Страницы истории велоспорта: Париж-Рубэ1994
Дата: 10 апреля 1994
На старте: 191
На финише: 48
Дистанция: 270 км
Время: 07:28:02
Средняя скорость: 36,160 км/ч


    В 91-м издании Париж-Рубэ (Paris–Roubaix) приняли участие 191 велосипедист. 270-км дистанция включала прохождение 55,95 км брусчатки и стала одним из самых зрелищных и запоминающихся изданий за всю историю Париж-Рубэ. Фаворитами велогонки назвали сразу несколько участников. Жильбер Дюкло-Лассаль (Gilbert Duclos-Lassalle), двукратный победитель Париж-Рубэ (1992, 1993), мечтал войти в историю легендарной классики трёхкратным победителем, и поэтому начало сезона построил так, чтобы к старту Париж-Рубэ быть на пике формы. Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), победитель Тура Фландрии (Ronde van Vlaanderen)-1993, специалист классик того времени, так же стремился получить в свой пальмарес такую великую победу. Франко Баллерини (Franco Ballerini) жаждал реванша, на протяжении нескольких прошлых стартов на Париж-Рубэ ему удавалось быть участником отрыва, а в предыдущем издании даже поднялся на вторую ступень подиума. Марк Мадио (Marc Madiot), двукратный победитель Париж-Рубэ (1985, 1991) на заре своей велосипедной карьеры также, как и Мадио, мечтал о третьей победе на Королеве классик.


   Неожиданным фаворитом стал новый капитан бельгийской велокоманды "Lotto" Андрей Чмиль (Andrei Tchmil), его результаты с начала велосезона 1994 показали его отличную физическую форму. На недавно закончившемся Туре Фландрии-1994 Андрей Чмиль финишировал третьим. Более того, Андрей Чмиль проживал недалеко от велодрома в Рубэ и хорошо знал местные дороги.


   Многие звезды велоспорта того времени не приняли участие в гонке, но среди тех, кто приехал был Грег Лемонд (Greg Lemond) - трёхкратный победитель Тур де Франс (Tour de France) ((1986, 1989, 1990) и чемпион мира по велоспорту в групповой гонке 1983 и 1989 годов. Впрочем, Грег Лемонд не смог закончить Париж-Рубэ-1994.


   Париж-Рубэ-1994 года прошел еще и под знаком технологического прорыва - Жильбер Дюкло-Лассаль и Грег Лемонд вышли на старт на велосипедах с передним амортизатором (с уже введенной в 1991 году вилкой Rock-Shox) и задним амортизатором. Такие велосипеды позволяли проходить повороты и сектора с брусчаткой с большей уверенностью и безопасностью. Но не только эти двое пересели на более усовершенственный велосипед. Йохан Мюзеув также пересел на новую модель велосипеда Bianchi.

 

Страницы истории велоспорта: Париж-Рубэ-1994


   О погоде необходимо упомянуть отдельно, ведь именно она стала основным фактором, повлиявшим на борьбу. Почти целый месяц до старта Париж-Рубэ-1994 на севере Франции стояла непогода - не переставая лил дождь, дороги размокли, и большие и мелкие выбоины были переполнены раскисшей грязью и водой. Когда участники вышли на старт температура воздуха была около +2*С и шёл мокрый снег. В таких погодных условиях Париж-Рубэ не проводилась уже 25 лет!


   Уже на 4 км гонки первая атака - чешский велосипедист Лом Любос (Lom Lubos). Немного позже атаковал еще один велогонщик - немец Стефан Веземанн (Steffen Wesemann), но ему так и не удалось догнать чеха. Лом Любос продолжал бороться в одиночку. На первом секторе брусчатки в Труавиле (Troisville), примерно за 120 км до финиша, Лом Любос опережал пелотон на 14 минут. В Солеме (Solesmes), 90 км до финиша, где находилась зона питания, Лом Любос остановился, его мучали судороги и переохлаждение. В течение пары минут он отчаянно пытался согреться - его растирали руками, давали горячее питье. Ледяной дождь и мокрый снег, непрерывно падающее с неба, и одиночная атака, изрядно истощили отважного велосипедиста. Но Лом Любос продолжил гонку.


  На секторах брусчатки он начал замедляться и терять время, его преимущество стремительно таяло и составляло всего 45 секунд. В отрыве Лом Любос проехал 137 км. Когда его проехала группа преследователей гонка началась всерьез.


   Пришло время для битвы фаворитов.


   В Валансьен (Valenciennes), примерно 60 км до финиша, досрочно завершил гонку один из фаворитов. Марк Мадио попал в завал и сошёл со своего последнего в карьере Париж-Рубэ с переломом бедра.


   А в это время участники велогонки приближались к Аренбергскому лесу. То, что происходило вокруг - дождь, снег, грязь, холод, падения - вполне оправдывало второе название Париж-Рубэ - "Северный Ад".

 

Страницы истории велоспорта: Париж-Рубэ-1994Страницы истории велоспорта: Париж-Рубэ-1994


   Пелотон редел. Следующим фаворитом, у кого начались проблемы, стал Жильбер Дюкло-Лассаль. Столкнувшись с одним из болельщиков, бегавшим вдоль дороги, "Жибюс" (Gibus), как прозвали Жильбера Дюкло-Лассаля в пелотоне, падает и ломает переднее колесо. Франсис Моро (Francis Moreau), его компаньон по команде Gan, оказался ближе всех к нему и должен был отдать ему своё колесо. Франсис Моро был в бешенстве, ведь ему пришлось покинуть группу, в которой находились фавориты - Йохан Мюзеув, Андрей Чмиль, Нико Верхувен (Nico Verhoeven), Адри Ван Дер Поэль (Adri Van der Poel) и Берт Диц (Bert Dietz).


   Гонка приближалась к секторам брусчатки, которые в условиях тяжелых погодных условий, выглядели ужасающими. Бруно Боскардин (Bruno Boscardin) ехавший с 10 км гонки во главе пелотона наконец-то присоединился к группе Йохана Мюзеува. В пелотоне упал Йохан Капиот (Johan Capiot), его падение привело к хаосу: одни гонщики оказались на земле, другие были вынуждены остановиться и обходить упавших по обочине. Тем временем группа гонщиков, позади которой случился завал, взяли ход гонки под свое командование.


   Жильбер Дюкло-Лассаль всё ещё догонял уехавших вперед гонщиков. В одной группе вместе с ним находился и Олаф Людвиг (Olaf Ludwig). "Жибюс" планировал повернуть ход гонки в свою пользу на секторе брусчатки находящимся в окрестностях Мериньи (Merignies). Именно здесь и решился исход Париж-Рубэ-1994.


   Франко Баллерини атаковал, Андрей Чмиль тут же контратаковал его. Чмиль вырвался вперёд, но оставалось ещё 62 километра до финиша - уезжать в одиночку при таких сложных погодных условиях, с 208-м км в ногах было чистым безумием.


   В секторе брусчатки Вандвиль (Vendeville) Франко Баллерини получает прокол, и вскоре его догоняют другие гонщики, он продолжает гонку уже не один. Его соперника по прошлогодней гонки, Жильбера Дюкло-Лассаля, постигает та же участь на той же брусчатке. Франко Баллерини и Жильбер Дюкло-Лассаль продолжают гонку, но уже вне игры.


   Йохан Мюзеув в одиночку преследует Андрея Чмиля.


   За 25 км до финиша, в Енвелене (Ennevelin), капитан велокоманды "GB-MG" Фабио Бальдато (Fabio Baldato) находится всего в шести секундах от возглавляющего гонку Андрея Чмиля. Казалось бы, еще совсем немного и двое воссоединятся. Но удача остается на стороне Чмиля.
На участке сектора брусчатки "Carrefour de l’Arbre" Йохан Мюзеув, который как раз успел заменить велосипед, был настигнут группой гонщиков в числе которых были гонщики из его команды - Фабио Бальдато и Людовик Виллемс (Ludwig Willems), а также Жильбер Дюкло-Лассаль, Фабио Баттаро (Dario Bottaro). Чуть позже к ним присоединились Франко Баллерини, Олаф Людвиг, Йохан Капиот и Шон Йейтс (Sean Yates).

 


   Андрею Чмилю группа преследователей проигрывала две минуты. Облепленный грязью вдохновленный вероятностью победы на легендарной классике, окрыленный возможностью вписать свое имя рядом с легендарными победителями Париж-Рубэ, Андрей Чмиль летел на встречу своего триумфа. В какой-то момент на дороге показался полицейский, он предупреждал об островке безопасности на дороге, который следовало объехать. Но Андрей Чмиль, зная, что самый быстрый путь между двумя точками это прямая линия, попросту перепрыгивает его на велосипеде. Он был дома, знал каждый сантиметр этих дорог...


   Финиш на велодроме в Рубэ проходил в сильный дождь. Андрей Чмиль выиграл Париж-Рубэ-1994 с преимуществом в 1 минуту 13 секунд. Вторым финишировал Фабио Бальдато, третьим Франко Баллерини.


   Молдавский велосипедист Андрей Чмиль стал первым в истории велогонки Париж-Рубэ гонщиком из стран восточного блока. Он проехал 270 км дистанцию Париж-Рубэ-1994 за 7 часов 28 минут 2 секунды, со средней скоростью 36,160 м/ч.


   Проехав рекордные 62 км в одиночном отрыве, Андрей Чмиль, вписал свое имя в историю гонки и велоспорта, став победителем Париж-Рубэ.


   Париж-Рубэ-1994 предстала перед участниками и болельщиками во всех своих легендарных аспектах - сложные погодные условия, тяжелая борьба, радость победы, горечь поражения...

 

1994

Имя участника гонки

Страна

Команда

Время разрыва

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

Andrei Tchmil

Fabio Baldato

Franco Ballerini

Olaf Ludwig

Sean Yates

Johan Capiot

Gilbert Duclos-Lasalle

Ludwig Willems

Frankie Andreu

Nico Verhoeven

Mario Scirea

Dario Bottaro

Johan Museeuw

Mario De Clercq

Charly Mottet

Adri Van der Poel

Giovanni Fidanza

Frank Corvers

Peter Farazijn

Frédéric Moncassin

Rob Harmeling

Uwe Raab

Thierry Marie

Hendrik Redant

Brian Holm

Guy Nulens

Jean-Pierre Heynderickx

Thierry Gouvenou

Wilfried Peeters

Peter De Clercq

George Hincapie

Bert Dietz

Kai Hundertmarck

Dirk De Wolf

Eddy Seigneur

Dag-Otto Lauritzen

Dimitri Konseshev

Herman Frison

Frans Maassen

Edwig Van Hooydonck

Michel Vermote

Francois Lemarchand

Bruno Boscardin

Jan Schur

Christophe Capelle

Erwin Nijboer

Andrea Peron

Cezary Zamana

(Молдавия)

(Италия)

(Италия)

(Германия)

(Англия)

(Бельгия)

(Франция)

(Бельгия)

(США)

(Нидерланды)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Lotto

GB-MG

Mapei

Telekom

Motorola

TVM

GAN

GB-MG

Motorola

Novemail

Polti

Gewiss-Ballan

GB-MG

Lotto

Novemail

Collstrop

Polti

Collstrop

Lotto

Wordperfect

TVM

Telekom

Castorama

ZG-Selle ITalia

Telekom

Novemail

Collstrop

GAN

GB-MG

Lotto

Motorola

Telekom

Motorola

Novemail

GAN

TVM

Jolly-Cage

Lotto

Wordperfect

Wordperfect

Festina

GAN

Polti

Motorola

GAS

Banesto

Polti

Kelme

07:28:02

+00:01:13

+00:01:13

+00:01:26

+00:01:26

+00:01:26

+00:01:26

+00:01:31

+00:04:14

+00:04:14

+00:04:14

+00:04:22

+00:04:24

+00:06:45

+00:07:48

+00:09:06

+00:09:36

+00:09:36

+00:09:46

+00:09:46

+00:09:46

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:11:24

+00:13:17

+00:13:17

+00:13:17

+00:13:17

+00:13:17

+00:18:42

+00:18:42

+00:18:42

+00:18:42

+00:18:42

+00:18:42

+00:20:52

+00:20:52

 

 

 

 

  Страницы истории велоспорта: Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)
  1896     1897     1898     1899     1900     1901     1902     1903     1904     1905
  1906   1907   1908   1909     1910   1911   1912   1913   1914   1915  
  1916   1917   1918   1919   1920   1921   1922   1923   1924   1925
  1926   1927   1928   1929   1930   1931   1932   1933   1934   1935
  1936   1937   1938   1939   1940   1941   1942   1943   1944   1945
  1946   1947   1948   1949   1950   1951   1952   1953   1954   1955
  1956   1957   1958   1959   1960   1961   1962   1963   1964   1965
  1966   1967   1968   1969   1970   1971   1972   1973   1974   1975
  1976   1977   1978   1979   1980   1981   1982   1983   1984   1985
  1986   1987   1988   1989   1990   1991   1992   1993   1994   1995
  1996   1997   1998   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005
  2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015
  2016   2017   2018   2019   2020   2021   2022   2023   2024   2025
                   

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    19 марта 2016 11:37 | Регистрация: 4.07.2011

    Вот это да!
    Постсовеский гонец взял ад, да в такую погоду...не знал я этого ранее....с огромнейшим уважением к нему!

  2. Андрон

    19 марта 2016 12:00 | Регистрация: 4.10.2015

     Он еще и Милан-Санремо выиграл в 36 лет. Вот, кстати, пример, как можно обмануть спринтеров на финише - это касательно сегодняшнего М-СР. Он из наших в классиках добился больше всех - и не за счет супермощности, а за счет незаурядного тактического мышления и точного расчета, помноженного на смелость. 

    1. motte

      19 марта 2016 12:23 | Регистрация: 4.07.2011

      Спасибо!
      Я там в ливечате написал, что предлагает и кому Нибали, дабы отсечь чистых спринтеров иначе...

  3. error

    19 марта 2016 20:46 | Регистрация: 20.05.2010

    Шикарная победа. Кто бы чо не говорил а иметь булыгу в коллекции это самое престижное. Памятник каждому. Де Вламинк форева!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE