На таком горном Гран-туре как Джиро д’Италия спринтерам, обычно, приходится нелегко, тот, кто борется за звание лучшего в очковой номинации, должен не только успеть воспользоваться каждым шансом на равнинных этапах, но и не выпасть за лимит времени на тяжелейших горных этапах. Чаще всего на Джиро очковую номинацию забирал кто-то из генеральщиков, но в прошлом году красную майку выиграл британский спринтер Марк Кэвендиш (Omega Pharma-Quick Step), который не приедет защищать свой титул.

  Организаторы  Джиро д'Италия-2014 изменили систему начисления очков в зачет Maglia Rossa, сделав её похожей на систему начисления на Тур де Франс.  

Финиши этапов на Джиро д'Италия-2014 разделены на 3 категории:

  • 1-й уровень – этапы 2; 3; 4; 7; 10; 13; 17 и 21, на которых очки получают первые 20 гонщиков:
  • 50, 40, 34, 28, 25, 22, 20, 18, 16, 14, 12, 10, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 и 1.
  • 2-й уровень – этапы 5; 6; 9 и 11, на которых очки получают первые 15 гонщиков:
  • 25, 22, 20, 18, 16, 14, 12, 10, 8, 6, 5, 4, 3, 2 и 1.
  • 3-й уровень – этапы 8; 12; 14; 15; 16; 18; 19 и 20, на которых очки получают первые 10 гонщиков:
  • 15, 12, 9, 7, 6, 5, 4, 3, 2 и 1.

Также очки и на промежуточных спринтах определяются категорией этапа:

  • 1-й уровень (топ-10): 20, 16, 12, 9, 7, 6, 4, 3, 2 и 1.
  • 2-й уровень (топ-5): 10, 6, 3, 2 и 1.
  • 3-й уровень (топ-3): 8, 4 и 1.

   По итогам этапа очки будут суммироваться и первые трое получат денежные призы: 800 евро, 500 евро и 200 евро. За каждый день, проведенный в красной майке, гонщик получит 500 евро. Победитель этапа получает денежный приз в размере 11 010 евро. Победитель в зачете Maglia Rossa получит 10 000 евро.

  Таким образом обладателем Maglia Rossa станет самый стабильный спринтер, который может терпеть пересеченные этапы и собирается доехать до финиша Джиро д'Италия-2014 в Триесте. Поэтому, по аналогии с Тур де Франс-2013, можно сказать, что если бы словацкий универсал Петер Саган стартовал на этой Джиро, он был бы главным фаворитом. Но Сагана на гонке не будет. Рассмотрим список чистых спринтеров и спринтеров широкого профиля, которые могут побороться за красную майку.

  

Марсель Киттель, photo (c) dubaitour.com   Немецкий спринтер Марсель Киттель из команды Giant-Shimano намерен не упустить ни одного шанса на спринтерских этапах. В прошлом году Марсель смог на Тур де Франс одержать 4 победы, включая победу на Елисейских полях. В этом году у Киттеля уже есть пять побед в этом сезоне, включая классику Scheldeprijs и три этапа на Туре Дубая.Лука Мезгец, Photo: © Tim de Waele/TDW Sport Если Марсель - чистый спринтер на равнинные этапы, то словенец Лука Мезгец может хорошо отдержаться и в невысоких горах, о чем свидетельствуют его победы в этом году на этапах Вуэльты Каталонии. В прошлом году на Джиро он смог занять 3 третьих места на этапах и доехать до финиша в Брешии.

  На первых двух неделях Джиро д'Италия-2014 у команды Giant-Shimano есть много возможностей на этапах, где спринтеры смогут поделить между собой роли в команде и собрать победы как на равнинных, так и на пересеченных этапах. Скорее всего  Марсель Киттель сойдет с гонки перед высокими горами, так как его главной целью является Тур де Франс.

    

Насэр Буанни

    Молодой французский спринтер Насэр Буанни из французской команды FDJ.fr нахэодится в неплохой форме и подходит к старту  Джиро д'Италия-2014 имея 5 побед в сезоне, включая победу на 1 этапе Париж-Ниццы. В прошлом году на Джиро он смог занять второе место на 12 этапе, где обошел Луку Мезгеца и Джакомо Ниццоло, проиграв только Марку Кэвендишу. Перед горными этапами Насэр Буанни сошел. Как будет в этом году, скоро узнаем.

 

 

  

Бен Свифт (Sky)

   Так как у британской команды Sky на старт  Джиро д'Италия-2014 не смог выйти Ричи Порт, претендовавший на генеральную классификацию, и команда едет на гонку за этапами, у британского спринтера Бена Свифта появляется хорошая возможность побороться за победы на этапах при поддержке команды. Свифт - универсальный спринтер,  может бороться как и на равнинных этапах, так и на пересеченных, что доказывает его победа на 5 этапе Тура Страны Басков в этом году.  Эдвальд Боассон Хаген также сможет побороться в спринте на пересеченных этапах.

 

 

 

 

Майкл Мэттьюс, Photo: © Susanne Goetze  Австралийский спринтер Майкл Мэттьюс из австралийской команды Orica-GreenEdge дебютирует на Джиро д'Италия-2014. В прошлом году он проехал свой первый Гран-тур - Вуэльта Испании и там одержал 2 победы, в том числе на заключительном этапе. В этом году одержал две победы: победа на 3-м этапе Тура Страны Басков и на Vuelta a La Rioja, был вторым на Brabantse Pijl. 

 

 

 

 

 

 

Элиа Вивиани

Молодой итальянский спринтер Элиа Вивиани из команды Cannodale одержал 3 победы в этом году. На недавно завершившемся Туре Турции на 5 этапе и 7 этапе он смог обойти на финише Марка Кэвендиша. В прошлом году на Джиро д'Италия он дважды уступал Марку на финишах этапов, а на заключительном этапе в Брешии финишировал 3-м. Для итальянского спринтера домашний Гран-тур - главный старт сезона.

 

Для 25-летнего спринтера Джакомо Ниццоло из команды Trek Factory Racing для  Джиро д'Италия также является главным стартом сезона.  Сезон он начал в превосходной форме, выиграв третий этап Тура Сан-Луис в январе. Потом было падение и перелом ключицы на тренировочном сборе. На недавно завершившемся Туре Романдии Ниццоло смог продемонстрировать, что форма возвращается, став 4-м в прологе.  

 

 

 

 

   Спринтерский состав на Джиро д'Италия-2014 также представлен такими гонщиками: Борут Бозич (Astana), Давиде Апполлонио (AG2R), Мануэль Белетти (Androni Giocattoli), Оскар Гатто и Даниэле Ратто (Cannodale), Тайлер Фаррар (Garmin-Sharp), Роберто Феррари (Lampre-Merida), Франческо Кикки (Neri Sottoli-Yellow Fluo), Алессандро Петакки (Omega Pharma - Quick Step), Юкия Арасиро (Team Europcar) и другими.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ігор

    6 мая 2014 17:24 | Регистрация: 18.01.2010

    Грайпель вроде собирался ехать Джиро

  2. YuraHist

    6 мая 2014 21:21 | Регистрация: 2.05.2014

    2Ігор, Здесь вроде нет Грайпеля в составе на эту Джиро...http://www.steephill.tv/giro-d-italia/

  3. Kiry

    6 мая 2014 21:44 | Регистрация: 20.06.2011

    Maglia Rosa...
    Две розовых майки не зажирно? Может быть стоит поменять кое где заголовок?

  4. Camarada

    7 мая 2014 16:10 | Регистрация: 16.05.2010

    Фото Хагена - чума)
    Самая скучная номинака. Да и совсем не престижна по сравнению с зеленкой ТДФ.

  5. Pixinguinha

    7 мая 2014 16:25 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: Camarada
    Фото Хагена - чума)


    Свифта?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2019?

Комментарии

  • ingvarfrey
    Стартовый протокол разделки на ... (8)
    ingvarfrey-Фото
    Вперёд Лопес! Дави роглича и джамбу! Дави их !!!!!!!!!!!!!!!
  • ingvarfrey
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (10)
    ingvarfrey-Фото
    В кетоновых телах джамбы крови не обнаружено. Ну, как обычно, стабильность - признак джамбы!
  • Arciv
    Стартовый протокол разделки на ... (8)
    Arciv-Фото
    Цитата: Tom_Boonen
    позже
    Ого. Точняк. Спасибо
  • rude_rider
    Стартовый протокол разделки на ... (8)
    rude_rider-Фото

    че то поздно так..

    жарко что ли

  • Yuriy 17
    Марсель Киттель объявил о заве ... (5)
    Yuriy 17-Фото

    Да как же дальше - и без М. Киттеля!?

     

    Вот вдруг его домашняя женщина окажется не такой идеальной, как он себе это представлял -  например, нервной мигерой, или невоздержанной блудницей, или расчётливой хищницой, которая оберёт его до последних велотрусов и бросит.

     

    И тогда Марсель поймёт - насколько приятно снова гоняться в пелотоне и тренироваться по 200 и более дней в году.

    И вернеться прекрасный М. Киттель к нам в гонки на страх всем соперниками!

     

    Медуза
    Микеланджело Меризи де Караваджо
    Живопись, 1597

     

    Художник Франц фон Штук, 1892

  • sixpack
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (12)
    sixpack-Фото

    Ключ тут - специально подготовленные трассы с ловушками и отбойниками. И то, если поделить смертность Мото GP на гоночные человекодни, в сравнении с велоспортом МотоGP будет выглядеть очень опасным видом.

    Без спецтрасс - Вы про IoM слышали? А ведь IoM разделка.

  • Sm1T
    Марсель Киттель объявил о заве ... (5)
    Sm1T-Фото
    Ну и молодец. Яб тоже не смог вдалеке от сына жить. И то сказать, Марсел понапобеждал на 10 карьер обычных гонщиков :-)
  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Претенденты очевидны, но дистанция действительно короткая для больших разрывов в TTT. Так что с победителем (или победителями) всё может быть...от Джмабо-Висмы до Мувиков даже.

    Интересно если всё-таки ЮМБОвцы выиграют командную разделку кого будут выдвигать на первую красную майку: Роглича или Кройшвайка ??

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE