Сегодня нас ждет первый серьезный горный этап на нынешнем французском Туре. Этот пиренейский этап станет настоящей проверкой для тех гонщиков, которые ставят перед собой большие задачи на Большой Петле. Однако, и для горняков двенадцатый этап несомненно представляет интерес. Ведь именно здесь будет разыграна премия имени Жака Годде (Souvenir Jacques Goddet) – французский вариант знаменитой итальянской Cima Coppi. Но, прежде чем пелотон доберется до высоких перевалов, участникам Тура нужно будет преодолеть немало километров по среднегорью. А начнут свой путь гонщики в Кюно – небольшом предместье Тулузы.

  Кюно (Cugnaux), впервые принимающий старт этапа Тур де Франс был основан в 1239 году, когда здесь была возведена городская церковь. В ночь с 4 на 5 марта 1824 года она была полностью уничтожена пожаром, а в ноябре того же года архитектором Жюльеном Риве был предложен новый проект стоимостью 44000 франков. Большая часть этой суммы была собрана горожанами, и в марте 1825 года начались строительные работы, длившиеся два года. Сегодня церковь Святого Лаврентия является одним из символов этой небольшой французской коммуны.


  Помимо того, что в Кюно проводится большое количество разнообразных фестивалей, город известен футбольным болельщикам благодаря молодежной команде JS Cugnaux, в которой начинал свою карьеру Гаэль Клиши, впоследствии защищавший на протяжении нескольких лет цвета национальной команды и лондонского «Арсенала». Но вернемся к велоспорту. Итак, стартовав в Кюно, гонщики отправятся на юго-запад. Дорога будет плавно набирать высоту, оставляя позади небольшие деревушки департамента Верхняя Гаронна (Haute - Garonne).

  В районе Ланнемезан (Lannemezan) участники гонки получат сумки – мюзетты, и повернут на юг, в направлении Сарранколен. К этому моменту пелотон уже будет находиться на территории департамента Верхние Пиренеи (Hautes - Pyrenees). Ланнемезан обязан своим появлением разнообразным промышленным предприятиям, обосновавшимся в этом регионе еще в начале 20 века. Однако, этот город, расположенный на одноименном плато в предгорье Пиренеев, известен не только как индустриальный центр, но и как место проведения фестивалей и праздников. Так, например, особенным событием в жизни Ланнемезана является ежегодно проводимый здесь театральный фестиваль. Спортивная жизнь также не обошла стороной эти места. В Ланнемезане родилась известная французская биатлонистка Мари – Лор Брюне, имеющая в своей медальной коллекции награды Олимпийских игр и чемпионатов мира, а сам город четырежды принимал у себя этапы Тур де Франс (1999, 2002, 2004, 2008).

  Среди достопримечательностей, расположенных в окрестностях Ланнемезана, можно отметить замок Château de Mauvezin, построенный в 11 веке. А у любителей активного отдыха есть возможность познакомиться с четырьмя десятками трасс горнолыжного курорта Piau-Engaly, общей протяженность которых составляет 65 километров.

  Разыграв промежуточный спринт в Сарранколене – городе, основанном в 11 веке монахами бенедектинского ордена, гонщики вновь сделают небольшой поворот на юго-запад и начнут подбираться к подножию первой категорийной горы этапа - Hourquette d'Ancizan. Восхождение в подъем 1-й категории, который в этом году дебютирует на Большой Петле, пелотон начнет близ деревушки Анкизан (Ancizans), расположенной в долине Ор (Aure).


  После 10 – километрового подъема со средним градиентом 7,8 % (и максимальным 15%) гонщиков ждет спуск в долину Кампен (Campan) в районе горнолыжной станции Payolle. А с самой вершины участники гонки смогут увидеть Col d’Aspin – маршрут сегодняшнего этапа проложен рядом со знаменитым пиренейским подъемом.


  Ну, а дальше гонщикам предстоит покорение легендарного перевала Турмале (Col du Tourmalet), где и будет разыграна премия Жака Годде. Подъем этот вряд ли нуждается в особом представлении. Достаточно сказать, что в прошлом году Тур де Франс отмечал столетний юбилей включения этой эпической горы в маршрут французской веломногодневки.

  Вершина Турмале расположена в 33 километрах от Saint Savin. Этот подъем чаще всего использовался организаторами французского Тура. Нынешнее восхождение будет 81 по счету, включая два финиша на вершине (1974, 2010) и три – на горнолыжной станции La Mongie (1970, 2002, 2004). После трехкилометрового спуска от Saint Savin следует 12-километровый подъем со средним градиентом 3% к Luz Saint Sauveur, где и расположена отметка начала непосредственно подъема на Col du Tourmalet. Отсюда до горного финиша, расположенного на высоте 2115 метров – 18 километров со средним градиентом 7,6%.


  Но это далеко не высшая точка перевала. Если у вас есть желание, можно преодолеть еще 5,5 километров с уклоном 9,4%, и вы окажетесь на Pic de Midi (2636 метров). Дальше вам придется оставить свой велосипед, и подниматься пешком до обсерватории, расположенной на высоте 2800 метров. На это восхождение стОит потратить силы и время, поскольку вид, открывающийся с самой верхней точки, заставит вас затаить дыхание. А в ясный день вы сможете увидеть отсюда Massif Central. Впрочем, если вас накрыла усталость, то всегда можно воспользоваться альтернативным вариантом: подъем по канатной дороге обойдется в 30 евро.

  Подъем на Турмале всегда очень сложен. Независимо от погодных условий – будь то сорокоградусная жара у подножия, или леденящий холод на вершине, независимо от количества предыдущих восхождений – каждый раз это сражение между гонщиком и горой. Первым покорителем Турмале был Октав Лапиз в 1910 году, последним – Энди Шлек в 2010-м. Кому суждено вписать свое имя в историю на этот раз, мы узнаем уже через несколько часов.


  Сразу после спуска с Турмале гонщики начнут штурм финальной горы сегодняшнего этапа – хорошо известной всем, хотя бы по событиям 2003 года – Luz Ardiden. Этот подъем уже 7 раз принимал финиши этапов Тур де Франс (1985, 1987, 1988, 1990, 1994, 2001, 2003). Здесь произойдет окончательный отбор в группе лидеров, среди которых обязательно будут и претенденты на победу в общем зачете Тура. Кто-то потеряет на этом подъеме все шансы на успешное выступление в гонке, а кто-то, наоборот, сделает первый серьезный шаг на пути к высшей ступени подиума на Елисейских полях. Так или иначе, сегодня фавориты Большой Петли пройдут настоящую проверку, и мы сможем, хотя бы, приблизительно оценить соотношение сил в преддверии дальнейших горных баталий.

 

  Не будем забывать и о том, что сегодня французы отмечают национальный праздник – День взятия Бастилии. А это значит, что на склонах заключительного подъема многотысячная толпа болельщиков будет неистово поддерживать, прежде всего, хозяев гонки в надежде, что кому-либо из французских горняков улыбнется сегодня удача.

 

  Сумеет ли кто-нибудь из французов повторить подвиг Ришара Виранка семилетней давности, или же главными действующими лицами первого акта горного спектакля французского Тура образца 2011 года будут фавориты генеральной классификации? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

20 - 24 июня 2018

Adriatica Ionica Race

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Адриен
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (2)
    Адриен-Фото

    Думаю,  если все придет к тому ,  что  Ланде порекомендуют помогать Кинтане - может повторится ситуация Джиро 2015, послужившая одним из поводов его ухода из Астаны - парень настырный и самолюбивый. Вообще, 3 капитана - палка о двух концах. Три сильных лидера - это здорово, при удачном стечении могу так раздергать соперников - мало не покажется, но цели то у них РАЗНЫЕ - каждый  хочет титул себе , а не другому согенеральщику( хотя все же Вальверде я бы вывел за скобки - скорее всего он "свободным художником"  будет "ловить" этапы - все же четвертый десяток на исходе). И даже уступая по ходу Тура пртнеру, вряд ли Кинтана или Ланда с остервенением и прилежностью будут пахать, как нормальные грегори-лейтенанты. Да, помогать будут стараться, но ПОДСОЗНАТЕЛЬНО досада то в душе все равно будет кипеть, явно мешая делу. А в сухом остатке получается, что с самого начала Тура каждый из них лишается двух полноценных помощников ,  в замен же зато получает аж три плана действия - А,В,С...

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Adriatica Ionica Race-2018. Эт ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    В прошлом году и Ходег и Соза на лавенире помогали Берналю, а в этом году все три супер заметные личности и гонщики. Удачи всем. А Вивиани дома выигрывает это хорошо.
  • hodorik
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (57)
    hodorik-Фото

    Тогда какого .... Лишили титула за Джиру Конту ? Не был отстранён и ... 

  • 3NSN
    Наиро Кинтана, Алехандро Вальв ... (2)
    3NSN-Фото

    "Во всяком случае, наша команда будет на том же уровне, что и Sky в последние годы."

     

    "Но, надеюсь, он будет уставшим."

     

    "надеюсь, он заплатит за потраченные на том Гран-туре силы, а мы сможем этим воспользоваться."

     

    мда, лучше уже давать сверх нейтральные комментарии, как Наиро, чем говорить о том, что Фрума при почти равнозначной команде они надеются одолеть только за счёт его второго гранд тура в сезоне. 

    Печаль и тоска. Как и подозрительная тактика с тремя капитанами. "Между мной и Наиро, наверное, отношения кажутся немного более сложными." 

    Ну конечно кажутся, когда уйдя за капитанством из другой команды ставят в помощь действующей легенде Вальверде и уже ранее побеждавшему на гран туре Кинтане, но называют капитаном. Не сыграет ли это злую шутку, когда нужна будет сплочённость. Но форма у Ланды  в начале сезоне была не выдающейся. Разделки нету и горного хода, который разметает остальных тоже, может конечно будет супер подводка к туру, но берут сомнения. 

  • marketbk
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (57)
    marketbk-Фото

    Цитата: uran
    Собственно почему ТДФ? Почему молчал на Джиро?
    Продает мнение очередным сми, только бизнес, ничего личного.

     

    Да там же Барде (ничего против) маячит в желтом, родной, француз.

    Да и в бойкоте Контадора на ТДФ-11слышно вроде Ино не было, хотя он гонялся после позитива июля 2010 до февраля 2012. Так что у Фрума еще Вуэльта в запасе)))

  • старт-шоссе 82
    Чайники снова в деле. Наша Мик ... (5)
    старт-шоссе 82-Фото

    Спасибо огромное за интерестные и красочные фотографии, Ваш труд бесценен.

  • uran
    Бернар Ино призвал пелотон про ... (57)
    uran-Фото

    Собственно почему ТДФ? Почему молчал на Джиро?

    Продает мнение очередным сми, только бизнес, ничего личного.

  • Earl57
    Национальные чемпионаты по шос ... (13)
    Earl57-Фото
    Пишут что его средняя скорость была 56,42 км/ч
  • igor64
    Национальные чемпионаты по шос ... (13)
    igor64-Фото

    I.T.T. Ljubljana, 47 км

    Jan Tratnik (CCC) 0:49:59

     

    Скорость под 60 км\ч?scratch

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Чайники снова в деле. Наша Мик ... (5)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    И это правда ,а смысл и содержание и слово,у вас супер , жду продолжения . Огромная благодарность вам и вашему мужу.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE