Дела в розыгрыше спринтерской майки Джиро обстоят совсем иначе, чем в случае с горной. При всём акценте самой гонки на горы генеральщики редко оказываются в числе главных действующих лиц в борьбе за синюю/зелёную майку, зато в классификации по очкам их позиции крепки, даже слишком. За последние 10 лет только два чистых спринтера смогли надеть Maglia ciclamino: Алессандро Петакки и Даниэле Беннати, зато сразу пять генеральщиков оказывались на вершине «спринтерской» номинации. В Maglia Rossa, которая сменила Maglia ciclamino в 2010 году гонку завершали и вовсе только специалисты генеральной классификации.

Организаторы часто предлагают слишком аритмичные или слишком сложные маршруты для чистых спринтеров. В результате более явными фаворитами в борьбе за Maglia Rossa выглядят генеральщики и гонщики воистину широчайшей специализации, как Паоло Беттини. Впрочем, специалисты общего зачёта получат свою порцию славы, поэтому мы будем говорить о борьбе чистых финишёров, но не забудем упомянуть и «исчезающий вид» - спецов на разнообразные рельефы с сильным финишем.

Старт-лист даёт нам огромный список представителей этих двух специализаций:

Бобби Хантер

Давиде Апполлонио

Мануэль Беллетти

Фабио Феллине

Маттиа Гавацци

Саша Модоло

Элиа Вивиани

Леонардо Дуке

Пабло Уртасун

Насер Буханни

Мурило Фишер

Роберто Феррари

Филиппо Поццато

Висенте Рейнес

Франсиско Вентосо

Джованни Висконти

Марк Кавендиш

Мэттью Госс

Данило Хондо

Джакомо Ниццоло

Джон Дегенкольб

Даниэле Беннати

Грега Боле

Данило Ди Лука

Стефано Гардзелли

Франческо Кикки

Оскар Гатто

Безусловно, далеко не все эти гонщики будут реально бороться за призовую майку, более того, далеко не все будут работать на себя, но всё же абсолютно каждый из этого списка в состоянии зацепить этап и даже несколько и всерьёз повлиять на расклад сил в зачёте Maglia Rossa.

Мы остановимся на наиболее явных фаворитах финишных разборок.

 

Марк Кавендиш

 

Mark CavendishПрошлый сезон был полон разочарований для великолепного британского спринтера. Не самый удачный старт сезона, сход на Классичиссиме, проигранная в одну калитку борьба за зелёную майку, провал на домашней Олимпиаде и чемпионате мира. Даже на Джиро, которую он решил терпеть до самого конца, когда многие спринтеры отказались, не отдала ему должок – в борьбе за Maglia Rossa Марк уступил всего один балл Хоакиму Родригесу. И даже отличная коллекция из шести побед на этапах гран-туров не смогла подсластить пилюлю. В довершение оказалось, что лучшему британскому спринтеру просто нет места в британском же проекте Sky. В межсезонье Марк сменил прописку.

В новом коллективе Кавендиш чувствует себя явно лучше, хотя казалось, что у него могут быть проблемы с многолетним капитаном команды – Томом Боненом. На сегодняшний день Марк уже собрал восемь побед против прошлогодних трёх. Кавендиш только четыре раза проигрывал в чистом спринте в этом году. При этом из участников Джиро его обыгрывали только Мэттью Госс и Роберто Феррари (2 этап Тиррено-Адриатико), Марцель Киттель (Шельдеприйс) и Саша Модоло ещё зимой на Туре Сан Луиса.

Сам Марк уже не тот, что был два года назад и поезда, как во времена HTC, у него нет. Тем не менее, Кавендиш остаётся лучшим спринтером планеты. Хотя заполучить Алессандро Петакки в поезд Марку не позволили чиновники UCI, он при абсолютной поддержке команды остаётся главным фаворитом всех равнинных этапов.

 

Результаты в спринтерских зачётах
Гран-туры200720082009201020112012
Giro d'Italia   4 DNF   DNF 2
Tour de France DNF DNF 2 2 1 4
Vuelta a Espana       1 DNF  

 

Джон Дегенкольб

 

John DegenkolbНемецкий спринтер ещё два года назад смог заявить о себе. Но тогда он находился в тени Марка Кавендиша и был слишком молод. Тогда Джону давали слишком мало свободы, но и сам он не смог воспользоваться шансом, который ему предоставили на Вуэльте.

Прошлый сезон стал действительно прорывным для немца. Он добыл 12 побед, сразу пять из них на Вуэльте. В одночасье Джон из молодого и перспективного превратился в звёздного спринтера.

Мегаталантливый финишёр сейчас входит в пятёрку лучших спринтеров мира. Он уже неоднократно обыгрывал самых больших звёзд данной специализации, у него за плечами солидный послужной список. Тем не менее, Джону пока явно не хватает «викторий» на гран-турах в очных противостояниях с лучшими из лучших. Нынешняя Джиро предоставляет ему такую возможность.

Джон может разрушить целый ряд стереотипов о себе, но пока он повторяет историю другого мощного немецкого спринтера – Андре Грайпеля. Те же пачки побед на второстепенных гонках, яркий дебют на Вуэльте, но пока не хватает того рывка, который вывел его старшего товарища на самую вершину.

У Дегенкольба для последнего рывка есть всё: работающая на него команда, невероятная мощность, сверхмотивация. И всё же, результаты текущего сезона пока не дают поводов говорить, что именно на этой Джиро Джон сможет побороться с тем же Кавендишем. Тем не менее, если Джон попадёт в пик формы, то его не остановит никто. А форма у него явно прибавляется, о чём недвусмысленно говорит его четвёртое место на Rund um den Finanzplatz Eschborn – Frankfurt.

 

Результаты в спринтерских зачётах
Гран-туры20112012
Giro d'Italia    
Tour de France    
Vuelta a Espana 28 4

 

Мэттью Госс

 

Matthew GossГосс - ещё один спринтер, гонявшийся за HTC. Хотя, безусловно, как спринтера мы узнали австралийца ещё в проекте Бьярне Рииса. В 2009 году он очень убедительно дебютировал на Джиро, хотя и не смог выиграть ни одного этапа. И всё же CSC никогда не была раем для спринтеров.

Мэтт решил перебраться в HTC, хотя было понятно, что там он будет грегори при Кавендише и Грайпеле. Несмотря на свой статус, Госс смог одержать первую победу на гран-туре (9 этап Джиро), а на Вуэльте так раскатывал Кавендиша, что сам заезжал в топ-5 на некоторых этапах.

Год спустя Мэтт получил большую свободу на второстпененных гонках и дебютировал на Туре. Но главное – он одержал победу на главной спринтерской классике – Милан-СанРемо. 

После такого успеха оставаться раскатчиком даже самого лучшего спринтера просто бессмысленно. Госсу нужна была полная свобода действий. И он её получил в Orica – GreenEDGE. За один с небольшим сезон в австралийском проекте Мэттью не собрал какой-то значительной коллекции побед, но на всех основных стартах он всегда где-то рядом. Да, у него в активе только одна «виктория» на Джиро, но он ещё восемь раз оказывался в тройке лучших на этапах гран-тура. Для спринтера есть только первое место, и Госс явно готов поменять свои места в тройке на победы.

Мэтт не столь мощностный спринтер, как Кавендиш или Дегенкольб, зато он крайне манёвренный и по-спортивному злой, умеет бороться и идти до конца. В гонке, где стартует более двухсот человек, а в финишной разборке могут участвовать чуть не два десятка спортсменов, его умения могут быть очень полезны.

 

Результаты в спринтерских зачётах
Гран-туры2009201020112012
Giro d'Italia 46 DNF   DNF
Tour de France     46  
Vuelta a Espana   20 DNF  

 

Роберто Феррари

 

Roberto FerrariНа этом месте должен был быть Алессандро Петакки, но его на Джиро не будет. Представителей Италии среди спринтеров предостаточно, многие бы сказали, что здесь логичнее смотрелся бы Вивиани с его-то подбором гонцов в поезде и отказом от участия в гонке Ивана Бассо. Вполне на роль главной итальянской надежды могли подойти заслуженные Беннати и Кикки. И всё же, против Кавендиша и Госса нужно какое-то нестандартное оружие. Мощность, сила и отличный рывок важны, но у конкурентов этого хватает с запасом. А вот пластичности, умения найти позицию, способности выскочить из ниоткуда у них явно меньше, чем у этого далеко не самого титулованного итальянца.

Ему не нужен поезд и вообще большая помощь команды, на него не давит груз ответственности, зато у него есть довольно большой опыт, а ещё Роберто наконец-то попал в команду высочайшего уровня. И уж если ему не удастся сразиться за Maglia Rossa, то существенно повлиять на распределение первых мест на этапах Феррари по силам. Остаётся надеяться, что влиять он будет не так, как на 3 этапе прошлогодней Джиро.

 

Результаты в спринтерских зачётах
Гран-туры20112012
Giro d'Italia 8 30
Tour de France    
Vuelta a Espana    

 

Данило Ди Лука

 

Danilo Di lucaВремена максимального взлёта Киллера уже далеко позади. Сейчас Данило вряд ли будет даже в мыслях стремиться что-то показать в общем зачёте. Тем больше шансов, что он попробует проявить себя на отдельных этапах или в других номинациях.

Киллер относится к той небольшой когорте универсалов, которые в той или иной степени умеют практически всё: от классик до многодневок, от спринта до гор. Ещё не так давно самым ярким представителем такой «специализации» был Паоло Беттини. Разносторонние таланты позволили Сверчку дважды выиграть Maglia ciclamino. Сейчас в пелотоне таких гонщиков совсем немного: Вальверде, Родригес, Кунего – все они на гран-турах нацеливаются на общий зачёт.

Киллера от Беттини и Ребеллина отличает то, что он всё ещё может стартовать на Джиро, а от более свежих звёзд то, что он не рассчитывает что-то показать в общем зачёте. Его команде есть на кого поставить в чистом спринте, но на холмах и даже в самых сложных горах именно Ди Лука может собрать очень многое. Как минимум треть этапов пройдут по пересечённой местности, неподходящей ни чистым горнякам, ни спринтерам. Возможно, Данило не станет там главным действующим лицом, но вероятность весьма велика.

 

Результаты в спринтерских зачётах
Гран-туры1999200020012002200320042005200620072008200920102011
Giro d'Italia DNF DNF 25       3 31 2 7 1*   44
Tour de France         DNF     DNF          
Vuelta a Espana   DNF DNF 9   DNF   DNF          

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • opaque
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    opaque-Фото

    Атаки были, как были в прошлом и позапрошлом году. Но или гасились демонстрацией силы СКАЙ или были не фатально острыми опять же от осознания силы СКАЙ. Вобщем, мыло и мочало начинай сначала. Чего опасались перед ТдФ то и случилось, но с видимостью азартной борьбы в генерале (см. разрывы). Конечно последний шикарнейший этап К.Дофине дарил надежду на нечто большее, но на то он и Дофине, чтоб подготовиться тем, кто накатывает на ТдФ. Опять же потери, и всё среди лидеров команд, классификаций... Решающие ли? "Вот был бы Порт!". Ну была бы борьба за 2-5 место поплотнее. Сейчас такая тактика у команд, что они скорее будут защищать свое 2, 3... 6 место, чем будут рвать жилы, чтобы перескочить на ступеньку выше.  Мне интересно мнение знающих людей№ ITT на последнем этапе - это правильно? Это более интригующе, зрелищнее? К этому подвела сама история Гранд Туров? Сильные раздельщики "копят злость" на ITT и выложившись там без остатка, не рискуют капнуть на этапе дружбы. А хороший горняк, рискнув на горе, может потерять всё тут же, или на следующем этапе. Поставить бы вместо пролога хороший длинный настоящий ITT - хороший разгон для всего Тура, нет?

  • fortunewheel
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    fortunewheel-Фото

     

    Да, Варран Баргий яркий гонщик в гороховой майке. 2 горные победы сами по себе очень красивы, особенно на вчерашнем этапе. Но надо учитывать и другие обстоятельства, прежде всего, позицию в ГК. Все капитаны лидеров ГК также ярки, но по своему - им приходится "зубным скрежетом" выдерать каждую секунду, так как за ними "глаз да глаз", и они борются на каждом этапе, и они со своими командами идут с такой же запредельной скоростью, и им приходится атаковать. Но и их грегори, разве не герои? Они выкладываются полностью и замыкают ГК, пример: Люк Роу. Нет, все в пелотоне Тура достойны называться мужественными людьми и величайшими Профессионалами!

  • hotddog
    Обсуждение Тур де Франс-2017 в ... (1)
    hotddog-Фото

    Бассон_хаген должен брать париж

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    думаю, тут влияет и настрой команды - амбиции мелковаты при таком бюджете и послужном списке. поэтому лучше синица.
    да и кто ему, Урану, помогает?
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    заметил, что Фрум, если есть нога, обычно атакует примерно за 2км до финиша - можно максимально выложить остаток сил и до "умирания" финишнуть (все - строго по расчетам). поэтому он и рванул.
    кстати, по этой же причине он не ускоряется в 1-й части этапа, чем успешно пользовались Конта и Кинтана.
    так что оружие против Фрума - дергать и протягивать его 2/3 пути на этапе, особенно, горном.
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    veloliveuser-Фото
    для разрыва нужда дееспособная команда. у кого она осталась? - у ская и а-жи-2-р? может, трек? или спринтерская какая-нибудь пойдет - тут надо просто цепляться, т.е. быдь постоянно впереди и смотреть в оба.
  • Berdok
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Berdok-Фото

    в песпективе победитель тура без единой победы - ну, это нормально.

    прекрасное впереди - осень и Вуэльта 

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Camel-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Я прошу прощения, но, Николай Н. чуть бОльше вашего понимает в велоспорте.
    Вам еще пока нужно расти до него.

    Поберегите вашу иронию )
    Она вам еще пригодится. Без обид ;)

     

    Никаких обид. Просто вы напрочь лишены чувства юмора. Мужчина с отсутствием этого качества выглядит немного глупо. Без обид :)

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    tiuteamd-Фото

    Цитата: сервело
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

     

    только Фрум этап не зацепил )) а кол-во очков больше так как его команда шла в гору , он  за ней , и на 3-6 позиции брал очки , так как атак не было

  • Anna P.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Anna P.-Фото
    Вместо жирного плюса получился "минус минус" :-(.
    Абсолютно согласна, команда-доминатор убивает интригу. Но у них свои задачи, никто нам - зрителям - ничего не должен.
    Я не согласна с некоторыми коллегами по форуму, что гонщики - это гладиаторы нам на забаву. С этим - в бои без правил, пожалуйста.
    Профессиональный спорт - это их работа, работа на спонсоров и т.п. Плюс желание преодоления, плюс просто любовь - потому что иначе такие нагрузки, ограничения и иногда просто мучения не выдержать.
    Очень уважаю этих спортсменов.
    Баргий молодца, Контадорушка - мы с тобой, Барде, надеюсь, свое возьмет. Ару сочувствую, но "пораженье от победы ты сам не должен отличать" (С).
    Всем хорошей разделки в Марселе, будет красиво (смотреть с экрана...).

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE