Ни один Гран тур не обходится без спринтерских баталий, и на Вуэльте, разумеется, быстрейшие велогонщики планеты снова будут сражаться за победы на этапах и за майку лучшего спринтера. Спринтерские финиши на Вуэльте часто преподносят сюрпризы – здесь получают свой шанс те, кто по каким-то причинам не смог отметиться на Джиро и Тур де Франс, и некоторые  ныне топовые спринтеры начинали свою победную летопись именно здесь – Петакки, Фаррар и другие. К тому же эта гонка может ознаменоваться очередным историческим рекордом, и установить его способен именно спринтер.

Марк Кавендиш   Любое превью по спринтерам по традиции начинается с Марка Кавендиша. В этом сезоне он уже выиграл два этапа на Джиро, пять этапов на Туре, а что касается Вуэльты, то он является действующим обладателем очковой майки, к тому же в прошлом году он записал себе в актив три этапа испанской супермногодневки. Рассуждать о шансах и готовности Кавендиша вряд ли имеет смысл, всем нам понятно, на что он способен даже без своего лучшего разгоняющего Марка Реншоу. Зато в его распоряжении будет Мэтт Госс (сам, кстати, способный побороться за победы в спринте), и Марк вполне может добиться выдающегося результата, выиграв в один год этапы на всех трех Гран турах. В последний раз (и всего в третий раз в истории велоспорта) такое удавалось в 2003-м году Алессандро Петакки. И, откровенно говоря, мало что может помешать Кэву исполнить подобный хет-трик.

Алессандро Петакки   Упомянув Алессандро Петакки, рассмотрим и его шансы на завоевание майки лучшего спринтера Вуэльты. Итальянец был в отличной форме на Джиро, потом проехал провальный Тур, но если ему удалось справиться со своими психологическими проблемами, Петакки вполне может зацепить этап-другой и побороться за майку за счет своей стабильности. Хотя в его случае минусов, как обычно, больше, чем плюсов: тут и «разобранное» июльское состояние, и отсутствие Данило Хондо, и возраст, и то, что Петакки не гнушается выступать в роли грегари при своем капитане Микеле Скарпони на горных этапах. Однако, если Але хорош, то он действительно хорош, и все минусы будут незначительными – хотя бы для выигрыша одного из спринтерских этапов.

Хаусслер и Фаррар   Помимо HTC-Columbia, где заявлены целых три отличных спринтера, простор для маневра будет и у Garmin, спринтерскую плеяду которых будут представлять Тайлер Фаррар и Хайнрих Хаусслер. И если Фаррар – это спринтер для классического финального спринта, то Хаусслер может отфинишировать и из небольшой группы, отобравшись в хороший отрыв или удержавшись в первых рядах на непростом рельефе. И эти ребята непременно должны бороться за победы, причем Хаусслер даже в большей степени, если учесть, как давно он в последний раз стартовал на Гран туре.

Оскар Фрейре   Впервые на старт Гран тура в этом сезоне выйдет и Оскар Фрейре, и пока совершенно не ясно, в какой форме находится испанец. Но учитывая тот факт, что он готовится к завоеванию четвертого в своей карьере титула чемпиона мира, можно предположить, что Фрейре должен быть неплох. Хотя что значит неплох? Оскар уже три сезона не выигрывал этапов на супермногодневках, и вполне вероятно, что «сухой счет» так и не будет размочен. Однако будем надеяться, что родные испанские стены, точнее дороги, помогут Фрейре тряхнуть стариной и прихватить этап.

Даниэле Беннати   Еще одним топ-спринтером, которого мы давненько не видели на больших гонках, станет Даниэле Беннати. Летние старты (точнее, финиши) показали его неплохую готовность, а то, что у него в течение такого долгого времени не было возможности выигрывать на Гран турах, должно придать ему сверхмотивацию. Да, к сожалению, за последние несколько сезонов Бена подрастерял и скорость, и уверенность в себе, но хочется верить, что перспектива стать капитаном сборной Италии на предстоящем ЧМ вдохновит его на борьбу и за этапы, и за майку лучшего спринтера.

Снова будет пробовать ухватить удачу за хвост и Том Боонен. И пусть Том утверждает, что он больше не спринтер, нам упорно не верится, что он не попытается поучаствовать в групповом финише хотя бы пару раз. А вдруг получится? Хотя, конечно, многое будет зависеть от самочувствия Боонена.

Марсель Киттель   Интересно будет посмотреть на дебют молодого немца Марселя Киттеля, который в этом сезоне одержал уже десяток побед, в том числе четыре - на недавнем Туре Польши. Сможет ли он подтвердить такой высокий класс на первом своем Гран туре, причем под большим давлением, ведь заголовки многих статей уже прорекламировали сражение «Кавендиш vs. Киттель»? Но будем реалистами – Тур Польши – это совсем не то же самое, что Вуэльта, и уровень конкуренции здесь будет совсем иным. Не стоит ждать от Киттеля сенсаций, но, возможно, мы все-таки увидим, как загорается новая звезда в плеяде топ-спринтеров.

   Блеснуть и удивить нас могут и менее звездные спринтеры – тот же Хуан Хосе Хаэдо или молодой Джон Дегенкольб – никто не может предугадать, какие сюрпризы преподнесет нам гонка. А помимо безусловных финишеров, чей хлеб – это групповые спринты, в старт-листе Вуэльты просматриваются также те, кто, не будучи чистыми спринтерами, раз-два в год вполне могут побороться с оными. Среди таких гонщиков – Петер Саган, который способен в спринте огорчить многих специалистов, Грег Ван Авермаэт, который даже выигрывал очковую майку Вуэльты пару лет назад, Лука Паолини, который в преддверии Чемпионата мира должен набрать хорошую форму и мечтает о победе на этапе. То же касается и Матти Брешеля, если только у него будет все в порядке со здоровьем. Не забудем о Франческо Гавацци, который, в случае провала Петакки, может подхватить упавшее знамя – только что он провел очень приличный Тур Португалии, где был впереди даже на королевских горных этапах. Может быть, Энрико Гаспаротто очнется из долгого небытия и что-то покажет на той Вуэльте.

   Но при всем многообразии вариантов, состав топ-спринтеров все же очень силен, и если они не будут воспринимать Вуэльту по остаточному принципу, не будут беречься перед Чемпионатом мира, то зеленую майку, скорее всего, выиграет кто-то из них. А нам стоит надеяться на разнообразие спринтерских финишей и – не в обиду болельщикам Марка Кавендиша – на некоторое разнообразие фамилий на верхней строчке итоговых протоколов этапов. Пусть не только горные, но и скоростные равнинные баталии подарят нам свою интригу на этой Вуэльте.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. pac1ent

    18 августа 2011 17:50 | Регистрация: 10.07.2011

    Петер, на мой взгляд, безусловный фаворит в этой номинации.

  2. Bobby B

    18 августа 2011 19:56 | Регистрация: --

    ИЗ спринтеров я за Киттеля и Петакки :)

  3. ngd

    18 августа 2011 20:30 | Регистрация: --

    а я за Кэва

  4. Rox

    18 августа 2011 22:33 | Регистрация: --

    будет интересно на Киттеля посмотреть при такой высокой конкуренции!

  5. Rusio_ua

    19 августа 2011 13:33 | Регистрация: 10.04.2011

    Очень хороший состав спринтеров. Кев, Петакки, Беннати и молодое дарование Китель. Будет очень жарко am !!!

  6. 001RusKZ

    19 августа 2011 17:19 | Регистрация: 18.01.2010

    Надеюсь, что Энрико Гаспаротто очнется из долгого небытия и что-то покажет на этой Вуэльте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE