Заключительный королевский горный 18-й этап Тур де Франс-2014 стартует в городе По, а затем поведёт гонщиков через знаменитые вершины Большой Петли, сформировавшие образ гонки – Турмале и Отакам. Финиш этапа на высоте 1520 м на вершине высшей категории станет последним испытанием горами и определит обладателя гороховой майки.

  Пелотон стартует в городе По (Pau), расположенном у подножия Пиренеев. Город возник на месте, где с Пиренеев в долину спускается река Гав-де-По. Скала над бродом через реку идеально подходила для строительства крепости, из которой можно было контролировать всех, кто переходил Пиренеи.

   Из простого наблюдательного поста, огороженного изгородью, постепенно выросло поселение. В 12 веке оно представляло собой укреплённый форт с несколькими домами и крепостью. Название «По» в переводе и означает «изгородь». Замок По, неоднократно перестраиваемый, сейчас является одной из основных достопримечательностей города.

 

  От старого сооружения до наших дней сохранились две башни 12 века, донжон был выстроен уже в 14 веке, а затем суровая крепость благодаря Маргарите Ангулемской превратилась в дворец. В этом замке 13 декабря 1553 года родился Генрих IV, король Франции и король Наварры. По – уникальный город, единственный в Европе, где родились два основателя королевских династий, правящих в трёх государствах до сих пор. Это Генрих IV, основавший династию Испанских и Пармских Бурбонов, а также сподвижник Наполеона Жан-Батист Жюль Бернадот, который в 1818 году стал королем Швеции под именем Карла XIV Юхана. Сейчас в доме 18 века, где родился Бернадот, находится его музей, а само здание является образцом беарнской архитектуры. Город По в прошлом являлся столицей исторической области Беарн.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

 

  Эмблемой По является изображение горы Миди-д’Осо, которую называют «Жан-Пьер», её характерную зубовидную форму вершины видно с равнин Аквитании. Увидеть Миди-д’Осо, а также ощутить красоту других вершин Пиренеев можно с главной улицы По – бульвара Пиренеев. Он частично обязан своим появлением Наполеону Бонапарту, который, потрясённый красотой открывшейся перспективы, посоветовал властям города воспользоваться этим видом во благо По. Бульвар окончательно сложился в конце 19 века, он соединяет парк Бомон и замок города. Прогулочная терраса бульвара Пиренеев протянулась на два километра, а сам бульвар утопает в зелени.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

   В 19 веке город По открыли для себя в качестве климатического и спортивного курорта жители туманного Альбиона, когда шотландский врач Александр Тейлор начал рекомендовать своим пациентам проводить зиму в По. Город всегда активно развивался и одним из первых открывался новым изобретениям и веяниям. Так, в По организовывались полёты на воздушном шаре, потом полёты на самолётах, когда братья Райт перевели в По свою первую авиашколу. В наши дни в По находятся многочисленные исследовательские центры разных отраслей - нефтехимии, пищевой промышленности, воздухоплавания, информатики. По стал одним из первых городов Франции, получивших волоконно-оптическую сеть, обеспечившую горожан и предприятия высокоскоростным интернетом.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

 

  Город По находится всего в часе езды от гор и горнолыжных курортов. Тур де Франс не зря 66 раз посещала По, ведь этот город представляет собой идеальные ворота к пиренейским перевалам. Именно к ним и направится пелотон.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

 

  Штурм Турмале начнётся с 61 км дистанции. На 78-м км гонщики проедут Сен-Мари-де-Кампан (Sainte-Marie-De-Campan), деревеньку, в кузнице которой в 1913 году Эжен Кристоф (Eugene Christophe) был вынужден ремонтировать вилку своего велосипеда. Вершину Турмале (Col du Tourmalet) пелотон пройдёт на 95-м км дистанции. Через Турмале проходит самая высоко расположенная дорога центральных Пиренеев.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

  Городки у подножия Турмале и на её склонах известны производством овечьего сыра. Но людей, которые соберутся на обочинах дороги склона Турмале будет интересовать не сыр, а то, как в историю Тур де Франс будет вписана ещё одна страница. Турмале – одна из самых известных гор Большой Петли, которая впервые была включена в маршрут в 1910 году. В последний раз Турмале проходили на Туре в 2012 году, на этапе от По до Баньер-де-Люшона, и первым её вершину прошёл Томас Фёклер.

  На 106-м км дистанции гонщики проедут Бареж (Bareges), самый высокогорный спа Европы, специализирующийся на лечении травм суставов. К тому же это один из самых старых курортов, работавший ещё в 17 веке. Популярным курорт стал, когда Бареж в 1675 году посетила мадам де Ментенон, воспитательница детей Людовика XIV, а затем официальная фаворитка короля, ставшая с 1683 года его морганатической женой.

 

  Последним горным испытанием этапа и всего Тур де Франс-2014 станет подъём к горнолыжному курорту Отакам (Hautacam). Летом Отакам привлекает любителей ощутить себя в одиночестве на лоне природы, испытать, что такое деревенская жизнь и даже попробовать себя в роли пастуха. Остановившись в местной гостинице коммуны Аржеле-Газос (Argelès-Gazost) можно насладиться фирменным блюдом – черничным пирогом.

Тур де Франс-2014: 18 этап, По - Отакам

 

 Впервые Отакам появился на Туре в 1994 году, в последний раз подъём проходили в 2008, на 10-м этапе, и тогда победу на нём праздновал Хуан-Хосе Кобо. На Отакам в 2008 Кэдел Эванс впервые надел жёлтую майку, опередив в общем зачёте на одну секунду Фрэнка Шлека, после чего австралийский гонщик удерживал майку лидера ещё пять дней.

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    23 июля 2014 22:10 | Регистрация: 22.05.2013

    Анонсировали отъезд "Трофимыча" в отрыв завтра, только знать бы для чего.. 
    До 13 места в генерале целых 10 минут, не уж то Юра будет за этап бороться. popcorm

  2. st.Devil

    24 июля 2014 09:37 | Регистрация: 7.07.2013

    Сегодня, походу, все горняки кто не светится в генерале ломанутся за етапом. Отрыв будет больше чем пелотон.

  3. LLL

    24 июля 2014 13:59 | Регистрация: 15.06.2014

    Цитата: velodoctor
    Анонсировали отъезд "Трофимыча" в отрыв завтра, только знать бы для чего..  До 13 места в генерале целых 10 минут, не уж то Юра будет за этап бороться.


    Сказки. Катюша тур очень посредственно прошла. Исключение - Kristoff. Ждать нечего.

  4. velodoctor

    24 июля 2014 14:17 | Регистрация: 22.05.2013

    LLL,

    Видимо у вас очень высокая планка для Катюши, меня даже этот результат вполне устраивает. don-t_mention

  5. фыф

    24 июля 2014 14:42 | Регистрация: 12.07.2014

    ну Трофимов видно упал прилично так что организм и не давал возможности

  6. Dosik

    24 июля 2014 14:44 | Регистрация: 10.05.2010

    Во сколько этап стартует?

  7. фыф

    24 июля 2014 14:59 | Регистрация: 12.07.2014

    Dosik,http://www.letour.fr/le-tour/2014/fr/

  8. milanza

    24 июля 2014 17:21 | Регистрация: 19.04.2014

    В 2008 на Отакам победу одержал не Кобо!

  9. velodoctor

    24 июля 2014 21:45 | Регистрация: 22.05.2013

    milanza,
    Умником заделался? umnik


    http://www.youtube.com/watch?v=gJl2zixOZXs
     
    действительно победил не Кобо в этот день, но итальянца Пьеполли, который приехал с ним в одно время, сняли на следующий день за положительную допинг пробу. rtfm

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE