Джиро и спринт? С недавних пор - понятия несовместимые. В прошлом остались времена, когда спринтерам на откуп отдавалась целая неделя, а то и больше, плюс именно спринтерский фестиваль в Милане закрывал гонку. Теперь все иначе. Организаторы Джиро д’Италия категорически недружелюбны к спринтерам и делают ставку на горы, возможно, во многом из-за того, чтобы с полным правом называть свою гонку самой сложной в мире. Так что, когда мы говорим о фаворитах зачета Maglia Rosso Passione, то есть красной спринтерской майки, мы обязаны с десяток раз оговориться, что спринтеры – это одно, но в итоге в этом одеянии будет щеголять кто-то из генеральщиков. Последним спринтером, примерившим такую майку, тогда еще Maglia Ciclamina, был Даниэле Беннати в 2008-м году. После него победителями данной номинации становились Денис Меньшов, Кэдел Эванс и Микеле Скарпони.

   Но гадать, кто из фаворитов общего зачета окажется самым прытким на финишах и насобирает больше всего очков, занятие не очень благодарное, к тому же соревнование это будет явно второстепенным по сравнению с борьбой за розовую майку. Это как раз и самое обидное – красная майка становится не вожделенным призом для голодных до побед спринтеров, как зеленая майка Тур де Франс, - нет, ей отводится роль утешительного приза для того, кто не получил главный трофей. А если обладателем Maglia Rosso Passione станет победитель Джиро-2012, то она и вовсе обесценится. Поэтому не будем гадать на кофейной гуще, кому достанется эта майка, а по старой доброй традиции поговорим все-таки о спринтерах, потому что без них Гран тур – и не Гран тур вовсе, будь то Вуэльта, Тур или даже Джиро.

   И если уж речь зашла об очках, то немного статистики: на каждом финише этапа очки в зачет красной майки получают 15 гонщиков (25, 20, 16, 14, 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 очков соответственно). Кроме, разумеется, командной разделки.

   Альтиметрия гонки предполагает 7 равнинных этапов, но специалисты в основном говорят о шести потенциальных спринтерских финишах, а это уже больше, чем в прошлом году. Однако по традиции имеет место быть большой разрыв между предпоследним и последним спринтерскими этапами – они идут 13-м и 18-м по счету соответственно. Так что логично предположить, что после 13-го этапа в гонке останется совсем мало спринтеров, а звездных – и вовсе ни одного. И с самого начала на этой Джиро не будет Алессандро Петакки, победителя более двадцати этапов, но таково было решение Але-Джета и его команды – все поставить на победу Микеле Скарпони. Но претендентов на спринтерские победы будет достаточно.

   В первую очередь, это, конечно, Марк Кэвендиш, лучший спринтер профессионального пелотона, победитель семи спринтерских этапов Джиро (не считая двух командных разделок). И вряд ли у кого-то есть сомнения, что статистику эту Марк улучшит. Текущий сезон принес Кэву и взлеты, и падения, но он как никто знает, как нужно выигрывать этапы Гран туров, и, скорее всего, будет доминировать в гонке. И хотя имена его соперников внушают трепет и уважение, вряд ли кто-то сможет ему в этом помешать.

 

Марк Кэвендиш

   Что касается вышеупомянутых соперников, то сложно сказать, кто возглавляет их дружную компанию: некоторые из этих спринтеров могут побороться с Кэвом на отдельных финишах, но никто из них еще не опережал его систематически. Поэтому будет лучше говорить о них независимо от действующего чемпиона мира, уделить каждому должное внимание, не сравнивая их пальмарес со списком достижений Кэвендиша.

   Тор Хушовд давно не жаловал Джиро своим вниманием, хотя в прошлом довольно удачно выступал здесь. Единственная победа, правда, досталась ему по наследству от дисквалифицированного в 2007-м году Алессандро Петакки, так что норвежцу, возможно, только предстоит пересечь финишную черту этапа Джиро, вскинув руки в торжествующем жесте. Сезон начался для Хушовда ни шатко, ни валко, побед в этом году за ним пока не числится, поэтому прогнозировать его выступление на Джиро весьма затруднительно. И все же очень хотелось бы увидеть, как Хушовд будет бороться именно на групповых финишах. Однако вспомним, на какие чудеса способен Тор, и будем надеяться, что он обязательно проявит себя в гонке – не в спринте, так в каком-нибудь красивом отрыве.

 

Тор Хушовд. Photo (c) Bettini

   Наверное, особенной будет эта гонка для Тайлера Фаррара, победителя двух этапов Джиро-2010: в прошлом году он сошел с дистанции после гибели своего друга Воутера Вейландта, и каково ему будет ехать в пелотоне на этот раз, покажет время. Повлияет ли память о прошлогодней трагедии на его способность бороться за победы или, наоборот, придаст ему дополнительных сил и мотивации? Фаррар, как и Хушовд, в этом сезоне отнюдь не блещет, но его общий высокий класс дает нам право рассчитывать на то, что американец будет одним из главных действующих лиц спринтерских разборок, а не их статистом.

 

Тайлер Фаррар

 

   С большими амбициями едет на Джиро Мэтт Госс: его команда уже заявляла о намерениях австралийца примерить розовую майку на первой неделе гонки. Конечно, здесь ставка Orica GreenEdge будет сделана прежде всего на командную гонку в Вероне, но для того, чтобы после нее спринтер стал лидером общего зачета, он должен быть стабилен на предыдущих финишах. Тур Турции показал, что Госс находится в прекрасной форме, и он вполне может попробовать зацепить этап-другой, а не просто побороться за лучшую позицию за спиной Марка Кэвендиша.

 

Мэттью Госс

 

   Следующий соискатель спринтерской славы – итальянец Даниэле Беннати, которого также давно не было видно на старте Джиро. К сожалению, дни расцвета Бенны-спринтера, остались в прошлом, и в последние несколько сезонов он никак не может найти себя. Но кто знает – вдруг на этот раз повезет? Беннати мотивирован, он хорошо готов, он ездил разведывать маршруты спринтерских этапов: возможно, все эти усилия все-таки принесут свои плоды. Правда, Даниэле уже успел заявить, что на Джиро у него есть еще одна необычная цель, а именно – стать победителем последних этапов на всех трех Гран турах. На Тур де Франс и Вуэльте это ему уже удавалось, а вот как быть с Джиро, особенно если учесть, что последним этапом будет 30-километровая разделка?

 

Даниэле Беннати

 

   Успел продемонстрировать свою хорошую готовность и Марк Реншоу. Еще один экс-разгоняющий Марка Кэвендиша - как и Мэтт Госс, - Реншоу будет искать свой собственный путь на спринтерских этапах Гран туров уже в качестве капитана команды Rabobank. Посмотрим, будет ли он способен бороться за первенство, ибо Джиро все-таки не Тур Турции, и при всех несовершенствах спринтерского аспекта, конкуренция здесь всегда была довольно жесткой.

 

Марк Реншоу

 

   Интересно будет наблюдать и за Франческо Кикки, который никогда не выигрывал ничего на Джиро, но который, как и вся его команда Omega Pharma-Quick Step, проводит просто отличный сезон. В его активе уже пять побед, и почему бы этому опытному гонщику не побаловать себя успехом на самой главной итальянской гонке?

 

Франческо Кикки

 

   В прошлом году Оскар Гатто провел очень солидную Джиро, а на этот раз команда Farnese будет представлена уже двумя незаурядными спринтерами. Наконец-то своего большого старта дождался молодой Андреа Гуардини, король таких гонок, как Тур Лангкави, где равных ему в спринте просто нет. Разумеется, ждать, что дебютант немедленно начнет собирать победы пачками и легко соревноваться с грандами, не стоит, но Гуардини вполне может получить шанс продемонстрировать свой талант и заявить о себе уже на высоком уровне.

 

Андреа Гуардини. Photo (c) Bettini

   Пока ничего не добился на Джиро Саша Модоло, позапрошлогодняя сенсация Милан-Сан-Ремо. Тогда он сразу получил множество авансов, возможно, не всегда оправданных по отношению к такому молодому и неопытному гонщику, поэтому говорить о том, что Модоло подвел или разочаровал публику, пока не приходится. Его мастерство растет, он добывает важные победы, накапливает опыт, и, возможно, уже очень скоро станет одним из тех, кто будет оспаривать спринтерские финиши на Джиро.

 

Саша Модоло

 

   Вообще спринтерский состав Джиро в этом году довольно пестрый и изобилует персонажами, которых трудно назвать чистыми спринтерами или стопроцентными претендентами на победы, но которые могут преподнести большие сюрпризы. Такие гонщики как Тео Бос, Александр Кристофф, Анхель Висиосо, Ромэн Фейю, Хуан Хосе Хаэдо могут проехать всю Джиро совершенно бесцветно, ни разу не отметившись в первой десятке протокола, а могут оставить с носом топ-спринтеров и одержать красивые победы. Интересно также будет посмотреть, на что способна талантливая молодежь – Арно Демар и Джакомо Ниццоло, которые уже успели проявить себя в текущем сезоне.

   В любом случае и при любом раскладе, спринтерская сторона Джиро не сулит нам ни скуки, ни монотонности. Стечение обстоятельств, готовность и мотивация претендентов, ловушки организаторов, которые даже не думали сделать Джиро легкой прогулкой для спринтеров, - все это сыграет свою роль при распределении призов на равнинных этапах. Будем надеяться на зрелищную, честную и безопасную борьбу, чтобы эта розовая гонка запомнилась нам не только горными баталиями, но и выдающимися спринтерскими победами.

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Мастер

    3 мая 2012 03:05 | Регистрация: --

    Фавориты в борьбе за maglia rossa: Пурито, Кройци и Поццавиво (если доедет до Милана). Хотя при семи спринтерских финишах ...есть шансы и у Кэва....

  2. Sergei

    3 мая 2012 07:27 | Регистрация: 8.06.2010

    Именно с одного из спринтерских этапов Джиро началось мое знакомство с профессиональным велоспортом.  smile  И было это в 2008-м году. Сейчас уже не вспомню, конечно, что это был за этап, но точно помню, что победу одержал Марк Кэвендиш. И, судя по тому, что после финиша тогда Сергей Курдюков много всего о нем рассказывал, возможно, что это была первая победа Кэва на Гран турах. Безусловно, Кэвендиш должен себя проявить и на этой Джиро.
    Вообще, выделить для себя кого-то особо из числа "чистых" спринтеров нынешней Corsa Rosa так сразу и не могу, поскольку "тяготею" к гонщикам несколько другой специализации.  wink Но, пожалуй, поболею за спринтерский дуэт Шаков. Ниццоло здорово проявил себя в Романдии, а Беннати как-то и в самом деле в последние сезоны "проезжал" мимо Джиро. Ну, и интересно мне, всё же, как он собирается воплощать в жизнь "цель номер один" (как он сам сказал) на нынешней многодневке - победу в заключительной разделке.  winked
    А то, что в зачете Maglia Rossa, скорее всего, одержит победу кто-то из "генеральщиков" - это да, наиболее вероятный итог, но и спринтерские этапы всегда являют собой захватывающее зрелище. Ждать уже недолго осталось. smile

  3. Meilleur

    3 мая 2012 10:27 | Регистрация: 15.07.2011

    Прекрасно. :) Надеюсь, Беннати выиграет майку за счёт стабильности.

  4. motte

    3 мая 2012 10:48 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Мастер
    ...есть шансы и у Кэва....
     

    Кэв мне очень напоминает Яна Кирсипуу из Эстланда (все еще гоняется в свои 42 года да и срывает призы в свою копилку), так вот он, помнится, и лидером был на ТДФ, подергает равнину, снимет сливки и в отвал перед горами.

    Хороший парень, мы в сборной Эстонии вместе гонялись, но он моложе был.

  5. men51

    3 мая 2012 20:24 | Регистрация: 7.02.2012

    Марк Кэв - он же CANNONBALL - спринтер №1  angry 

    Пусть другие и не мечтают в его присутствии  bully 

    Если в него опять не попадёт "Катюша" (при правильном целеуказании) wink (щутка)

    А вообще-то у него 21 мая день рождения и он наверное постарается !

     

    Где наши ядра ?

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE