Заключительный королевский горный 18-й этап Тур де Франс-2014 стартует в городе По, а затем поведёт гонщиков через знаменитые вершины Большой Петли, сформировавшие образ гонки – Турмале и Отакам. Финиш этапа на высоте 1520 м на вершине высшей категории станет последним испытанием горами и определит обладателя гороховой майки.

  Пелотон стартует в городе По (Pau), расположенном у подножия Пиренеев. Город возник на месте, где с Пиренеев в долину спускается река Гав-де-По. Скала над бродом через реку идеально подходила для строительства крепости, из которой можно было контролировать всех, кто переходил Пиренеи.

 

   Из простого наблюдательного поста, огороженного изгородью, постепенно выросло поселение. В 12 веке оно представляло собой укреплённый форт с несколькими домами и крепостью. Название «По» в переводе и означает «изгородь». Замок По, неоднократно перестраиваемый, сейчас является одной из основных достопримечательностей города.

 

 

  От старого сооружения до наших дней сохранились две башни 12 века, донжон был выстроен уже в 14 веке, а затем суровая крепость благодаря Маргарите Ангулемской превратилась в дворец. В этом замке 13 декабря 1553 года родился Генрих IV, король Франции и король Наварры. По – уникальный город, единственный в Европе, где родились два основателя королевских династий, правящих в трёх государствах до сих пор. Это Генрих IV, основавший династию Испанских и Пармских Бурбонов, а также сподвижник Наполеона Жан-Батист Жюль Бернадот, который в 1818 году стал королем Швеции под именем Карла XIV Юхана. Сейчас в доме 18 века, где родился Бернадот, находится его музей, а само здание является образцом беарнской архитектуры. Город По в прошлом являлся столицей исторической области Беарн.

 

 

  Эмблемой По является изображение горы Миди-д’Осо, которую называют «Жан-Пьер», её характерную зубовидную форму вершины видно с равнин Аквитании. Увидеть Миди-д’Осо, а также ощутить красоту других вершин Пиренеев можно с главной улицы По – бульвара Пиренеев. Он частично обязан своим появлением Наполеону Бонапарту, который, потрясённый красотой открывшейся перспективы, посоветовал властям города воспользоваться этим видом во благо По. Бульвар окончательно сложился в конце 19 века, он соединяет парк Бомон и замок города. Прогулочная терраса бульвара Пиренеев протянулась на два километра, а сам бульвар утопает в зелени.

 

   В 19 веке город По открыли для себя в качестве климатического и спортивного курорта жители туманного Альбиона, когда шотландский врач Александр Тейлор начал рекомендовать своим пациентам проводить зиму в По. Город всегда активно развивался и одним из первых открывался новым изобретениям и веяниям. Так, в По организовывались полёты на воздушном шаре, потом полёты на самолётах, когда братья Райт перевели в По свою первую авиашколу. В наши дни в По находятся многочисленные исследовательские центры разных отраслей - нефтехимии, пищевой промышленности, воздухоплавания, информатики. По стал одним из первых городов Франции, получивших волоконно-оптическую сеть, обеспечившую горожан и предприятия высокоскоростным интернетом.

 

 

  Город По находится всего в часе езды от гор и горнолыжных курортов. Тур де Франс не зря 66 раз посещала По, ведь этот город представляет собой идеальные ворота к пиренейским перевалам. Именно к ним и направится пелотон.

 

 

  Штурм Турмале начнётся с 61 км дистанции. На 78-м км гонщики проедут Сен-Мари-де-Кампан (Sainte-Marie-De-Campan), деревеньку, в кузнице которой в 1913 году Эжен Кристоф (Eugene Christophe) был вынужден ремонтировать вилку своего велосипеда. Вершину Турмале (Col du Tourmalet) пелотон пройдёт на 95-м км дистанции. Через Турмале проходит самая высоко расположенная дорога центральных Пиренеев.

 

  Городки у подножия Турмале и на её склонах известны производством овечьего сыра. Но людей, которые соберутся на обочинах дороги склона Турмале будет интересовать не сыр, а то, как в историю Тур де Франс будет вписана ещё одна страница. Турмале – одна из самых известных гор Большой Петли, которая впервые была включена в маршрут в 1910 году. В последний раз Турмале проходили на Туре в 2012 году, на этапе от По до Баньер-де-Люшона, и первым её вершину прошёл Томас Фёклер.

  На 106-м км дистанции гонщики проедут Бареж (Bareges), самый высокогорный спа Европы, специализирующийся на лечении травм суставов. К тому же это один из самых старых курортов, работавший ещё в 17 веке. Популярным курорт стал, когда Бареж в 1675 году посетила мадам де Ментенон, воспитательница детей Людовика XIV, а затем официальная фаворитка короля, ставшая с 1683 года его морганатической женой.

 

 

  Последним горным испытанием этапа и всего Тур де Франс-2014 станет подъём к горнолыжному курорту Отакам (Hautacam). Летом Отакам привлекает любителей ощутить себя в одиночестве на лоне природы, испытать, что такое деревенская жизнь и даже попробовать себя в роли пастуха. Остановившись в местной гостинице коммуны Аржеле-Газос (Argelès-Gazost) можно насладиться фирменным блюдом – черничным пирогом.

 

 

 Впервые Отакам появился на Туре в 1994 году, в последний раз подъём проходили в 2008, на 10-м этапе, и тогда победу на нём праздновал Хуан-Хосе Кобо. На Отакам в 2008 Кэдел Эванс впервые надел жёлтую майку, опередив в общем зачёте на одну секунду Фрэнка Шлека, после чего австралийский гонщик удерживал майку лидера ещё пять дней.

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    23 июля 2014 22:10 | Регистрация: 22.05.2013

    Анонсировали отъезд "Трофимыча" в отрыв завтра, только знать бы для чего.. 
    До 13 места в генерале целых 10 минут, не уж то Юра будет за этап бороться. popcorm

  2. st.Devil

    24 июля 2014 09:37 | Регистрация: 7.07.2013

    Сегодня, походу, все горняки кто не светится в генерале ломанутся за етапом. Отрыв будет больше чем пелотон.

  3. LLL

    24 июля 2014 13:59 | Регистрация: 15.06.2014

    Цитата: velodoctor
    Анонсировали отъезд "Трофимыча" в отрыв завтра, только знать бы для чего..  До 13 места в генерале целых 10 минут, не уж то Юра будет за этап бороться.


    Сказки. Катюша тур очень посредственно прошла. Исключение - Kristoff. Ждать нечего.

  4. velodoctor

    24 июля 2014 14:17 | Регистрация: 22.05.2013

    LLL,

    Видимо у вас очень высокая планка для Катюши, меня даже этот результат вполне устраивает. don-t_mention

  5. фыф

    24 июля 2014 14:42 | Регистрация: 12.07.2014

    ну Трофимов видно упал прилично так что организм и не давал возможности

  6. Dosik

    24 июля 2014 14:44 | Регистрация: 10.05.2010

    Во сколько этап стартует?

  7. фыф

    24 июля 2014 14:59 | Регистрация: 12.07.2014

    Dosik,http://www.letour.fr/le-tour/2014/fr/

  8. milanza

    24 июля 2014 17:21 | Регистрация: 19.04.2014

    В 2008 на Отакам победу одержал не Кобо!

  9. velodoctor

    24 июля 2014 21:45 | Регистрация: 22.05.2013

    milanza,
    Умником заделался? umnik


    http://www.youtube.com/watch?v=gJl2zixOZXs
     
    действительно победил не Кобо в этот день, но итальянца Пьеполли, который приехал с ним в одно время, сняли на следующий день за положительную допинг пробу. rtfm

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • AmLoket
    Стиг Брукс вернулся на велосип ... (2)
    AmLoket-Фото
    Да, просто замечательная новость! Все эти спортивные победы такая ерунда по сравнению с Этой Победой воли и желания к жизни! Надеюсь, Стиг полностью восстановится и все будет хорошо! Молодец, парень! С победой!
  • Александра
    Стиг Брукс вернулся на велосип ... (2)
    Александра-Фото

    Какая прекрасная новость!

  • Earl57
    Риккардо Минали переходит в ко ... (14)
    Earl57-Фото

    Так было дело у квиков, несколько разлажал поезд при развозе - то завалы суматоху вносили, то просто теряли Вивиани и его затирали. Так Вивиани мгновенно вспоминал свою трековую выучку, когда каждый сам за себя, и все равно выбирался и побеждал. А с Гавирией квики несколько специально ложный поезд делали, чтобы обмануть соперников. 

    Из нынешних топовых спринтеров без поезда разве что Киттель ничего не может. Но он в этом сезоне и так что с поездом, что без поезда не блистал. Грайпель при желании за счет опыта может без поезда выкрутиться, но он толкаться сильно не любит, поэтому часто просто бросает.

    Бухани специально по приказу Васёра не развозили, так он все равно выигрывал. Реже чем с поездом, но каждый раз боролся до последнего, не сдавался.

    Сколько людей, столько и мнений. Обо всем и обо всех. И каждый уверен в своей правоте.

     

    Давеча улыбнуло. Там Нибали показал новый велосипед с дисковым тормозом, который ему Мерида на день рождения подарила и проехался по бездорожью. Велокросс сделал, а его братишка снимал это на видео, которое Нибс опубликовал у себя в инстаграме. Потом это видео выложили Газетта делло спорт, Сайклигньюс и несколько других велосипедных сайтов.

    Казалось бы, что такого можно увидеть в коротком любительском видео? Но...

    Кто-то похвалил велосипед и мастерство гонщика.

    Кто-то написал, что Нибали ищет маргинальную выгоду.

    Кто-то возмутился, что Нибали слишком быстро едет, вдруг появится пешеход и может случиться трагедия.

    И далее:

    - почему не показал, как хорошо дисковые тормоза работают на гравии

    - глупая реклама дисковых тормозов

    - Нибали старый

    - едет слишком медленно, любой так может

    - как-то Нибали подозрительно быстро оправился от болезни, дело явно нечисто...

    - Нибали бездарный

    - Нибали талантлив

    Тогда как Нибали просто с азартом покатался и получил порцию адреналина

     https://www.instagram.com/p/BqTCbFmg4dF/

     

  • Shalam s Urala
    Жулиан Алафилипп начнёт сезон ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    был момент, признаюсь, показалось, что Жулиан о "генеральском жезле" замечтал )

    приятный хлопец. всегда за него радуюсь

  • Shalam s Urala
    Риккардо Минали переходит в ко ... (14)
    Shalam s Urala-Фото

    несско странно, что приводятся доводы в статистическом превосходстве поездатых спринтеров. доказательств, что спринтер+поезд это более эффективная схема, чем просто спринтер (одинокий охотник) в принципе не требуется за очевиднсотью. это, если переходить на возмутительные аналогии, подобно тому, как если-бы в боксе (любительском) два первых раунда за бойца стояли парни из его команды, а на последний удар выходил свежий перец "первый номер"..

    отвлечёмся. вот условно-сферический молодой и дерзкий спринтер. его команда не в том бюджете, чтоб купить ему поезд, или даже просто не на том уровне, где такие технологии побед рассматриваются всерьёз. и нет никаких вариантов, кроме как прожить все стадии финала самому. всё - сам. каждый раз - новый урок. молодой волчёнок, ломая зубы, учится охоте. свеж, бодр, в тонусе, постоянно - в прогрессе, потому что - в борьбе.

    приходят победы. замечают. приглашают. другой бюджет. поезд. погнали штамповать... всё получается. статистика пухнет.. да, тоже прогресс, но

    потом поезд вдруг налажает. фигня. покрасуемся, скажем про благодарность команде и "ясамнешмог, а они молодцы". потом поезд вообще не налажает, но победа опять уйдёт из-под носа. молчим, хмуримся. рано или поздно соблазн обвинить в своих неудачах отсутствие поддержки со стороны команды вываливается наружу и понеслась.. команды, поезда.. безрезультатно.

    привыкаешь к помощи - становишься беспомощным.

    это всё намеренно утрировано

    и, безусловно, спорно

    ну типа личное ощущение

  • EL-Fenomeno
    Tour de France Shanghai Criter ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    40 велогонщкиов решили развлечься под самый конец сезоне, заодно на Шанхай посмотреть и себя показать местным, ажиотаж там среди них на уровне.

    Интересно, ТОПовым велогонщика орги что-то доплачивют в личный кошелёк за участие или все финансовые дела только через команду?

  • levonardo
    Tour de France Shanghai Criter ... (4)
    levonardo-Фото
    Два этапа на Тиррено. Да, по три, выставочная гонка же.
  • Walther
    Жулиан Алафилипп начнёт сезон ... (2)
    Walther-Фото
    Ну, как прорыв... Вышел на свой уровень.
  • rude_rider
    Риккардо Минали переходит в ко ... (14)
    rude_rider-Фото

     

    Вивиани в  Скай без поезда

    Вивиани в Квиках с поездом

    где больше побед,?

    тот же Марк,с поездом НТС он штамповал победы,после начались мучения и падения

     

  • motte
    Петер Саган – победитель крите ... (2)
    motte-Фото

    Ну что тут взять. ...ну царь. ..и все тут 

    Фото классные -:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE