- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 23-07-2014, 21:19
Заключительный королевский горный 18-й этап Тур де Франс-2014 стартует в городе По, а затем поведёт гонщиков через знаменитые вершины Большой Петли, сформировавшие образ гонки – Турмале и Отакам. Финиш этапа на высоте 1520 м на вершине высшей категории станет последним испытанием горами и определит обладателя гороховой майки.
Пелотон стартует в городе По (Pau), расположенном у подножия Пиренеев. Город возник на месте, где с Пиренеев в долину спускается река Гав-де-По. Скала над бродом через реку идеально подходила для строительства крепости, из которой можно было контролировать всех, кто переходил Пиренеи.
Из простого наблюдательного поста, огороженного изгородью, постепенно выросло поселение. В 12 веке оно представляло собой укреплённый форт с несколькими домами и крепостью. Название «По» в переводе и означает «изгородь». Замок По, неоднократно перестраиваемый, сейчас является одной из основных достопримечательностей города.
От старого сооружения до наших дней сохранились две башни 12 века, донжон был выстроен уже в 14 веке, а затем суровая крепость благодаря Маргарите Ангулемской превратилась в дворец. В этом замке 13 декабря 1553 года родился Генрих IV, король Франции и король Наварры. По – уникальный город, единственный в Европе, где родились два основателя королевских династий, правящих в трёх государствах до сих пор. Это Генрих IV, основавший династию Испанских и Пармских Бурбонов, а также сподвижник Наполеона Жан-Батист Жюль Бернадот, который в 1818 году стал королем Швеции под именем Карла XIV Юхана. Сейчас в доме 18 века, где родился Бернадот, находится его музей, а само здание является образцом беарнской архитектуры. Город По в прошлом являлся столицей исторической области Беарн.
Эмблемой По является изображение горы Миди-д’Осо, которую называют «Жан-Пьер», её характерную зубовидную форму вершины видно с равнин Аквитании. Увидеть Миди-д’Осо, а также ощутить красоту других вершин Пиренеев можно с главной улицы По – бульвара Пиренеев. Он частично обязан своим появлением Наполеону Бонапарту, который, потрясённый красотой открывшейся перспективы, посоветовал властям города воспользоваться этим видом во благо По. Бульвар окончательно сложился в конце 19 века, он соединяет парк Бомон и замок города. Прогулочная терраса бульвара Пиренеев протянулась на два километра, а сам бульвар утопает в зелени.
В 19 веке город По открыли для себя в качестве климатического и спортивного курорта жители туманного Альбиона, когда шотландский врач Александр Тейлор начал рекомендовать своим пациентам проводить зиму в По. Город всегда активно развивался и одним из первых открывался новым изобретениям и веяниям. Так, в По организовывались полёты на воздушном шаре, потом полёты на самолётах, когда братья Райт перевели в По свою первую авиашколу. В наши дни в По находятся многочисленные исследовательские центры разных отраслей - нефтехимии, пищевой промышленности, воздухоплавания, информатики. По стал одним из первых городов Франции, получивших волоконно-оптическую сеть, обеспечившую горожан и предприятия высокоскоростным интернетом.
Город По находится всего в часе езды от гор и горнолыжных курортов. Тур де Франс не зря 66 раз посещала По, ведь этот город представляет собой идеальные ворота к пиренейским перевалам. Именно к ним и направится пелотон.
Штурм Турмале начнётся с 61 км дистанции. На 78-м км гонщики проедут Сен-Мари-де-Кампан (Sainte-Marie-De-Campan), деревеньку, в кузнице которой в 1913 году Эжен Кристоф (Eugene Christophe) был вынужден ремонтировать вилку своего велосипеда. Вершину Турмале (Col du Tourmalet) пелотон пройдёт на 95-м км дистанции. Через Турмале проходит самая высоко расположенная дорога центральных Пиренеев.
Городки у подножия Турмале и на её склонах известны производством овечьего сыра. Но людей, которые соберутся на обочинах дороги склона Турмале будет интересовать не сыр, а то, как в историю Тур де Франс будет вписана ещё одна страница. Турмале – одна из самых известных гор Большой Петли, которая впервые была включена в маршрут в 1910 году. В последний раз Турмале проходили на Туре в 2012 году, на этапе от По до Баньер-де-Люшона, и первым её вершину прошёл Томас Фёклер.
На 106-м км дистанции гонщики проедут Бареж (Bareges), самый высокогорный спа Европы, специализирующийся на лечении травм суставов. К тому же это один из самых старых курортов, работавший ещё в 17 веке. Популярным курорт стал, когда Бареж в 1675 году посетила мадам де Ментенон, воспитательница детей Людовика XIV, а затем официальная фаворитка короля, ставшая с 1683 года его морганатической женой.
Последним горным испытанием этапа и всего Тур де Франс-2014 станет подъём к горнолыжному курорту Отакам (Hautacam). Летом Отакам привлекает любителей ощутить себя в одиночестве на лоне природы, испытать, что такое деревенская жизнь и даже попробовать себя в роли пастуха. Остановившись в местной гостинице коммуны Аржеле-Газос (Argelès-Gazost) можно насладиться фирменным блюдом – черничным пирогом.
Впервые Отакам появился на Туре в 1994 году, в последний раз подъём проходили в 2008, на 10-м этапе, и тогда победу на нём праздновал Хуан-Хосе Кобо. На Отакам в 2008 Кэдел Эванс впервые надел жёлтую майку, опередив в общем зачёте на одну секунду Фрэнка Шлека, после чего австралийский гонщик удерживал майку лидера ещё пять дней.
Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
- Комментариев
- (9)
- Просмотров
- (6 625)