Тур де Франс–2011: маршрут велогонки

 

  В 2010 году исполнялось 100 лет с того момента, как в маршруте Тур де Франс появились Пиренеи. Этот же год пройдет под знаком Альп, так как впервые они появились те же 100 лет назад, то есть в 1911 году. Ушлые до прибыли организаторы не стали на сей раз выводить старт гонки за пределы Франции – начнется она на западе страны в местечке Passage du Gois. Первые шесть этапов помечены организаторами как равнинные и пройдут по западному побережью Франции – Вандее, Бретани. Точного маршрута естественно на данный момент нет, интерес же может представлять здесь командная разделка на 23км на втором этапе и финиш на Mûr-de-Bretagne на 4м этапе.

 

Тур де Франс–2011: Анализ маршрута велогонки
  Далее гонка начнет углубляться в центр и через еще один равнинный этап достигнет массива Сентраль, по территории которого пройдут два холмистых или среднегорных этапа, первый из которых финиширует на Super-Besse Sancy, там, где в 2008 победил Риккардо Рикко, опередив в финишном спринте Алехандро Вальверде. Следующий, 9й по счету этап будет включать несколько довольно серьезных гор, еще больше мелких, но финиш планируется не в горе – в общем, типичный этап для любителей горных отрывов. После этого пелотон ждет первый день отдыха, хотя до первых действительно серьезных гор, которыми на сей раз будут Пиренеи , будет еще два транзитных этапа.

  На 12м этапе пелотон, наконец, достигнет первых высоких перевалов. Три подряд высокогорных этапа довольно ощутимо проредят претендентов на итоговый подиум. Посудите сами: 12 этап – La Hourquette d'Ancizan, Col du Tourmalet и финиш на Luz-Ardiden. 13 этап чуть полегче, здесь будет только Col d'Aubisque, правда с более сложной стороны. И, наконец, 14й этап будет включать в себя пять гор и финишировать на Plateau de Beille. Стоит отметить также, что французы пошли по пути организаторов Вуэльты и стали серьезно сокращать горные этапы по протяженности – всего лишь один этап будет длиннее 200км, а многие существенно короче. После такой серьезной связки гор пелотон ждет транзитный этап до Монпелье и второй день отдыха. Гонщики начнут готовиться к решающему штурму в Альпах. Первый этап после дня отдыха (16й по счету) до Гапа будет не настолько сложным, можно сказать втягивающим, но затем….три подряд сложнейших этапа. 17-й - с Col de Montgenevre, Sestriere и Pra Martino финиширует в Пинероло, заведя, таким образом, петлю в Италию.

 

  18-й, наверное самый сложный этап, своеобразная корона нынешнего ТДФ, стартуя там же в Пинероло преодолеет сначала Col d'Agnello, затем Col d’Isoard, ну а финишировать будет на Col de Galibier на высоте 2645м. Это будет высшая финишная точка ТДФ за всю историю. Возможно гонщики будут финишировать в снегу…даже не знаю с чем это можно сравнить, возможно, с финишем на Passo della Stelvio на Джиро, но это было уже в далеком 1974 году. Наконец, 19-й и последний горный этап еще раз проедет (правда с другой стороны) Col de Galibier и финиширует на знаменитом Alpe-d'Huez. Для большинства тех кого не сломают Пиренеи такая связка окажется убийственной и только самые стойкие и выносливые сумеют выдержать все эти горы без потерь. Представляется, что гонка с раздельным стартом в Гренобле на 20-м этапе уже не внесет существенных корректив генеральную классификацию тем более, что она будет довольно коротка для ТДФ – всего лишь 41км.    Вообще маршрут этого года будет характеризоваться минимальным количеством «Time Trial-ного» километража и в противовес этому обилием гор. Финальный же этап как обычно – это этап дружбы.

  Глядя на маршрут пытаешься проникнуть в мысли организаторов…в этом году они довольно сильно изменили своим принципам. Понятно, что в 100-летие Альп на Туре надо было «забабахать», что-то вроде финиша на Col de Galibier, и мы все этому рады, но такое обилие тяжелых горных финишей и промежуточных гор помимо этого вкупе с небольшим суммарным километражем гонок с раздельным стартом – видимо, сделано, чтобы Анди Шлек, наконец, скинул Контадора с трона, тем более что имидж испанца после последних событий несколько пошатнулся и нужен новый харизматичный лидер с незапятнанным прошлым. Чем не Анди? А может кто другой? Дождемся июля и посмотрим. Надеюсь с удовольствием…

Иван Чумаков.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    23 октября 2010 20:52 | Регистрация: 24.06.2010

    В свете объявленного маршрута Джиро-2011 туровский, как обычно, курит в сторонке.

  2. Aydar7777

    24 октября 2010 09:38 | Регистрация: 23.08.2010

    мда маршрут джиро не под Крйци,а  Туровский впринципе более менее под Вино

    Родригеза на Джиро отправляйте розовую выиграет

  3. PoPovichFan

    24 октября 2010 11:36 | Регистрация: 30.01.2010

    ни вино ни родригез не выйграют тур

  4. Aydar7777

    24 октября 2010 14:48 | Регистрация: 23.08.2010

    PoPovichFan
    Так я писал что Рожригез с таким рельефом Джиро может выиграть розовую майку а не Тур вовсе, а насчет ВИно я писал что на Туре рельеф более менее под Вино

  5. алексей

    6 июля 2011 13:01 | Регистрация: --

    А мне кажется, что обилие горных этапов очень даже на руку Контадору, горные финиши - его стихия.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники