16 этап Тур де Франс-2012 можно смело назвать классическим пиренейским этапом, так как мы очень часто видим гонщиков на тех дорогах, которые им предстоит преодолеть в этот день. Стартовый город По бесчисленное количество раз принимал старты и финиши этапов, а про подъемы, которые высятся на дистанции, и говорить не приходится, их названия священны для любого, кто хоть немного знаком с историей велоспорта - Col d’Aubisque, Col du Tourmalet, Col d’Aspin! И пусть нам придется подождать финиша в гору еще один день, две горы высшей категории и две горы первой категории гарантируют, что ход событий явно не будет плавным или скучным, тем более что для атак остается все меньше времени и возможностей.

   Этап Тура посетит По в 65-й раз за всю историю гонки, чаще пелотон заезжал только в Париж и в Бордо. Поводов рассказать о По в последние годы у нас было немало, один из них пришелся буквально на вчерашний день. И можно поручиться, что никаких изменений в городе, который считается «воротами в Пиренеи» не произошло – в хорошую погоду с Пиренейского бульвара (Boulevard des Pyrénées) по-прежнему открывается уникальный вид на Пиренеи: дальность обзора в ясную погоду здесь составляет около 50 километров. Пиренейский бульвар соединяет замок По и окружающий его парк с дворцом Бомон (Palais Beaumont), построенном в стиле необарокко.

 

 

   Бульвар был заложен в начале XIX века по инициативе Наполеона Бонапарта, полное его обустройство закончилось в 1876 году. Тогда город переживал небывалый расцвет, связанный с тем, что из-за своего мягкого зимнего климата и чистого горного воздуха По стал популярным зимним курортом, посещаемым всем цветом европейской аристократии и буржуазии.

 

 

   Прогулочная терраса, покоящаяся на балюстраде из 72 арок, тянется примерно на два километра. Бульвар утопает в зелени: по его краю располагается пальмовая аллея, деревья которой перемежаются с цветочными клумбами, а внизу в долине разбиты сады. В середине Пиренейского бульвара находится фуникулер, соединяющий его с железнодорожной станцией.

 

    И по-прежнему высится над городом величественный замок По (Château de Pau), в котором в 1553 году родился будущий король Франции Генрих IV, он же Генрих Наваррский, он же Генрих Великий, чрезвычайно почитаемый французами до сих пор. Он и сейчас является самым популярным и любимым уроженцем По, жители которого столетиями отдавали ему разнообразные почести. Одним из фирменных блюд По является как раз цыпленок, тушеный в горшке, которое, как говорят источники, так любил Генрих, ратовавший за то, чтобы каждый французский крестьянин мог позволить себе цыпленка на столе по воскресеньям. Так что о добром короле Генрихе в По напоминают не только архитектурные памятники и скульптуры.

 

 

   Не мешкая, этап начнет набирать обороты почти сразу после того, как пелотон покинет По и устремится ввысь, к вершинам мифических перевалов. Наверное, можно сказать, что на дистанции этапа не будет ни одного ровного участка, гонщикам не будет дано времени на раскачку. Скорее всего, сразу же начнется борьба за формирование отрыва, в который определенно будут пробовать отобраться как претенденты на гороховую майку, так и те самоуверенные горняки, которые будут рассчитывать на то, что выживут до конца этапа и смогут побороться за победу.

   Но главная изюминка дня состоит в том, что маршрут этого этапа – почти зеркальное отражение легендарного пиренейского этапа Тура-1910, который и стал, по сути, первым высокогорным этапом в истории Большой Петли. Тогда гонщики стартовали в Люшоне, где на этот раз будет финиш, и преодолевали те же самые горы, только в обратном порядке - Col de Peyresourde, Col d’Aspin, Col du Tourmalet, Col d’Aubisque. Финиш был в Байонне. Победителем стал Октав Лапиз, ставший первым в истории велогонок гонщиком, заехавшим на вершину Турмале с криком «Вы убийцы! Да, убийцы!», адресованным организаторам. Лапиз показался на этом горном финише на час позже времени, на которое рассчитывала дирекция гонки, причем пешком. Возможна, эта ярость и помогла ему выиграть тот сложнейший 326-километровый этап, хотя даже на финише он продолжал кричать «Дегранж – убийца!».

 

Октав Лапиз на Турмале

 

   Поэтому неудивительно, что каждый километр дистанции в этих горах буквально насыщен историей велоспорта, и вспоминать о ней будет более уместно, чем пытаться найти достопримечательности в этом царстве гор.

   Первой горой на дистанции нынешнего этапа станет Col d’Aubisque, один из тех самых перевалов-первопроходцев. Тогда, в далеком 1910 году покорителем Обиска стал Франсуа Лафуркад (François Lafourcade). Когда местные организаторы узнали о намерении Анри Дегранжа включить Обиск в маршрут этапа Тура, они решили, что парижанин просто-напросто рехнулся. Кто мог тогда предположить, что эта гора станет одной из самых популярных на Большой Петле на протяжении целого столетия? Это восхождение на Обиск станет уже 70-м.

 

 

   На вершине Обиска стоит памятная табличка, которая сообщает о том, что в 1951 году здесь едва не погиб голландский гонщик Вим ван Эст (Wim van Est), ехавший тогда в желтой майке, причем он был первым представителем своей нации, облачившимся в желтое. На скользком повороте он сорвался с трассы и улетел в ущелье, пролетев 70 метров вниз! Гонщика спасли деревья и зрители, которые соорудили канат из велосипедных покрышек и помогли ему выбраться. Табличка, установленная в 2001 году, гласит: «Здесь 17 июля 1951 года велогонщик Вим ван Эст упал на 70 метров вниз. Он выжил, но потерял желтую майку».

 

Вим ван Эст поднимается из пропасти
Вим ван Эст после падения

 

   Об истории Col du Tourmalet было сказано выше, и это та гора, которая не нуждается в представлении, на этот раз ее пройдут в 77-й раз. Здесь тоже стоят памятники – директору гонки Жаку Годдэ, и, конечно же, Октаву Лапизу, который как будто бы стремится взобраться еще выше, отчаянно хватая ртом разреженный горный воздух, к которому гонщики тех лет еще не привыкли.

 

 

   Интересно, что самое первое известное преодоление перевала Турмале не имеет никакого отношения к велоспорту и вообще состоялось на два с половиной столетия раньше, когда фаворитка короля Людовика XIV мадам де Ментенон (Франсуаза д’Обинье), которая позже стала его второй женой, везла своего больного сына на целебные воды в Bareges. Дорога в долине была затоплена, и мадам де Ментенон пришлось в паланкине преодолевать труднопроходимые горные дороги, которыми пользовались лишь пастухи, паломники и местные торговцы. Только в XIX веке дорога здесь была приведена в более или менее приличное состояние.

   Известно, что включение Турмале в маршрут первого горного этапа в истории Тура было еще более безумной затеей, чем в случае с Обиском. Разведка этой горы проходила в снежную погоду, посланник Дегранжа пробирался туда ночью, в сопровождении местного мальчишки-пастуха. Он заплутал в ночи и едва не замерз насмерть, однако все закончилось благополучно, и Дегранж получил информацию, что гора отлично подходит для проведения этапа.

 

Подъем на Турмале

 

   Эдди Меркс так говорил о Турмале: «Это самый легендарный подъем в Пиренеях, я всегда успешно ехал здесь, потому что этот подъем достаточно длинный, чтобы заставить моих противников страдать!».

   На спуске с Турмале гонщики проедут La Mongie, горнолыжный курорт, который три раза выступал финишной горой этапов Большой Петли – здесь выигрывали Бернар Тевене (1970), Лэнс Армстронг (2002) и Иван Бассо (2004). Горнолыжная инфраструктура начала развиваться здесь в 20-е годы XX века, и сейчас к услугам любителей активного зимнего отдыха 69 трасс и 42 подъемника.

 

 

   В 70-й раз будет проходиться участниками Тура Col d’Aspin, еще один классический подъем, пусть и не такой сложный, как Турмале. В самом начале подъема приютилась деревенька Sainte-Marie-de-Campan, которая прославилась отнюдь не своим старинным храмом, а тем фактом, что именно здесь в 1913 году Эжен Кристоф самолично в кузнице чинил сломавшуюся вилку своего велосипеда.

 

Эжен Кристоф чинит сломанную вилку

 

   И, наконец, Col de Peyresourde, подъем, в 65-й раз включенный в маршрут этапа Тур де Франс, а потом длинный спуск и финиш в Банье де Люшон (Bagneres de Luchon).

 

 

   Деревенька эта еще в 1834 году была названа «королевой Пиренеев» в книге, описывающей пешие путешествия по Пиренеям. И сейчас здесь сохранился исторический облик – собор XII века, дома XVII-XIX вв., что вместе с идеальным месторасположением относительно горнолыжных курортов и велосипедных трасс, делает Люшон одной из жемчужин здешних гор. Сюда с удовольствием приезжают любители спорта, рыбалки, природы – и просто искатели вдохновения. В том, что заветная финишная черта в Люшоне вдохновит гонщиков должным образом, сомнений не вызывает, так пусть результаты этого этапа, проложенного по поистине легендарным дорогам, вдохновят каждого зрителя и болельщика!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

23 -29 августа 2025

Tour de l'Avenir

31 августа 2025

Bretagne Classic - Ouest-France

12 сентября 2025

Grand Prix Cycliste de Quebec

14 сентября 2025

Grand Prix Cycliste de Montreal

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2025?

Комментарии

  • Coolvic
    Вуэльта Испании-2025, превью э ... (10)
    Coolvic-Фото

    А я вот тоже согласен с vitali. Если у тебя такая команда, которую собрали везти тебя 3 недели в горах, а у другого заточена под ТТТ, значит ты легко в этих горах все отыграешь? Мне бы тоже хотелось ТТТ километров 50 хотя бы и неудачники ТТТ пусть отыгрываются в горах.

  • qwinter
    Вуэльта Испании-2025, превью э ... (10)
    qwinter-Фото
    Ну какие висма и уае? Их даже в тройке не будет.
  • Pugachev
    Вуэльта Испании-2025. Результа ... (14)
    Pugachev-Фото

    Я тоже рад за Годю. И просто преклонясь перед всеми, кто едет гран-туры.. Но эти "сопли" победителя этапа после финиша - не понимаю..... Это вполне допустимо для Мюзеува после всех травм, но тут-то в чем дело? "Бешеная"радость больше понятна... Но - МОЛОДЕЦ!

  • pac1ent
    Вуэльта Испании-2025, превью э ... (10)
    pac1ent-Фото
    Visma возьмет этап, разрывы на такой трассе будут минимальные между лидерами.
  • MVDP
    Вуэльта Испании-2025. Результа ... (14)
    MVDP-Фото
    Вдобавок рановато они с Планкартом вышли, метров 500 были впереди.
  • JetRevel
    Трансферные новости пелотона 2 ... (35)
    JetRevel-Фото

    Тут бомбу прочитал в группе у нас в ТГ,Аюзо уходит в Лидл,котракт на 3 года,прям не знаю как и реагировать.Лидлу на генерал ГТ нужен гонщик,сэкондо мэ - это не про Аюзо.

     

     

     

  • rude_rider
    Вуэльта Испании-2025, превью э ... (10)
    rude_rider-Фото

    по идеи арабы должны забирать майку после этого этапа..дадут интересно кому испанцу или португальцу

  • Виктор Сироткин
    Вуэльта Испании-2025, превью э ... (10)
    Виктор Сироткин-Фото
    Сейчас невозможно собрать команду, которая бы везла капитана генеральщика 3 недели в горах и не потеряла многое в ТТТ. Сейчас командная разделка потому и редкость, что слишком сильно влияет на генерал.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Результа ... (14)
    VeloVelo-Фото

    Нет, там реально сил не было у Филипсена. Посмотрите повтор. 
    Будь он в силе, не оставил бы шансов никому. Уж Тёрнеру точно.

    Тёрнер Браво! Проехал через весь этот тяжелейший этап и сумел отфинишировать!

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Результа ... (14)
    VeloVelo-Фото
    Силенок не хватило. Две горы плюс этап за двести.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники