Маршрут Maglia Rosa Maglia Verde Maglia Rosso Maglia Bianco Цифры и числа  

 

  1 этап 2 этап 3 этап 4 этап 5 этап 6 этап 7 этап 8 этап 9 этап 10 этап 11 этап  

 

  12 этап 13 этап 14 этап 15 этап 16 этап 17 этап 18 этап 19 этап 20 этап 21 этап  

 

 

Maglia Rosso Passione  Спринтерская номинация на Джиро д’Италия уже несколько лет  как стала неким мифическим элементом соревнования, потому что, хоть спринтеры по-прежнему сражаются за победы на этапах, получить заветную майку по итогам гонки им не грозит – ее, скорее всего,  разыграют претенденты на генеральную классификацию. Ну а мастерам финишного рывка остается только подсчитывать промежуточные успехи и соревноваться в том, кто дольше продержится  в пелотоне Джиро. Организаторы итальянского Гран тура упорно не желают идти на уступки равнинным скоростным гонщикам, все сильнее акцентируя Джиро на устрашающих горных перевалах, в то время как количество спринтерских этапов из года в год сокращается, а отсутствие завершающего спринта на последнем этапе, отмененного в пользу разделки, лишает всякого смысла продолжение гонки для тех, кто специализируется на групповом финише.

  Роад-бук и общая альтиметрия гонки показывают всего лишь шесть этапов, которые теоретически могут закончиться спринтом, однако даже такой прогноз кажется чрезмерно оптимистичным, ведь совсем не факт, что на этих этапах удача не улыбнется смельчакам из отрыва, к тому же и эти этапы далеко не плоские – на них также присутствуют неровности, которые могут помешать спринтерам поделить  призы между собой.  Так, например, на 18-м этапе перед самым финишем будет перевал высотой в километр, поэтому его мы можем смело вычеркивать из спринтерских и отдавать на откуп беглецам. По сути, последним шансом для финишеров будет 12-й этап, заканчивающийся в Равенне, после чего, скорее всего, гонку ждет массовый исход спринтеров, что, несомненно,  очень обидно, потому что их  представительный состав несколько  не соответствует тем скудным крохам, которые выделил им Дзоменьян с барского стола гонки. Ну и, соответственно, состав был бы еще более интересным, будь на Джиро больше соответствующих этапов.

Алессандро Петакки  А ведь спринтерский состав действительно будет солидным. И это несмотря на то, что незадолго до своего начала многодневка лишилась двух ярких самобытных спринтеров. Даниэле Беннати пропускает Джиро из-за перелома ключицы. А молодого гонщика Farnese Vini - Neri Sottoli Андреа Гуардини,  на счету которого больше всего побед среди спринтеров в этом сезоне, руководство команды просто решило поберечь - маршрут гонки, действительно, слишком сложен. Но недостатка звезд спринта на нынешней Джиро не будет. Судите сами: на старт выйдут Марк Кавендиш, Алессандро Петакки и  Тайлер Фаррар – те гонщики, которые, по сути, на данный момент олицетворяют собой элитный спринт. В прошлом сезоне Фаррар выигрывал на Джиро, Петакки и Кавендиш – на Тур де Франс и Вуэльте, и, конечно  же, все взгляды будут устремлены на них, они должны стать главными действующими лицами на немногочисленных Марк Кавендишспринтерских этапах. Причем в пользу сражения этих сильнейших спринтеров говорит именно то, что у них будет не так уж много шансов показать себя, а это значит, что и сами звезды, и их сильные команды не должны упускать ни малейшей возможности, и просто не имеют права раздаривать этапы в пользу отрывов или атакующих на последних километрах гонщиков.  В распоряжении Марка Кавендиша, разумеется, будет самый сильный спринтерский поезд пелотона во главе с Марком Реншоу, Петакки будет поддерживать виртуозный Данило Хондо, и Тайлер Фаррар не останется без помощи товарищей по команде, среди которых Бретт Ланкастер и Мурильо Фишер. Уже эти три поезда способны устроить настоящее спринтерское шоу и, конечно же, догнать любой отрыв.  Тем более, что их капитаны явно не добрали побед в этом сезоне и голодны до них. На счету Кавендиша только две победы, Петакки также лишь дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. Фаррар в этой троице провел наиболее результативную весну – на его счету 4 победы, но это не значит, что молодой американец не захочет прибавить к ним еще парочку, тем более, одержанных на Джиро.

Тайлер Фаррар  Также в старт-листе Джиро мы видим множество других, менее звездных, спринтеров, которые, тем не менее, способны побороться за победы на этапах: вспомним хотя бы о Воутере Вейландте из Leopard, который в прошлом году уже выигрывал этап Джиро. В составе Colnago-CSF-Inox есть такой интересный персонаж, как Мануэле Беллетти, который в своей карьере уже обыгрывал и Кавендиша, и Петакки. Не будем забывать и о Саше Модоло, который с прошлой весны  не показывал никаких особо выдающихся результатов, но тут может попытаться нас удивить. В Rabobank едет Грэм Браун, который в прошлом году примерял красную спринтерскую майку. В составе RadioShack мы видим Робби МакЮэна, для которого Джиро традиционно была  успешной гонкой, и кто знает, может быть именно здесь австралийский ветеран решит тряхнуть стариной.  Liquigas  в спринте достойно может представить Фабио Сабатини, Quick Step – Франческо Кикки, Movistar – Франсиско Вентозо. Возможно, небольшое количество спринтерских этапов и небольшое количество звезд может придать сил, уверенности и смелости  тем, кто пока и не мечтал об успехе на Джиро. Соискателей достаточно: помимо всех вышеперечисленных, можно назвать также Борута Бозича, Давиде Аполлонио, Роберто Феррари, Оскара Гатто и Мануэля Кардозо.

  В заключение вернемся к тому, с чего и начинался наш обзор, и отметим, что победу в спринтерской номинации одержит, скорее всего, гонщик, который не является специалистом быстрых финишей. Во-первых, как мы уже говорили, количество спринтерских этапов невелико. Во-вторых, с учетом того, что нынешняя многодневка сверстана исключительно под горняков, можно предположить, что многие специалисты спринта вряд ли, вообще, доберутся до Милана. Тем не менее, этот факт ни в коей мере не означает, что борьба в этой номинации будет скучной. В неё включатся и претенденты на генеральную классификацию, и те, кто привык искать удачу в отрывах.

  Как бы там ни было, спринтерские этапы всегда сулят болельщикам яркие эмоции и незабываемые впечатления от борьбы сильнейших гонщиков. До старта Джиро осталось совсем немного времени. Давайте, смотреть, и болеть вместе!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (9)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.
  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (9)
    nightbuster33-Фото
    А,что Крис Хорнер(2913г.)был генеральщиком?
  • Cahko
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    Cahko-Фото

    Что-то гор переизбыток или они просто равномерно распределены. Могут заколхозит половину.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники