Maglia Azzurra Giro d'Italia-2013  Борьба за звание «горного короля» на Гран-турах последних лет выглядит далеко не так впечатляюще, как того хотелось бы. На испанской Вуэльте призовая майка доставалась Давиду Монкутье практически без борьбы. Когда же его оппоненты пытались показать хотя бы видимость конкуренции, оказывалось, что у них совсем плохо обстоят дела с математикой.

  Белая майка в красный горох на Тур де Франс также обычно достаётся тому, кто её больше всех хочет – настоящая борьба за этот приз бывает крайне редко. А то, как всем миром заталкивали в горные финиши Антони Шарто в его погоне за званием «горного короля», пожалуй, навсегда останется в памяти зрителей в подборках спортивных курьёзов.

  Сражения за зелёную, а с прошлого года синюю майку Джиро выделяется на фоне других гран-туров. В силу активности континентальных команд, большого числа высококатегорийных вершин задолго до финиша и особой системы начисления очков в горный зачёт, борьба становится более открытой. Кроме того, если в начале двухтысячных сильные позиции в борьбе за майку «горного короля» занимали генеральщики, то сейчас ситуация изменилась. С 2008 года только 4 раза (из 15 возможных) представитель первой тройки общего зачёта входил в топ-3 и в горном.

  Развития этих тенденций можно ждать и на нынешней версии гонки, тем более, что на старт выйдут сразу три обладателя зелёной и действующий обладатель синей майки «горного короля Джиро».

Маттео Работтини

Маттео Работтини

 Первым в списке фаворитов по праву должен быть действующий обладатель титула. Маттео Работтини был неплохим гонщиком в андеровской категории. В его активе звание чемпиона Италии в групповой гонке среди гонщиков до 23 лет в 2009 году. В следующем сезоне молодой итальянец выиграл этап GiroBio и сразу получил билет в элиту. В Lampre ему закрепиться не удалось, зато в Farnese Vini у него всё складывается как нельзя лучше. Работтини смог завоевать победу на этапе Тура Турции и Маттео получил шанс дебютировать на главной итальянской многодневке. Работтини попробовал свои силы в нескольких отрывах и заработал немного очков в горный зачёт. На этом его геройства закончились.

  Старт прошлого сезона Работтини прошёл довольно ровно, без особого блеска. Вряд ли кто-то мог предположить, что Маттео станет обладателем синей майки Джиро. Тем не менее, это достижение покорилось итальянцу. Причём, майку он взял не столько благодаря ходу в горах. Ему пригодились две лучшие подруги современного претендента на титул «горного короля» - математика и выносливость. Больше половины своих очков Маттео добыл на двух этапах. Сначала он смог удержаться впереди после отъезда на первых километрах 15 этапа и даже вырезал финальный спринт у настигшего его Хоакима Родригеса, а три дня спустя Работтини обезопасил свои позиции, забрав две первые горные премии 17 этапа. Маттео умеет отлично раскладываться по этапу, может вырезать спринт в гору, но всё же не обладает запредельными горняцкими данными. Кроме того, год назад его позиции помогали защищать товарищи по команде. Трудно представить, что в нынешнем году коллектив с Сантамброджио, Кикки, Ди Лукой, Гардзелли и Гатто сделает ставку на Маттео.

Хосе Рухано

Хосе Рухано

  Более непредсказуемого гонщика придумать невозможно. Венесуэлец дебютировал на Джиро восемь лет назад и произвёл настоящий фурор. Он не только смог взойти на пьедестал, но и стал настоящим горным королём той действительно горняцкой Джиро. После этого от крохотного Хосе ждали новых чудес. Но никакого нового прорыва не произошло. Сначала сам Рухано буквально остановился в развитии, а затем начались проблемы с командами: так и не смог подняться на должный уровень Unibet, затем ИСД не получила приглашения на Джиро.

  Казалось, на карьере венесуэльца можно поставить крест. И вот пять лет спустя после своего джировского дебюта, Рухано воскрес. Два года назад он оказался едва ли не единственным, кто мог хотя бы иногда ехать с Альберто Контадором в горах. В результате Хосе замкнул топ-6 общего зачёта и уступил только Стефано Гардзелли в борьбе за майку «горного короля». В прошлом году Рухано проехал, как обычно, мало гонок, но с хорошим результатом. После Джиро дель Трентино от него ждали повторения отличных результатов на итальянском гран-туре, но Хосе явно промахнулся с пиком формы.

  В карьере венесуэльского горняка было два ярких момента, оба были связаны с командой Джанни Савио, но в межсезонье Рухано снова ушёл из Androni Giocattoli. В новом коллективе у Хосе результаты пока такие, что кажется весьма вероятным повторение итогов его предыдущих поисков успеха в элитном дивизионе. Но Рухано есть Рухано – лучшего специалиста джировских гор найти весьма проблематично. Если звёзды сойдутся, то венесуэлец может забрать горную майку практически без борьбы, а если не сойдутся, то он без борьбы сдаст всё, что только можно.

Стефано Пирацци

Стефано Пирацци

 

   Говорить о претендентах на звание «горного короля» и не упомянуть Стефано Пирацци невозможно. Если Работтини – знаток математики, то Пирацци – его полная противоположность. Мастер безнадёжных атак Стефано пробует свои силы буквально на каждой гонке, подходящей по рельефу. У него есть огромный запас сил, умение восходить даже в самые сложные горы, но выбрать момент для атаки или уехать с нужным отрывом – это просто не в природе Пирацци. На недавней Джиро дель Трентино Стефано снова продемонстрировал этот «талант».

  Но даже особая «удача» Пирацци не помешала ему в прошлом году стать вторым в горном зачёте. Во многом, достаточно большой разрыв с Работтини объясняется тем, что Стефано просто неудачно выбрал этапы, чтобы собирать очки. Если Пирацци сможет договориться с фортуной, ну или спортивный директор команды подскажет ему решения довольно простых математических задач, Стефано вполне по силам выйти победителем в борьбе за синюю майку.

Стефано Гардзелли

Стефано Гардзелли

 

   Нельзя сбрасывать со счетов и самого титулованного горняка Джиро. Стефано Гардзелли – двукратный «горный король» Джиро д'Италия, а свой титул в общем зачёте он добыл ещё в далёком 2000 году, когда большая часть участников нынешней гонки не были профессионалами. Гардз – редкий ветеран, который вовремя понял, что борьба за генеральную классификацию ему не по зубам и перенастроился на борьбу за отдельные этапы и звание «горного короля».

  Безусловно, Стефано не смог бы дотянуться до рекорда Джино Бартали с его 7 титулами, но в его коллекции могло быть больше маек «горного короля», если бы организаторы чаще предоставляли wild-card его командам и если бы сам Гардз нацеливался исключительно на борьбу в горном зачёте. Впрочем, и без того две зелёные майки, одна розовая, два финиша в топ-6 общего и три финиша в топ-6 горного зачёта говорят сами за себя.

  Сейчас Стефано уже настоящий «дедушка» итальянского велоспорта и результаты последних двух сезонов уже не впечатляют, но Гардзелли – один из самых агрессивных гонщиков на Джиро последних лет. И вряд ли он откажется от своего стиля езды, несмотря на возраст.

  Вмешаться в борьбу за синюю майку может ещё целый ряд гонщиков, например: засветившийся на прошлогодней Джиро Джанлука Брамбилла, Хосе Серпа, даже обладатель зелёной майки 2006 года Хуанма Гарате, Эгои Мартинес, Колумбия едва ли не всей командой, «горный король» Тура-2009 Франко Пеллидзотти, а также целая группа гонщиков в командах без ярких капитанов на общий зачёт.

  И безусловно, горный зачёт Джиро всегда готовит сюрпризы – как минимум половина «горных королей» последнего десятилетия явно не были в числе фаворитов на старте.

 

 Игорь Озадовский.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. самоха

    1 мая 2013 20:09 | Регистрация: 15.03.2011

    Вакансолей объявил, что Рухано не поедет Джиро, чтобы лишний раз не рисковать репутацией из-за того, что колумбиец замешан в допинговом расследовании

  2. Vsemogu8

    1 мая 2013 21:41 | Регистрация: 22.07.2012

    он же в составе заявлен вроде.
     
     

  3. Velolive-Team

    1 мая 2013 21:43 | Регистрация: 11.01.2010

    Цитата: Vsemogu8
    он же в составе заявлен вроде.

    был заявлен, поменяли

  4. nefto

    1 мая 2013 23:01 | Регистрация: 13.09.2012

    С 2008 года только 4 раза (из 15 возможных) 

    C новым 2023 годом

  5. Velolive-Team

    1 мая 2013 23:07 | Регистрация: 11.01.2010

    Цитата: nefto
    C новым 2023 годом

     "С 2008 года только 4 раза (из 15 возможных) представитель первой тройки общего зачёта входил в топ-3 и в горном."

  6. Demetra

    2 мая 2013 02:40 | Регистрация: 24.01.2010

    так вроде договорились в суде, что только после Джиро начнут допперов по судам тягать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники