Сегодня нас ждет первый серьезный горный этап на нынешнем французском Туре. Этот пиренейский этап станет настоящей проверкой для тех гонщиков, которые ставят перед собой большие задачи на Большой Петле. Однако, и для горняков двенадцатый этап несомненно представляет интерес. Ведь именно здесь будет разыграна премия имени Жака Годде (Souvenir Jacques Goddet) – французский вариант знаменитой итальянской Cima Coppi. Но, прежде чем пелотон доберется до высоких перевалов, участникам Тура нужно будет преодолеть немало километров по среднегорью. А начнут свой путь гонщики в Кюно – небольшом предместье Тулузы.

  Кюно (Cugnaux), впервые принимающий старт этапа Тур де Франс был основан в 1239 году, когда здесь была возведена городская церковь. В ночь с 4 на 5 марта 1824 года она была полностью уничтожена пожаром, а в ноябре того же года архитектором Жюльеном Риве был предложен новый проект стоимостью 44000 франков. Большая часть этой суммы была собрана горожанами, и в марте 1825 года начались строительные работы, длившиеся два года. Сегодня церковь Святого Лаврентия является одним из символов этой небольшой французской коммуны.


  Помимо того, что в Кюно проводится большое количество разнообразных фестивалей, город известен футбольным болельщикам благодаря молодежной команде JS Cugnaux, в которой начинал свою карьеру Гаэль Клиши, впоследствии защищавший на протяжении нескольких лет цвета национальной команды и лондонского «Арсенала». Но вернемся к велоспорту. Итак, стартовав в Кюно, гонщики отправятся на юго-запад. Дорога будет плавно набирать высоту, оставляя позади небольшие деревушки департамента Верхняя Гаронна (Haute - Garonne).

  В районе Ланнемезан (Lannemezan) участники гонки получат сумки – мюзетты, и повернут на юг, в направлении Сарранколен. К этому моменту пелотон уже будет находиться на территории департамента Верхние Пиренеи (Hautes - Pyrenees). Ланнемезан обязан своим появлением разнообразным промышленным предприятиям, обосновавшимся в этом регионе еще в начале 20 века. Однако, этот город, расположенный на одноименном плато в предгорье Пиренеев, известен не только как индустриальный центр, но и как место проведения фестивалей и праздников. Так, например, особенным событием в жизни Ланнемезана является ежегодно проводимый здесь театральный фестиваль. Спортивная жизнь также не обошла стороной эти места. В Ланнемезане родилась известная французская биатлонистка Мари – Лор Брюне, имеющая в своей медальной коллекции награды Олимпийских игр и чемпионатов мира, а сам город четырежды принимал у себя этапы Тур де Франс (1999, 2002, 2004, 2008).

  Среди достопримечательностей, расположенных в окрестностях Ланнемезана, можно отметить замок Château de Mauvezin, построенный в 11 веке. А у любителей активного отдыха есть возможность познакомиться с четырьмя десятками трасс горнолыжного курорта Piau-Engaly, общей протяженность которых составляет 65 километров.

  Разыграв промежуточный спринт в Сарранколене – городе, основанном в 11 веке монахами бенедектинского ордена, гонщики вновь сделают небольшой поворот на юго-запад и начнут подбираться к подножию первой категорийной горы этапа - Hourquette d'Ancizan. Восхождение в подъем 1-й категории, который в этом году дебютирует на Большой Петле, пелотон начнет близ деревушки Анкизан (Ancizans), расположенной в долине Ор (Aure).


  После 10 – километрового подъема со средним градиентом 7,8 % (и максимальным 15%) гонщиков ждет спуск в долину Кампен (Campan) в районе горнолыжной станции Payolle. А с самой вершины участники гонки смогут увидеть Col d’Aspin – маршрут сегодняшнего этапа проложен рядом со знаменитым пиренейским подъемом.


  Ну, а дальше гонщикам предстоит покорение легендарного перевала Турмале (Col du Tourmalet), где и будет разыграна премия Жака Годде. Подъем этот вряд ли нуждается в особом представлении. Достаточно сказать, что в прошлом году Тур де Франс отмечал столетний юбилей включения этой эпической горы в маршрут французской веломногодневки.

  Вершина Турмале расположена в 33 километрах от Saint Savin. Этот подъем чаще всего использовался организаторами французского Тура. Нынешнее восхождение будет 81 по счету, включая два финиша на вершине (1974, 2010) и три – на горнолыжной станции La Mongie (1970, 2002, 2004). После трехкилометрового спуска от Saint Savin следует 12-километровый подъем со средним градиентом 3% к Luz Saint Sauveur, где и расположена отметка начала непосредственно подъема на Col du Tourmalet. Отсюда до горного финиша, расположенного на высоте 2115 метров – 18 километров со средним градиентом 7,6%.


  Но это далеко не высшая точка перевала. Если у вас есть желание, можно преодолеть еще 5,5 километров с уклоном 9,4%, и вы окажетесь на Pic de Midi (2636 метров). Дальше вам придется оставить свой велосипед, и подниматься пешком до обсерватории, расположенной на высоте 2800 метров. На это восхождение стОит потратить силы и время, поскольку вид, открывающийся с самой верхней точки, заставит вас затаить дыхание. А в ясный день вы сможете увидеть отсюда Massif Central. Впрочем, если вас накрыла усталость, то всегда можно воспользоваться альтернативным вариантом: подъем по канатной дороге обойдется в 30 евро.

  Подъем на Турмале всегда очень сложен. Независимо от погодных условий – будь то сорокоградусная жара у подножия, или леденящий холод на вершине, независимо от количества предыдущих восхождений – каждый раз это сражение между гонщиком и горой. Первым покорителем Турмале был Октав Лапиз в 1910 году, последним – Энди Шлек в 2010-м. Кому суждено вписать свое имя в историю на этот раз, мы узнаем уже через несколько часов.


  Сразу после спуска с Турмале гонщики начнут штурм финальной горы сегодняшнего этапа – хорошо известной всем, хотя бы по событиям 2003 года – Luz Ardiden. Этот подъем уже 7 раз принимал финиши этапов Тур де Франс (1985, 1987, 1988, 1990, 1994, 2001, 2003). Здесь произойдет окончательный отбор в группе лидеров, среди которых обязательно будут и претенденты на победу в общем зачете Тура. Кто-то потеряет на этом подъеме все шансы на успешное выступление в гонке, а кто-то, наоборот, сделает первый серьезный шаг на пути к высшей ступени подиума на Елисейских полях. Так или иначе, сегодня фавориты Большой Петли пройдут настоящую проверку, и мы сможем, хотя бы, приблизительно оценить соотношение сил в преддверии дальнейших горных баталий.

 

  Не будем забывать и о том, что сегодня французы отмечают национальный праздник – День взятия Бастилии. А это значит, что на склонах заключительного подъема многотысячная толпа болельщиков будет неистово поддерживать, прежде всего, хозяев гонки в надежде, что кому-либо из французских горняков улыбнется сегодня удача.

 

  Сумеет ли кто-нибудь из французов повторить подвиг Ришара Виранка семилетней давности, или же главными действующими лицами первого акта горного спектакля французского Тура образца 2011 года будут фавориты генеральной классификации? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники