Большая Петля всегда благоволила спринтерам, равнинные и протяжённые этапы, вся интрига которых сосредоточена на последних 5 – 10 км дистанции, давно стали одной из визитных карточек французского Гран-тура. Зелёная майка Тур де Франс – трофей ценный, за который ведётся такая же напряжённая борьба, как и за жёлтую майку лидера.

  В 2009 году победитель очковой номинации Тор Хушовд обошёл Марка Кэвендиша на 10 очков (280/270), в 2010 Алессандро Петакки набрал 243 очка, в то время как Кэвендиш 232. В 2011 Кэвендиш одержал убедительную победу, набрал 334 очка, в то время как его ближайший соперник Хосе Хоакин Рохас 272. С ещё большим преимуществом в прошлом году выиграл номинацию Петер Саган, опередив Андре Грайпеля на 141 очко (421/280). Что же нас ждёт в этом году?

  Главными претендентами на зелёную майку в этот раз будут британец Марк Кэвендиш (OmegaPharma-QuickStep), словак Петер Саган (Cannondale) и немец Андре Грайпель (Lotto-Belisol), которые к тому же только что стали победителями чемпионатов в групповой гонке в своих странах. Первые двое уже были обладателями зеленой майки лучшего спринтера Тур де Франс, очередь за Андре?

  Но список спринтеров не ограничивается тремя гонщиками, в борьбу за очки включатся Мэттью Госс (Orica-GreenEDGE), Александр Кристофф ("Катюша"), Марсель Киттель и Джон Дегенкольб (Argos - Shimano), Эдвальд Боассон Хаген (Sky), Даниэле Беннати (Saxo-Tinkoff) и другие.    

  А теперь немного статистики. Организаторы оставили для спринтеров 8 равнинных этапов. Победитель равнинного этапа получает в зачет майки 45 очков. Также есть еще 3 среднегорных этапа, на которых победителю достается 30 очков. Кроме того, борьба за очковую номинацию развернётся и на 18 промежуточных спринтах, победителю такого спринта полагается 20 очков. Меньше всего очков получит победитель горного этапа и разделки - 20 очков.  

20 очков за 1 место на этапах 8, 9, 15, 16, 18, 19, 20;
30 очков за 1 место на этапах 2, 3, 14;
45 очков за 1 место на этапах 1, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 21.

Система начисления очков в зачет зеленой майки.
Равнинныйй этап: 45; 35; 30; 26; 22; 20; 18; 16; 14; 12; 10; 8; 6; 4; 2.
Среднегорный этап: 30; 25; 22; 19; 17; 15; 13; 11; 9; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Высокогорный этап, индивидуальный раздельный старт, промежуточный спринт: 20; 17; 15; 13; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.

WorldTour очки на этапе (кроме TTT) : 20; 10; 6; 4; 2.

 

 Фаворитом №1 в борьбе за зеленую майку можно считать обладателя прошлогодней майки - словака Петера Сагана (Cannondale). Если в чистом спринте бороться с Кэвендишем, Грайпелем и Киттелем ему будет тяжело (скорее всего Саган будет занимать 4-5 места), то на среднегорных этапах, где спринтеры отсеются, он сможет компенсировать нехватку очков. Хотя, нужно заметить, что в этом году на этапе Тиррено-Адриатико ему удалось обыграть и Кэвендиша, и Грайпеля. Правда, Тур де Франс - это Тур де Франс, и каждый из спринтеров подойдёт к Большой Петле на пике своей формы. В любом случае, Саган будет бороться до последнего, а его болельщики и просто зрители Тура могут начинать загадывать, какие новые победные жесты продемонстрирует молодой словацкий гонщик в случае побед.

  Фаворит №2 -  британец Марк Кэвендиш - самый побеждающий спринтер на Тур де Франс, за последние 5 лет он в среднем брал победы на 4-5 этапах в год, также на протяжении четырёх последних лет он становился победителем самого престижного спринтерского этапа на Елисейских Полях. В 2011 году Кэвендиш выиграл зелёную майку лучшего спринтера. В этом году он выступает за Omega Pharma - Quick Step и поедет на Тур де Франс в качестве капитана, в его распоряжении, в отличие от прошлого года, будет вся команда. В своей новой бельгийской команде Кэвендиш выиграл 5 этапов на Джиро д'Италия и взял майку лучшего в очковой номинации. На итальянском Гран-туре британский спринтер боролся до последнего, прошёл тяжелейшие горные этапы в то время, как многие спринтеры других команд предпочли сойти с гонки перед серьёзными горами. Зелёная майка Большой Петли, о которой Кэвендиш мечтал на прошлом Туре, но пожертвовал своими шансами ради общей цели команды - победы Брэдли Уиггинса, в этот раз будет манить его ещё сильнее. Победа в очковой номинации Тур де Франс - одна из главных целей его сезона, тем более, что теперь Кэвендиш будет бороться за неё в звании действующего чемпиона Великобритании. 

 

  Фаворит №3 - немец Андре Грайпель (Lotto-Belisol). У него прекрасный поезд, который ему не раз помогал в этом году, и в прошлом году немецкий спринтер занял в очковой номинации 2-е место, одержал 3 победы на этапах Тур де Франс, причем 2 из них подряд. Он также является чемпионом своей страны в групповой гонке на шоссе. Андре Грайпель не делал громких заявлений о том, что едет за зелёной майкой, но от борьбы отказываться не будет, а борьба за победу на этапах стоит в планах команды Lotto-Belisol.

 

Мэттью Госс

 

  Претендент № 4 - австралиец Мэтт Госс (Orica - GreenEDGE). В прошлом году на Туре Госс трижды становился 3-м (на 2-м, 6-м и 20-м этапах), дважды 2-м (на 5-м и 18-м), а также занимал 4-е и 7-е места. В итоге на Тур де Франс 2012 года австралийский спринтер занял в очковой номинации 3-е место. Но в прошлом году гонщики молодой австралийской команды только начинали скатываться вместе. В этом году у Госса уже есть одна победа в спринте – на 2-м этапе Тиррено-Адриатико, а также призовые места – 3-е на 6-м этапе Джиро, 2-е на 4-м этапе Тура Швейцарии. 

 

  Команда Argos-Shimano будет бороться за этапы с молодыми немецкими спринтерами Марселем Киттелем и Джоном Дегенкольбом, которые готовы поделить обязанности на этапах. Если Марсель  - чистый спринтер на равнинные этапы, то Джон может хорошо отдержаться и в невысоких горах, о чем свидетельствует победа на этапе Джиро в этом году. 

  Также не будут статистами спринтерской борьбы норвежец Александр Кристофф из команды «Катюша», итальянец Франческо Гавацци из команды Astana. Большую опасность для соперников во всех смыслах этого слова представляют французы Насэр Бухани (FDJ), Тони Галлопен (RadioShack - Leopard), Самуэль Дюмулен (AG2R La Mondiale), Жульен Симон (Sojasun). На домашней юбилейной гонке они непременно захотят показать себя и побороться за победы на этапах. Не забудем также про итальянеца Даниэле Беннати (Team Saxo - Tinkoff), и испанца Хуан Хосе Рохаса (Movistar), а также помощников спринтеров, которые в результате внештатного развития событий могут бороться за победы - это  Герт Стегманс, Юрген Рёландтс, Бретт Ланкастер и Дэрил Импи (Orica - GreenEDGE). На среднегорных этапах проявить себя в спринте из небольшой группы может Эдвальд Боассон Хаген (Sky), а также чемпион мира Филипп Жильбер (BMC).

  Не забудем и о том, что в отличие от генеральщиков, борьба спринтеров достигает пика на самом последнем этапе. Победа на Елисейских Полях не только может принести важные очки в зачёт зелёной майки, но и является одной из самых почётных. Кроме того, победа на финальном этапе юбилейного 100-го Тур де Франс, который впервые в истории Большой Петли будет завершаться вечером, при свете фонарей, обретает ещё большую ценность.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. L. A.

    26 июня 2013 08:50 | Регистрация: 6.06.2013

    Кэв без вопросов заберет майку.

  2. AdiQ

    26 июня 2013 09:24 | Регистрация: 6.07.2010

    Только один человек за всю историю велогонок выигрывал майку лучшего финишера и на Джиро и на ТДФ в один год!
    Этот человек Джамулидин Абдуджапаров в 1994-м году!!!

  3. DEW

    26 июня 2013 10:57 | Регистрация: 25.09.2011

    Цитата: L. A.
    Кэв без вопросов заберет майку.

    Великолепный анализ!
    Можно было бы даже и статью не читать.

  4. NTL

    26 июня 2013 11:04 | Регистрация: 14.07.2012

    L. A.,

    боюсь, "без вопросов" ему не дадут это сделать, но надеюсь, таки заберет :)

    AdiQ
    ,

    Абду и Кэв встречались в этом году на Джиро.. :) Может, это на удачу? ;) *благословил?

  5. Camarada

    26 июня 2013 11:33 | Регистрация: 16.05.2010

    NTL,
    Благославил на хет-трик)

  6. AdiQ

    26 июня 2013 12:58 | Регистрация: 6.07.2010

    Вообще в этом году на Туре собралась поистине спринтерская элита!

    В сезоне 2013 4 гонщика имеют по 10 и более побед и все 4 принимают участие в Туре.
    Кэвендиш и Саган (по 13 побед),Киттель и Грайпель (11 и 10 соответственно).
    Интересно,что и двое у которых по 9 побед (включая победы в генерале),тоже участвуют - Тони Мартин и Крис Фрум.

    Так же присутствую молодые таланты - Бухани,Дегенкольб,Кристофф.
    Есть и проверенные бойцы - Госс,Бассон-Хагген,Рохас Жил,да и старина Бенатти может утереть нос молодежи.
    Не хватает разве что,Тео Боса,Вивиани и Арно Демара.Хотя их спринтерской элитой можно назвать с натяжкой и большим авансом.

    Вообщем разборки должны быть серьезнейшими и организаторы отдают практически всю вторую неделю на откуп спринтерам.

    Собственно во всех номинациях нет явного фаворита,что обещает нам нешуточную борьбу на каждом этапе.
    Правда что-то мне подсказывает,что борьба за главную победу - 1-е место в генерале будет наименее интересная. Хотелось бы ошибиться.

  7. ezhachok

    26 июня 2013 16:54 | Регистрация: 24.08.2011

    Саган Кэву утрет нос, это не Вивиани и Бухани на Джиро объезжать.
    Короче говоря, будет интересная борьба за зеленую майку, одна из самых интересных за последние годы.

  8. Pixinguinha

    26 июня 2013 18:38 | Регистрация: 10.04.2011

    Вряд ли тут кто вынесет соперников. Будет борьба, в основном среди национальных чемпионов

  9. Tom_Boonen

    28 июня 2013 14:26 | Регистрация: 23.08.2012

    Тут Кэв и Саган должны определять победителя. Всё зависит от того, на сколько близко к британцу будет Петер на равнинных этапах, и насколько хорошо будут для словака проходить те этапы, где Марку будет тяжело. Думаю, у других шансов почти никаких, если не случится форс мажор.

  10. Marco Velo

    2 июля 2013 08:29 | Регистрация: 12.11.2012

    Цитата: L. A.
    Кэв без вопросов заберет майку.

    Вчерашние результаты подтвердили это!)

    Go Sagan, Go!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Бакеша
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (7)
    Бакеша-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Рад за Вальверде.Есть еще порох в пороховнице.Лопес тоже красавчег! Жаль если проект Астана развалится.Такого очередного генеральщика взрастили для кого то...получается.Но, думаю они не посмеют закрыть проект..самый главный спортивный бренд Казахстана.Нурсултан Абишевич! К вам обращаюсь! Помогите!
    Я тоже присоединяюсь к вышесказанному! Был б у меня миллионы я б отдал Астане. Елбасы, помогите! ... И я же говорил, ребята, что или Вальва или Супермен! Так и получилось. Был бы финиш в гору Супермен выиграл бы. А Так на пологие Вальва сильнее.
  • tim147
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Лопес впечатлил - за 200 м первым колесом начать спринтовать против Вальверде и проиграть практически мгновение, это многого стоит. В то же время складывается впечатление, что Алехандро с возрастом немного теряет в резкости и если с Лопесом этой самой резкости хватило, то на Флеш Валлонь тот же Алафилипп или же Теунс вполне могут его обыграть. Хотелось бы что-то сказать о знаковой для меня фигуре - Дюмулане, однако здесь полная "непонятка - форма, психология или что-то другое!?.

  • Earl57
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (7)
    Earl57-Фото

    Сглазили Дюмулена некоторые, второй день подряд проблемы с велосипедом.

    И Ару сглазили, без проблем больше минуты поймал)))

     

     

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Да Дюмолен странно себя повел, за 10ку то не цеплялся даже и столько эмоций) 

    Лопес бы рад был поиграть с вальвом, но ему время надо было привезти Алафилипу и Кельдерману,  а Алехандро имеет инстинкт убийцы, ели он у тебя на колесе, о победе можешь забыть) Еще Грайпель скока цеплялся, в том гоуд он МСР пропускал и ехал гонку в Испании,  смею предположить что в этом он попробует)

  • GTX
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (7)
    GTX-Фото
    А может он творит эти чудеса на основе медицинских трактатов?
  • motte
    Тур Анталии-2018. Этап 4 (1)
    motte-Фото

    И вновь Полартек Комета и Альберто!!!!

    Артема с генералом!!!!

  • motte
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (7)
    motte-Фото

    Вальв...чудеса с возрастом в этом виде спорта! Медики пусть пишут свои трактаты в будущем по этому феномену...

    А вот Дюмолин или дюмолан не важно как, но  как я ранее говорил, все же он скользкий мужичок с больной психикой...корите меня или нет, но это мое личное мнение.

  • Astanaforever
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (7)
    Astanaforever-Фото
    Рад за Вальверде.Есть еще порох в пороховнице. Лопес тоже красавчег! Жаль если проект Астана развалится. Такого очередного генеральщика взрастили для кого то...получается. Но, думаю они не посмеют закрыть проект..самый главный спортивный бренд Казахстана. Нурсултан Абишевич! К вам обращаюсь! Помогите!
  • Student
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (5)
    Student-Фото
    Цитата: Бакеша
    Цитата: protur
    А вы, любите театр?
     
    Вы приехали однажды в Страну где очень много больших величественных театров и талантливых исполнителей, мастерство которых просто восхищает.
    А живете вы в далекой прекрасной стране, но театров у вас нет! Но вы любите театр, и даже труппу создали, где в примах ходят артисты из той Страны. И каждый год ваша труппа с успехом гастролирует в театрах той Страны, и где непременно аншлаги. Все хорошо!
    Но одно угнетает. Труппу содержите вы, гонорары артистам платите вы, а вот билеты продают театры той Страны, и вся выручка остается там. У вас только одна привилегия содержать труппу и нести расходы по гонорарам артистов (в том числе дорогих, приглашенных из той Страны) и по перемещению и размещению труппы.
    И как бы вы не любили театр…. (далее тут скромно, про бюджет и деньги).
     
    До тех пор, пока велокоманды и весь велоспорт не будет организован по примеру FIFA и NHL – этому виду спорта не удастся стать массово популярным и прибыльным. Зарабатывает UCI, организаторы гонок, а у велокоманд только одни расходы, даже трансфера гонцов нет. Бюджетно не пропорциональный и финансово иррациональный вид спорта. Возможно на заре становления велоспорта (и отсутствия возможностей современного телевещания) это и было правильно, и где-то даже благородно (газета Де ла Спорт), но сегодня уже пора меняться.
    И думаю руководители госхолдинга Казахстана прекрасно «читают» ситуацию, а сделать ничего нельзя. Астана возможно станет чем-то вроде Газпром – Русвело, логично. В итоге «больших» СССР-ских команд в пелотоне не останется.
    Вот очень жаль, честное слово!
    Печально, если этот довольно успешный и имиджевый проект провалится
    Та никакой он не имиджевый и не успешный, просто кое кому захотелось реализовать свои амбиции, которые не смог реализовать будучи гонщиком. Вот и все, а остальное сказки для бедных.
  • ЧОРНЫЙ
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (5)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    Проект не провалится, он просто закроется...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE