- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 7-05-2010, 15:00
Джиро д’Италия-2010: Фавориты - спринт
Разве можно представить Гран тур без спринтерских баталий? Пока претенденты на общую победу выжидают или переводят дух, соискатели промежуточных успехов резвятся на равнинных финишах. Спринтерская победа на супермногодневке ничуть не менее престижна, чем горная: во всяком случае, такой пункт в резюме гонщика уже говорит о его высоком классе. Спринтер становится топ-спринтером, только покорив этап Джиро д’Италия, Тура или Вуэльты. И для многих болельщиков эти этапы так же долгожданны, как и те, что решат впоследствии судьбу всей гонки.
Еще пять или семь лет назад Гран туры были для спринтеров истинным раздольем – на откуп финишерам отдавали порой больше десятка этапов. Вся первая неделя трехнедельных гонок была равнинной и спринтерской. И такой подход дал, например, жизнь рекорду Алессандро Петакки, который в 2004 году взял на Джиро д’Италия аж девять этапов. Возможно ли такое сейчас? Вряд ли.
В последние года четыре Джиро д’Италия не жалует спринтеров. Пять-шесть спринтерских этапов – это потолок для специалистов высоких финишных скоростей. Остальные же традиционно равнинные этапы переделаны под отрывы и атаки, усеяны холмами и подъемами, которые лишают спринтеров всех шансов на успех. Считается, что стопроцентно плоские этапы скучны для зрителей, так как бурную развязку предваряют несколько часов плавного течения гонки, без особых событий. А так как борьба за аудиторию не прекращается никогда, делается все, чтобы зрителям было, на что посмотреть. И поэтому элитным спринтерам приходится потесниться.
Но все равно – Джиро д’Италия есть Джиро д’Италия, и без спринта мы здесь не обойдемся. Нас ждет примерно семь подходящих для группового финиша этапов – в идеале, если отрывы на каждом из них будут настигнуты, а препятствия в виде небольших подъемов не выбьют звезд спринта из колеи. Другое дело, что самих этих звезд на Джиро д’Италия будет не так уж и много…
Изначально планировалось, что Джиро д’Италия соберет весь цвет мирового спринта, за исключением, разве что, Тура Хушовда и Тома Бонена. Здесь ждали Марка Кавендиша, Оскара Фрейре, Даниэле Беннати… в итоге, по разным причинам, все трое отказались от участия в розовой гонке. Британец предпочел Тур Калифорнии, более нужный с точки зрения спонсоров, испанца и итальянца подвело здоровье. Но это вовсе не значит, что нам не на кого будет смотреть.
Начнем с хозяина «поля», человека, который выигрывал на Джиро д’Италия больше, чем все его основные конкуренты вместе взятые, который не раз заканчивал гонку в чикламиновой майке лучшего спринтера (увы, maglia ciclamina канула в вечность, ее цвет теперь красный), и для которого Джиро д’Италия всегда была главным стартом сезона. Речь идет, разумеется, об Алессандро Петакки. В его коллекции – 21 этап Джиро д’Италия, и он явно не намерен на этом останавливаться. В этом году Петакки уже демонстрировал свою хорошую форму и сильную мотивацию, а на Джиро д’Италия он всегда выдает свой максимум, так что, естественно, он и является одним из главных претендентов на спринтерские победы. В его распоряжении не будет целого поезда из семи-восьми человек, как это было во времена Fassa Bortolo и Milram, однако в этом сезоне Петакки разжился поистине супер-грегари Данило Хондо, который стоит нескольких человек, да и сам Але-Джет «на старости лет» стал менее зависим от командных построений – теперь он способен выбирать позицию сам.
Но все вышесказанное – оптимистичный вариант. Все это не значит, что у Петакки нет проблем. Первая из них – возраст: в 37 лет все труднее бороться с молодежью. Вторая – это все же команда. Можно уповать на всесильного Хондо, но в данном случае многое действительно будет зависеть от самого Петакки, потому что такой поддержки, как в золотые годы в середине 2000-х, ему ждать не приходится.
Но, в целом, прогноз таков: Петакки не уедет с Джиро д’Италия без выигранного этапа. Будет ли это одна победа или больше, сможет ли он доминировать на своей территории, - покажет гонка. Но именно он будет олицетворять на этой Джиро д’Италия весь итальянский спринт, а это большая ответственность, ко многому его обязывающая.
Второй топ-фаворит этой номинации – немец Андре Грайпель. Он на десять лет моложе Петакки, у него на 20 побед на Джиро д’Италия меньше, чем у итальянца, но иногда кажется, что сил и
энергии у него в 20 раз больше, чем у его соперников. Гигант, силовой спринтер, сметающий конкурентов своей мощью – таким мы узнали Грайпеля за предыдущие два сезона. Сейчас, в заочном спорте со вторым спринтером команды HTC-Columbia Марком Кавендишем, он должен доказать свою способность вести команду за собой и добывать по-настоящему большие победы: других шансов у Андре не будет, на Тур де Франс он не едет.
Его команда традиционно сильна в построении спринтерского поезда (хоть это и не тот поезд, что был с тем же Джорджем Хинкепи на прошлогоднем Тур де Франс), и это, возможно, будет самый сильный поезд на этой Джиро д’Италия. Однако каждая хорошо налаженная система способна давать сбои, к тому же хитрые итальянские организаторы проложили спринтерские этапы далеко не по плоским дорогам – сможет ли тяжеловесный немец преодолеть их ловушки на пути к победе? А тот факт, что эта победа придет, сомнений практически не вызывает.
Третий топ-спринтер в этой компании – естественно, молодой американец Тайлер Фаррар.
Одержав на прошлогодней Вуэльте свою первую победу на Гран туре, он жаждет развить свой успех, и у него на это есть все шансы. В предыдущие сезоны он был стабилен как никто другой: например, в прошлом году проехал все три Гран тура на высоком уровне: на Джиро д’Италия и Туре он постоянно был рядом с Марком Кавендишем, на Вуэльте сам смог испить победного шампанского.
Прежде всего, Тайлер нацелен на голландские этапы, которые приходятся на второй и третий день гонки, – он хорошо знает эти дороги и считает это своим преимуществом. Но и на итальянской земле он вполне способен показать себя во всей красе. У него всего две победы в этом сезоне, но форма явно идет по нарастающей, и сам Тайлер заявляет о своей хорошей готовности. Плюс у него отличная команда способная как догонять отрывы, так и раскатывать своего спринтера на финиш (пусть поезд Garmin и не такой локомотив, как у той же «Коламбии»). Так что, скорее всего, нам предстоит увидеть, как Тайлер Фаррар набирает силу и раскрывается как настоящий элитный спринтер.
На этом, пожалуй, наши главные претенденты и закончились. Печально? Наверное, все-таки нет. Потому что еще люди, которые способны преподнести нам сюрприз. Например, Робби МакЮэн, которому уже случалось побеждать на Джиро д’Италия (целых 12 раз!), и который в этом сезоне снова обрел хорошую форму и уверенность. Конечно, это уже не тот яростный и опасный Мака, каким он был лет пять назад, когда своим ураганным спринтом он внушал ужас соперникам, но он все еще способен бороться за призовые места и, возможно, за победу. Если Робби будет очень хорош, то от него стоит ждать многого.
Следующий соискатель спринтерской славы на Джиро д’Италия – новозеландец Грэг Хендерсон из команды Sky, который в прошлом году, как и Фаррар, выиграл этап Вуэльты, а в этом сезоне подтвердил свой класс победами на Туре Даун Андер и Париж-Ницце. Сможет ли он составить прямую конкуренцию Петакки, Грайпелю и Фаррару? Вряд ли. Скорее всего, его удел – призовые места, но он мог бы ухватить удачу за хвост на одном из тех этапов, на которых признанные фавориты останутся позади, остановленные усталостью или неровностями рельефа. Тут все зависит от его цепкости и стратегического чутья. Ну и, конечно, от формы.
Говоря о спринтерах, мы не можем обойти вниманием мартовскую сенсацию – итальянца
Сашу Модоло из континентальной Colnago-CSF Inox, призера этапов Тиррено-Адриатико и обладателя поразительного четвертого места на Милан-Сан-Ремо. Это будет первый Гран тур для Модоло в его дебютном сезоне в качестве профессионала, и нам предстоит увидеть, как повлияла на молодого гонщика внезапно свалившаяся на него слава: угнетает ли его груз ожиданий, или, наоборот, всеобщее восхищение придало ему сил. Есть еще вариант развития событий, согласно которому Саша сможет абстрагироваться от своих успехов и продолжать планомерно развиваться как профессионал и как спринтер, без оглядки на прессу и публику. Поэтому, если он подтвердит свой класс – это будет феноменально, а если нет – это не будет означать, что в будущем спринтер Модоло не будет блистать на этапах Джиро д’Италия.
Что касается остальных действующих лиц спринтерских разборок, то очень сложно сказать что-то конкретное об их планах и способностях. Возможно, они удивят, возможно, поучаствую в баталиях, а, может быть, и проведут бесцветную гонку. В этом ряду предпочтительнее других выглядят француз Вилльям Бонне (победитель этапа Париж-Ницца этого года), Грэм Браун, который в отсутствие лидеров команды Rabobank, внезапно стал ее главной надеждой, колумбиец Леонардо Дюке, который мало что выиграл приличного в своей карьере, но который все время где-то рядом, и Роберт Ферстер, который традиционно хорошо выступает на Джиро д’Италия. Имена остальных просто стоит перечислить, чтобы мы не удивлялись, заглядывая в финишные протоколы: Баден Кук, Фабио Сабатини, Данило Хондо, Альберто Лоддо, Вутер Вейландт, Джулиан Дин. И, кто знает, возможно, на этой Джиро д’Италия загорится какая-нибудь новая звезда спринта.
Напоследок следует отметить и то, что, скорее всего, обладателем красной майки лучшего по очкам станет НЕ спринтер. Причина не только в том, что равнинных этапов довольно-таки мало, а бонификации на этапах всех типов одинаковы. Дело в том, что на второй неделе может случиться массовый исход спринтеров с Джиро д’Италия: этап до Порте Реканати, по сути, будет последней возможностью разыграть спринтерскую победу перед началом зубодробительных горных этапов. Потом только в Брешии, за два дня до окончания гонки, будет равнинный этап, но дотянут ли до него финишеры? Скорее всего, гонку поедут до конца только итальянцы, для которых это, безусловно, главный старт, не терпящий отговорок. А так в зачете красной майки вполне могут засветиться генеральщики – Эванс, Винокуров, Гардзелли, Кунего, Скарпони. Но для них это скорее будет промежуточная цель, которая пересечется с основной в силу обстоятельств.
Вот так выглядит краткий обзор фаворитов спринтерских этапов Джиро д’Италия 2010. Потеряет ли их борьба свою остроту из-за отсутствия многих сильных гонщиков и из-за небольшого количества спринтерских этапов? Думается, что наоборот. Для всех претендентов каждый этап будет возможностью оставить свой след на этой гонке, а так как возможностей таких будет немного, то и мотивация будет сильнее. Для молодых же гонщиков и гонщиков второго эшелона отсутствие гигантов спринта будет шансом проявить себя, добыть высокие места на этапах и создать себе репутацию в своей специализации. Так что не пропускайте спринтерские этапы, наверняка мы увидим много интересного!
Кузьмина Галина
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (8 073)