спринт у австралийца Брэдли МакГи (Bradley McGee).

 Роберто Эрас (Roberto Heras) Третий этап (Кордова (Cordoba) - Пуэртольяно (Puertollano), протяженностью 153.30 км) проходил под палящим солнцем. Температура воздуха достигала 40 градусов. Спринтерские команды контролировали ход гонки, не давая беглецам уехать вперед. Впереди работали в основном гонщики Francaise des Jeux, защищая лидера генеральной классификации, Брэдли МакГи. На 70-м километре пелотон все же позволил отъехать вперед Паскуалю Родригесу (Pascual Rodriguez). После того, как пройденными остались 100 километров дистанции, преимущество испанца составляло 3 минуты 45 секунд.
   После промежуточного спринта в Пуэрто дель Пулидо (Puerto del Pulido) группа догнала Родригеса, а за 17 километров до финиша атаку предпринял Томас Циглер (Thomas Ziegler). Но все усилия немца оказались напрасными, поскольку через несколько километров по-настоящему включились в работу велокоманды Credit Agricole и Fassa Bortolo. Когда до финиша оставалось 4 километра, основная группа добрала Циглера, и тут началось «шоу» одной команды – Fassa Bortolo. Они задавали темп в голове группы, ни разу не уступив лидерство. За 400 метров до финишной черты Марко Вело (Marco Velo) вывел на первую позицию Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi), который и одержал уверенную победу на этапе.

  На четвертом этапе (Сьюдад-Реал (Ciudad Real) - Аргамасилья-де-Альба (Argamasilla de Alba), протяженностью 232.30 км) в числе первых гонщиков, попытавшихся уехать вперед от основной группы оказались Себастьян Жоли (Sebastien Joly), Леон ван Бон (Leon Van Bon), Фредерик Фино (Frederic Finot) и Кристоф Эделэйн (Christophe Edaleine). Когда позади остались 72 километра маршрута, преимущество отрыва составляло около 14 минут. На второй половине дистанции велокоманды Fassa Bortolo и Quick Step взвинтили темп и за 46 километров до финиша пелотон усилиями спринтерских команд догнал последних участников рассыпавшегося к тому времени отрыва. И даже попытка трех гонщиков примерно за 20 километров до финиша изменить привычный сценарий спринтерского этапа ни к чему не привела – когда оставалось пройти 5 километров, поезд Fassa Bortolo накатил беглецов. На финише Тор Хушовд (Thor Hushovd) и Эрик Цабель (Erik Zabel) не смогли ничего противопоставить всесильному Петакки – в плотной борьбе итальянец одержал свою вторую победу.

   Хушовд взял свое на следующий день, выиграв финишный спринт из небольшой группы на пятом этапе (Алькасар-де-Сан-Хуан (Alcazar de San Juan) - Куэнка (Cuenca), протяженностью 176 км).

Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi)  На первом горном этапе Вуэльты Испании-2005 (Куэнка (Cuenca) - Станция д'Ескуа Арамон Вальделинарес (Estacion de Esqui Aramon Valdelinares), протяженностью 217 км) гонщиками предпринимались многочисленные попытки уехать в отрыв задолго до начала финального подъема. За 33 километра до финиша отрыв между лидирующей группой из шести гонщиков и пелотоном составлял 3 минуты 40 секунд. Но когда у подножия Вальделинарес начала раздавать Liberty Seguros, основная группа посыпалась, а из тех, кто был в отрыве, впереди остался только Якоб Пиил (Jakob Piil). За 6 километров до финиша он выигрывал у преследователей 2 минуты 25 секунд.
   Сумасшедший темп Liberty Seguros привел у тому, что в первой группе осталось всего 8 гонщиков, в том числе Роберто Эрас (Roberto Heras), Меньшов и Састре. Когда эта группа прошла Пиила, за 3 километра до финиша Эрас еще взвинтил темп. Усидеть за ним смогли только Денис Меньшов и Карлос Гарсия Куэсадо (Carlos Garcia Quesada). Через некоторое время с Эрасом остался один Меньшов. А когда за 1,2 км испанец снова сделал ускорение, Денис потерял контакт и в итоге приехал на финиш вторым с отставанием в 13 секунд от Эраса, захватившего лидерство в общем зачете.

  Досадный прокол, случившийся у Алессандро Петакки за несколько километров до финиша, не позволил ему побороться за победу на седьмом этапе (Теруэль (Teruel) - Винарос (Vinaros), протяженностью 212.50 км), и в итоге Макс ван Хеесвийк (Max Van Heeswijk) быстрее других пересек финишную черту.

  Зато на следующем (Таррагона (Tarragona) / Рамбла Нова (Rambla Nova) - Льорет-де-Мар (Lloret de Mar), протяженностью 180 км) этапе Але-Джет (Алессандро Петакки) вновь показал свою мощь. Несмотря на то, что Петакки за 100 метров до финиша потерял колесо Марко Вело, ему все же удалось опередить на финише Хушовда и Паоло Беттини (Paolo Bettini).

  Во время разделки на девятом этапе (Бургос (Burgos) - Сантуарио де ла Бьен Апаресида (Амруэро) (Santuario de la Bien Aparecida (Ampuero), протяженностью 196 км) особое внимание всех болельщиков было приковано к двум гонщикам, находившимся в конце стартового протокола. На промежуточной отметке 10,8 км Эрас уступал Меньшову 2 секунды. Второй промежуточный финиш (21,4 км) вновь остался за Денисом – 31 минута 14 секунд против 31 минуты 41 секунды у Эраса. На последней перед финишем отсечке времени преимущество Меньшова составляло 40 секунд. Финишировал Денис с лучшим результатом, почти на минуту опередив испанца. После этого этапа россиянин вернул себе первое место в генеральной классификации, отодвинув Эраса на вторую позицию.

  На двух следующих пиренейских этапах победы одержали испанцы – Франческо Мансебо (Francisco Mancebo) и Роберто Лайсека (Roberto Laiseka). Двенадцатый этап (Логроньо (Logrono) - Бургос (Burgos), протяженностью 148 км) принес Алессандро Петакки четвертую победу. В финишном спринте Эрик Цабель в очередной раз не смог ничего противопоставить скорости итальянца, который финишировал, подняв указательные пальцы вверх в память о своем деде, ушедшем из жизни в этот день три года тому назад.

Денис Меньшов (Denis Menchov)  Тринадцатый этап (Бургос (Burgos) - Сантуарио де ла Бьен Апаресида (Амруэро) (Santuario de la Bien Aparecida (Ampuero), протяженностью 196 км) запомнился всем страшным завалом, случившемся на 22-м километре маршрута. Серьезные травмы получили несколько гонщиков. Победу из отрыва одержал Самуэль Санчес (Samuel Sanchez). На следующем этапе (Нестле (Nestle) - Ла Пенилья (La Penilla) - Лагос де Ковадонга (Lagos de Covadonga, протяженностью 172.30 км) Эладио Хименес (Eladio Himenez) атаковал у подножия подъема на Лагос де Ковадонга. Эрас, испытывавший проблемы после падения на 12-м этапе, не стал преследовать соотечественника. Меньшов также предпочел остаться со своим главным соперником, чтобы контролировать ситуацию. Контратаку предпринял Састре, но Хименес в тот день был неудержим, одержав победу на этапе.

  На пятнадцатом этапе (Кангас-де-Онис (Cangas de Onis) - Станция д'Ескуа Вальгранде (Estacion de Esqui Valgrande) / Пахарес (Pajares), протяженностью 191 км) Меньшов испытал серьезный кризис. Он потерял 5 минут 17 секунд по отношению к Эрасу, одержавшему победу на сложном горном этапе. Испанец продемонстрировал, что полностью оправился от последствий своего падения. Теперь в итоговой классификации Меньшова и Эраса разделяли 4 минуты 30 секунд.

   Положение лидеров в общем зачете так и не изменилось до предпоследнего этапа (Гвадалахара (Guadalajara) - Алькала-де-Энарес (Alcala de Henares) ITT, протяженностью 38.90 км) Вуэльты Испании-2005, где, показав  в разделке феноменальную скорость (56,2 км/ч), Эрас занял второе место с отставанием всего лишь в 0,57 секунды от победителя, Рубена Пласы (Ruben Plaza). Меньшов уступил первому результату 6 секунд.

  Заключительным аккордом испанского тура стала пятая победа Алессандро Петакки, одержанная им на 21-м этапе (Мадрид (Madrid), протяженностью 144 км). Это случилось 18 сентября 2005 года. А чуть более, чем через месяц, 27 октября 2005 года, стали известны результаты допинг-пробы Роберто Эраса, взятой у него после предпоследнего этапа. Проба дала положительный результат на наличие эритропоэтина (ЭПО). Испанца дисквалифицировали, а победителем Вуэльты Испании-2005 был объявлен Денис Меньшов.
 В 2012 году по решению испанского суда Роберто Эрасу вернули титул победителя Вуэльты Испании-2005, так как было обнаружено, что допинг-тестирование велось с нарушением правил.

ЭТАП 1: 27 августа 2005:  Granada ITT, 7.0 км
1. Menchov Denis 00:09:45
ЭТАП 2: 28 августа 2005:  Granada - Cordoba, 189.30 км
1. Bertagnolli Leonardo 04:52:27
ЭТАП 3: 29 августа 2005:  Cordoba - Puerto llano, 153.30 км
1. Petacchi Alessandro 03:48:41
ЭТАП 4: 30 августа 2005:  Ciudad Real - Argamasilla de Alba, 232.30 км
1. Petacchi Alessandro 05:41:29
ЭТАП 5: 31 августа 2005:  Alcazar de San Juan - Cuenca, 176.0 км
1. Hushovd Thor 04:41:52
ЭТАП 6: 1 сентября 2005:  Cuenca - Estacion de Esqui Aramon Valdelinares, 217.0 км
1. Heras Hernandez Roberto 05:27:20
ЭТАП 7: 2 сентября 2005:  Teruel - Vinaros, 212.50 км
1. Van Heeswijk Max 05:21:21
ЭТАП 8: 3 сентября 2005:  Tarragona / Rambla Nova - Lloret de Mar, 180.0 км
1. Petacchi Alessandro 04:19:14
ЭТАП 9: 4 сентября 2005:  Lloret de Mar ITT, 48.0 км
1. Menchov Denis 01:00:54
ЭТАП 10: 5 сентября 2005:  La Vall d'En Bas - Estacio d'Esqui d’Ordino-Arcalis (Andorra), 206.30 км
1. Mancebo Perez Francisco 05:33:49
ЭТАП 11: 6 сентября 2005:  Andorra - Estacion de Esqui Aramon Cerler, 186.60 км
1. Laiseka Jaio Roberto 05:09:38
ЭТАП 12: 8 сентября 2005:  Logrono - Burgos, 148.0 км
1. Petacchi Alessandro 03:13:36
ЭТАП 13: 9 сентября 2005:  Burgos - Santuario de la Bien Aparecida (Ampuero), 196.0 км
1. Sanchez Gonzalez Samuel 04:03:40
ЭТАП 14: 10 сентября 2005:  Nestle - La Penilla - Lagos de Covadonga, 172.30 км
1. Jimenez Sanchez Eladio 04:25:36
ЭТАП 15: 11 сентября 2005:  Cangas de Onis - Estacion de Esqui Valgrande / Pajares, 191.0 км
1. Heras Hernandez Roberto 04:53:53
ЭТАП 16: 13 сентября 2005:  Leon - Valladolid, 162.50 км
1. Bettini Paolo 03:40:56
ЭТАП 17: 14 сентября 2005:  El Espinar - La Granja de San Ildefonso, 165.60 км
1. Garcia Quesada Carlos 03:51:00
ЭТАП 18: 15 сентября 2005:  Avila, 197.50 км
1. Sorensen Nicki 05:05:34
ЭТАП 19: 16 сентября 2005:  San Martin de Valdeiglesias - Alcobendas, 140.0 км
1. Haussler Heinrich 03:20:26
ЭТАП 20: 17 сентября 2005:  Guadalajara - Alcala de Henares ITT, 38.90 км
1. Plaza Molina Ruben 00:41:31
ЭТАП 21: 18 сентября 2005:  Madrid, 144.0 км
1. Petacchi Alessandro 03:34:41

ФИНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
1. Menchov Denis (Rus) 82:22:55
2. Sastre Candil Carlos (Esp) 00:00:18
3. Mancebo Perez Francisco (Esp) 00:01:22

   

 

 

 

Страницы истории велоспорта: Вуэльта Испании (Vuelta a Espana)

1935 1936 1941 1942 1945 1946 1947 1948 1950 1955 1956 1957 1958 1959 1960
1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975
1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (128)
    Earl57-Фото

    Давиде Ребеллин в 2017 году будет выступать за континентальную команду Kuwait - Cartucho.es. Вместе с Шумахером.

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (11)
    Adriano-Фото

    А еще нужно не забывать про локальный подъем гематокрита при дегидратации который может достигать 3%.Плюс вариация работы азотной системы путем нитратных составляющих.Да там еще есть где выжимать все соки) 

  • Grinta
    Состав команды Novo Nordisk на ... (2)
    Grinta-Фото
    Вы чего хотели от диабетиков?

    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.
  • djick
    Состав команды Novo Nordisk на ... (2)
    djick-Фото

    самая не понятная команда в велоспорте......

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    судя по тому,как сидит в седле Доменико и как педалирует,особенно в гору,травмы оказались сильнее.

    очень жаль кстати.самобытный гонщик,гонщик на тройку в генерале Гранд Туров.

    но не срослось.

    почему то мне кажется что мы уже не увидим прежнего,блистательного Поллючино(

  • ezhachok
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    ezhachok-Фото

    Всегда себе задавался вопросом почему Тони не хочет попробовать замахнуться на, скажем, ПР...вот теперь хочет.

  • Gonza Golanov
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    Gonza Golanov-Фото

    А почему нет? Спартак ездил в желтой майке, а Тони, я считаю, его преемник почти. Тем более, пролог в Германии, и Панцерваген будет сверхмотивирован

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    ахаха)

    чо,реально кто то верит,что Мартин(который Тони) может выиграть генерал Гранд Тура))

    ахаха))

    слов нет))

  • W3105
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (7)
    W3105-Фото

    Заголовок статьи, сенсационный. Может и правда,замахнуться на желтую майку,чем черт не шутит

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE