Маршрут Maglia Rosa Maglia Verde Maglia Rosso Maglia Bianco Цифры и числа  

 

  1 этап 2 этап 3 этап 4 этап 5 этап 6 этап 7 этап 8 этап 9 этап 10 этап 11 этап  

 

  12 этап 13 этап 14 этап 15 этап 16 этап 17 этап 18 этап 19 этап 20 этап 21 этап  

 

 

Maglia Rosso Passione  Спринтерская номинация на Джиро д’Италия уже несколько лет  как стала неким мифическим элементом соревнования, потому что, хоть спринтеры по-прежнему сражаются за победы на этапах, получить заветную майку по итогам гонки им не грозит – ее, скорее всего,  разыграют претенденты на генеральную классификацию. Ну а мастерам финишного рывка остается только подсчитывать промежуточные успехи и соревноваться в том, кто дольше продержится  в пелотоне Джиро. Организаторы итальянского Гран тура упорно не желают идти на уступки равнинным скоростным гонщикам, все сильнее акцентируя Джиро на устрашающих горных перевалах, в то время как количество спринтерских этапов из года в год сокращается, а отсутствие завершающего спринта на последнем этапе, отмененного в пользу разделки, лишает всякого смысла продолжение гонки для тех, кто специализируется на групповом финише.

  Роад-бук и общая альтиметрия гонки показывают всего лишь шесть этапов, которые теоретически могут закончиться спринтом, однако даже такой прогноз кажется чрезмерно оптимистичным, ведь совсем не факт, что на этих этапах удача не улыбнется смельчакам из отрыва, к тому же и эти этапы далеко не плоские – на них также присутствуют неровности, которые могут помешать спринтерам поделить  призы между собой.  Так, например, на 18-м этапе перед самым финишем будет перевал высотой в километр, поэтому его мы можем смело вычеркивать из спринтерских и отдавать на откуп беглецам. По сути, последним шансом для финишеров будет 12-й этап, заканчивающийся в Равенне, после чего, скорее всего, гонку ждет массовый исход спринтеров, что, несомненно,  очень обидно, потому что их  представительный состав несколько  не соответствует тем скудным крохам, которые выделил им Дзоменьян с барского стола гонки. Ну и, соответственно, состав был бы еще более интересным, будь на Джиро больше соответствующих этапов.

Алессандро Петакки  А ведь спринтерский состав действительно будет солидным. И это несмотря на то, что незадолго до своего начала многодневка лишилась двух ярких самобытных спринтеров. Даниэле Беннати пропускает Джиро из-за перелома ключицы. А молодого гонщика Farnese Vini - Neri Sottoli Андреа Гуардини,  на счету которого больше всего побед среди спринтеров в этом сезоне, руководство команды просто решило поберечь - маршрут гонки, действительно, слишком сложен. Но недостатка звезд спринта на нынешней Джиро не будет. Судите сами: на старт выйдут Марк Кавендиш, Алессандро Петакки и  Тайлер Фаррар – те гонщики, которые, по сути, на данный момент олицетворяют собой элитный спринт. В прошлом сезоне Фаррар выигрывал на Джиро, Петакки и Кавендиш – на Тур де Франс и Вуэльте, и, конечно  же, все взгляды будут устремлены на них, они должны стать главными действующими лицами на немногочисленных Марк Кавендишспринтерских этапах. Причем в пользу сражения этих сильнейших спринтеров говорит именно то, что у них будет не так уж много шансов показать себя, а это значит, что и сами звезды, и их сильные команды не должны упускать ни малейшей возможности, и просто не имеют права раздаривать этапы в пользу отрывов или атакующих на последних километрах гонщиков.  В распоряжении Марка Кавендиша, разумеется, будет самый сильный спринтерский поезд пелотона во главе с Марком Реншоу, Петакки будет поддерживать виртуозный Данило Хондо, и Тайлер Фаррар не останется без помощи товарищей по команде, среди которых Бретт Ланкастер и Мурильо Фишер. Уже эти три поезда способны устроить настоящее спринтерское шоу и, конечно же, догнать любой отрыв.  Тем более, что их капитаны явно не добрали побед в этом сезоне и голодны до них. На счету Кавендиша только две победы, Петакки также лишь дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. Фаррар в этой троице провел наиболее результативную весну – на его счету 4 победы, но это не значит, что молодой американец не захочет прибавить к ним еще парочку, тем более, одержанных на Джиро.

Тайлер Фаррар  Также в старт-листе Джиро мы видим множество других, менее звездных, спринтеров, которые, тем не менее, способны побороться за победы на этапах: вспомним хотя бы о Воутере Вейландте из Leopard, который в прошлом году уже выигрывал этап Джиро. В составе Colnago-CSF-Inox есть такой интересный персонаж, как Мануэле Беллетти, который в своей карьере уже обыгрывал и Кавендиша, и Петакки. Не будем забывать и о Саше Модоло, который с прошлой весны  не показывал никаких особо выдающихся результатов, но тут может попытаться нас удивить. В Rabobank едет Грэм Браун, который в прошлом году примерял красную спринтерскую майку. В составе RadioShack мы видим Робби МакЮэна, для которого Джиро традиционно была  успешной гонкой, и кто знает, может быть именно здесь австралийский ветеран решит тряхнуть стариной.  Liquigas  в спринте достойно может представить Фабио Сабатини, Quick Step – Франческо Кикки, Movistar – Франсиско Вентозо. Возможно, небольшое количество спринтерских этапов и небольшое количество звезд может придать сил, уверенности и смелости  тем, кто пока и не мечтал об успехе на Джиро. Соискателей достаточно: помимо всех вышеперечисленных, можно назвать также Борута Бозича, Давиде Аполлонио, Роберто Феррари, Оскара Гатто и Мануэля Кардозо.

  В заключение вернемся к тому, с чего и начинался наш обзор, и отметим, что победу в спринтерской номинации одержит, скорее всего, гонщик, который не является специалистом быстрых финишей. Во-первых, как мы уже говорили, количество спринтерских этапов невелико. Во-вторых, с учетом того, что нынешняя многодневка сверстана исключительно под горняков, можно предположить, что многие специалисты спринта вряд ли, вообще, доберутся до Милана. Тем не менее, этот факт ни в коей мере не означает, что борьба в этой номинации будет скучной. В неё включатся и претенденты на генеральную классификацию, и те, кто привык искать удачу в отрывах.

  Как бы там ни было, спринтерские этапы всегда сулят болельщикам яркие эмоции и незабываемые впечатления от борьбы сильнейших гонщиков. До старта Джиро осталось совсем немного времени. Давайте, смотреть, и болеть вместе!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • kwwk
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (9)
    kwwk-Фото

    Предроложу, что затея с тремя кэпами у мувиков рассыпится на первой неделе, потому что нереально вытаскивать троих, и останется быстрее всего Кинтаныч, а далее проверенно-запатентованная тактика - колесо Фрума и вперед на подиум.

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: rude_rider
    ...вот кто темная лошадка..Да блин какая это лошадка)))

  • rude_rider
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (9)
    rude_rider-Фото
    Да да да мувистар очень сильным составом едет на тур побеждать.....в командном первенстве))))))) Наверное фрум все таки уставшим будет..иначе ну никаких шансов против него нету. Зря нибса забывают у него команда не плохая собирается ...вот кто темная лошадка.. Да блин какая это лошадка)))
  • Sezar
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (9)
    Sezar-Фото

    Тот редкий случай, когда решающей может стать первая половина гонки. Как ни странно, думаю Кинтане Ланда на пользу. Он сейчас более расслаблен и не ощущается, что он под давлением. Потому думаю мы увидим его ранние от подножья атаки. А учитывая не самый сильный горный состав Скай, это будет для Фрума очень неприятным. Главное, чтобы они про Иейтса при этом не забыли.

  • SVS
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (58)
    SVS-Фото

    Все эти протесты - божья роса :(. Зато можно порадоваться за меня :) - я имею шанс НЕ посмотреть сразу ДВА унылых гранд-тура за один сезон! :). А ведь может быть и ТРИ :)!

  • veloliveuser
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (9)
    veloliveuser-Фото

    при всей амбициозности замысла мне кажется, что не получится у мувиков победить.

    у ВАлехи этот сезон идет слабее предыдущего - хорошо бы вообще за подиум побороться (хотя желаю ему прыгнуть выше его высоченного роста)...

    Кинтана уже прошел свой зенит и только опыт (увы, без молодого задора) позволит претендовать ему на подиум...

    Ланда теперь не темная лошадка с интригующим потенциалом, на гт генеральщиком он не тянет (на недельки только и этапы гт), поэтому даже подиум ему ее светит...

    и что получается?

    думаю, до 1-го отдыха многое расставит все по местам - или случай, или форма, или сами друг друга.

    жаль, что одна из сильнейших команд не имеет в этот раз агрессивной амбициозности. а от обороны уранов хватает и у других команд.

  • tim147
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (9)
    tim147-Фото

     Лично я с самого начала с большим сомнением отнесся к идее трех капитанов и тем более к идее определить главного из этих капитанов через своего рода велосмпедные праймериз, т.е. надеяться, что сама гонка расставит всех по своим местам в командной иерархии. При всей моей огромной симпатии к Алехандро, считаю что выиграть ТдФ ему не по силам  - в принципе он вроде бы везде неплох - и на булыге, и в горах и в разделке, однако не настолько, чтобы получить какое-то преимущество над соперниками. Что касается Ланды, то ожидаемые потери в разделки он не сможет компенсировать победами в горах - привезти несколько минут ему никто не позволит. Так что, методом исключения  у нас остается Кинтана, а варианты В и С, а почему еще и не Д с Солером?, носят теоретический характер и возможны только при каких-то форс-мажорных ситуациях. Однако в наших рассуждениях не следует упускать из виду очень важный этап - командную гонку, которую Мувистар в нынешнем составе (без братьев Исагирре и Эррада, Доусетта, Маллори) будут ехать впервые и по моим ощущениям должны потерять здесь более одной минуты /относительно Скай/, которая может повиснуть тяжелым грузом на амбициях Кинтаны. Тем не менее, желаю всяческих успехов любимой команде!

  • Earl57
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (9)
    Earl57-Фото

    А я бы не стала недооценивать Вальверде. Маршрут этого Тура подходит ему почти идеально. Всего три финиша в высокие горы. Помимо 9-ти спринтерских этапов, которые безопасны для Вальверде, три холмистых этапа и три горных этапа с финишем под спуск. Индивидуальная разделка холмистая, что тоже ему в плюс. И пока Ланда и Кинтана будут выяснять отношения, Вальв тихой сапой будет пробираться на подиум.

  • Адриен
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (9)
    Адриен-Фото

    Думаю,  если все придет к тому ,  что  Ланде порекомендуют помогать Кинтане - может повторится ситуация Джиро 2015, послужившая одним из поводов его ухода из Астаны - парень настырный и самолюбивый. Вообще, 3 капитана - палка о двух концах. Три сильных лидера - это здорово, при удачном стечении могу так раздергать соперников - мало не покажется, но цели то у них РАЗНЫЕ - каждый  хочет титул себе , а не другому согенеральщику( хотя все же Вальверде я бы вывел за скобки - скорее всего он "свободным художником"  будет "ловить" этапы - все же четвертый десяток на исходе). И даже уступая по ходу Тура пртнеру, вряд ли Кинтана или Ланда с остервенением и прилежностью будут пахать, как нормальные грегори-лейтенанты. Да, помогать будут стараться, но ПОДСОЗНАТЕЛЬНО досада то в душе все равно будет кипеть, явно мешая делу. А в сухом остатке получается, что с самого начала Тура каждый из них лишается двух полноценных помощников ,  в замен же зато получает аж три плана действия - А,В,С...

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Adriatica Ionica Race-2018. Эт ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    В прошлом году и Ходег и Соза на лавенире помогали Берналю, а в этом году все три супер заметные личности и гонщики. Удачи всем. А Вивиани дома выигрывает это хорошо.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE