Заключительный королевский горный 18-й этап Тур де Франс-2014 стартует в городе По, а затем поведёт гонщиков через знаменитые вершины Большой Петли, сформировавшие образ гонки – Турмале и Отакам. Финиш этапа на высоте 1520 м на вершине высшей категории станет последним испытанием горами и определит обладателя гороховой майки.

  Пелотон стартует в городе По (Pau), расположенном у подножия Пиренеев. Город возник на месте, где с Пиренеев в долину спускается река Гав-де-По. Скала над бродом через реку идеально подходила для строительства крепости, из которой можно было контролировать всех, кто переходил Пиренеи.

 

   Из простого наблюдательного поста, огороженного изгородью, постепенно выросло поселение. В 12 веке оно представляло собой укреплённый форт с несколькими домами и крепостью. Название «По» в переводе и означает «изгородь». Замок По, неоднократно перестраиваемый, сейчас является одной из основных достопримечательностей города.

 

 

  От старого сооружения до наших дней сохранились две башни 12 века, донжон был выстроен уже в 14 веке, а затем суровая крепость благодаря Маргарите Ангулемской превратилась в дворец. В этом замке 13 декабря 1553 года родился Генрих IV, король Франции и король Наварры. По – уникальный город, единственный в Европе, где родились два основателя королевских династий, правящих в трёх государствах до сих пор. Это Генрих IV, основавший династию Испанских и Пармских Бурбонов, а также сподвижник Наполеона Жан-Батист Жюль Бернадот, который в 1818 году стал королем Швеции под именем Карла XIV Юхана. Сейчас в доме 18 века, где родился Бернадот, находится его музей, а само здание является образцом беарнской архитектуры. Город По в прошлом являлся столицей исторической области Беарн.

 

 

  Эмблемой По является изображение горы Миди-д’Осо, которую называют «Жан-Пьер», её характерную зубовидную форму вершины видно с равнин Аквитании. Увидеть Миди-д’Осо, а также ощутить красоту других вершин Пиренеев можно с главной улицы По – бульвара Пиренеев. Он частично обязан своим появлением Наполеону Бонапарту, который, потрясённый красотой открывшейся перспективы, посоветовал властям города воспользоваться этим видом во благо По. Бульвар окончательно сложился в конце 19 века, он соединяет парк Бомон и замок города. Прогулочная терраса бульвара Пиренеев протянулась на два километра, а сам бульвар утопает в зелени.

 

   В 19 веке город По открыли для себя в качестве климатического и спортивного курорта жители туманного Альбиона, когда шотландский врач Александр Тейлор начал рекомендовать своим пациентам проводить зиму в По. Город всегда активно развивался и одним из первых открывался новым изобретениям и веяниям. Так, в По организовывались полёты на воздушном шаре, потом полёты на самолётах, когда братья Райт перевели в По свою первую авиашколу. В наши дни в По находятся многочисленные исследовательские центры разных отраслей - нефтехимии, пищевой промышленности, воздухоплавания, информатики. По стал одним из первых городов Франции, получивших волоконно-оптическую сеть, обеспечившую горожан и предприятия высокоскоростным интернетом.

 

 

  Город По находится всего в часе езды от гор и горнолыжных курортов. Тур де Франс не зря 66 раз посещала По, ведь этот город представляет собой идеальные ворота к пиренейским перевалам. Именно к ним и направится пелотон.

 

 

  Штурм Турмале начнётся с 61 км дистанции. На 78-м км гонщики проедут Сен-Мари-де-Кампан (Sainte-Marie-De-Campan), деревеньку, в кузнице которой в 1913 году Эжен Кристоф (Eugene Christophe) был вынужден ремонтировать вилку своего велосипеда. Вершину Турмале (Col du Tourmalet) пелотон пройдёт на 95-м км дистанции. Через Турмале проходит самая высоко расположенная дорога центральных Пиренеев.

 

  Городки у подножия Турмале и на её склонах известны производством овечьего сыра. Но людей, которые соберутся на обочинах дороги склона Турмале будет интересовать не сыр, а то, как в историю Тур де Франс будет вписана ещё одна страница. Турмале – одна из самых известных гор Большой Петли, которая впервые была включена в маршрут в 1910 году. В последний раз Турмале проходили на Туре в 2012 году, на этапе от По до Баньер-де-Люшона, и первым её вершину прошёл Томас Фёклер.

  На 106-м км дистанции гонщики проедут Бареж (Bareges), самый высокогорный спа Европы, специализирующийся на лечении травм суставов. К тому же это один из самых старых курортов, работавший ещё в 17 веке. Популярным курорт стал, когда Бареж в 1675 году посетила мадам де Ментенон, воспитательница детей Людовика XIV, а затем официальная фаворитка короля, ставшая с 1683 года его морганатической женой.

 

 

  Последним горным испытанием этапа и всего Тур де Франс-2014 станет подъём к горнолыжному курорту Отакам (Hautacam). Летом Отакам привлекает любителей ощутить себя в одиночестве на лоне природы, испытать, что такое деревенская жизнь и даже попробовать себя в роли пастуха. Остановившись в местной гостинице коммуны Аржеле-Газос (Argelès-Gazost) можно насладиться фирменным блюдом – черничным пирогом.

 

 

 Впервые Отакам появился на Туре в 1994 году, в последний раз подъём проходили в 2008, на 10-м этапе, и тогда победу на нём праздновал Хуан-Хосе Кобо. На Отакам в 2008 Кэдел Эванс впервые надел жёлтую майку, опередив в общем зачёте на одну секунду Фрэнка Шлека, после чего австралийский гонщик удерживал майку лидера ещё пять дней.

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    23 июля 2014 22:10 | Регистрация: 22.05.2013

    Анонсировали отъезд "Трофимыча" в отрыв завтра, только знать бы для чего.. 
    До 13 места в генерале целых 10 минут, не уж то Юра будет за этап бороться. popcorm

  2. st.Devil

    24 июля 2014 09:37 | Регистрация: 7.07.2013

    Сегодня, походу, все горняки кто не светится в генерале ломанутся за етапом. Отрыв будет больше чем пелотон.

  3. LLL

    24 июля 2014 13:59 | Регистрация: 15.06.2014

    Цитата: velodoctor
    Анонсировали отъезд "Трофимыча" в отрыв завтра, только знать бы для чего..  До 13 места в генерале целых 10 минут, не уж то Юра будет за этап бороться.


    Сказки. Катюша тур очень посредственно прошла. Исключение - Kristoff. Ждать нечего.

  4. velodoctor

    24 июля 2014 14:17 | Регистрация: 22.05.2013

    LLL,

    Видимо у вас очень высокая планка для Катюши, меня даже этот результат вполне устраивает. don-t_mention

  5. фыф

    24 июля 2014 14:42 | Регистрация: 12.07.2014

    ну Трофимов видно упал прилично так что организм и не давал возможности

  6. Dosik

    24 июля 2014 14:44 | Регистрация: 10.05.2010

    Во сколько этап стартует?

  7. фыф

    24 июля 2014 14:59 | Регистрация: 12.07.2014

    Dosik,http://www.letour.fr/le-tour/2014/fr/

  8. milanza

    24 июля 2014 17:21 | Регистрация: 19.04.2014

    В 2008 на Отакам победу одержал не Кобо!

  9. velodoctor

    24 июля 2014 21:45 | Регистрация: 22.05.2013

    milanza,
    Умником заделался? umnik


    http://www.youtube.com/watch?v=gJl2zixOZXs
     
    действительно победил не Кобо в этот день, но итальянца Пьеполли, который приехал с ним в одно время, сняли на следующий день за положительную допинг пробу. rtfm

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • vitali
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (6)
    vitali-Фото

    Хорошая должна получиться гонка. Уже все-таки 62 км, а не 57, и подъем неплохой - можно на нем и выиграть и проиграть гонку (30 сек - 1 мин).

    Но, с точки зрения болельщика, думается, что для таких профи можно и под 80 км сделать, оставив подъем как сейчас с 40 по 45 км,  было-бы ещё интереснее, т.к. тактически пришлось-бы ехать немного по-другому.

     

  • AXEL87
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (6)
    AXEL87-Фото

    Разделка обещает быть интересной, а это главное...

  • Roscomsport
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (6)
    Roscomsport-Фото

    IMHO - подъём решит гонку на 90%,  конечно если не будет неприятных неожиданностей на спуске 

     

    PS

    Скороподъёмность  будет самымой интересной частью репортажа,ждем с нетерпением...

  • explosiveua
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (6)
    explosiveua-Фото

    КвятковскиЙ ?!
    окау :D

  • EL-Fenomeno
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, на этой TTT длина маршрута это ключевой фактор №1, даже тот горный подъем на 5 км. (фактор №2) немного, как по мне, отходит на второй план в МКГ.
    На победу нужны "тяговитые моторы", как любит говорить Курдюков,котоыре затащят тех кто "выжил" на финиш (ибо по_одпадают на горе достаточно много людей). Спуск хоть и один такой яркий, но тоже - фактор №3 на победу.

  • старт-шоссе 82
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (6)
    старт-шоссе 82-Фото

    Я бы так уверенно не ставил на традиционных фаворитов. Дистанция очень необычная и потом любой спуск для командной гонки очень опасен.

  • Sm1T
    Coppa Sabatini - Gran Premio c ... (1)
    Sm1T-Фото
    Наконец-то размочил
  • Earl57
    Максимилиан Шахман подписал ко ... (4)
    Earl57-Фото

    Судя по высказываниям Мохорича, уходить из Бахрейна он не собирается, его там все устраивает. Карапаз тоже вряд ли уйдет из Мовистара. 

  • Mikael
    Максимилиан Шахман подписал ко ... (4)
    Mikael-Фото

    Соответственно подвисли контракты Бахмана и Конрада. Одни из самых интересных лотов на рынке.
    Еще остаются Карапаз, Махорич, Хью Карти. Остальное уровнем ниже

  • ironharley
    Джулио Чикконе, Алекс Кирш и У ... (2)
    ironharley-Фото

    За Чикконе на джире интересно было наблюдать. Может вырасти в крутого горняка, вот только трек... Ну не знаю, смогут ли они вырастить его.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE