Вуэльта давно и прочно застолбила за собой место самого горного гран-тура. Спринт всегда казался чем-то немного чужим – не зря даже дизайн майки лидера именно этого зачёта до последнего времени менялся едва ли не ежегодно.

  Принято считать, что испанский гран-тур – это территория не для «паркетников». Впрочем, для спринтеров более широкого профиля Вуэльта тоже не является основным стартом - они рассматривают её скорее, как часть подготовки к чемпионату мира. И всё же не зря испанская супермногодневка входит в число самых любимых гонок чистого спринтера Алессандро Петакки. Обилие гор зачастую выводит генеральщиков и чистых горняков в «топ» очковой классификации. Скорее всего, и в нынешней, ужасающе горной, версии Вуэльты лидеры общего зачёта окажутся среди лучших в классификации зелёной майки. Тем не менее, на стороне специалистов спринта история: за последние десять лет только Бауке Моллема смог помешать спринтерам, одержать победу в зачёте по очкам. В нынешнем варианте маршрута, несмотря на страшный перекос в пользу гор и пригорков, нашлось место для, как минимум, семи, равнинных спринтерских этапов. Так что мастерам силовой борьбы не стоит унывать. У них все шансы на победу в родном зачёте. Главное, горы как-то пережить…

Джон Дегенкольб  Тяжеловато на высоте придётся огромному гренадёру, надежде немецких велоболельщиков – Джону Дегенкольбу (Argos-Shimano). Год назад он уже был вторым на этапе Вуэльты. Теперь он вернулся, чтобы победить. На фоне всей спринтерской компании, что будет представлена на испанской гонке, именно молодой немец выглядит фаворитом. Джон только в прошлом сезоне перешёл в крупную команду. И несмотря на то, что в HTC была жёсткая конкуренция в его специализации, Дегенкольб смог одержать шесть побед в сезоне, включая две на Дофине Либере.   После развала команды Джон оказался в Argos-Shimano, но и здесь не затерялся. На счету немца более трети всех побед нидерландской команды в нынешнем сезоне. Последнюю он добыл всего месяц назад на седьмом этапе Тура Польши.

  Джон подходит к старту Вуэльты в хорошей форме. После удачных выступлений весной Дегенкольб смог отдохнуть и восстановиться ко второй части сезона. В его активе победа в Польше и второе место на одном из этапов Энеко Тура. Учитывая общий уровень спринтеров на нынешней Вуэльте, немец выглядит явным фаворитом.

  Тем не менее, год назад о нём тоже было много разговоров перед стартом последнего гран-тура, но нельзя сказать, что Джон воспользовался своим шансом сполна. Сейчас конкуренты у него послабее прошлогодних, но как же трудно будет ему завозить 80 килограммов своего веса в эти страшные горы.

 Хосе Хоакин Рохас  Ещё одним явным фаворитом данной номинации выглядит «почти зелёная майка» Тура-2011 – Хосе Хоакин Рохас (Movistar). Испанец – весьма необычный спринтер. У него в активе за шесть лет карьеры побед меньше, чем у его немецкого соперника за полтора сезона. При этом в числе достижений есть не только спринтерские майки, но и белая на Тур Даун Андер и даже звание горного короля Тиррено-Адриатико.

  Но самая важная победа на его боевом счету – прошлогодний национальный чемпионат. И вообще прошлый сезон был лучшим в карьере Рохаса. Три победы в сезоне, упорная борьба за зелёную майку и несколько проведённых в ней дней. Текущий сезон складывается для испанца явно не так, как он планировал. Он хорошо прошёл весеннюю часть сезона, отлично проехал чемпионат Испании и, казалось, что подошёл в отличной форме к Тур де Франс. Но уже на третьем этапе Рохас отправляется в больницу с тройным переломом ключицы.

  После восстановления испанец пока не может выйти на свой уровень: Олимпиаду он провёл так же, как и большинство спринтеров – то есть, без шансов. Энеко Тур тоже не принёс ничего утешительного. Испанец, который брал свои спринтерские майки и высокие места в «зелёном» зачёте Тур де Франс, вообще без побед на этапах, может это исправить – все шансы для побед на этапах у него есть. Как есть и возможность выдержать сложнейшие горы до конца. Главной его проблемой всё-таки остаётся он сам и его недовосстановление после травмы.

Бен Свифт  Всесильный Скай в спринте делает ставку на Бена Свифта. Открытие «Катюши» трёхлетней давности и в Скай продолжает расти. За три года в команде Свифт успел собрать десяток побед и огромное число подиумов самых разных гонок, не забывая при этом выигрывать и собирать призы мирового первенства на треке. Собственно, именно трековый чемпионат и подготовка к нему заняли всю первую половину сезона. С июня Бен сконцентрировался уже на шоссейных гонках. И тут всё идёт только по нарастающей. Взяты несколько призовых мест на этапах престижных многодневок, а затем был великолепный Тур Польши. И теперь Свифт подходит к дебютной Вуэльте во всеоружии и рассчитывает побороться за победы в спринте, о чём заявил в недавнем интервью. Безусловно, команда будет работать на Фрума, а шансы Бена отойдут на второй план, но вряд ли на нынешней Вуэльте будет настолько необходима массовая поддержка. Тем более, британец совсем недавно побеждал практически всех своих нынешних конкурентов на польских дорогах.

 Насер Буханни Поборется за многое в спринте и открытие нынешнего сезона – чемпион Франции Насер Буханни (FDJ). Начиная Этуаль де Бессеж – старта французского сезона и до Вуэльты Бургоса молодой француз беспрестанно в списке лучших гонщиков на этапах самых разнообразных многодневок и однодневок. Шесть побед, включая чемпионат страны, где в одной группе с ним были и Ромэйн Фейю, и Джимми Каспер, и Самуэль Дюмулен – практически вся элита французского спринта – отличный послужной список для андера. Помимо побед, он десять раз был в топ-3. При этом, в отличие от многих конкурентов, Насер способен очень неплохо терпеть горы. Хотя есть одна интересная особенность у Буханни: ровно половину многодневных гонок, в которых он принимал участие, Насер не заканчивал. Весьма опасная тенденция, как для Вуэльты, где в порядке вещей недоезд до Мадрида трети стартовавших.

  Всей этой разношёрстной компании будет противостоять итальянский дуэт: Беннати/ Вивиани.

Даниэле Беннати  Самый опытный из них – Даниэле Беннати (RadioShack-Nissan) ещё недавно входил в группу элитных спринтеров. Он на равных соперничал с лучшими представителями этой специализации. В его активе в сумме свыше десяти побед на этапах всех трёх гран-туров. Он является единственным из стартующих спринтеров, у кого есть спринтерская майка Вуэльты. Правда побеждал он в этом зачёте пять лет назад. Падения, ахилл, переломы, неуверенность – вот «лучшие друзья» Даниэле в последние несколько лет. Тем не менее, от него продолжают ждать побед. Бенна всё реже готов сражаться в контактной борьбе, а спринтерского поезда в своём распоряжении не имеет. Но и без него у Даниэле периодически получается добывать победы. Как, например, на 20 этапе прошлогодней Вуэльты.

  Нынешняя версия этой гонки вполне ему подходит. Горы терпеть ему тяжело, но он будет одним из немногих, кто будет заряжен на борьбу и доезд до Мадрида. Ждать его схода или большого вылета за лимит не стоит. Тяжёлые подъёмы он готов перестрадать. Зато на равнине в мощи и силе с ним может потягаться разве что Дегенкольб и Свифт, и для побед Бенне вряд ли нужен большой поезд. Вуэльта-2012, пожалуй, лучшее место для возвращения уверенности в своих силах. Соперников не так много, шансов предостаточно, а испанский гран-тур всё-таки самый успешный для Даниэле.

Элиа Вивиани  Ещё один трековик в нашем списке – Элиа Вивиани. Гонщик Ликвигаз выдал шикарную зимнюю серию, которая стала логичным продолжением прошлогоднего успешного сезона. Затем Элиа сконцентрировался на подготовке к Олимпийским Играм, где стартовал и на шоссе, и на треке. Успеха достичь он не смог ни на одном из покрытий. Шоссейную гонку провалили практически все спринтеры, а на треке Элиа упустил медаль в последнем виде омниума. Теперь он с двойной мотивацией выходит на старт Вуэльты.

  Вивиани, как мощному и силовому спринтеру, мало кто сможет составить конкуренцию. Но против него будут играть горы и неопытность. Вуэльта-2012 – первый гран-тур для итальянца. Элиа тяжело придётся в борьбе за приезд в пределах лимита времени на горных этапах. Кроме того, пока никому не ясно, как Вивиани сможет отдержаться все три недели, и будет ли он вообще это делать.

  Последним в нашем абсолютно спринтерском списке будет представлен человек с несколько иной специализацией, своими последними достижениями он однозначно заслужил к себе внимание в контексте борьбы за зелёную майку. Этот человек – Матти Брешель (Rabobank).

Матти Брешель  Он умеет отлично финишировать, держит любую поверхность дороги и умеет отлично ездить в холмах и терпеть в горах. В 2008-2010 годах он был одним из самых перспективных классиков, завоевал бронзу и серебро на чемпионатах мира, демонстрировал отличные результаты на самых разных рельефах и одержал победу на последнем этапе Вуэльты-2008.

  Прошлый год по сути выпал из карьеры Матти. В нынешнем году Брешель чувствует себя явно получше – у него есть неплохие результаты на весенних классиках, а к концу лета он и вовсе раскатился. Датчанин провёл отличную Вуэльту Бургоса. Он среди лучших прошёл абсолютно все этапы, кроме горного. Матти отлично держался в холмах, а в спринте и вовсе превзошёл специалистов, заставив вспомнить себя прежнего. Матти сейчас способен воевать как в спринте, так и на довольно пересечённых, но не жутко горных этапах, которые тоже есть в маршруте гонки. Не должно быть у него проблем и с преодолением высоких гор в лимите времени. Датчанин на данный момент выглядит едва ли не главным конкурентом генеральщиков в борьбе за зелёную майку. Если, конечно, опять не сломается.

  В старт-листе гонки есть и другие сильные спринтеры: Герт Стигманс, Аллан Дэвис, Давиде Вигано, Леонардо Дуке, Мануэль Кардозу и другие. Но их победы и достижения либо остались далеко в прошлом, либо выглядят относительно случайными и редкими на фоне успехов тех, кто представлен более подробно. Однако стоит заметить, что в гонке с большим числом выматывающих гор и практически полным отсутствием звёздных спринтеров и сильных поездов, шансы есть практически у всех мало-мальски резких гонщиков, голодных до побед.

 

Игорь Озадовский.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    18 августа 2012 08:34 | Регистрация: 25.12.2009

    Негусто, топ-спринтеры вообще проигнорировали гонку :( Хотя, возможно, от этого будет интереснее смотреть спринтерские финиши... Надеюсь, что очнется от векового сна Бенна, и за Брешеля тоже буду болеть.
    Игорь, совсем забыты тобой Кредеры - уж на каком-нибудь одном этапе братья могут что-нибудь сотворить, а может, и не на одном, но боюсь загадывать tongue  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (88)
    Earl57-Фото

    Цитата: hodorik
    Парни , что то не нашёл Сивцова Константина куда подписан или продлён???

    Сивцов как был в Бахрейн-Мерида, так там и остается. Контракт у него до конца 2018 года.

  • hodorik
    Трансферные новости пелотона-2 ... (88)
    hodorik-Фото

    Парни , что то не нашёл Сивцова Константина куда подписан или продлён???

  • rude_rider
    Пачи Вила: «Петер Саган стал в ... (1)
    rude_rider-Фото

    да саган уже великий спортсмен

     

    ему все тяжелее теперь выигрывать так как все против сагана в пелотоне

    удел звезд

     

     

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE