Заключительный королевский горный 18-й этап Тур де Франс-2014 стартует в городе По, а затем поведёт гонщиков через знаменитые вершины Большой Петли, сформировавшие образ гонки – Турмале и Отакам. Финиш этапа на высоте 1520 м на вершине высшей категории станет последним испытанием горами и определит обладателя гороховой майки.

  Пелотон стартует в городе По (Pau), расположенном у подножия Пиренеев. Город возник на месте, где с Пиренеев в долину спускается река Гав-де-По. Скала над бродом через реку идеально подходила для строительства крепости, из которой можно было контролировать всех, кто переходил Пиренеи.

   Из простого наблюдательного поста, огороженного изгородью, постепенно выросло поселение. В 12 веке оно представляло собой укреплённый форт с несколькими домами и крепостью. Название «По» в переводе и означает «изгородь». Замок По, неоднократно перестраиваемый, сейчас является одной из основных достопримечательностей города.

 

  От старого сооружения до наших дней сохранились две башни 12 века, донжон был выстроен уже в 14 веке, а затем суровая крепость благодаря Маргарите Ангулемской превратилась в дворец. В этом замке 13 декабря 1553 года родился Генрих IV, король Франции и король Наварры. По – уникальный город, единственный в Европе, где родились два основателя королевских династий, правящих в трёх государствах до сих пор. Это Генрих IV, основавший династию Испанских и Пармских Бурбонов, а также сподвижник Наполеона Жан-Батист Жюль Бернадот, который в 1818 году стал королем Швеции под именем Карла XIV Юхана. Сейчас в доме 18 века, где родился Бернадот, находится его музей, а само здание является образцом беарнской архитектуры. Город По в прошлом являлся столицей исторической области Беарн.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

 

  Эмблемой По является изображение горы Миди-д’Осо, которую называют «Жан-Пьер», её характерную зубовидную форму вершины видно с равнин Аквитании. Увидеть Миди-д’Осо, а также ощутить красоту других вершин Пиренеев можно с главной улицы По – бульвара Пиренеев. Он частично обязан своим появлением Наполеону Бонапарту, который, потрясённый красотой открывшейся перспективы, посоветовал властям города воспользоваться этим видом во благо По. Бульвар окончательно сложился в конце 19 века, он соединяет парк Бомон и замок города. Прогулочная терраса бульвара Пиренеев протянулась на два километра, а сам бульвар утопает в зелени.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

   В 19 веке город По открыли для себя в качестве климатического и спортивного курорта жители туманного Альбиона, когда шотландский врач Александр Тейлор начал рекомендовать своим пациентам проводить зиму в По. Город всегда активно развивался и одним из первых открывался новым изобретениям и веяниям. Так, в По организовывались полёты на воздушном шаре, потом полёты на самолётах, когда братья Райт перевели в По свою первую авиашколу. В наши дни в По находятся многочисленные исследовательские центры разных отраслей - нефтехимии, пищевой промышленности, воздухоплавания, информатики. По стал одним из первых городов Франции, получивших волоконно-оптическую сеть, обеспечившую горожан и предприятия высокоскоростным интернетом.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

 

  Город По находится всего в часе езды от гор и горнолыжных курортов. Тур де Франс не зря 66 раз посещала По, ведь этот город представляет собой идеальные ворота к пиренейским перевалам. Именно к ним и направится пелотон.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

 

  Штурм Турмале начнётся с 61 км дистанции. На 78-м км гонщики проедут Сен-Мари-де-Кампан (Sainte-Marie-De-Campan), деревеньку, в кузнице которой в 1913 году Эжен Кристоф (Eugene Christophe) был вынужден ремонтировать вилку своего велосипеда. Вершину Турмале (Col du Tourmalet) пелотон пройдёт на 95-м км дистанции. Через Турмале проходит самая высоко расположенная дорога центральных Пиренеев.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

  Городки у подножия Турмале и на её склонах известны производством овечьего сыра. Но людей, которые соберутся на обочинах дороги склона Турмале будет интересовать не сыр, а то, как в историю Тур де Франс будет вписана ещё одна страница. Турмале – одна из самых известных гор Большой Петли, которая впервые была включена в маршрут в 1910 году. В последний раз Турмале проходили на Туре в 2012 году, на этапе от По до Баньер-де-Люшона, и первым её вершину прошёл Томас Фёклер.

  На 106-м км дистанции гонщики проедут Бареж (Bareges), самый высокогорный спа Европы, специализирующийся на лечении травм суставов. К тому же это один из самых старых курортов, работавший ещё в 17 веке. Популярным курорт стал, когда Бареж в 1675 году посетила мадам де Ментенон, воспитательница детей Людовика XIV, а затем официальная фаворитка короля, ставшая с 1683 года его морганатической женой.

 

  Последним горным испытанием этапа и всего Тур де Франс-2014 станет подъём к горнолыжному курорту Отакам (Hautacam). Летом Отакам привлекает любителей ощутить себя в одиночестве на лоне природы, испытать, что такое деревенская жизнь и даже попробовать себя в роли пастуха. Остановившись в местной гостинице коммуны Аржеле-Газос (Argelès-Gazost) можно насладиться фирменным блюдом – черничным пирогом.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

 

 Впервые Отакам появился на Туре в 1994 году, в последний раз подъём проходили в 2008, на 10-м этапе, и тогда победу на нём праздновал Хуан-Хосе Кобо. На Отакам в 2008 Кэдел Эванс впервые надел жёлтую майку, опередив в общем зачёте на одну секунду Фрэнка Шлека, после чего австралийский гонщик удерживал майку лидера ещё пять дней.

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    23 июля 2014 22:10 | Регистрация: 22.05.2013

    Анонсировали отъезд "Трофимыча" в отрыв завтра, только знать бы для чего.. 
    До 13 места в генерале целых 10 минут, не уж то Юра будет за этап бороться. popcorm

  2. st.Devil

    24 июля 2014 09:37 | Регистрация: 7.07.2013

    Сегодня, походу, все горняки кто не светится в генерале ломанутся за етапом. Отрыв будет больше чем пелотон.

  3. LLL

    24 июля 2014 13:59 | Регистрация: 15.06.2014

    Цитата: velodoctor
    Анонсировали отъезд "Трофимыча" в отрыв завтра, только знать бы для чего..  До 13 места в генерале целых 10 минут, не уж то Юра будет за этап бороться.


    Сказки. Катюша тур очень посредственно прошла. Исключение - Kristoff. Ждать нечего.

  4. velodoctor

    24 июля 2014 14:17 | Регистрация: 22.05.2013

    LLL,

    Видимо у вас очень высокая планка для Катюши, меня даже этот результат вполне устраивает. don-t_mention

  5. фыф

    24 июля 2014 14:42 | Регистрация: 12.07.2014

    ну Трофимов видно упал прилично так что организм и не давал возможности

  6. Dosik

    24 июля 2014 14:44 | Регистрация: 10.05.2010

    Во сколько этап стартует?

  7. фыф

    24 июля 2014 14:59 | Регистрация: 12.07.2014

    Dosik,http://www.letour.fr/le-tour/2014/fr/

  8. milanza

    24 июля 2014 17:21 | Регистрация: 19.04.2014

    В 2008 на Отакам победу одержал не Кобо!

  9. velodoctor

    24 июля 2014 21:45 | Регистрация: 22.05.2013

    milanza,
    Умником заделался? umnik


    http://www.youtube.com/watch?v=gJl2zixOZXs
     
    действительно победил не Кобо в этот день, но итальянца Пьеполли, который приехал с ним в одно время, сняли на следующий день за положительную допинг пробу. rtfm

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE